Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 10:43, курсовая работа
Кто-то однажды сказал, что все гениальное просто. Просто, как армянский хлеб лаваш. Это чудо природы – хлеб, тонкий, как пергаментный лист древнего манускрипта, – родилось на древней армянской земле и вместе со странниками-армянами распространилось по всему миру. В России, как и других странах СНГ, трудно найти уголок, где бы не продавался армянский лаваш. А задумывался ли кто-нибудь, кто и когда впервые привез его к нам? Ведь лаваш – не просто хлеб, это история. В 1900 г. в г. Юзовку переселилась семья Мурадовых (Мурадян) из Нагорного Карабаха и начала здесь очень полезное дело – выпечку хлеба. Уже в 1906-1925 гг. она имела собственную хлебопекарню, на которой выпекала 150-160 кг хлеба в сутки. Работали здесь до 30 человек, преимущественно армян. Хлебопекарня представляла собой одноэтажный дом из кирпича с железной крышей и подвалом. Основателем его был Аведис Мурадов. Есть основания предположить, что именно из этого частного предприятия хлебопечение в городе выросло в дело многих армянских семей и даже поколений до настоящего времени.
Введение 3
1. Маркетинговое исследование 6
1.1 Положение дел в городе Пскове и Псковской области 6
1.2 Положение дел в отрасли на Российском рынке 8
1.3 Анализ инвестиционного климата в регионе 12
2.Разработка плана маркетинга 18
2.1.Критерии и места приобретения 18
2.3 Организация сбыта 20
2.4 Патентная ситуация 20
2.5 Выбор ценовой стратегии 22
2.6 План маркетинговых мероприятий 22
3. Производственный план 24
3.1.Описание технологического процесса 24
3.2.Описание технологии производства 24
3.3.Оборудование 24
3.4.Расчет потребности в площади помещения 29
3.5.Расчет потребности в персонале 30
4. Организационный план 35
4.1. Выбор организационно-правовой формы и названия предприятия 35
4.2.Выбор месторасположения предприятия 35
4.3.Структура предприятия 36
5.Финансовый план 38
5.1.Описание налогового окружения 38
5.2.Составление плана доходов и расходов проекта 40
5.3.Составление плана движения денежных средств и инвестиций 41
6.Анализ рисков 44
7.Оценка эффективности проекта 46
Заключение 48
Список литературы 49
Итого площадь производственного помещения: 25 кв.м.
Таблица 9
Общая площадь помещений
Производственная площадь |
25 кв.м. |
Склад |
15 кв.м. |
Итого общая площадь |
40 кв.м. |
Расчет потребности в основном производственном персонале будет производиться исходя из плановой трудоемкости программы и нормативного баланса рабочего времени 1 рабочего. Также необходимо учесть, что весь производственный персонал будет работать по графику 2 через 2 смены, чтобы обеспечить работников двумя выходными днями в неделю. Потребность в персонале рассчитывается по формуле
Трудоемкость: 170/30*1ч=11,3 ч. Потребность в персонале: 11,3/8=1,61, т.е. 2 человека.
Таблица 10
Характеристика
Операция |
Выполняемые работы |
Мукопросеивание |
- контроль за мукопросеивателем; - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования. |
Тестозамешевание |
- засыпание
в тестомес необходимых - контроль за работой - подготовка оборудования к работе; - чистка оборудования |
Тестоделение |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой - чистка оборудования. |
Тестозакатка |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой - раскладывание форм на |
Выпекание |
- подготовка оборудования к работе; - контроль за работой - выемка готовых изделий на лотки и тележки. |
Помимо основных рабочих, необходимы также управленческий персонал и вспомогательные рабочие. Общая численность сотрудников, а также их зарплата представлена в таблице 11.
