Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 10:43, курсовая работа
Кто-то однажды сказал, что все гениальное просто. Просто, как армянский хлеб лаваш. Это чудо природы – хлеб, тонкий, как пергаментный лист древнего манускрипта, – родилось на древней армянской земле и вместе со странниками-армянами распространилось по всему миру. В России, как и других странах СНГ, трудно найти уголок, где бы не продавался армянский лаваш. А задумывался ли кто-нибудь, кто и когда впервые привез его к нам? Ведь лаваш – не просто хлеб, это история. В 1900 г. в г. Юзовку переселилась семья Мурадовых (Мурадян) из Нагорного Карабаха и начала здесь очень полезное дело – выпечку хлеба. Уже в 1906-1925 гг. она имела собственную хлебопекарню, на которой выпекала 150-160 кг хлеба в сутки. Работали здесь до 30 человек, преимущественно армян. Хлебопекарня представляла собой одноэтажный дом из кирпича с железной крышей и подвалом. Основателем его был Аведис Мурадов. Есть основания предположить, что именно из этого частного предприятия хлебопечение в городе выросло в дело многих армянских семей и даже поколений до настоящего времени.
Введение 3
1. Маркетинговое исследование 6
1.1 Положение дел в городе Пскове и Псковской области 6
1.2 Положение дел в отрасли на Российском рынке 8
1.3 Анализ инвестиционного климата в регионе 12
2.Разработка плана маркетинга 18
2.1.Критерии и места приобретения 18
2.3 Организация сбыта 20
2.4 Патентная ситуация 20
2.5 Выбор ценовой стратегии 22
2.6 План маркетинговых мероприятий 22
3. Производственный план 24
3.1.Описание технологического процесса 24
3.2.Описание технологии производства 24
3.3.Оборудование 24
3.4.Расчет потребности в площади помещения 29
3.5.Расчет потребности в персонале 30
4. Организационный план 35
4.1. Выбор организационно-правовой формы и названия предприятия 35
4.2.Выбор месторасположения предприятия 35
4.3.Структура предприятия 36
5.Финансовый план 38
5.1.Описание налогового окружения 38
5.2.Составление плана доходов и расходов проекта 40
5.3.Составление плана движения денежных средств и инвестиций 41
6.Анализ рисков 44
7.Оценка эффективности проекта 46
Заключение 48
Список литературы 49
Платится с остаточной стоимости основных средств.
Считается с общей суммы ФОТ (фонда оплаты труда), платится ежемесячно. Также уплачивается с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера (кроме части в ФСС).
Учет
Обязательное ведение
Плюсы
Минусы
Не исключено, что по итогам работы за отчетный период руководство ООО «Армянский пекарь» примет решение о переходе на упрощенную систему налогообложения.
План доходов и расходов показывает распределение выручки от продажи продукции, а также объем чистой прибыли.
Таблица 20
План доходов и расходов
руб.
Показатели |
1 год |
2 год |
3 год |
Итого по проекту |
1. Выручка от реализации (без НДС, акцизов и прочих обязательных платежей) |
3540000 |
3569000 |
3570000 |
10679000 |
2.Материальные затраты на производство и реализацию (без НДС, акцизов) |
1789046 |
1500336 |
1500336 |
4789718 |
3. Затраты на оплату труда |
828000 |
828000 |
828000 |
2484000 |
4. ЕСН |
216936 |
216936 |
216936 |
650808 |
5. Начисленне амортизационные отчисления |
35985 |
35985 |
71970 | |
6. Налоги, включаемые в себестоимость |
408600 |
408600 |
408600 |
1225800 |
7. Прочие расходы в себестоимости |
345420 |
345420 |
345420 |
1036260 |
8. Себестоимость 1 уп. |
25 |
25 |
25 |
25 |
9. Прибыль от реализации |
-48002 |
233723 |
234723 |
420444 |
10. Операционные и |
0 | |||
11. Операционные и |
36400 |
36400 |
45800 |
118600 |
12. Налоги, не включаемые в себестоимость и уменьшающие налогообалгаемую базу налога на прибыль |
0 | |||
13. Прибыль до налогообложения |
-84402 |
197323 |
188923 |
301844 |
14. Налог на прибыль |
47358 |
45342 |
92699 | |
15.Проценты по кредитам, выплачиваемым из прибыли |
0 | |||
16. Чистая прибыль |
-84402 |
149965 |
143581 |
209145 |
Как мы видим из таблицы, уже на втором году работы предприятие получает чистую прибыль, даже продавая меньше упаковок лаваша в месяц, чем это определено в производственном плане (454 уп.).
Таблица 21
Баланс доходов и расходов по проекту
№ п/п |
Доходы и поступления средств |
Расходы и отчисления средств | ||
Наименование показателя |
Сумма, руб. |
Наименование показателя |
Сумма, руб. | |
1 |
Выручка от реализации |
10679000 |
Материальные затраты |
4789718 |
2 |
Затраты на оплату труда |
2484000 | ||
3 |
EСН |
650808 | ||
4 |
Амортизационные отчисления |
71970 | ||
5 |
Налоги, включаемые в себестомость |
1225800 | ||
6 |
Прочие расходы в себестоимости |
1036260 | ||
7 |
Операционные и |
118600 | ||
8 |
Налог на прибыль |
92699 | ||
Итого доходов и поступлений |
10679000 |
Итого расходов и отчислений |
10469855 |
В качестве источника инвестиций
данного проекта выступает
Подробнее инвестиции рассмотрены в таблице 22.
