Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 01:33, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволяет ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении.
Введение…………………………………………………………………...............3
1. Обзор литературы…………………………………………………………........4
2. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..7
3. Применяемые на предприятии технологии уборки,
послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению
картофеля ……….....................................................................................................9
3.1. Особенности культуры как объекта хранения……………………………...9
3.2. Сорта пригодные для хранения…………………………………………….11
3.3. Особенности агротехники культуры, уборки и
товарной обработки продукции………………………………………………...13
3.4. Характеристика хранилища, размещение продукции, система
вентиляции……………………………………………………………………….30
3.5. Средства механизации работ при хранении………………………………31
3.6. Объем и план закладки продукции на хранение………………………….32
3.7. Режим хранения продукции………………………………………………..32
3.8. Контроль качества продукции в период хранения………………………..33
3.9. Выводы по существующей на предприятии технологии
хранения картофеля……………………………………………………………...33
4. Совершенствование технологии хранения продукции……………………..34
4.1. Хранение картофеля в буртах с активным вентилированием………........34
4.2. Подготовка материально – технической базы
хранения к приему нового урожая………………………………........35
4.3 Расчет количества картофеля, подлежащих
хранению в хозяйстве……………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….38
Литература………………………………………………………………………..39
Курсовой
проект
на тему: «Технология послеуборочной обработки и реализация производственного картофеля»
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Обзор
литературы……………………………………………………
2. Общие
сведения о хозяйстве…………………………………………………..
3. Применяемые на предприятии технологии уборки,
послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению
картофеля
………...........................
3.1. Особенности культуры как объекта хранения……………………………...9
3.2. Сорта пригодные для хранения…………………………………………….11
3.3. Особенности агротехники культуры, уборки и
товарной
обработки продукции……………………………
3.4. Характеристика хранилища, размещение продукции, система
вентиляции……………………………………………………
3.5. Средства механизации работ при хранении………………………………31
3.6. Объем и план закладки продукции на хранение………………………….32
3.7. Режим
хранения продукции………………………………………………..
3.8. Контроль качества продукции в период хранения………………………..33
3.9. Выводы по существующей на предприятии технологии
хранения
картофеля………………………………………………………
4. Совершенствование технологии хранения продукции……………………..34
4.1. Хранение картофеля в буртах с активным вентилированием………........34
4.2. Подготовка материально – технической базы
хранения к приему нового урожая………………………………........35
4.3 Расчет количества картофеля, подлежащих
хранению
в хозяйстве…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и широкое внедрение механизации позволяет ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья.
Картофель – многолетнее травянистое
клубненосное растение. В культуре его
возделывают как однолетнее, потому что
весь его жизненный цикл, начиная с прорастания
клубня и кончая образованием и формированием
зрелых клубней, проходит в течении одного
вегетационного периода.
1. Обзор литературы
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22%крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1%клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0%зольных веществ. Картофель богат витаминами: С, В1,В2,В6,РР и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Картофель - культура разностороннего
использования. Благодаря содержанию
в клубнях крахмала, белка высокого качества
и витаминов он является исключительно
важным продуктом питания человека. Его
по праву называют вторым хлебом. В европейской
кухне известно более 200 блюд из картофеля.
Переработка картофеля в пищевые продукты
и полуфабрикаты открывает новые большие
возможности для его использования.
Картофель - хороший корм для скота. По перевариваемости органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.
Питательная ценность, корм. ед. на 100кг корма: сырых клубней 29,5, силоса из зелёной ботвы 8,5, барды свежей 4, барды сушёной 52, мезги свежей 13,2,мезги сушёной 95,5. При урожае 15т клубней и 8т ботвы с 1га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм. ед.
В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0,005- 0,01%), частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном свете или искусственном освещении клубни не пригодны в пищу и для скармливания животным без тщательной варки и других приёмов обезвреживания.
