Бизнес план ресторан

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 19:34, дипломная работа

Описание работы

Актуальность дипломного исследования. Общественное питание - это вид экономической деятельности, который в силу своей специфики затрагивает интересы практически всех слоев населения.
Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности человека. Эта отрасль, с одной стороны, способствует сокращению затрат времени домашних хозяйств на приготовление пищи, более рациональному использованию пищевых продуктов и обеспечивает население сбалансированным питанием, с другой — посещение предприятий общественного питания является одной из форм организации досуга граждан и, тем самым, способствует повышению качества их жизни

Работа содержит 1 файл

Димплом.doc

— 1.16 Мб (Скачать)

Итак, по всем рассчитанным параметрам инвестиционный бизнес-план создания ресторана «Bosco» является положительным и принесет прибыль.

Вывод по четвертой главе.

У инвесторов в России ресторанный бизнес вызывает огромный спрос и интерес. Рентабельность в самых минимальных границах составляет двадцать процентов, в средних двадцать пять, а при бешеном успехе и популярности может достигать шестидесяти процентов. Конечно, все это произойдет не на следующий же день после открытия заведения, но при правильном управлении, уже через месяц можно получить небольшую прибыль, которая в дальнейшем будет возрастать, при условии, что вы будете делать все правильно.

Оценив риски при создании ресторана «Bosco» и способы их снижения, а так же проанализировав экономическую эффективность, можно, с полной уверенность утверждать, что данный проект по созданию ресторана «Bosco» -считается выгодным и прибыльным.



109 Заключение

Как показывает практика, идея открыть ресторан приходит в голову почти половине людей, имеющих для этого достаточный стартовый капитал.

Начинать любое дело стоит с планирования, а любой бизнес - с бизнес-плана. Поэтому, для открытия ресторана первоочередной задачей должны стать - разработка бизнес-плана ресторана.

Бизнес-план - основа деятельности любой организации, а хорошо подготовленный и разработанный бизнес-план — залог ее успеха.

Разработка бизнес-плана осуществляется квалифицированными сотрудниками компании в содействии с профессиональными консультантами из соответствующей области бизнеса. Грамотный составленный бизнес-план, с учетом всех особенностей бизнеса, оказывает помощь предприятиям, осваивающим новые производства, представляющие новую продукцию и т.д. Помогает в решении возникающих проблем и задач производственной деятельности. Также компетентный бизнес-план позволяет проводить целенаправленную политику управления и организации деятельности.

Цель дипломного исследования - создание бизнес-плана ресторана «Bosco», т.е. организация ресторана с нуля.

Ресторан «Bosco» - это fashion-ресторан, для легкого и приятного досуга, модное место, рассчитанное на более молодую, творчески настроенную публику.

Ресторан «Bosco» - это элитный fashion-ресторан с авторской кухней.

Главная составляющая концепция ресторана «Bosco» - это дизайн, яркий, запоминающийся ретро-интерьер с обилием колоритной мебели в духе и в психоделической гамме семидесятых и массой жизнерадостных дизайнерских идей.

Ресторан «Bosco» будет располагаться на седьмом этаже в Торговом Развлекательном Центре «Европейский», где только за 2009 год «Европейский»



 

посетило около 49 миллионов покупателей, так что поток посетителей ожидается большой.

Общая площадь ресторана равна 300 кв.м., площадь зала - 200 кв.м., рассчитанная на 120 посадочных мест. Пропускная способность ресторана -1263 человек в день, а средний чек на одного посетителя составляет 1500 рублей.

Потенциальные посетители ресторана «Bosco», это люди, возраст которых колеблется от 21 до 60 лет, мужчины и женщины, а так же семьи с детьми. Это менеджеры среднего и высшего звена, бизнесмены, чиновники, специалисты, а так же молодая московская молодежь. Уровень дохода — средний и выше среднего. Ежемесячный среднедушевой доход на одного человека в семье от 20 тыс. руб. в месяц.

Конкуренты ресторана «Bosco» это два ресторана распологающихся так же на седьмом этаже, такие как «Веранда La Terrasse» и «Этаж».

Штат сотрудников насчитывает — 65 человек.

Затраты на открытие ресторана, ремонт помещения, закупку посуды и хозяйственного инвентаря, мебели и оборудования, составят - 19299590 руб. расходы на рекламу составят 356000 в месяц. Аренда помещения составит -1500000 руб.

Основным источником финансирования бизнес-плана ресторана «Bosco», является получение кредита в банке в 20000000, а так же сумма в 5000000 собственных средств Генерального директора ООО «Bosco».

Составив финансовый план проекта, можно сделать вывод, что сумма чистой прибыли за первый год деятельности ресторана «Bosco», составит -79342502 руб. Срок окупаемости общих вложений составит - 5 месяцев, а срок окупаемости собственных вложений составит через три месяца.



111

Список литературы: 1. Нормативно - правовые акты:

1.ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. 01.01.2009 г.

2.   ГОСТ     Р     50935-96     Общественное     питание.     Требования     к
обслуживающему персоналу от 21 августа 1996 г. N 524.

