Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 15:26, дипломная работа
В основе применения холода для различных производственных целей лежит тот факт, что многие физические, химические, биологические и другие процессы протекают при низких температурах, существенно отличаясь от того, как они осуществляются при обычных условиях. Большинство этих процессов при низких температурах замедляется, а некоторые из них (например, жизнедеятельность отдельных видов бактерий) прекращаются. Однако существуют процессы, которые при низких температурах протекают интенсивнее, чем при высоких (например, превращение аустенита в мартенсит при низкотемпературной закалке высоколегированных инструментальных сталей); понижение температуры, при которой происходит реакция, позволяет получать полимеры с более высокой молекулярной массой, т. е. более прочные и упругие. При низких температурах меняются свойства многих материалов.
Введение……………………………………………………………………………… 3
1 Литературный обзор…………………………………………………………………. 4
2 Разработка функциональной схемы холодильной установки…………………….. 8
2.1 Определение температуры конденсации…………………………………………… 8
2.2 Определение числа ступеней сжатия хладагента………………………………….. 8
2.3 Составление функциональной схемы холодильной установки…………………... 9
3 Расчет термодинамического цикла…………………………………………………. 10
3.1 Построение цикла в ln(p)-h диаграмме………………………………….................... 10
3.2 Расчет термодинамических параметров ……………………………………………. 10
4 Расчет и подбор холодильного оборудования……………………………………… 11
4.1 Расчет и подбор компрессорных агрегатов………………………………………… 11
4.2 Расчет и подбор конденсатора………………………………………………………. 13
4.3 Расчет и подбор камерного оборудования………………………………………….. 14
4.4 Расчет и подбор циркуляционного ресивера ………………………………………. 16
4.5 Расчет и подбор компаундного ресивера…………………………………………… 18
4.6 Расчет и подбор линейного ресивера……………………………………………….. 21
4.7 Расчет и подбор дренажного ресивера………………………………………............ 21
4.8 Расчет и подбор маслоотделителя, маслосборника и воздухоотделителя ………. 21
4.9 Расчет и подбор гидроциклонов ……………………………………………………. 22
4.10 Расчет и подбор градирни…………………………………………………………… 22
4.11 Расчет и подбор насосов……………………………………………………………... 23
4.12 Расчет трубопроводов ……………………………………………………………….. 24
5 Разработка планировки машинного отделения…………………………….............. 27
5.1 Расчет площади машинного отделения……………………………………………… 28
Заключение…………………………………………………………………………… 30
Список литературы…………………………………………………………………... 31
Приложение
1
Литературный обзор
На рыбообрабатывающих предприятиях охлаждают свежую рыбу, кулинарные изделия после обжарки, студни, рыбу горячего и холодного копчения и другие виды готовой продукции. В посольном производстве охлаждают тузлуки. Замораживают или подмораживают свежую рыбу, замораживают пельмени, рыбные палочки, готовые рыбные блюда. Кондиционируют воздух в горячих цехах, складах консервов и в коптильном производстве при дымообразовании.
Охлаждают рыбу путем послойной пересыпки чешуйчатым льдом или при помощи предварительно охлажденной морской воды или водо-ледяной смеси, для чего используют снеговальные аппараты, пневматически подающие мелко измельченный лед при помощи шланга. Обжаренные кулинарные изделия охлаждают в механизированных двухступенчатых охлаждающих аппаратах. Заливные охлаждают до 10°С в шкафах.
В посольном производстве (холодный посол сельди, семги и лосося, полуфабрикатов) изготовление балыков осуществляется в охлажденных тузлуках, причем посольные емкости часто размещают в охлаждаемых помещениях Тузлуки до 5°С для холодного посола и до минус6°С для посола полуфабрикатов охлаждают в испарителях, откуда их после предварительной фильтрации перекачивают в посольные емкости.
Рыбу (до минус18-минус25°С) замораживают на промысловых и производственных холодильниках в различных морозильных установках.
Рыбные пельмени замораживают до минус15-минус18°С чаще всего в шкафных морозильных аппаратах россыпью на противнях.
Рыбные палочки изготавливают и замораживают на поточных механизированных линиях, обслуживаемых во многих случаях собственными холодильными установками.
Продукцию, расфасованную в картонные коробки, замораживают в многоплиточных аппаратах. Качество вяления и копчения зависит от температуры (24-35°С) и влажности (50-60%) воздуха, с помощью которого рыба провяливается и создается нужная концентрация воздушно-дымовой смеси, подаваемой в коптильные камеры. Резкие колебания параметров воздуха нарушают процессы вяления и копчения и могут привести к порче продукции, во избежание чего в коптильном производстве необходимо кондиционирование воздуха.
Кондиционирование воздуха при вялении сокращает сроки сушки с 45 до 15 суток.
Кондиционирование воздуха в охлаждаемых складах консервов нужно для поддержания стабильного режима хранения (температура воздуха 15°С, относительная влажность не выше 75%) предохраняющего жестяную тару от увлажнения и коррозии.
В
системах промышленного
Температура мороженой рыбопродукции, доставляемой судами, иногда бывает даже ниже, чем температура, поддерживаемая в камерах холодильников. Температура мороженой рыбы, перевозимой в авторефрижераторах и железнодорожных вагонах, минус10-минус15°С. Загрузка мороженой рыбы с такой температурой в камеры хранения холодильника, где поддерживается минус20-минус25°С, приводит к повышению температуры в камере, что вредно влияет на другие грузы, хранимые в ней. Поэтому в случае доставки на сбытовые холодильники мороженой рыбопродукции железнодорожным и автомобильным транспортом в первом этаже имеется специальная камера приемки мороженой рыбопродукции, в которой можно разместить продукцию из одной пятивагонной секции рефрижераторного состава. Температура в этой камере поддерживается минус25-минус30°С для понижения температуры мороженой рыбы, упакованной в картонную тару за сутки до температуры камер хранения.