Клубни картофеля служат сырьём для спиртовой, крахмало–паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, - незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6% можно получить 112л спирта, 55кг жидкой углекислоты, 0,39л сивушного масла и 1500л барды или 170кг крахмала и 1000кг мезги.
Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель - широко распространённая культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север (71о с.ш.) и на юг (до 46о ю.ш.).Его с успехом возделывают также в горных районах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор -
более 300 млн. т.
В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону – 1,4 млн.га при общей площади посадок 3,3млн. га. Много картофеля выращивают в Центрально- Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире около 16т/га.
Родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времён и наряду с кукурузой составлял основную пищу индейцев. Известно более 150 диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.
Открытие картофеля принадлежит колумбийской
экспедиции Гонсало де Кесады (1536-1537).
Венский ботаник Каролис Клюзиус в 1601г.
в своей книге «Описание редких растений»
подробно описал картофель.
Выращенные клубни Клюзиус выслал швейцарскому ботанику Каспару Бохену, который дал новому растению название Solanum tuberosum (паслён клубненосный). Это название сохранилось за картофелем до наших дней.
Появление картофеля в России связывают с петровской эпохой. В конце 17в. Пётр 1, находясь в Нидерландах по корабельным делам, прислал «для расплода» из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Для ускорения распространения сенат издал специальное «Наставление о разведении земляных яблок». Это была своего рода энциклопедия картофелеводства середины 18 в., где излагались сведения о сортах, подготовке почвы, сроках и густоте посадки, прополке и окучивании, уборке и хранении, размножении и др.
Один из основоположников научного картофелеводства в России агроном А. Т. Болотов в 1770г. опубликовал работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой изложил агрономические основы размножения клубней.
В течении длительного времени был
известен всего один вид культурного картофеля.
Под руководством академика Н. И. Вавилова
в 1925г. советские ботаники – картофелеводы
С. М. Букасов и С. В. Юзепчук исследовали
картофель латиноамериканских стран (Колумбии,
Боливии, Перу, Чили). В результате было
открыто 60 диких и 20 культурных видов картофеля.
2. Общие сведения о хозяйстве
ООО «Агробизнес» расположен в северо-восточной части, в 5 километрах от райцентра г. Любим и в 110 километре от областного центра г. Ярославля. До ближайшей железнодорожной станции г. Любима 10,5 километров.
Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются:
- зерно – г. Любим 10,5 км.
-
мясо – ярославский
-
молоко – любимский
Территория землепользования предприятия расположена в зоне умеренно – континентального климата. По обеспеченности теплом – относится к полосе среднеранних культур умеренного пояса, по обеспеченности влагой – к влажной зоне. Климат характеризуется сравнительно тёплым летом и умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами весны и осени. Средняя годовая температура составляет +3,6. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +5 составляет 170 – 175 дней. Количество осадков выпадает около 550 мм, наибольшее их количество приходится на летние месяцы, около 50% от годовой суммы осадков.
Землепользование хозяйства состоит из одного компактного массива, протяжённостью с севера на юг и с запада на восток 10 километров. Рельеф территории землепользования ООО «Агробизнес» представляет собой слабоволнистую равнину расчленённую реками мелкими ручьями с незначительными слабыми повышениями. Эрозионные процессы здесь не заметные. Рельеф местности не препятствует механизации полевых работ.
Данные
по производству и реализации кормовой
свеклы приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Производство и реализация картофеля ООО «Агробизнес»
Год |
Картофель | ||
2006 | 2007 | 2008 | |
Площадь, га | 110 | 145 | 130 |
Урожайность, т/га | 17,7 | 15,8 | 24,9 |
Валовой сбор, т | 1947 | 2291 | 3237 |
Закладка на хранение, т | 1947 | 2291 | 3237 |
Хозяйство занимается возделыванием картофеля
только для удовлетворения потребности
собственного поголовья в период с октября
по апрель включительно. Поголовье КРС
на 2008 год в хозяйстве составило 1511 голов.
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и реализация производственного картофеля