3.   ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» N 132-ФЗ    от 24
ноября 1996 года. В редакциях Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от
22.08.2004 N  122-ФЗ, от 05.02.2007 N 12-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от
28.06.2009 N 123-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ. // "Российская газета", N 291,
29.12.2009.

2. Специальная литература:

1.   Арашкевич   Э.И.   Специфика   конкурентных   отношений   в   сфере
общественного питания // Вестник Российской академии естественных наук.
Серия экономическая — 2008. № 3 — 0,4 п.л.

2.   Беседина   В.   Н.,   Волкова   Е.   Е.   Ценообразование.   Издательство:
Экономистъ, 2006 г. с. 45.

3.   Густав  Берл,  Пол  Киршнер.  Мгновенный  бизнес-план,  двенадцать
быстрых шагов к успеху. - М., 2005 г. с. 18.

4.   Голембиовский С. А. Бизнес-план в стиле Russian. Серия: Алхимия
маркетинга. Издательство: Ось-89, 2008 г. с. 432.

5.   Данные Департамента    потребительского рынка и услуг г. Москвы
(http://www.dpru.ru/Sravnitanaliz.asp) и агентства маркетинговых исследований
DISCOVERY              Research              Group              (http://www.ukraine-
today.net/newsroom/news/3897.html)

     6. Кристофер   Эгертон-Томас.   Ресторанный   бизнес:   Как   открыть   и успешно управлять рестораном. Издательство: РосКонсульт, 2006 г. с. 272.



112

7. Кобец   Е.   А.   Планирование   на   предприятии.   Учебное   пособие.       Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006 г. с. 15.

  8. Кондратьев    К.П.    Организация    производства    на    предприятиях общественного питания. Учебное пособие.Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ.2007 г. с.7.

9.              Кожарский   В.В.   Принципы   калькулирования   продажных   цен   в
общественном питании. Рубрика «Управление затратами и их учет». // Журнал
«Планово-экономический отдел» № 4 (22), апрель 2005 г.

10.  Кучер  Л.  С,  Шкуратова Л.  М.,  Ефимов  С.  Л.,  Голубева Т.  Н.
Ресторанный бизнес в России. Технология успеха. Издательство: Транс Лит,
2007 г. с. 544.

11.  Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий
общественного питания. Издательство: ФУАинформ, 2003 г. с. 288.

   12. Майкл Гарви, Хезер Дизмор, Эндрю Дизмор Ресторанный бизнес для "чайников" = Running a Restaurant for Dummies. - М.:«Диалектика», 2007г.с.320.

13.  Материалы сайта www.rbc.ru

14.  Матушевская Е.Г., Заднепровская Е.Л. Роль сервиса в обеспечении
конкурентоспособности ресторана // Сервис plus. - 2009 г. №3 (105).

15.  Николаева  Т.И.,   Фадеева  З.О.   Формирование  услуг  предприятий
общественного    питания    в    условиях    развития    рыночной    экономики//
Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия  Экономика
и менеджмент". - 2007. - Вып.4. - 27(99). - 0,5 п.л.

16.  Пикалев А., Маевская А. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе.
Издательство: Бизнес-пресса, 2008 г. с. 168.

17.  Лапыгин Ю. Н., Лапыгин Д. Ю. Бизнес-план. Стратегии и тактика
развития     компании.     Серия:     Организация     и     планирование     бизнеса.
Издательство: Омега-Л, 2010 г. с. 352.

18. Петров К. Н. Как разработать бизнес-план. Практическое пособие с примерами и шаблонами. 2-е издание, Williams. 2008 г. с. 194.

19. Первые шаги в ресторанном бизнесе:  самое полное практическое пособие. // Журнал «Ресторанный бизнес», 2009 г.



113

20. Ресторанный бизнес в России сегодня. // Журнал «Империя вкуса». 03 (104) апрель 2010 г.

21. Разработка бизнес-плана проекта. Учебное пособие./ Новиков М.В., Бронникова Т.С. Таганрог: ТРТУ, 2009 г. 46с.

22.   Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России.-
2009 г.

23.   Савицкая   Г.В.   Анализ   хозяйственной   деятельности   предприятия.
Учебник 5-е издание., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 539 с.

24.   Туризм как вид деятельности: Учебник для вузов. Под ред. Зорина И.
В., Каверина Т.П. М.: Изд-во "Финансы и статистика", 2007 г. с. 287.

25.   Типовые решения в управлении проектами / Д.К. Васильев, А.Ю.
Заложнев, Д.А. Новиков, А.В. Цветков. М.: ИПУ РАН (научное издание), 2009
г. 75 с.

26.   Филипп Старк (фр. Philippe Starck, род. 18 января 1949) - известный
французский дизайнер.

27.   Фролова    Т.А.     Конспект    лекций    по     курсу    «Экономика    и
предпринимательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма - М.:
Приор, 2006 г. с 33.

28.   Фоминых И.Л. Основы технологии и сервис питания. Пособие для
студентов специальности «Домоведение». 2007 г. с. 35.

