Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 01:33, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволяет ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении.
Введение…………………………………………………………………...............3
1. Обзор литературы…………………………………………………………........4
2. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..7
3. Применяемые на предприятии технологии уборки,
послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению
картофеля ……….....................................................................................................9
3.1. Особенности культуры как объекта хранения……………………………...9
3.2. Сорта пригодные для хранения…………………………………………….11
3.3. Особенности агротехники культуры, уборки и
товарной обработки продукции………………………………………………...13
3.4. Характеристика хранилища, размещение продукции, система
вентиляции……………………………………………………………………….30
3.5. Средства механизации работ при хранении………………………………31
3.6. Объем и план закладки продукции на хранение………………………….32
3.7. Режим хранения продукции………………………………………………..32
3.8. Контроль качества продукции в период хранения………………………..33
3.9. Выводы по существующей на предприятии технологии
хранения картофеля……………………………………………………………...33
4. Совершенствование технологии хранения продукции……………………..34
4.1. Хранение картофеля в буртах с активным вентилированием………........34
4.2. Подготовка материально – технической базы
хранения к приему нового урожая………………………………........35
4.3 Расчет количества картофеля, подлежащих
хранению в хозяйстве……………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….38
Литература………………………………………………………………………..39
3. Применяемые на предприятии технологии уборки, послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению картофеля
3.1. Особенности культуры как объекта хранения
Клубни картофеля, содержащие в среднем 75 % воды, очень легко портятся. В период хранения необходимо поддерживать определенную температуру, влажность и состав воздуха. Неблагоприятное сочетание этих факторов приводит не только к увеличению потерь, но и к нежелательным изменениям в химическом составе и физиологическом состоянии клубней. При длительном хранении клубни проходят три основных физиологических периода: дозревание, покой и пробуждение почек в конце периода покоя. Во время дозревания клубней (первые 1,0...1,5 мес) наблюдаются интенсивное дыхание и испарение влаги. В период зимнего покоя, продолжающегося от одного до нескольких месяцев, почки глазков клубней остаются спящими и не прорастают, клубни выделяют мало тепла и влаги. Период пробуждения почек, означающий начало активного процесса вегетации, является продолжением развития клубня, у которого период покоя закончился, Потери массы в этот конечный период хранения увеличиваются пропорционально степени прорастания.
Главное при хранении — поддержание в хранилищах необходимого температурного режима и оптимальной влажности воздуха. Температура хранения в значительной мере определяется назначением клубней — предназначенные для переработки должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продовольственные. Имеют значение также и сроки хранения. При длительном хранении продовольственного картофеля в насыпи клубней поддерживают более низкую температуру, чем при кратковременном его хранении.
Выбор температуры зависит от качества картофеля. Перед закладкой на хранение клубни следует тщательно перебрать и рассортировать. Не рекомендуется закладывать на длительное хранение клубни, пораженные "бактериальными и грибными болезнями, с большим количеством механических повреждений. Они плохо хранятся, преждевременно трогаются в рост и ухудшают общие условия хранения. Совершенно недопустимо засыпать на хранение даже слабоподмороженный картофель. При транспортировке клубни лучше всего сохраняются в контейнерах, ящиках, корзинах, мешках и другой таре.
Хорошо хранится картофель в закромах специализированных хранилищ с применением активной вентиляции. В хранилищах на 1000 и 2000 т часть закромов оборудуют холодильными установками. Типовые хранилища для картофеля продовольственного назначения могут быть использованы и для хранения семенных клубней.
Картофель может хорошо храниться также в буртах с приточно-вытяжной вентиляцией и траншеях. В последнее время используются бурты с активной вентиляцией, которая осуществляется путем нагнетания воздуха вентилятором через главный вентиляционный канал. Свежий воздух проходит через решетки в массу картофеля, подсушивая и охлаждая клубни, и удаляется через вытяжные трубы. В некоторых хозяйствах Московской области используют щитовые бурты, преимущество которых перед обычными состоит в том, что через люки можно входить в пустые отсеки в любое время и перебирать или реализовывать картофель.
