Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 01:33, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволяет ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении.
Введение…………………………………………………………………...............3
1. Обзор литературы…………………………………………………………........4
2. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..7
3. Применяемые на предприятии технологии уборки,
послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению
картофеля ……….....................................................................................................9
3.1. Особенности культуры как объекта хранения……………………………...9
3.2. Сорта пригодные для хранения…………………………………………….11
3.3. Особенности агротехники культуры, уборки и
товарной обработки продукции………………………………………………...13
3.4. Характеристика хранилища, размещение продукции, система
вентиляции……………………………………………………………………….30
3.5. Средства механизации работ при хранении………………………………31
3.6. Объем и план закладки продукции на хранение………………………….32
3.7. Режим хранения продукции………………………………………………..32
3.8. Контроль качества продукции в период хранения………………………..33
3.9. Выводы по существующей на предприятии технологии
хранения картофеля……………………………………………………………...33
4. Совершенствование технологии хранения продукции……………………..34
4.1. Хранение картофеля в буртах с активным вентилированием………........34
4.2. Подготовка материально – технической базы
хранения к приему нового урожая………………………………........35
4.3 Расчет количества картофеля, подлежащих
хранению в хозяйстве……………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….38
Литература………………………………………………………………………..39
3.4. Характеристика хранилища, размещение продукции, система вентиляции
Хранилища
должны быть достаточно гидроизолированы,
крыша и чердачные перекрытия
теплоизолированы. При плохо утепленной
кровле возможны значительные колебания
температуры воздуха в
Для удобства эксплуатации и лучшего поддержания температурного режима в торцовой части хранилища устраивают подсобные помещения и тамбуры с двумя широкими утепленными и двумя решетчатыми дверями. Последние используют для проветривания при температуре атмосферного воздуха 0° С. Такие помещения имеют и естественное освещение. При необходимости помещения отапливают. Хранилища оснащены термометрами и приборами для определения влажности воздуха.
Картофель размещают в хранилищах насыпью или в таре.
Значительная часть тары стандартизирована. Вместимость ящиков различная. Высота насыпи зависит от состояния и назначения продукции, системы вентилирования.
Средняя часть хранилища по всей длине представляет собой коридор шириной 1,5…3 м для механизированной погрузки и разгрузки, а также для проезда автомобилей. Этот коридор используют и для внутрискладских работ (переборки, перекладки продукции и т. д.).
Важнейшее условие успешного хранения картофеля – устройство вентиляции. Своевременный и достаточный обмен воздуха в хранилищах позволяет создать оптимальные режимы как по температуре, так и по относительной влажности воздуха. Хорошая вентиляция позволяет предупреждать подмораживание продуктов или быстро снизить температуру в помещении.
Принудительная вентиляция. Воздух в хранилище подается вентиляторами, а удаляется через вытяжные каналы в результате создавшегося напора.
Активное вентилирование. Эта система позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в помещении, обеспечивающие оптимальные условия хранения и прохождения необходимых процессов. Оптимум хранения картофеля лежит в пределах 2…4° С, и установить его быстро можно только активным вентилированием.
В таких хранилищах потери массы и качества продуктов в 2-3 раза ниже по сравнению с обычными условиями. Увеличивается и срок хранения. Активное вентилирование дает возможность создавать почти одинаковые условия как в нижней, так и в верхней части хранилища. Это позволяет значительно увеличить высоту насыпи картофеля.
Простейшая
система активного
Активное вентилирование и систему принудительной вентиляции применяют, используя не только атмосферный воздух. При необходимости вентилировании проводят смешанным воздухом (атмосферным и внутренним) или только внутренним (для полного выравнивания температуры воздуха в различных участках хранилища в морозную погоду).
3.5. Средства механизации работ при хранении
При устройстве хранилищ применяют всевозможные элементы стационарной или передвижной механизации для закладки на хранение, товарной обработки и подготовки продукции к реализации.