29.   Финансовый    анализ    и    планирование    хозяйствующего    объекта.
Балабанов И.Т., М.: «Финансы и статистика» - 2007. - 187 с.

30.   Экономика  предприятий  торговли  и   общественного  питания.   2-е
издание. Издательство: КноРус, 2008 г. с. 211.



114

Приложение 1

Анализ факторов конкурентоспособности ресторанов

 

Факторы конкурентос пособности

«Bosco»

«Веранда La Terrasse»

«Этаж»

Местораспо ложение

ТРИ, «Европейский» 7 этаж

ТРЦ «Европейский» 7 этаж

ТРЦ «Европейский» 7 этаж

Часы работы

пн.-чт. вс. с 11.00 до 01.00 час, пт.-сб. с 11.00 до 06.00 час.

с 12:00 до 00:00 (пн, вт, ср, чт, вс), с 12:00 до 06:00 (пт, сб)

вс-чт 12:00-24:00 пт-сб 12:00-06:00

Вместитель ность

120 посадочных мест

150 посадочных мест

200 посадочных мест

Концепция

Fashion-cafe, для легкого и приятного досуга, модное место, рассчитанное на более молодую, творчески настроенную публику

Веранда La Terrasse выполнена в духе лучших средиземноморских пляжных клубов вроде Nikki beach в Майами или Vip Room в Сен-Тропе

Этаж - это дом в доме, это этаж в городском небоскребе, в котором можно быстро перекусить, уютно посидеть с друзьями, провести вечер с любимым человеком и завести новые знакомства

Интерьер

Дух 70-х с элементами -закругленными углами, лакированным деревом и психоделической цветовой гаммой

Мягкие диваны, мебель из натуральных материалов и даже кровати, на которых дозволяется лежать

Кожаные мини диванчики, деревянные стулья, везде стекло и много света

Меню

Итальянская, русская

Блюда европейской и японской кухни

Мексиканская, азиатская, японская, итальянская

Музыка

DJ's Лаунж, Поп/Рок, Фоновая

Диджей, r'n'b и house музыка

Фоновая музыка, house

Кредитные карты

American Express MasterCard/Eurocard Visa

Diners Club, MasterCard / Eurocard, Maestro, Union, Visa

Diners Club, MasterCard / Eurocard, Maestro, Union, Visa

Предложени я

Кальян, детское меню

Кальян, детское меню

Кальян, детское меню

Особенност и

Летняя веранда, плазма, диваны

Летняя веранда, плазма, диваны

Летняя веранда, Заказ и доставка блюд на дом и в офис круглосуточно

Развлечения

Ди-джей, тематические вечеринки

Танцпол, ди-джей/у в сб. и вс. устраивают тематические шоу-программы

Шоу программы

Телевизоры

Спортивные и fashion - мероприятия

Новости, развлечения, спорт

Новости, развлечения, спорт

Парковка

Охраняемая, платная

Охраняемая, платная

Охраняемая, платная

Средний чек

1500 руб.

1500 руб.

от 1200 руб.



115

Приложение 2

Организационная структура ООО «Bosco»

Генеральный директор ООО «Bosco»

Управляющий рестораном



Технический директор


Шеф-повар


Финансовый директор



 



Менеджер по закупке


Повара


Бухгалтер



 



Менеджер по персоналу


Сомелье


Кассир



 



Менеджер зала


Посудомойщицы



Технолог

Кладовщик

Администратор

Ди-джей

Официанты

Бармен

Охрана

Парковщик

Уборщицы



116

Приложение 3

Штатное расписание ресторана «Bosco» на 2010 год

 

Должность

Оклад, руб.

Кол-во сотрудн иков

ФОТ в

месяц, тыс. руб.

ФОТ в год, тыс. руб.

Генеральный директор

100 000

1

100 000

1 200 000

Управляющий рестораном

80 000

1

80 000

960 000

Технический директор

60 000

1

60 000

720 000

Финансовый директор

65 000

1

65 000

780 000

Бухгалтер

45 000

1

45 000

540 000

Кассир

20 000

1

20 000

240 000

Шеф-повар

50 000

1

50 000

600 000

Технолог

35 000

1

35 000

420 000

Менеджер по закупкам

28 000

2

56 000

672 000

Менеджер по персоналу

25 000

1

25 000

300 000

Менеджер зала

25 000

3

75 000

900 000

Ди-джей

25 000

2

50 000

600 000

Сомелье

22 000

2

44 000

528 000

Повара

25 000

8

200 000

2 400 000

Администратор

20 000

2

40 000

480 000

Бармен

18 000

4

72 000

864 000

Официанты

15 000

20

300 000

3 600 000

Кладовщик

17 000

1

17 000

204 000

Посудомойщицы

12 000

2

24 000

288 000

Уборщица

12 000

4

48 000

576 000

Охрана

20 000

4

80 000

960 000

Парковщик

7 000

2

14 000

168 000

Итого:

 

65

1 500 000

18 000 000

Информация о работе Бизнес план ресторан