При всех способах хранения картофеля с использованием активной вентиляции применяют несколько режимов. Сразу после закладки клубней на хранение для лучшего заживления механических повреждений на них и удаления излишней влаги из массы картофеля в течение З...4нед (так называемый лечебный период) поддерживают температуру на уровне 15...16 °С. При хранении не пораженного болезнями картофеля температуру можно поддерживать на уровне 18 "С, относительную влажность воздуха — 90...95%. Процесс оздоровления завершается в течение 10... 14сут.
Во второй период (период охлаждения),
который длится 22...40 сут, температуру воздуха
в картофельной массе постепенно снижают
до 2...4 "С. Скорость снижения температуры
зависит от качества заложенных на хранение
клубней. Если клубни мало повреждены,
то снижение температуры должно составлять
0,5С0 сут. При наличии большого количества
механически поврежденных клубней температуру
следует снижать более интенсивно — на
1,5 С0сут. Очень часто в период снижения
температуры в массе хранящегося картофеля
наблюдается отпотевание верхнего слоя
клубней. Для того чтобы избежать этого,
необходимо, чтобы температура охлаждающего
воздуха была ниже температуры воздуха
в межклубневом пространстве не более
чем на 2...3 °С. После периода охлаждения
наступает основной период храпения, когда
в картофелехранилище или бурте следует
поддерживать температуру 2...4°С и влажность
воздуха 85...95 %.
3.2. Сорта пригодные для хранения
В ООО «Агробизнес» используют семена районированных и перспективных сортов картофеля.
1. «Невский» - выведен методом внутривидовой гибридизации. Оригинатор – Северо – Западный НИИСХ.
Листья крупные, светло зелёные, средне рассеченные, со слабым жилкованием. Стебли сильно ветвистые, сильнооблиственные. Куст ветвистый, компактный, прямостоячий.
Цветонос короткий. Венчик цветка белый. Цветение кратковременное, обильное. Ягоды образуются редко.
Клубни белые, округло- овальные с плоским столонным следом. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке, развариваемость слабая.
Сорт среднеранний (61-80 дней), характеризуется хорошей экологической пластичьностью, способностью накапливать высокие урожаи на разных типах почв и в различных почвенно- климатических условиях, хорошей сохранностью клубней. Сорт незаменим для фермерских хозяйств. Устойчив к раку, в средней степени поражается фитофторозом, вирусными болезнями поражается умеренно. Лёжкость клубней хорошая, но необходимо соблюдать температуру хранения (+1 +3С0).
Необходимо сохранять клубни от преждевременного прорастания и облома ростков. Сорт высокоурожайный – 378- 541 ц/га, максимальная урожайность – 603 ц/га. Товарность урожая 89 – 96%, масса товарного клубня 86 – 133г.
Сорт столового назначения. Вкусовые качества клубней хорошие, содержание крахмала в клубне 10,7 – 15,0% , белка – 1,8 – 1,95%.
Ценность сорта:
- высокая экологическая пластичность,
- устойчивость к основным болезням,
- хорошая
сохранность, великолепный
2. «Удача»
Куст средней высоты, раскидистый, сильнооблиственный, цветки средней величины, белые.
Клубни белые, овальные, крупные, с тупой вершиной. Кожура гладкая, глазки мелкие.
Сорт раннеспелый (50-60 дней), столовый, характеризуется устойчивостью к фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке и морщинистой мозайке. Имеет полевую устойчивость ко всем видам болезней клубней.
Урожайность высокая, товарность клубней высокая 98%, лёжкость клубней хорошая, клубни устойчивы к механическим повреждениям. Масса товарного клубня 90 – 120г. Содержание крахмала 11- 14,5%, вкус хороший.
Ценность сорта: стабильная урожайность
в различных агроклиматических зонах.
Регионы возделывания: Северо- Западный,
Волго – Вятский, Центрально – Черноземный,
Средневолжский, Дальневосточный.
