Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 19:34, дипломная работа
Актуальность дипломного исследования. Общественное питание - это вид экономической деятельности, который в силу своей специфики затрагивает интересы практически всех слоев населения.
Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности человека. Эта отрасль, с одной стороны, способствует сокращению затрат времени домашних хозяйств на приготовление пищи, более рациональному использованию пищевых продуктов и обеспечивает население сбалансированным питанием, с другой — посещение предприятий общественного питания является одной из форм организации досуга граждан и, тем самым, способствует повышению качества их жизни
Итак, по всем рассчитанным параметрам инвестиционный бизнес-план создания ресторана «Bosco» является положительным и принесет прибыль.
Вывод по четвертой главе.
У инвесторов в России ресторанный бизнес вызывает огромный спрос и интерес. Рентабельность в самых минимальных границах составляет двадцать процентов, в средних двадцать пять, а при бешеном успехе и популярности может достигать шестидесяти процентов. Конечно, все это произойдет не на следующий же день после открытия заведения, но при правильном управлении, уже через месяц можно получить небольшую прибыль, которая в дальнейшем будет возрастать, при условии, что вы будете делать все правильно.
Оценив риски при создании ресторана «Bosco» и способы их снижения, а так же проанализировав экономическую эффективность, можно, с полной уверенность утверждать, что данный проект по созданию ресторана «Bosco» -считается выгодным и прибыльным.
109 Заключение
Как показывает практика, идея открыть ресторан приходит в голову почти половине людей, имеющих для этого достаточный стартовый капитал.
Начинать любое дело стоит с планирования, а любой бизнес - с бизнес-плана. Поэтому, для открытия ресторана первоочередной задачей должны стать - разработка бизнес-плана ресторана.
Бизнес-план - основа деятельности любой организации, а хорошо подготовленный и разработанный бизнес-план — залог ее успеха.
Разработка бизнес-плана осуществляется квалифицированными сотрудниками компании в содействии с профессиональными консультантами из соответствующей области бизнеса. Грамотный составленный бизнес-план, с учетом всех особенностей бизнеса, оказывает помощь предприятиям, осваивающим новые производства, представляющие новую продукцию и т.д. Помогает в решении возникающих проблем и задач производственной деятельности. Также компетентный бизнес-план позволяет проводить целенаправленную политику управления и организации деятельности.
Цель дипломного исследования - создание бизнес-плана ресторана «Bosco», т.е. организация ресторана с нуля.
Ресторан «Bosco» - это fashion-ресторан, для легкого и приятного досуга, модное место, рассчитанное на более молодую, творчески настроенную публику.
Ресторан «Bosco» - это элитный fashion-ресторан с авторской кухней.
Главная составляющая концепция ресторана «Bosco» - это дизайн, яркий, запоминающийся ретро-интерьер с обилием колоритной мебели в духе и в психоделической гамме семидесятых и массой жизнерадостных дизайнерских идей.
Ресторан «Bosco» будет располагаться на седьмом этаже в Торговом Развлекательном Центре «Европейский», где только за 2009 год «Европейский»
посетило около 49 миллионов покупателей, так что поток посетителей ожидается большой.
Общая площадь ресторана равна 300 кв.м., площадь зала - 200 кв.м., рассчитанная на 120 посадочных мест. Пропускная способность ресторана -1263 человек в день, а средний чек на одного посетителя составляет 1500 рублей.
Потенциальные посетители ресторана «Bosco», это люди, возраст которых колеблется от 21 до 60 лет, мужчины и женщины, а так же семьи с детьми. Это менеджеры среднего и высшего звена, бизнесмены, чиновники, специалисты, а так же молодая московская молодежь. Уровень дохода — средний и выше среднего. Ежемесячный среднедушевой доход на одного человека в семье от 20 тыс. руб. в месяц.
Конкуренты ресторана «Bosco» это два ресторана распологающихся так же на седьмом этаже, такие как «Веранда La Terrasse» и «Этаж».
Штат сотрудников насчитывает — 65 человек.
Затраты на открытие ресторана, ремонт помещения, закупку посуды и хозяйственного инвентаря, мебели и оборудования, составят - 19299590 руб. расходы на рекламу составят 356000 в месяц. Аренда помещения составит -1500000 руб.
Основным источником финансирования бизнес-плана ресторана «Bosco», является получение кредита в банке в 20000000, а так же сумма в 5000000 собственных средств Генерального директора ООО «Bosco».
Составив финансовый план проекта, можно сделать вывод, что сумма чистой прибыли за первый год деятельности ресторана «Bosco», составит -79342502 руб. Срок окупаемости общих вложений составит - 5 месяцев, а срок окупаемости собственных вложений составит через три месяца.
111
Список литературы: 1. Нормативно - правовые акты:
1.ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. 01.01.2009 г.
2. ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к
обслуживающему персоналу от 21 августа 1996 г. N 524.
3. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» N 132-ФЗ от 24
ноября 1996 года. В редакциях Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от
22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от
28.06.2009 N 123-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ. // "Российская газета", N 291,
29.12.2009.
2. Специальная литература:
1. Арашкевич Э.И. Специфика конкурентных отношений в сфере
общественного питания // Вестник Российской академии естественных наук.
Серия экономическая — 2008. № 3 — 0,4 п.л.
2. Беседина В. Н., Волкова Е. Е. Ценообразование. Издательство:
Экономистъ, 2006 г. с. 45.
3. Густав Берл, Пол Киршнер. Мгновенный бизнес-план, двенадцать
быстрых шагов к успеху. - М., 2005 г. с. 18.
4. Голембиовский С. А. Бизнес-план в стиле Russian. Серия: Алхимия
маркетинга. Издательство: Ось-89, 2008 г. с. 432.
5. Данные Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы
(http://www.dpru.ru/Sravnitana
DISCOVERY Research Group (http://www.ukraine-
today.net/newsroom/news/3897.h
6. Кристофер Эгертон-Томас. Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном. Издательство: РосКонсульт, 2006 г. с. 272.
112
7. Кобец Е. А. Планирование на предприятии. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006 г. с. 15.
8. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебное пособие.Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ.2007 г. с.7.
9. Кожарский В.В. Принципы калькулирования продажных цен в
общественном питании. Рубрика «Управление затратами и их учет». // Журнал
«Планово-экономический отдел» № 4 (22), апрель 2005 г.
10. Кучер Л. С, Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н.
Ресторанный бизнес в России. Технология успеха. Издательство: Транс Лит,
2007 г. с. 544.
11. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий
общественного питания. Издательство: ФУАинформ, 2003 г. с. 288.
12. Майкл Гарви, Хезер Дизмор, Эндрю Дизмор Ресторанный бизнес для "чайников" = Running a Restaurant for Dummies. - М.:«Диалектика», 2007г.с.320.
13. Материалы сайта www.rbc.ru
14. Матушевская Е.Г., Заднепровская Е.Л. Роль сервиса в обеспечении
конкурентоспособности ресторана // Сервис plus. - 2009 г. №3 (105).
15. Николаева Т.И., Фадеева З.О. Формирование услуг предприятий
общественного питания в условиях развития рыночной экономики//
Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Экономика
и менеджмент". - 2007. - Вып.4. - 27(99). - 0,5 п.л.
16. Пикалев А., Маевская А. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе.
Издательство: Бизнес-пресса, 2008 г. с. 168.
17. Лапыгин Ю. Н., Лапыгин Д. Ю. Бизнес-план. Стратегии и тактика
развития компании. Серия: Организация и планирование бизнеса.
Издательство: Омега-Л, 2010 г. с. 352.
18. Петров К. Н. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами. 2-е издание, Williams. 2008 г. с. 194.
19. Первые шаги в ресторанном бизнесе: самое полное практическое пособие. // Журнал «Ресторанный бизнес», 2009 г.
113
20. Ресторанный бизнес в России сегодня. // Журнал «Империя вкуса». 03 (104) апрель 2010 г.
21. Разработка бизнес-плана проекта. Учебное пособие./ Новиков М.В., Бронникова Т.С. Таганрог: ТРТУ, 2009 г. 46с.
22. Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России.-
2009 г.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Учебник 5-е издание., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 539 с.
24. Туризм как вид деятельности: Учебник для вузов. Под ред. Зорина И.
В., Каверина Т.П. М.: Изд-во "Финансы и статистика", 2007 г. с. 287.
25. Типовые решения в управлении проектами / Д.К. Васильев, А.Ю.
Заложнев, Д.А. Новиков, А.В. Цветков. М.: ИПУ РАН (научное издание), 2009
г. 75 с.
26. Филипп Старк (фр. Philippe Starck, род. 18 января 1949) - известный
французский дизайнер.
27. Фролова Т.А. Конспект лекций по курсу «Экономика и
предпринимательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма - М.:
Приор, 2006 г. с 33.
28. Фоминых И.Л. Основы технологии и сервис питания. Пособие для
студентов специальности «Домоведение». 2007 г. с. 35.
29. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего объекта.
Балабанов И.Т., М.: «Финансы и статистика» - 2007. - 187 с.
30. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е
издание. Издательство: КноРус, 2008 г. с. 211.
