Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 03:51, курсовая работа
Копчение — процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью с целью достижения бактериального и антиокислительного эффектов. При этом их поверхности окрашиваются в золотисто–коричневые цвета, а сами продукты приобретают специфический приятный вкус и аромат копчения.
С давних времен люди используют копчение, как способ консервации продукта в аккорде с приданием ему особенно ароматного запаха и замечательного вкуса. Как впервые были получены копченое мясо или рыба никому не известно, но вместе с тем, это не было случайностью по той простой причине, что процесс этот продолжительный и требует наличия определенных знаний.
Задание на проектирование........................................................................лист 3
Введение........................................................................................................лист 5
Описание технологической схемы установки...........................................лист 7
Технологический расчет аппарата.............................................................лист 11
Уточнение характеристик рециркуляционного и вытяжного вентиляторов...............................................................................................лист 16
Правила и мероприятия по обеспечению техники безопасности............лист17
Список использованной литературы..........................................................лист18
lсм = 27,4 + 27,4·1,3 = 63 кг/кг;
qк2 = 63 (210 - 152) = 3654 кДж/кг;
Qк = 3654 · 0, 0268= 97,9 кВт.
Таким образом расход тепловой энергии во 2-ом режиме меньше установленной мощности.
Расход
воздуха или дымовоздушной
Lp = li (ni + 1)Wi,
(2.1)
где Wi - производительность по испаренной влаге в
каждом режиме (i=1, i =2);
ni - степень рециркуляции в каждом режиме.
Расход
воздуха или дымовоздушной
Lp1 = 77 · (5,5 + 1) · 0,0115 = 5,75 кг/с;
во втором режиме:
Lp2 = 27,4 · (1,3+1) · 0,0268 = 1,69 кг/с.
Производительность вытяжного вентилятора в режиме I:
Lв1 = l · W1 ,
(2.2)
Lв1 = 77 · 0,0115 = 0,88 кг/с.
Производительность вытяжного вентилятора в режиме II:
Lв2 = l1 · W1 + nglp2 ,
(2.3)
где ng – степень смешивания дыма с дымовоздушной смесью.
Lв2 = 27,4 · 0,0268 + 2,56/4 = 1,37 кг/с.
Объемный расход воздуха или дымовоздушной смеси :
Vi = ρсв (1 + x) Li ,
(2.4)
где ρсв – плотность сухого воздуха , кг/м³;
x – влагосодержание сухого
воздуха;
Li - расход сухого воздуха в каждом из режимов на циркуляцию или вытяжку;
Объемный расход воздуха в режиме I:
V1 = 1,2047 (1 + 0,028) 5,75= 7,12 м³/с;
Объемный расход воздуха в режиме II:
V2 = 1,2047 (1 + 0,048) 1,69 = 2,13 м³/с.
На установке могут работать
люди, сдавшие необходимый
Перед началом работы необходимо проверить:
Клети следует загружать решетами с рыбой равномерно во избежание дисбаланса при вращении.
Меры предосторожности при работе на установке:
Для предупреждения возгорания
смолы в дымоводах и камере
необходимо соблюдать график
санитарной обработки
Запрещается:
При проведении санитарной
1. Борисов Г.С., Брыков В.П. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию – М.: Химия, 1991. – 496 с.
2. Домашнев А.Д. Конструирование и расчет химических аппаратов.
– М.: Машгиз, 1961 – 624 с.
3. Ершов А.М. – Процессы и
аппараты пищевых производств. Методические указания к курсовому проектированию - Мурманск: 1991 – 122с.
4. Кувшинский М.Н. Курсовое
проектирование по редмету
«Процессы и аппараты
химической промышленности»:
Учеб. пособие для техникумов. – 2-е изд., М.: Высш. шк.,
1980 – 223 с.
5. Леванидов И.П. Технология
соленых, копченых вяленных рыбных продуктов - М.: 1987 – 160 с.
6. Могилевский И.М. Комплексная механизация копчения мелкой рыбы - М.: 1982 – 88 с.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ФЕДЕРАТИВНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
МУРМАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра технологического и
холодильного
оборудования
Дисциплина: «Процессы и аппараты пищевых производств»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Тема: «Проектирование установки Н10-ИДЦ для горячего копчения рыбы».
КП.260501.Д.359.07.ПЗ
Разработала:
студентка группы ОП-371(2)
Авдеенко П.В.
Руководитель:
Новикова Е.С.,
Ассистент кафедры
Оценка по защите:
Информация о работе Проектирование установки Н10-ИДЦ для горячего копчения рыбы