Бизнес-план ресторана «Ромео и Джульетта»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Цель разработки данного бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность на ближайший год, приобретение опыта планирования.
Объект – бизнес-планирование предприятий питания;
Предмет – бизнес-план ресторана «Ромео и Джульетта».

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика.doc

— 655.50 Кб (Скачать)

     Остановимся подробнее на содержании некоторых  этапов открытия ресторана

     1 января 2004 года вступил в силу  Федеральный закон N 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Внесенные изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие правоотношения в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направлены на реализацию принципа «одного окна» при осуществлении процедур государственной регистрации, постановки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет и регистрации в качестве страхователей в государственных внебюджетных фондах.

     Принцип осуществления процедур, связанных с госрегистрацией, в «одном окне» предусматривает однократное обращение вышеупомянутых лиц в регистрирующий орган (Федеральная налоговая служба), внесение о них сведений в единые государственные реестры, одновременную постановку их на учет в налоговом органе.

     Государственная регистрация при создании юридического лица осуществляется по месту нахождения юридического лица.

     Документы, которые необходимо представить  при государственной регистрации  создаваемого юридического лица с одновременной  постановкой на учет в налоговом  органе:

  • Заявление о государственной регистрации по форме Р11001
  • Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации
  • Один экземпляр учредительных документов
  • Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя
  • Подлинник платежного поручения об уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей на счет бюджетной классификации 1400104 (Федеральный бюджет)

     Открытие  в банке расчетного счета  юридическому лицу осуществляется после внесения не менее 50% уставного капитала.

     1. Документы подаются в ИФНС по месту нахождения организации, и через пять дней ИФНС выдает свидетельство о государственной регистрации юридического лица (размер государственной пошлины - 2000 рублей).

     2. ИФНС отправляет документы в  органы Статистики для присвоения  кодов, процедура занимает не  более 5 рабочих дней.

     3. Далее необходимо согласовать  эскиз печати и внести ее  в Реестр печатей (Реестр - от 630 рублей и выше). После согласования  в Реестре, изготавливается печать.

     4. В 10-дневный срок после государственной  регистрации (Налоговый кодекс часть 1, статья 83, пункт 3) налогоплательщик обязан подать заявление опять же в ИФНС, для постановки на учет и присвоения ИНН. При несоблюдении срока постановки на учет взимается штраф в размере 5000 рублей.

     5. Одновременно необходимо в 10-дневный  срок после государственной регистрации  встать на учет в качестве  страхователя в Фонде социального страхования. При несоблюдении срока постановки на учет взимается штраф 5000 рублей 

       6. Затем необходимо в 30-дневный срок после государственной регистрации встать на учет в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ. При несоблюдении срока постановки на учет взимается штраф 5000 рублей. Нарушение срока на девяносто и более дней от даты государственной регистрации влечет наложение штрафа в размере 10000 рубей 

   7. Необходимо в 10-дневный срок  встать на учет в Фонде обязательного медицинского страхования. При несоблюдении срока постановки на учет взимается штраф 5000 рублей.

     8. Открытие расчетного счета юридического  лица:

     фонда) на временный счет и представления  им всех необходимых документов.

     Для открытия расчетного счета необходимо представить в банк следующие документы:

  • заявление на открытие счета (бланк);
  • договор на расчетно-кассовое обслуживание в двух экземплярах;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • нотариально заверенная копия устава;
  • нотариально заверенная копия учредительного договора;
  • нотариально заверенная карточка с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера, оттиск печати;
  • протокол (приказ) о назначении руководителя, приказы о назначении на должность лиц, имеющих право первой и второй подписи в карточке с образцами подписей;
  • нотариально заверенную копию свидетельств о постановке на учет в налоговый орган;
  • анкеты на всех лиц, имеющих право подписи в карточке (с предоставлением паспортов);
  • справку из органов статистики о присвоении кодов ОКПО;
  • документ, подтверждающий регистрацию организации в Фонде социального страхования РФ (справка из регионального отделения);
  • документ, подтверждающий регистрацию организации в Пенсионном фонде РФ (справка из регионального отделения).

