Разработка бизнес-плана производства хлебного изделия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 10:43, курсовая работа

Описание работы

Кто-то однажды сказал, что все гениальное просто. Просто, как армянский хлеб лаваш. Это чудо природы – хлеб, тонкий, как пергаментный лист древнего манускрипта, – родилось на древней армянской земле и вместе со странниками-армянами распространилось по всему миру. В России, как и других странах СНГ, трудно найти уголок, где бы не продавался армянский лаваш. А задумывался ли кто-нибудь, кто и когда впервые привез его к нам? Ведь лаваш – не просто хлеб, это история. В 1900 г. в г. Юзовку переселилась семья Мурадовых (Мурадян) из Нагорного Карабаха и начала здесь очень полезное дело – выпечку хлеба. Уже в 1906-1925 гг. она имела собственную хлебопекарню, на которой выпекала 150-160 кг хлеба в сутки. Работали здесь до 30 человек, преимущественно армян. Хлебопекарня представляла собой одноэтажный дом из кирпича с железной крышей и подвалом. Основателем его был Аведис Мурадов. Есть основания предположить, что именно из этого частного предприятия хлебопечение в городе выросло в дело многих армянских семей и даже поколений до настоящего времени.

Содержание

Введение 3
1. Маркетинговое исследование 6
1.1 Положение дел в городе Пскове и Псковской области 6
1.2 Положение дел в отрасли на Российском рынке 8
1.3 Анализ инвестиционного климата в регионе 12
2.Разработка плана маркетинга 18
2.1.Критерии и места приобретения 18
2.3 Организация сбыта 20
2.4 Патентная ситуация 20
2.5 Выбор ценовой стратегии 22
2.6 План маркетинговых мероприятий 22
3. Производственный план 24
3.1.Описание технологического процесса 24
3.2.Описание технологии производства 24
3.3.Оборудование 24
3.4.Расчет потребности в площади помещения 29
3.5.Расчет потребности в персонале 30
4. Организационный план 35
4.1. Выбор организационно-правовой формы и названия предприятия 35
4.2.Выбор месторасположения предприятия 35
4.3.Структура предприятия 36
5.Финансовый план 38
5.1.Описание налогового окружения 38
5.2.Составление плана доходов и расходов проекта 40
5.3.Составление плана движения денежных средств и инвестиций 41
6.Анализ рисков 44
7.Оценка эффективности проекта 46
Заключение 48
Список литературы 49

Работа содержит 1 файл

Мой курсовик.docx

— 204.10 Кб (Скачать)

Итого площадь производственного  помещения: 25 кв.м.

 

Таблица 9

Общая площадь помещений

Производственная площадь

25 кв.м.

Склад

15 кв.м.

Итого общая площадь

40 кв.м.


3.5.Расчет потребности в персонале

 

Расчет потребности в  основном производственном персонале  будет производиться исходя из плановой трудоемкости программы и нормативного баланса рабочего времени 1 рабочего. Также необходимо учесть, что весь производственный персонал будет работать по графику 2 через 2 смены, чтобы обеспечить работников двумя выходными днями  в неделю. Потребность в персонале  рассчитывается по формуле 

Трудоемкость: 170/30*1ч=11,3 ч. Потребность в персонале: 11,3/8=1,61, т.е. 2 человека.

Таблица 10

Характеристика производственных операций

Операция

Выполняемые работы

Мукопросеивание

- контроль  за мукопросеивателем;

- подготовка оборудования к  работе;

- чистка оборудования.

Тестозамешевание 

- засыпание  в тестомес необходимых ингридиентов;

- контроль за работой оборудования;

- подготовка оборудования к  работе;

- чистка оборудования

Тестоделение

- подготовка  оборудования к работе;

- контроль за работой оборудования;

- чистка оборудования.

Тестозакатка

- подготовка  оборудования к работе;

- контроль за работой оборудования;

- раскладывание форм на противни.

Выпекание

- подготовка  оборудования к работе;

- контроль за работой оборудования;

- выемка готовых изделий на  лотки и тележки.


Помимо основных рабочих, необходимы также управленческий персонал и вспомогательные рабочие. Общая  численность сотрудников, а также  их зарплата представлена в таблице  11.

Таблица 11

План по персоналу

Должность

Количество человек

Оклад, руб.

Затраты на зарплату, руб.

