Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 03:51, курсовая работа
Копчение — процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью с целью достижения бактериального и антиокислительного эффектов. При этом их поверхности окрашиваются в золотисто–коричневые цвета, а сами продукты приобретают специфический приятный вкус и аромат копчения.
С давних времен люди используют копчение, как способ консервации продукта в аккорде с приданием ему особенно ароматного запаха и замечательного вкуса. Как впервые были получены копченое мясо или рыба никому не известно, но вместе с тем, это не было случайностью по той простой причине, что процесс этот продолжительный и требует наличия определенных знаний.
Задание на проектирование........................................................................лист 3
Введение........................................................................................................лист 5
Описание технологической схемы установки...........................................лист 7
Технологический расчет аппарата.............................................................лист 11
Уточнение характеристик рециркуляционного и вытяжного вентиляторов...............................................................................................лист 16
Правила и мероприятия по обеспечению техники безопасности............лист17
Список использованной литературы..........................................................лист18
l = 1/( X2
- X0),
l = 1/(0,028 – 0,015) = 77 кг/кг;
Отношение Δ/l = 34,9 кДж/кг;
Откладываем на У-х–диаграмме отрезок СС1 , соответствующий Δ/l, и через точку С проводим линию У = const до пересечения с линией
Xсм = const, в месте пересечения линий получаем точку
Д –
параметры воздуха после
t1 = 77 °C).
Найдем степень рециркуляции воздуха
n = Xсм
– X0/
X2
– Xсм,
qк
= l (n + 1)( У1
- Усм),
Qк – расход тепла на нагрев и испарение влаги из рыбы, рассчитывается по формуле
Qк
= qк ∙
W1
n = 0,026 – 0,015/(0,028 – 0,026) = 5,5;
qк = 77∙(5,5 +1)(145 - 110) = 17517,5 кДж/кг;
Qк = 17517,5 ∙ 0,0115 = 201,45 кВт.
Установленная мощность
Расчет установки при работе во втором режиме.
Для того, чтобы найти расход тепла во втором режиме, необходимо так же как и в первом режиме, найти У1 и Усм.
Нанесем на У-х–диаграмму параметры дыма после дымогенератора (точка Д’’) и дымовоздушной смеси на входе в камеру копчения (точка Д’). Соединим эти точки линией (рисунок 6). Отложим на полученной прямой отрезок Д’’ Д, равный ¼ отрезка Д’’ Д’. Параметры точки Д:
Ук = 210 кДж/кг; t1 = 115 °C; Xсм = 0,034 кг/кг.
Определим внутренний тепловой баланс камеры по формуле
Δ = Cвtр2
- (qм
+ qт
+ qп + qст)
В правой части уравнения
qм
= [((Gp 1
– Wц1
- W2)/
τц2)
(C2 (tр2
- tр1))]/W2;
qт
= ((Σ Мт)/ τц2) Cт (tт2 - tт1)/W2;
qп
= Qп/
W2
= [Fα(tст - tв) ]/W2;
qст =
(Мм
/ τц2
)[Cт (tм2
– tм1)]/W2;
Cв - теплоемкость воды;
tр1 = 40 °C - температура рыбы в конце первого режима подсушки;
Gp1 = 680 кг – единовременная загрузка рыбы в камеру;
Wц2 = 183,6 кг – количество влаги, удаляемое во втором режиме, определяется по формуле
Wц2
= Gp1·Xⁿ2,
где Xⁿ2 = 0,27 - потери на общую массу рыбы во втором режиме;
τц2 = 7000 с – продолжительность 2-ого режима;
C2 - теплопроводность рыбы (3,0-3,6 кДж/(кг∙C°));
где Мт = 400 – масса металлических частей клетей с рыбой;
Cт = 480 Дж/(кг∙C°) – теплоемкость металла;
tт2 - конечная температура металлических частей клетей, рассчитывается по формуле
tт2
= (t’1
+ t2)/2
tт1 - начальная температура металлических частей клетей;
W2 = Wц2 /τц2 = 0,0268 кг/с - производительность камеры по испаренной влаге;
F = 40 м² поверхность камеры;
α = 9,76 + 0,07(tст
- tв),
tст = 82 °C – температура поверхности изоляции во 2-м режиме;
tв = 20 °C – температура воздуха в помещении цеха;
qст – дополнительный расход тепла от металлических частей камеры;
Мм
= 4000 – масса металлических частей камеры;
Расчет
Wц2 = 690·0,28 = 193,2 кг;
tт2 = (100 + 92)/2 = 96°C;
qм =[((690 – 20,7 – 193,2)/7200)(3500(85 - 40))]/0,0268= 387873,1 Дж/кг;
qт = (400/7200)·480(96 - 52)/ 0,0268 = 43343,3 Дж/кг;
qп = 40 · 11,65(52 - 25)/0,0268 = 469477,6 Дж/кг;
qст = (4000/7200) 480(80-52)/0,0268 = 275820,9 Дж/кг;
Cвtр2 = 85·4180 = 355300 Дж/кг;
Δ=355300–(387873,1+43343,3+
Продолжим построение процесса на У-х–диаграмме. Из точки Д’ проведем вниз линию X = const. На этой линии возьмем произвольную точку f и через нее проведем отрезок, перпендикулярный этой линии, до пересечения с У = const, проходящей через точку Д’. Точку пересечения обозначим l. Отрезок fl равен 20 мм. Отложим вниз (Δ < 0) от точки l отрезок lЕ.
lε = lf Δ Mx/My,
где Mx и My - масштабные коэффициенты диаграммы.
lε = 20 · 821,2 · (0,45 10 ³/0,57).
Пересечение линии Д’Е с изотермой, равной t2 = 94 °C, дает точку
С – параметры дымовоздушной смеси на выходе из камеры,
X2 = 0,048 кг/кг.
Соединив точку С с точкой А (t0 = 25 °C; φ0 = 75 %), получим линию процесса смешения воздуха с дымовоздушной смесью перед калорифером.
l = 1/( X2
- X0),
l = 1/(0,048 – 0,0115) = 27,4 кг/кг;
Пересечение отрезка АС с
(Усм = 152 кДж/кг; t1 = 67 °C; Xсм = 0,032).
n = Xсм – X0/ X2 – Xсм = 0,032 – 0,0115/(0,048 – 0,032) ≈ 1.3
Расход циркулируемой смеси на калорифер рассчитываем по формулам
lсм
= (l + ln),
qк2
= lсм (
У1
- Усм),
Qк
= qк2 W2,
Тогда
Информация о работе Проектирование установки Н10-ИДЦ для горячего копчения рыбы