     Для оформления лицензии понадобятся следующие документы:

  1. 2 (два)  экземпляра заявления согласованные  с администрацией муниципального  района (административного органа)
  2. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, подающего заявку на лицензирование; нотариально заверенную.
  3. Копии учредительных документов Устава, Учредительного договора, нотариальные копии.
  4. Копия справки налогового органа о постановке на учет с указанием ИНН, нотариальная копия.
  5. Оригинал заключения органа санитарно эпидемиологического надзора, на территории которого расположен объект (точка продажи) лицензирования.
  6. Оригинал заключения Госпожнадзора, на территории которого расположен объект.
  7. Копия карточки регистрации контрольно-кассовой машины в налоговом органе, заверенная нотариально.
  8. Справку налогового органа об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов.
  9. Копия информационного письма органов статистики.

     Последовательность  действий по оформлению лицензии: 

     1. Согласование лицензии в районной  управе (по месту нахождения объекта).

     3. Согласование с СЭС 

     4. Согласование в УГПС (Госпожнадзор).

     5. Подача документов в лицензирующий  орган. (срок - 1 месяц).

     В пакет документов для разрешения на общепит входят:

     1. Учредительные документы организации.

     2. Договор аренды или свидетельство  о собственности на помещение. 

     3. Заключение СЭС.

     4. Заключение УГПС (пожарная служба).

     5. Карточка учета ККМ.

     6. Договор на вывоз мусора 

     Для получения заключения СЭС в рамках получения лицензии требуется следующий пакет документов:

     1. Ассортиментный перечень в 3-х  экземплярах.

     2. Санитарный паспорт на объект.

     3. Договор на дезинфекцию (насекомые)  и дератизацию (грызуны)

     4. Дез-журнал, зарегистрированный в  СЭС.

     5. Медицинские книжки на всех  сотрудников ресторана.

     6. Договор на вывоз мусора

     7. Свидетельство о регистрации  организации.

     8. Договор аренды.

     9. В случае перепланировок и  проведения реконструкций объекта  - согласованный с СЭС проект  такой перепланировки (реконструкции)

     10. Заключение СЭС на открытие  объекта.

     До 2004 г в Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации (постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013 в редакции от 29 апреля 2002 г. N 287) был включен ряд услуг общественного питания.

       Согласно Приказу  Федерального  агентства по техническому регулированию  и метрологии от 22 июля 2004 г. №7  была введена новая Номенклатура  продукции и услуг (работ), в  отношении которых законодательными  актами РФ предусмотрена их  обязательная сертификация. В соответствии с этим документом  услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации, как это было ранее. Услуги общественного питания не обозначены также и в Номенклатуре продукции, подлежащей декларированию соответствия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Бизнес-план – специальный инструмент менеджмента, используемый в современной рыночной экономике независимо от масштабов, сферы деятельности и формы предпринимательства. Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми столкнётся предприниматель при реализации своих целей в изменчивой, неопределённой, конкурентной хозяйственной среде, сформировать и обеспечить пути решения этих проблем.

     Целью бизнес-плана было спланировать хозяйственную  деятельность на ближайший год ресторана «Ромео и Джульетта».

     Были  приняты следующие основные характеристики планируемого ресторана:

  • 100 посадочных мест (25 столиков);
  • площадь – 400 кв. м;
  • средняя ценовая категория (1000 рублей);
  • кухня – европейская (как наиболее распространенная);
  • расположение – в центре города Челябинска.

     Средняя загрузка - одна-две посадки в  день: за 12 часов работы ресторан посетят  от 60 до 160 человек.

     Период  от регистрации предприятия и  заключения договора аренды до открытия заведения составит не более 6 мес.

     В результате проведенной работы сформировалась твердая внутренняя убежденность автора в том, что в условиях г. Челябинска экономически целесообразно для сбора всех необходимых документов, сопровождающих открытие ресторана, воспользоваться услугами специализированной  юридической фирмы. Эта убежденность основана на том, что, во-первых, стоимость таких услуг несопоставимо мала  по сравнению с общей стоимостью расходов по открытию ресторана и, во-вторых, возможный ущерб от затягивания сроков открытия и штрафных санкций за неправильное оформление.

     БМБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

     1 Лопарева, А.М. Экономика организации  предприятия: учебно-методический  комплекс/ А.М. Лопарева. – М.: Финансы  и статистика, 2008.