Около 5-10% от суточного поступления на Холодильники составляет рыба, температура которой минус6°С, доставляемая железнодорожным и автотранспортом. Эту рыбу перед хранением замораживают в морозильных аппаратах.
Соленые рыбопродукты хранят при минус2-минус8°С в зависимости от срока хранения породы рыб, степени солености, вида обработки и способа уборки рыбы.
Особенности выбора холодильного оборудования и систем. На холодильниках рыбной промышленности в приборах охлаждения применяют системы непосредственного кипения холодильного агента (аммиака).
Рассольные системы используют на производственных и сбытовых холодильниках, в цехах рыбообрабатывающих предприятий с большим количеством обслуживающего персонала.
Для охлаждения камер хранения применяют оребренные потолочные и пристенные батареи непосредственного кипения. Воздушное охлаждение используют на производственных и сбытовых холодильниках для специализированных камер хранения рыбы холодного и горячего копчения, балыков и тузлучных товаров в покатной таре.
Смешанную систему охлаждения применяют, камерах с температурой около 0°С при значительной тепловой нагрузке от охлаждения рыбы, например, в камерах хранения солёной рыбы, поступающей неохлажденной. В этом случае воздухоохладители включают на время охлаждения и затем выключают, а постоянный резким поддерживают батареи. Для воздушно и смешанного охлаждения используют бесканальные воздухоохладители типа ВОП конструкции ВНИХИ. Воздушное охлаждение ограничивалось из-за значительной усушки неупакованной продукции.
Применение низких температур (минус25°С) позволяет снизить усушку, а упаковка мороженой рыбы в полимерную пленку с вакуумированием пакетов ее исключает.
У оребрённых змеевиков воздухоохладителей теплоотдача почти в 2 раза больше, чем у батарей, следовательно, сокращается в 2 раза металлоемкость системы, а также занимаемый приборами объем помещения.
Перепад температур между холодильным агентом и воздухом меньше, чем при батарейном охлаждении, что позволяет поддерживать нужную температуру в камере при более высокой температуре кипения холодильного агента (на 5°С).
Основные потребители холода можно распределить по группам, определяющим необходимые для них температуры кипения холодильного агента и типы холодильных машин (таблица 1).
Количество
замораживаемой рыбы на берегу постепенно
сокращается, и производительность морозильных
установок относительно невелика. Поэтому
две группы нагрузок на морозильные установки
и на камеры хранения мороженой продукции
(I и II) объединяют.
Таблица
1 – Характеристика потребителей холода
№ группы | Температура потребителя холода, °С | Потребители холода | Темпе-ратура кипения, °С | Тип холодильной машины |
I | минус35 | Морозильные установки и аппараты | минус45 | Двухступенчатые компрессоры и агрегаты |
минус25 | Камеры хранения мороженой рыбы | минус35 | ||
I I | минус22- минус25 | Ледогенераторы непосредственного испарения чешуйчатого и трубчатого льда | минус25 | Двухступенчатые компрессоры и агрегаты |
минус18 | Камеры хранения мороженой рыбы | минус28 | ||
I I I | минус12 | Ледогенераторы блочного льда рассольного охлаждения | минус15 | Одноступенчатые компрессоры |
минус4- минус8 | Камеры хранения малосоленой продукции | минус18 | ||
минус5- минус10 | Упаковочные | |||
IV | минус7 | Льдохранилища чешуйчатого льда | минус18 | Одноступенчатые компрессоры |
0-минус2 | Камеры хранения крепко соленой продукции, консервов, охлаждённой рыбы | |||
0-минус2 | Приёмное и подготовительное отделение | минус12 | ||
0-минус2 | Аккумуляторное отделение | |||
минус4 | Льдохранилища | |||
V | минус10- минус12 | Системы производственного кондиционирования воздуха при хранении консервов и в коптильном производстве | минус10 | Одноступенчатые компрессоры |
Для
холодильников небольшой
При наличии при холодильниках льдозаводов, изготавливающих чешуйчатый лед, для них предусматривают температуру кипения минус22 - минус25°С. В эту группу включены и близкие по режиму камеры кратковременного хранения мороженой продукции.
В
связи с заменой
IV группа (группа температур кипения минус10-минус12°С) обслуживает камеры хранения соленой рыбы, консервов, когда не требуется производственного кондиционирования воздуха, а также производственные помещения и камеры хранения, не требующие жесткого стабильного режима (аккумуляторы, льдохранилища, приемные и упаковочные отделения).
V
группа встречается только на холодильниках,
сблокированных или обслуживающих производственные
цехи рыбообрабатывающих производств
(сбытовые холодильники), где требуется
применение производственного кондиционирования
воздуха, используемого в складах консервов
и в коптильном производстве в системе
дымообразования при холодном копчения
рыбы.
В портовых холодильниках, занимающихся в основном только хранением не более двух видов массовой продукции — мороженой и соленой рыбы, бывает достаточной холодильная установка с двухтемпературной схемой. Тогда двухступенчатые компрессоры и агрегаты обслуживают низкотемпературные камеры хранения при температуре кипения минус34-минус40°С, а одноступенчатые компрессоры — камеры хранения с температурой 0-минус15°С. Холодильные установки сбытовых холодильников имеют нередко 4—5 групп нагрузок с различными температурами кипения и с таким же количеством групп обслуживающих их холодильных машин с различными температурами кипения, что значительно усложняет систему установки.
Информация о работе Проект холодильной установки рыбокомплекса