Таблица 22
План движения денежных средств
Показатели |
1 год |
2 год |
3 год |
Итого по проекту |
Операционная деятельность | ||||
1) Поступления средств, всего: |
3540000 |
3569000 |
3570000 |
10679000 |
Выручка от реализации |
3540000 |
3569000 |
3570000 |
10679000 |
2) Денежные выплаты, всего: |
||||
мат. затраты |
1789046 |
1500336 |
1500336 |
4789718 |
зарплата + отчисления |
1044936 |
1044936 |
1044936 |
3134808 |
расчеты с бюджетом |
408600 |
455958 |
453942 |
1318499 |
прочие расходы |
381820 |
381820 |
391220 |
1154860 |
3) Денежный поток по операционной деятельности |
-84402 |
185950 |
179566 |
281115 |
Инвестиционная деятельность | ||||
1) Поступления средств, всего: |
0 |
0 |
0 |
0 |
2) Денежные выплаты,всего: |
1728710 |
266008 |
160170 |
2154888 |
оборудование |
283810 |
152608 |
34190 |
470608 |
прочие расходы |
4900 |
0 |
0 |
4900 |
пополнение оборотных средств |
1440000 |
113400 |
125980 |
1679380 |
3) Денежный поток по инвестиционной деятельности |
-1728710 |
-266008 |
-160170 |
-2154888 |
4)Инвестиционный поток
по операционной и |
-1813112 |
-80058 |
19396 |
-1873773 |
Финансовая деятельность | ||||
1) Поступления средств, всего: |
||||
собственные средства |
1800000 |
240789 |
114099 |
2154888 |
2) Денежный поток по финансовой деятельности |
1800000 |
240789 |
114099 |
2154888 |
3) Денежный поток по проекту |
-13112 |
160731 |
94703 |
242322 |
4) Денежный поток по проекту нарастающим итогом |
-13112 |
147619 |
242322 |
Таблица 23
План инвестиций
руб.
Статьи затрат |
1 год |
2 год |
3 год |
Итого по проекту |
I.Направления финансирования |
||||
1.Вложения во внеобротные активы, всего: |
||||
1.1.Капитальные затраты по проекту, в т.ч. |
288710 |
152608 |
34190 |
|
б) Оборудование |
283810 |
152608 |
34190 |
470608 |
в) Прочие затраты |
4900 |
4900 | ||
2. Пополнение оборотных средств |
1440000 |
113400 |
125980 |
1679380 |
Итого инвестиционных затрат |
1728710 |
113400 |
160170 |
2154888 |
II. Источники финансирования проекта |
||||
1. Собственные средства |
||||
а)Выручка от реализации акций (взнос в уставный капитал в денежной форме) |
1800000 |
1800000 | ||
б) Нераспределенная прибыль (фонд накопления) |
240789 |
114099 |
354888 | |
в) Средств от продажи основных средств |
||||
г) прочие |
||||
2. Заемные и привлеченные средства |
||||
а) Кредиты коммерческих банков |
||||
б) Заемные средства других организаций |
||||
в) Долевое участие в строителстве |
||||
г) Прочие |
||||
3. Преполагаемая финансовая бюджетная поддержка |
||||
в т.ч. из средств областного бюджета |
||||
Итого финансовых средств |
1800000 |
240789 |
114099 |
2154888 |
Для любого проекта риски
означают вероятность наступления
неблагоприятного события, которое
приводит к потере части ресурсов,
недополучению доходов или
В деятельности ООО «Армянский пекарь» из вышеперечисленных существуют следующие:
- риск неопределенности будущего,
- риск непредсказуемости поведения партнеров,
- риск недостатка информации.
Коммерческий риск возникает
в процессе реализации товаров и
услуг, произведенных или закупленных
предпринимателем. Истоки этого риска
– снижение объема реализации вследствие
негативного изменения
Производственный риск связан
непосредственно с
Для снижения возможных рисков можно использовать различные способы: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, получение информации.
Диверсификация –
Страхование – передача определенных рисков страховой компании.
Лимитирование – установление лимита или определенных сумм расходов по отделам и подразделениям, продажи товаров в кредит, вложения капитала.
Резервирование средств – предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимыми для преодоления последствий этих рисков. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных затрат, накладных затрат и иных затрат, возникающих в ходе реализации проекта.
Получение информации – любое управленческое решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограничена. Следовательно, чем полнее информация, тем больше шансов сделать лучший прогноз и снизить риск.
Из вышесказанного можно сделать следующие вывод, что основными принципами снижения риска являются следующие:
- не рисковать больше чем собственным капиталом,
- не забывать о последствиях рисков,
- не рисковать всем ради малого.
Определение экономической
эффективности проекта
1.Коэффициент экономической эффективности:
T – горизонт планирования (3 года);
t- шаг планирования;
Е- норма дисконта;
- коэффициент дисконтирования;
BP – валовая прибыль на шаге t;
Kt – капитальные вложения на шаге t.
В нашем случае:
ET =
Таким образом, ET=8, а это значит, что у проекта высокий коэффициент эффективности, за счет отсутствия заемных средств.
Информация о работе Разработка бизнес-плана производства хлебного изделия