114
Приложение 1
Анализ факторов конкурентоспособности ресторанов
Факторы конкурентос пособности | «Bosco» | «Веранда La Terrasse» | «Этаж» |
Местораспо ложение | ТРИ, «Европейский» 7 этаж | ТРЦ «Европейский» 7 этаж | ТРЦ «Европейский» 7 этаж |
Часы работы | пн.-чт. вс. с 11.00 до 01.00 час, пт.-сб. с 11.00 до 06.00 час. | с 12:00 до 00:00 (пн, вт, ср, чт, вс), с 12:00 до 06:00 (пт, сб) | вс-чт 12:00-24:00 пт-сб 12:00-06:00 |
Вместитель ность | 120 посадочных мест | 150 посадочных мест | 200 посадочных мест |
Концепция | Fashion-cafe, для легкого и приятного досуга, модное место, рассчитанное на более молодую, творчески настроенную публику | Веранда La Terrasse выполнена в духе лучших средиземноморских пляжных клубов вроде Nikki beach в Майами или Vip Room в Сен-Тропе | Этаж - это дом в доме, это этаж в городском небоскребе, в котором можно быстро перекусить, уютно посидеть с друзьями, провести вечер с любимым человеком и завести новые знакомства |
Интерьер | Дух 70-х с элементами -закругленными углами, лакированным деревом и психоделической цветовой гаммой | Мягкие диваны, мебель из натуральных материалов и даже кровати, на которых дозволяется лежать | Кожаные мини диванчики, деревянные стулья, везде стекло и много света |
Меню | Итальянская, русская | Блюда европейской и японской кухни | Мексиканская, азиатская, японская, итальянская |
Музыка | DJ's Лаунж, Поп/Рок, Фоновая | Диджей, r'n'b и house музыка | Фоновая музыка, house |
Кредитные карты | American Express MasterCard/Eurocard Visa | Diners Club, MasterCard / Eurocard, Maestro, Union, Visa | Diners Club, MasterCard / Eurocard, Maestro, Union, Visa |
Предложени я | Кальян, детское меню | Кальян, детское меню | Кальян, детское меню |
Особенност и | Летняя веранда, плазма, диваны | Летняя веранда, плазма, диваны | Летняя веранда, Заказ и доставка блюд на дом и в офис круглосуточно |
Развлечения | Ди-джей, тематические вечеринки | Танцпол, ди-джей/у в сб. и вс. устраивают тематические шоу-программы | Шоу программы |
Телевизоры | Спортивные и fashion - мероприятия | Новости, развлечения, спорт | Новости, развлечения, спорт |
Парковка | Охраняемая, платная | Охраняемая, платная | Охраняемая, платная |
Средний чек | 1500 руб. | 1500 руб. | от 1200 руб. |
115
Приложение 2
Организационная структура ООО «Bosco»
Генеральный директор ООО «Bosco»
Управляющий рестораном
Технический директор
Шеф-повар
Финансовый директор
Менеджер по закупке
Повара
Бухгалтер
Менеджер по персоналу
Сомелье
Кассир
Менеджер зала
Посудомойщицы
Технолог
Кладовщик
Администратор
Ди-джей
Официанты
Бармен
Охрана
Парковщик
Уборщицы
116
Приложение 3
Штатное расписание ресторана «Bosco» на 2010 год
Должность | Оклад, руб. | Кол-во сотрудн иков | ФОТ в месяц, тыс. руб. | ФОТ в год, тыс. руб. |
Генеральный директор | 100 000 | 1 | 100 000 | 1 200 000 |
Управляющий рестораном | 80 000 | 1 | 80 000 | 960 000 |
Технический директор | 60 000 | 1 | 60 000 | 720 000 |
Финансовый директор | 65 000 | 1 | 65 000 | 780 000 |
Бухгалтер | 45 000 | 1 | 45 000 | 540 000 |
Кассир | 20 000 | 1 | 20 000 | 240 000 |
Шеф-повар | 50 000 | 1 | 50 000 | 600 000 |
Технолог | 35 000 | 1 | 35 000 | 420 000 |
Менеджер по закупкам | 28 000 | 2 | 56 000 | 672 000 |
Менеджер по персоналу | 25 000 | 1 | 25 000 | 300 000 |
Менеджер зала | 25 000 | 3 | 75 000 | 900 000 |
Ди-джей | 25 000 | 2 | 50 000 | 600 000 |
Сомелье | 22 000 | 2 | 44 000 | 528 000 |
Повара | 25 000 | 8 | 200 000 | 2 400 000 |
Администратор | 20 000 | 2 | 40 000 | 480 000 |
Бармен | 18 000 | 4 | 72 000 | 864 000 |
Официанты | 15 000 | 20 | 300 000 | 3 600 000 |
Кладовщик | 17 000 | 1 | 17 000 | 204 000 |
Посудомойщицы | 12 000 | 2 | 24 000 | 288 000 |
Уборщица | 12 000 | 4 | 48 000 | 576 000 |
Охрана | 20 000 | 4 | 80 000 | 960 000 |
Парковщик | 7 000 | 2 | 14 000 | 168 000 |
Итого: |
| 65 | 1 500 000 | 18 000 000 |