     2 Лопарева, А.М. Бизнес-планирование: учебно-методический комплекс/ А.М. Лопарева. – М.: Форум, 2009 – 143 с.

   3 Третьякова, Т. Н. Ресторанный  сервис: учебное пособие/ Т.Н. Третьякова, Н.П. Тарханова. – Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2000 – 135 с.

   4 Бизнес  план кафе-ресторана/ http://bossbusiness.ru 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ПРИЛОЖЕНИЕ

   ПРИЛОЖЕНИЕ  А 

     План-меню ресторана, предоставляемого для согласования в органы СЭС 

Унифицированная форма № ОП-2

Утверждена  постановлением Госкомстата

России  от 25.12.98 №132

 

Код

Форма по ОКУД

по ОКПО 

вид деятельности по ОКДП  

Вид операции

0330502
 
 
 
 
 
 
    УТВЕРЖДАЮ Руководитель
               
          должность
      подпись   расшифровка подписи
  Номер документа Дата  составления      
ПЛАН-МЕНЮ        
 
                                       на«     »        
Номер по по-рядку Блюдо гарнир Количество Цена  продажи, руб. коп Сумма, руб. коп
Наименование  и краткая характеристика Номер блюд по сборнику рецептур, по ТТК, СТК Выход одного блюда, гр.
 
1 2 3 4 5 6 7
Холодные  закуски
01 Осетрина под майонезом, салатной заправкой и овощным гарниром 136/830/743 75/35/15/75 47 250 11750
02 Севрюга заливная с гарниром и соусом хрен 138/742/826 200/50/25 48 250 12000
03 Крабы под маринадом 141/827 75/75 48 150 7200
04 Устрицы с лимоном 148 7шт/72 48 700 33600
Продолжение Таблицы 5
05 
Ассорти мясное(говядина, язык, окорок, курица) с овощным гарниром и соусом майонез с корнишонами 153/743/822 
 
75/75/25 
 
53 200 
10600
06 Поросенок отварной с гарниром и соусом хрен 150/746/826 100/75/25 53 150 7950
07 Филе курицы под майонезом с овощным гарниром 151/744/819 75/75/40 53 200 10600
08 Курица, фаршированная  с овощным гарниром и соусом майонез  с хреном 157/743/824 75/50/25 54 150 8100
09 Филе из дичи фаршированное с овощным гарниром, соусом майонез с корнишонами и желе 158/750/822 80/50/30/20 54 200 10800
10 Салат из овощей(капуста  цветная, помидоры, огурцы, спаржа, фасоль) со сметаной 77 200 76 150 11400
11 Салат деликатесный(помидоры, спаржа, огурцы, фасоль, капуста цветная, брюссельская, с салатной заправкой 84/830 110/40 76 200 15200
12 Салат «Мясной»( с телятиной) с майонезом и  соусом «Южный» 97 112/30/8 76 200 15200
13 Салат «Столичный»( с рябчиками) 98 150 78 200 15600
Продолжение Таблицы 5
Итого:                                                                                            764                   170000
Горячие закуски
1 Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами  и луком 346/798 80/120/125

/40

63 150 9450
2 Грибы, запеченные в сметанном соусе 369/798 90/75 64 100 6400
Итого:                                                                                          127                    15850
Супы 
1 Суп прозрачный из курицы с профитролями 254/1046 200/15 51 300 15300
2 Солянка донская 233 200 60 400 24000
3 Солянка сборная мясная со сметаной 227 200/15 60 400 24000
4 Борщ украинский с пампушками с чесноком 183/184 250/50/15 59 350 20650
5 Суп-пюре из шампиньонов 249 200 26 350 9100
Итого:                                                                                          256                    93050

Горячие блюда

1 Осетр отварной с картофелем отварным и соусом белое  вино 474/692/790 125/150/75 44 350 15400
2 Форель припущенная, с шампиньонами, лимоном, крутонами, отварными овощами  и соусом белое  вино 749/1047/