Таблица 11
План по персоналу
Должность |
Количество человек |
Оклад, руб. |
Затраты на зарплату, руб. |
Начисления на зарплату (ЕСН), руб., 26,2% |
Директор |
1 |
15000 |
15000 |
3930 |
Бухгалтер |
1 |
12000 |
12000 |
3144 |
Технолог |
1 |
11000 |
11000 |
2882 |
Пекарь |
2 |
10000 |
20000 |
5240 |
Грузчик |
1 |
6000 |
6000 |
1572 |
Уборщица |
1 |
5000 |
5000 |
1310 |
Таблица 12
Расчет электроэнергии на производственные нужды
Технологический процесс |
Потребляемая мощность, кВт/ч |
Стоимость 1 квт/ч, руб |
Стоимость эл/энергии на партию, руб |
Количество штук в партии |
Стоимость эл/энергии на единицу продукции, руб |
Просеивание муки |
2 |
1,8 |
3,6 |
540 |
0,007 |
Замешивание теста |
1,5 |
1,8 |
2,7 |
305,8 |
0,008 |
Разделка теста |
2,3 |
1,8 |
4,14 |
454 |
0,009 |
Формирование формы |
1,1 |
1,8 |
1,98 |
1364 |
0,001 |
Выпечка |
15,6 |
1,8 |
28,08 |
150 |
0,19 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
0,215 |
Таблица 13
Расчет арендной платы за месяц
Площадь помещения, кв.м. |
Цена 1 кв.м., руб |
Арендная плата, руб |
Объем продаж, шт |
Арендная плата на единицу продукции, руб |
40 |
500 |
20000 |
40860 |
0,49 |
Таблица 14
Расчет амортизации
Оборудование |
Стоимость, руб. |
Кол. ед. |
Годовая норма амортизации, % |
Годовая
сумма амортизационыых |
Годовой объем продаж, шт |
Амортизационные отчисления на единицу продукции, руб |
Мукопросеиватель МПС-141-2 |
32300 |
1 |
10 |
3230 |
490320 |
0,006 |
Тестомесильная машина ТММ-03 |
35000 |
1 |
10 |
3500 |
490320 |
0,007 |
Тестоделитель DCH |
29500 |
1 |
10 |
2950 |
490320 |
0,006 |
Тестозакаточная машина WTW |
29750 |
1 |
15 |
4463 |
490320 |
0,009 |
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 |
40160 |
1 |
15 |
6024 |
490320 |
0,012 |
Транспортная лента |
98700 |
1 |
14 |
13818 |
490320 |
0,028 |
Тележка накопительная |
4500 |
2 |
20 |
900 |
490320 |
0,002 |
Тележка грузовая |
5500 |
1 |
20 |
1100 |
490320 |
0,002 |
Итого |
- |
10 |
- |
35985 |
490320 |
0,07 |
Расчет потребности в оборотных средствах
Таблица 15
Норма расхода сырья на 1 лаваш
Вид сырья |
Единица измерения |
Норма расхода |
Мука пшеничная |
кг |
0,5 |
Вода |
л |
0,2 |
Соль |
кг |
0,015 |
Таблица 16
Потребность в сырье на месяц
Вид сырья |
Единица измерения |
Потребность на месяц |
Цена за единицу, руб |
Стоимость сырья в месяц, руб |
Мука пшеничная |
кг |
6810 |
14 |
95340 |
Вода |
л |
2724 |
10 |
27240 |
Соль |
кг |
204 |
12 |
2448 |
Итого |
- |
- |
- |
125028 |
Таблица 17
Калькуляция себестоимости 1 листа лаваша
Статья затрат |
Затраты, руб. | |
на единицу |
в месяц | |
Сырье и материалы |
3,06 |
125028 |
Эл/энергия на производственные нужды |
0,215 |
8785 |
Амортизация основных фондов |
0,07 |
2860 |
Оклад производственных рабочих |
0,49 |
20000 |
ЕСН |
0,13 |
5240 |
З/плата непроизв. персонала |
1,20 |
49000 |
ЕСН |
0,32 |
12838 |
Арендная плата |
0,49 |
20000 |
Итого себестоимость |
≈6 |
≈245160 |
Расчет цены
Цена складывается из себестоимости, прибыли, налогов. Норма прибыли для цены хлебобулочных изделий равна 20 % к себестоимости.