3.3. Особенности агротехники культуры, уборки и товарной обработки продукции
Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании. Однако при этом создаются благоприятные условия для накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, поэтому для получения высоких урожаев его следует размещать в севооборотах. Кроме того, севооборот улучшает условия обеспеченности растений питательными веществами и способствует оптимизации водно-физических свойств почвы, что создает благоприятные условия для полной механизации полевых работ, снижает механические повреждения клубней в процессе уборки комбайнами и в конечном итоге сокращает потери картофеля при хранении.
В основных районах возделывания лучшие предшественники для картофеля — озимые хлеба, под которые вносили органические и минеральные удобрения, однолетние бобовые — горох, вика, чечевица, бобы, капустные — редька масличная, рапс, горчица, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза, лен.
Вокруг больших городов и
В специализированных картофелеводческих хозяйствах наиболее распространены севообороты с более короткой ротацией — пятипольные. В таких севооборотах ускоренно создается мощный пахотный слой благодаря более частому применению глубокой вспашки, кроме того, картофель эффективнее использует удобрения, облегчается борьба с сорняками.
Картофель часто возделывают как парозанимающую культуру, используя для этих целей ранние сорта. В таких случаях он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур и рапса.
Сам картофель, оставляет хорошо удобренные органическим веществом и чистые от сорняков поля, — хороший предшественник для яровых зерновых, зернобобовых, кукурузы, льна, конопли и др.
Удобрение. Картофель—требовательное к обеспеченности элементами питания растение, имеет растянутый период потребления питательных веществ и дает более высокие урожаи при совместном внесении органических и минеральных удобрений. При определении норм минеральных и органических удобрений следует учитывать особенности почвы (содержание в ней подвижных элементов питания), химический состав удобрений и сорт картофеля. Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна. Для большинства районов страны наиболее эффективна норма навоза под картофель 20...40 т/га. В северных и северо-восточных районах на холодных почвах навоз вносят в повышенных нормах — 60 т/га, а на слабоокультуренных почвах — 80т/га.
Для удобрения картофеля лучше использовать полуперепревший навоз, который получается через 4...8 мес после закладки его на хранение.
Свежий навоз вызывает сильное развитие микроорганизмов в почве, которые поглощают значительное количество аммиачного азота не только навоза, но и самой почвы. Это может привести к азотному голоданию растений. Кроме навоза используют торфонавозные компосты и торфоаммиачные удобрения.
Внесение только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста растений, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения. При составлении системы применения удобрений под картофель необходимо учитывать внесение минеральных удобрений. При их внесении следует соблюдать соотношение N : Р : К, которое для столового и технического картофеля составляет 1:1,5:2; для семенного — 1 : 1,8 : 2.
Для столового картофеля рекомендуется применять 100 кг/га азота. Если сорт не устойчив к механическим повреждениям, то дозу азота необходимо снизить до 60...70 кг/га. При повышенных дозах азотных удобрений у столовых сортов картофеля ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала и увеличивается удельная масса пятен при кулинарной обработке.
Нерационально вносить повышенные дозы азотных удобрений под картофель, выращиваемый для переработки, особенно для приготовления чипсов и жареного картофеля, так как они приводят к повышению содержания в клубнях редуцированных Сахаров и ухудшению цвета чипсов.
Под семенной картофель применяют до 100 кг/га азота, однако при выращивании восприимчивых к вирусам сортов его дозу снижают до 60...80 кг/га.
Клубни картофеля при правильном возделывании содержат от 10 до 500 мг нитратов на 1 кг свежей массы. Обычно их содержание не опасно для здоровья человека. Опасность повышения нитратов в клубнях наступает тогда, когда применяют необоснованно высокие дозы азота.
Азотные удобрения вносят в один прием перед посадкой. При дробном внесении азота не происходит прибавки урожая картофеля. Однако на легких почвах в районах с обильным выпадением осадков при планировании высоких урожаев целесообразно вносить 2/3 азотных удобрений до посадки и 1/3 в начале образования клубней. Следует учитывать, что при таком внесении азота возникает опасность более позднего созревания клубней и снижения в них содержания крахмала.
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и реализация производственного картофеля