Для послеуборочной обработки картофеля используют сортировальный пункт КСП-25. он обеспечивает прием, подачу на обработку, отделение примесей, сортирование и отбор дефектных клубней. Картофель фасованный на три фракции, подают на транспортеры, затем в контейнеры или на транспортеры ТХБ-20 для загрузки в хранилище.
Потери
картофеля значительно
Загрузка
картофеля в контейнеры во время
уборки позволяет почти полностью
механизировать все погрузочно-разгрузочные
работы, снизить потери продукции при
транспортировании, сократить затраты
труда, полнее использовать вмещение хранилищ
и улучшить их санитарное состояние, эффективное
проводить борьбу с грызунами и т. д.
3.6. Объем и план закладки продукции на хранение
В хозяйстве часть урожая картофеля используют для кормления скота в зимний период. Закладку хранилищ проводят в третьей декаде сентября - первой декаде октября.
В 2008 году на хранение в хранилище заложили 9789 т картофеля.
Продукция хранится в течение 210 дней (7
месяцев) – с октября по апрель включительно.
По мере хранения часть продукции извлекают
из хранилища для скармливания скоту и
на собственные нужды работникам хозяйства.
3.7. Режим хранения продукции
Картофель доставляют с поля россыпью в автосамосвалах, взвешивают на автовесах и направляют на сортировальный пункт, где отделяют землю и мелкие клубни. Отсортированный картофель транспортерами из комплекта ТХБ-20 подают к транспортеру-погрузчику, который формирует насыпь в секциях хранения высотой 4 м.
В лечебный период (15 сут) в секциях поддерживают температуру 15±3 ºС. В данное время вентиляцию проводят по заданной программе: 4-6 раз в сутки рециркуляционным воздухом. В период охлаждения (20…40 сут) температуру в массе картофеля способом активного вентилирования снижают до 2…4 ºС, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90…95%. Этот основной режим оптимален для всего периода хранения.
3.8. Контроль качества продукции в период хранения
Для контроля продукции в период хранения используют специальные термометры, термографы, гигрографы, гигрометры и т. д. Эти приборы предназначены для измерения температуры и влажности воздуха в хранилищах.
Во избежание потерь продукции в ходе хранения необходимо постоянно вести учет показателей влажности и температуры. Проверяют и записывают температуру в хранилищах, как правило, 1 – 2 раза в неделю. Чем больше отклонение температуры от нормы, тем чаще и тщательнее следят за ней.
При обнаружении загнивших корнеплодов, необходимо немедленно ликвидировать больные овощи.
3.9. Выводы по существующей на предприятии технологии хранения картофеля
Я считаю, что существующая на предприятии
технология хранения картофеля отвечает
всем необходимым требованиям, предъявляемым
к хранению картофеля в стационарных хранилищах.
Но, не смотря на это, можно предложить
технологии хранения в буртах с активным
вентилированием. На мой взгляд, хранение
будет происходить гораздо эффективнее.
Это позволит сократить потери продукции
в период хранения и сделает сам процесс
хранения экономически выгоднее.
4. Совершенствование технологии хранения продукции
4.1 Хранение картофеля в буртах с активным вентилированием
В ООО «Агробизнес» создана значительная материально – техническая база для ежегодной постройки временных полевых хранилищ, предназначенных для хранения культур кормового назначения. Поэтому незначительное усовершенствование оборудования хранилищ не повлечет за собой капитальных вложений денежных средств и пересмотрения существующей технологии создания подобных сооружений.
Целесообразно применять в буртах активное вентилирование вентиляторами, которыми в летнее время вентилировали сено. Количество подаваемого воздуха в бурт должно быть на уровне 50…60 м3 /ч. Это обеспечит круглогодовое использования оборудования.
Активное вентилирование особенно необходимо при закладке на хранение клубнеплодов, в которых до 4…6 % свободной земли, листьев и зеленой массы сорняков и черешков.