700/790

125/28/7/40/

150/75

45 400 18000
3 Лосось жареный  грилье с жареным картофелем и  сливочным маслом 497/695 125/150/10 45 300 13500
4 Судак в тесте  жареный с томатным соусом 499/792 200/75 44 300 13200
5 Осетрина , запеченная по-московски с жареным картофелем и сметанным соусом 505/695/798 125/150/150 45 400 18000
6 Креветки с  томатным соусом 524/792 75/50 45 350 15750
7 Кальмары в  сметанном соусе и отварным картофелем 527/798/692 75/50/150 44 300 13200
8 Трепанги по-дальневосточному со свининой с соусом сметанным с томатом и луком и жареным картофелем 528/801/696 50/25/50/100 44 450 19800
9 Баранина отварная с овощами(капуста, картофель, репа, морковь) 533 100/300 56 300 16800
10 Грудинка баранины фаршированная мясом с жареными баклажанами 546/720 164/150 56 400 22400
11 Шашлык из баранины со свежими овощами (помидоры, огурцы, лук зеленый, лук репчатый) 563 100/165 56 450 25200
12 Шашлык из свинины  со свежими овощами(помидоры, огурцы, лук зеленый, лук репчатый) 563 100/165 57 450 25650
13 Ромштекс со сложным овощным гарниром и сливочным  маслом 575/739 125/150/8 57 350 19950
14 Котлеты из телятины натуральные с грибами запеченные под молочным соусом со сложным овощным  гарниром и соусом красным с вином 631/739/761 100+20/20

/125/50/50

57 400 22800
15 Сациви из индейки 641 300 56 350 19600
16 Котлеты из филе дичи фаршированные соусом молочным с грибами со сливочным маслом, сложным овощным гарниром и соусом красным с вином 657/740/761 130/10/100/50 57 500 28500
17 Корзиночки  с фаршем из дичи и соусом красным с вином 666/761 200/75 57 450 25650
18 Рагу из овощей со сметанным соусом и сливочным  маслом 321/798 250/75/10 30 300 9000
19 Крокеты картофельные с грибным соусом 333/803 180/75 30 350 10500
20 Солянка овощная  с маслинами, вишней и лимоном 363 250/20/12/8 31 400 12400
21 Баклажаны, фаршированные  овощами с соусом сметанным с  томатом 376/799 170/80/75 31 300 9300
22 Цветная капуста, запеченная под соусом молочным со сливочным маслом 365/796 160/130/10 31 300 9300
Продолжение Таблицы 5
Итого:                                                                                          1018                 383900

Сладкие блюда

1 Мусс апельсиновый 901 150 95 100 9500
2 Самбук сливовый 904 150 95 150 14250
3 Корзиночки  с ягодами и соусом вишневым 928/837 45/50/30 96 200 19200
4 Мороженое сливочное  с консервированными плодами, сиропом, миндалем и взбитыми сливками 931/913 75/25/20/10

/25

96 200 19200
Итого:                                                                                           382                    62150
Горячие напитки
1 Кофе черный с ли-моном и коньяком 949/948 100/15/7/25 92 200 18400
2 Кофе черный со взбитыми сливками по-венски 956/948/913 100/15/30 92 150 13800
3 Кофе по-восточному 955 100 70 100 7000
4 Чай с лимоном 944/942 200/22,5/9 37 50 1850
5 Шоколад со взбитыми сливками и льдом 964/963/913 200/50/20 18 100 1800
Итого:                                                                                         309                     42850

Холодные  напитки

1 Напиток клюквенный 1042 200 203 50 10150
2 Коктейль молчно-ягодный  с мороженым 1059 100/25/25 353 200 70600
3 Крюшон ананасовый 1065 150/15 353 200 70600
Итого:                                                                                          909                  151350

Кондитерские  изделия

1 Торт «Лилия» - 125 2 150 300
2 Торт «Паутинка» 31 125 2 150 300
3 Торт «Прага» 10 125 2 100 200
4 Торт «Фруктово-ягодный» 8 125 2 100 200
5 Пирожное «Корзиночка» с кремом и фруктовой начинкой 53 45 1 50 50
6 Пирожное «Трубочка» с кремом заварным 62 42 2 60 120
7 Пирожное «Воздушное»  с кремом (двойное) 65 39 2 70 140
8 Пирожное «Краковское» 70 54 2 60 120
Итого:                                                                                            15                      1430

Итого:                                                                                                                    877730

Заведующий  производством      
    Подпись   Расшифровка подписи

Информация о работе Бизнес-план ресторана «Ромео и Джульетта»