Таблица 18
Расчет цены 1 уп. Лаваша (3 листа)
Себестоимость лаваша, руб. |
6*3=18 |
Упаковка п/э, руб. |
1,5 |
Прибыль, руб. 20%, руб. |
3,9 |
НДС, руб. 10%, руб. |
1,95 |
Итого, цена отпускная, руб. |
≈ 25 |
Лаваш армянский тонкий.
Общий вес упаковки 330 грамм.
Количество 3 листа.
Тип упаковки п/э.
Срок хранения 72 часа.
Стоимость упаковки от 25 рублей.
Как уже отмечалось ранее в качестве организационно-правовой формы выбрано общество с ограниченной ответственностью. Выбор этот не случаен. Именно эта организационно-правовая форма является самой распространенной в Пскове и Псковской области, имеет ряд существенных достоинств:
Среди минусов ООО можно выделить следующие:
Название «Армянский пекарь» также не случайно. Оно отражает национальную особенность изготавливаемого продукта, как бы намекая на сохранение традиций национальной кухни, производство продукта не в крупных промышленных масштабах, а именно в мини-пекарне под контролем пекаря (технолога), как на кухне.
Как уже было отмечено в
плане производства, необходима площадь
40 км.м (для непосредственно
Таблица 19
Штатное расписание
№ п/п |
Должность |
Количество человек |
Оклад, руб. |
Затраты на зарплату, руб. |
1 |
Директор |
1 |
15000 |
15000 |
2 |
Бухгалтер |
1 |
12000 |
12000 |
3 |
Технолог |
1 |
11000 |
11000 |
4 |
Пекарь |
2 |
10000 |
20000 |
5 |
Грузчик |
1 |
6000 |
6000 |
6 |
Уборщица |
1 |
5000 |
5000 |
Итого ФОТ |
69000 |
Общее руководство осуществляет директор предприятия, который является и единственным учредителем. Директор также осуществляет снабженческую и маркетинговую деятельность на начальном этапе, из-за недостаточности средств для расширения штата и привлечения соответствующих специалистов.
Обладателями права подписи финансовых документов являются директор и бухгалтер, который также несет материальную ответственность. Технолог ответственен за пожарную безопасность и осуществляет контроль за работой пекарей.
Грузчик и уборщица осуществляют обслуживание производственных и непроизводственных помещений.
Все работники в своей работе руководствуются разработанными и утвержденными должностными инструкциями.
Главные критерии для набора персонала – это опыт работы (для всех), прописка в Пскове или в Псковской области, диплом о высшем образовании (для бухгалтера и технолога), медицинская книжка обязательна.
ООО «Армянский пекарь» находится на общей системе налогообложения.
Перечень налогов, уплачиваемых обществом при ОСНО:
Платится с разницы между доходом и расходом. Суммы берутся без НДС. Перечень расходов почти не ограничен. Главное, чтобы расходы были обоснованы экономически и документально подтверждены.
Упрощенно НДС считается следующим образом: со всех доходов считается в том числе 18% (сумму разделить на 118 и умножить на 18) - это к начислению; со всех расходов считается 18% - это к зачету; "к начислению" минус "к зачету" равно "к уплате в бюджет" .
В постановлении Правительства РФ от 23.07. 2007 г. N 466 в список товаров облагаемых НДС 10%, были включены некоторые виды хлебобулочных изделий. Теперь перечень товаров со льготной ставкой НДС включает в себя следующие позиции:
- 91 1300 Хлеб из ржаной
муки и из смеси разных сортов
муки (91 1301 - 91 1358)
- 91 1005 Хлеб и хлебобулочные изделия (всего)
- 91 1006 Хлеб и хлебобулочные изделия в завертке
и обертке бандеролью
- 91 1007 Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные
белками, витаминами и другими добавками
- 91 1008 Хлеб и хлебобулочные изделия диетические
- 91 1009 Хлеб и хлебобулочные изделия диабетические
.
Диетологами полностью подтверждено, что лаваш – низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания. Таким образом, в нашем случае, уплачивается льготный НДС в размере 10 %.
Информация о работе Разработка бизнес-плана производства хлебного изделия