Начисления на зарплату (ЕСН), руб., 26,2%

Директор

1

15000

15000

3930

Бухгалтер

1

12000

12000

3144

Технолог

1

11000

11000

2882

Пекарь

2

10000

20000

5240

Грузчик

1

6000

6000

1572

Уборщица

1

5000

5000

1310


Таблица 12

Расчет электроэнергии на производственные нужды

Технологический процесс

Потребляемая мощность, кВт/ч

Стоимость 1 квт/ч, руб

Стоимость эл/энергии на партию, руб

Количество штук в партии

Стоимость эл/энергии на единицу  продукции, руб

Просеивание муки

2

1,8

3,6

540

0,007

Замешивание теста

1,5

1,8

2,7

305,8

0,008

Разделка теста

2,3

1,8

4,14

454

0,009

Формирование формы

1,1

1,8

1,98

1364

0,001

Выпечка

15,6

1,8

28,08

150

0,19

Итого

-

-

-

-

0,215


 

Таблица 13

Расчет арендной платы  за месяц

Площадь помещения, кв.м.

Цена 1 кв.м., руб

Арендная  плата, руб

Объем продаж, шт

Арендная  плата на единицу продукции, руб

40

500

20000

40860

0,49


 

Таблица 14

Расчет амортизации

Оборудование

Стоимость, руб.

Кол. ед.

Годовая норма амортизации, %

Годовая сумма амортизационыых отчислений, руб

Годовой объем продаж, шт

Амортизационные отчисления на единицу продукции, руб

Мукопросеиватель  МПС-141-2

32300

1

10

3230

490320

0,006

Тестомесильная  машина ТММ-03

35000

1

10

3500

490320

0,007

Тестоделитель DCH

29500

1

10

2950

490320

0,006

Тестозакаточная машина WTW

29750

1

15

4463

490320

0,009

Электро-жарочный шкаф ЭШП-08

40160

1

15

6024

490320

0,012

Транспортная  лента

98700

1

14

13818

490320

0,028

Тележка накопительная

4500

2

20

900

490320

0,002

Тележка грузовая

5500

1

20

1100

490320

0,002

Итого

-

10

-

35985

490320

0,07




 

 

 

Расчет потребности в  оборотных средствах

Таблица 15

Норма расхода сырья на 1 лаваш

Вид сырья

Единица измерения

Норма расхода

Мука  пшеничная

кг

0,5

Вода

л

0,2

Соль

кг

0,015


 

 

Таблица 16

Потребность в сырье на месяц

Вид сырья

Единица измерения

Потребность на месяц

Цена за единицу, руб

Стоимость сырья в месяц, руб

Мука  пшеничная

кг

6810

14

95340

Вода

л

2724

10

27240

Соль

кг

204

12

2448

Итого

-

-

-

125028


 

Таблица 17

Калькуляция себестоимости  1 листа лаваша

Статья затрат

Затраты, руб.

на единицу

в месяц

Сырье и материалы

3,06

125028

Эл/энергия  на производственные нужды

0,215

8785

Амортизация основных фондов

0,07

2860

Оклад производственных рабочих

0,49

20000

ЕСН

0,13

5240

З/плата  непроизв. персонала

1,20

49000

ЕСН

0,32

12838

Арендная  плата

0,49

20000

Итого себестоимость

≈6

≈245160


 

 

Расчет цены

Цена складывается из себестоимости, прибыли, налогов. Норма прибыли для цены хлебобулочных изделий равна 20 % к себестоимости.

 

 

Таблица 18

Расчет цены 1 уп. Лаваша (3 листа)

 

Себестоимость лаваша, руб.

6*3=18

Упаковка  п/э, руб.

1,5

Прибыль, руб. 20%, руб.

3,9

НДС, руб. 10%, руб.

1,95

Итого, цена отпускная, руб.

≈ 25


Лаваш армянский тонкий. 
Общий вес упаковки 330 грамм. 
Количество 3 листа. 
Тип упаковки п/э. 
Срок хранения 72 часа. 
Стоимость упаковки от 25 рублей.