На площадке у передней стенки бурта устанавливают два воздухопровода на расстоянии 3,5…4,0 м один от другого. Длина каналов на 2 м короче ожидаемой длины бурта. Их выполняют из деревянных решеток в виде треугольника высотой 1,1 м, а у основания – шириной 0,9 м. Чтобы холодный воздух постепенно нагревался, каналы, начиная от вентиляторов, покрывают полиэтиленовой пленкой так, чтобы в начале каналов она находилась от земли на высоте 30…40 см, а в конце канала не укрытая часть была максимальной.
Здесь же строят небольшое помещение шириной 4,5 м и длинной 8…9 м. Помещение состоит из тамбура и отделения или камеры, в которой устанавливают два вентилятора типа Ц4-70. Стены односкатную крышу помещения (дощатые) снаружи укрывают рубероидом. Входные двери тамбура и камеры размещают в противоположных концах стены. Тамбур шириной 1,5 м служит для защиты камеры от прямого попадания в нее холодного воздуха и препятствует резкому снижению температуры.
В эти отверстия размещают термометры или температурные датчики при автоматическом режиме работы вентиляторов.
Недостатком такой системы хранения клубнеплодов является обязательное расположение вблизи хранилища источника электроэнергии, что бывает весьма затруднительно в полевых условиях.
Активное вентилирование буртов позволит
значительно снизить затраты связанные
с подготовкой урожая на хранение. Так
как можно закладывать урожай, собранный
с дождливую погоду. При этом не опасаясь
преждевременной порчи продукции. В течение
хранения допускается возможным постоянное
поддержание заданного режима хранения,
что резко снизит потери массы сочной
продукции (Фирсов, 1989).
4.2 Подготовка материально – технической базы хранения к приему нового урожая
Повышенная влажность воздуха в хранилищах для хранения картофеля необходима для нормального хранения продукции, но способствует развитию грибной и бактериальной флоры, деревянные конструкции часто загнивают. Поэтому все хранилища в хозяйстве перед закладкой в них нового урожая ремонтируют дезинфицируют, против грызунов проводят дератизацию.
Из освободившегося к лету хранилища выносят инвентарь и машины. Хранилища очищают от всех растительных остатков, тщательно обрабатывают потолок и стены. Просушивают хранилища проветриванием. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Для борьбы с грызунами щели и дыры засыпают бетоном, стеклом или кирпичом, затем заливают цементом.
Дезинфицируют хранилища сернистым газом. Хранилища, расположенные вблизи помещений, где установлено стационарное металлическое оборудование, сернистым газом не дезинфицируют. В таких случаях применяют формалин или другие препараты.
Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 18 – 20 0С и относительной влажности воздуха 95 – 97%. Там, где возможно температуру повышают до 25 0С, относительную влажность воздуха до 100%. При таких условиях дезинфекция более эффективна.
После дезинфекции, побелки и дератизации вносят приборы (термометры, психрометры), оборудование для обработки продукции, если его дезинфицировали отдельно, и по акту сдают хранилище в эксплуатацию. Все работы по дезинфекции и дератизации проводят лица, прошедшие специальную подготовку. Соблюдают правила общественной и личной безопасности. Камеры, секции, тару обрабатывают в противогазах и спецодежде.
Подготовленные хранилища принимает комиссия с участием товароведов, представителей санитарной и пожарной инспекции, материально ответственные лица.
После приемки за 2-3 суток до загрузки
доводят температуру до необходимого
уровня и поддерживают ее до конца загрузки.
4.3 Расчет количества картофеля, подлежащих хранению в хозяйстве
Производство картофеля в ООО «Агробизнес» направленно на местное потребление.
Количество картофеля, подлежащих хранению в хозяйстве рассчитываю о следующей формуле:
М=Н*Ч*С – 10%, где
М – количество картофеля, подлежащей хранению
Н
– физиологическая норма
Ч – поголовье стада
С – количество дней потребления картофеля коровами (стойловый период)
10%
- потери при уборке и
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и реализация производственного картофеля