4. Организационный план

  4.1. Выбор организационно-правовой формы и названия предприятия

Как уже отмечалось ранее  в качестве организационно-правовой формы выбрано общество с ограниченной ответственностью. Выбор этот не случаен. Именно эта организационно-правовая форма является самой распространенной в Пскове и Псковской области, имеет ряд существенных достоинств:

  • Ответственность ограничена суммой вклада. В сравнении с ПБОЮЛ, где предприниматель несет полную ответственность по долгам своим личным имуществом, здесь учредитель рискует лишь в пределах стоимости внесенных им вкладов в уставной капитал общества.
  • Можно в любое время выйти из общества.
  • Управляет обществом директор.

Среди минусов ООО можно  выделить следующие:

  • При выходе участника из состава общества может возникнуть возможность финансового кризиса в связи с выплатой участнику его доли в имуществе общества;
  • ООО нужен адрес местонахождения (юридический адрес), тогда как ПБОЮЛ регистрируется по месту жительства

Название «Армянский пекарь»  также не случайно. Оно отражает национальную особенность изготавливаемого продукта, как бы намекая на сохранение традиций национальной кухни, производство продукта не в крупных промышленных масштабах, а именно в мини-пекарне  под контролем пекаря (технолога), как на кухне.

4.2.Выбор месторасположения предприятия

Как уже было отмечено в  плане производства, необходима площадь 40 км.м (для непосредственно производства и склада). Хорошим вариантом является территория радиозавода, которая оснащена всеми необходимыми коммуникациями, находится в черте города и имеет сравнительно невысокую арендную плату за 1 кв.м.

4.3.Структура предприятия

Таблица 19

Штатное расписание

№ п/п

Должность

Количество человек

Оклад, руб.

Затраты на зарплату, руб.

1

Директор

1

15000

15000

2

Бухгалтер

1

12000

12000

3

Технолог

1

11000

11000

4

Пекарь

2

10000

20000

5

Грузчик

1

6000

6000

6

Уборщица

1

5000

5000

Итого ФОТ

69000




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее руководство осуществляет директор предприятия, который является и единственным учредителем. Директор также осуществляет снабженческую  и маркетинговую деятельность на начальном этапе, из-за недостаточности  средств для расширения штата  и привлечения соответствующих  специалистов.

Обладателями права подписи  финансовых документов являются директор и бухгалтер, который также несет  материальную ответственность. Технолог ответственен за пожарную безопасность и осуществляет контроль за работой  пекарей.

Грузчик и уборщица осуществляют обслуживание производственных и непроизводственных помещений.

Все работники в своей  работе руководствуются разработанными и утвержденными должностными инструкциями.

Главные критерии для набора персонала – это опыт работы (для  всех), прописка в Пскове или в Псковской области, диплом о высшем образовании (для бухгалтера и технолога), медицинская книжка обязательна.

5.Финансовый план

5.1.Описание налогового окружения

 

ООО «Армянский пекарь» находится  на общей системе налогообложения.

Перечень налогов, уплачиваемых обществом при ОСНО:

  • Налог на прибыль организаций (24%).

Платится с разницы между  доходом и расходом. Суммы берутся  без НДС. Перечень расходов почти  не ограничен. Главное, чтобы расходы  были обоснованы экономически и документально  подтверждены.

  • НДС (ставки 18%, 10%, 0%).

Упрощенно НДС считается следующим  образом: со всех доходов считается  в том числе 18% (сумму разделить  на 118 и умножить на 18) - это к начислению; со всех расходов считается 18% - это  к зачету; "к начислению" минус "к зачету" равно "к уплате в бюджет" .

В постановлении Правительства РФ от 23.07. 2007 г. N 466 в список товаров облагаемых НДС 10%, были включены некоторые виды хлебобулочных изделий. Теперь перечень товаров со льготной ставкой НДС включает в себя следующие позиции:

- 91 1300 Хлеб из ржаной  муки и из смеси разных сортов  муки (91 1301 - 91 1358) 
- 91 1005 Хлеб и хлебобулочные изделия (всего) 
- 91 1006 Хлеб и хлебобулочные изделия в завертке и обертке бандеролью 
- 91 1007 Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные белками, витаминами и другими добавками 
- 91 1008 Хлеб и хлебобулочные изделия диетические 
- 91 1009 Хлеб и хлебобулочные изделия диабетические .

Диетологами полностью подтверждено, что лаваш – низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания. Таким образом, в нашем случае, уплачивается льготный НДС в размере 10 %.

Информация о работе Разработка бизнес-плана производства хлебного изделия