Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 00:30, дипломная работа

Описание работы

Пшени́ца (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Пшеница - это наиболее распространенная на земном шаре зерновая культура, используемая на продовольственные, технические и кормовые цели. Ареал ее возделывания очень широк.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Биология и технология возделывания яровой пшеницы
1.1.1 Ботанико-морфологические характеристики
1.1.2 Биологические особенности
1.1.3 Требования к теплу
1.1.4 Требования к влаге
1.1.5 Требования к почвам
1.1.6 Фазы роста и развития культуры
1.2 Особенности технологии возделывания
1.3 Оптимизация технологии возделывания
2. Характеристика хозяйства
2.1 Общая характеристика хозяйства
2.2 Рельеф
2.3 Климат
2.4 Почвы
2.5 Растительность
2.6 Морфологическая, агрохимическая и физико-химическая характеристика почв
3. Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве
3.1 Структура посевных площадей
3.2 Урожайность посевных площадей
3.3 Анализ системы земледелия
4. Проект совершенствования технологии возделывания яровой пшеницы
4.1 Севооборот
4.2 Предпосевная обработка полей
4.3 Сорта и подготовка семян к посеву
4.4 Удобрение
4.5 Посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Уборка урожая
5. Экономическая оценка результатов
6. Экологическая безопасность
7. Предложение по ресурсосбережению
8. Выводы
9. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы.doc

— 410.50 Кб (Скачать)

1.1.5 Требования к почвам

     К почвам яровая пшеница предъявляет  высокие требования, особенно в начале вегетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы - все виды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5. Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой - энергичнее распространяются в ширину. Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить не дружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах - повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки. В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне - 1: 1,5, в засушливой и умерено засушливой степи - 1,5: 1, в лесостепи - 2,3:

 

1.1.6 Фазы роста и развития культуры

     Посев - всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля - начале мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток).

     Всходы - кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10-15-е сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком агрофоне пшеница кустится лучше.

     На  энергию кущения влияет и крупность  зерна. Крупные семена дают большее число продуктивных побегов.

     Кущение - колошение. К моменту развития 4-6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22-36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15-20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые - 25-28 суток.

     Колошение - восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4-12 суток. После его окончания через 1-2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в - 2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой - 2-4 С.

 

1.2 Особенности технологии возделывания

 

     Яровая  пшеница, особенно твердая и сильная  мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей  от сорняков, обеспеченности влагой и  питательными веществами. В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4-5, 5-7 польные) в зависимости от почвенно-климатических условий. В степной, южной, лесостепной зонах применяют севообороты с короткой ротацией.

     Лучшим  предшественником в засушливых районах для яровой пшеницы считается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше отчищает поле от сорняков.

     В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать  ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух - и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения - кукурузу, сорго, подсолнечник. Для посева используют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семян горчицы - 0,5-0,6кг/га (на 1м рядка - 20-30 растений), глубина заделки семян - 4-5см, расстояние между кулисами - 10-12м, направление кулис выбирают поперек господствующих ветров в зимний период. Посев проводят в первой декаде июня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяют трехстрочные кулисы с шириной междурядий - 70см, расстояние между кулисами - 20-23м. Посев производят в первой половине июня на глубину - 6-8см.

     Яровая  пшеница более требовательна  к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1т зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы: азота - 35-45кг, фосфора - 9-12кг, калия - 18-24кг. Потребление азота идет в течение всей вегетации. Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину - 12-16см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе - 10-15кг в д. в. /га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам, в зоне достаточного увлажнения, фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос).

1.3 Оптимизация технологии возделывания

 

     Технология  возделывания яровой пшеницы базируется на максимальной концентрации и эффективном  использовании имеющихся материально-технических  ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики. Она предусматривает четкое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемые требования современной технологии - агрохимическое и фитосанитарное обследования полей с последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 5-6т высококачественного зерна с 1га.

     Яровая  пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему  с пониженной усваивающей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше куститься, ее сильно угнетают сорняки. Для улучшения качества зерна очень важным является некорневая подкормка посевов 20% раствором мочевины на 7 этапе органогенеза (колошение). Этот прием, при определенных условиях способствует также и повышению урожайности. В случае его использования следует учесть такие моменты:

     распыл  должен осуществляться при размере  капель 50-100мк;

     для подкормки использовать раствор  мочевины, так как при контакте с растениями она не вызывает некроз листьев;

     наилучшие результаты получают при обработке  в пасмурную погоду;

     Если  валовое содержание азота в листьях  в пределах 2,2-2,7% (средняя обеспеченность второго и третьего верхних листа), целесообразно внести 30кг/га д. в., а при низком уровне обеспеченности (1,7-2,1%) - 40кг/га д. в.

 

2. Характеристика хозяйства

2.1 Общая характеристика хозяйства

 

     Центр хозяйства находится в благоустроенном  населенном пункте в 7 км от ближайшей ж/д станции. Расстояние от производственного центра хозяйства 5 км. Транспортная связь с районным и областным центром осуществляется по асфальтированной дороге. Внутрихозяйственные перевозки обеспечиваются сетью полевых дорог. Территория представлена широковолнистой равниной, сильно расчлененной сетью балок, оврагов. Балки в большинстве своем не широкие, пологие склоны задернованы. Производственное направление хозяйства - растениеводческое. Основным показателем, характеризующим размеры предприятия, является валовая продукция. Среднегодовая стоимость основных средств с/х назначения с каждым годом увеличивалась и по сравнению с 2009 годом она возросла на 15%. Таким образом, можно сделать вывод, что в 2009 году размеры не сократились, а по стоимости валовой продукции наблюдается прирост. Финансовое состояние сельскохозяйственного предприятия отражает общие итоги его сельскохозяйственной деятельности. Оно зависит от выполнения плана производства и реализации продукции, от роста производительности труда и снижения себестоимости продукции, суммы полученной прибыли, рационального использования земли, основных и оборотных средств, соблюдения режима экономии, финансовой и расчетной дисциплины. В свою очередь, устойчивое финансовое состояние способствует успешному выполнению и перевыполнению планов производства. Нельзя вовремя производить работы, если сельскохозяйственное предприятие не будет обеспечено необходимыми материальными ценностями и машинами.

 

2.2 Рельеф

 

     По  схеме геоморфологического районирования  землепользование хозяйства расположено в лесостепной провинции и относится к Придонскому известняково-карстовому району.

     Поверхность придонского района представляет собой волнистую, сильно расчлененную балками и оврагами равнину. Наиболее расчленена правобережная часть района - 0,74 км/км2. водоразделы имеют волнистый характер, что объясняется развитием на них ложбин стока.

     Для хозяйства характерны ландшафты приподнятых волнистых водоразделов при значительном расчленении территории элементами гидрографической сети.

     Основными формами рельефа являются водоразделы, их склоны, балки и отходящие от них вытянутые ложбинообразные  понижения. Волнистость усиливается развитием ложбин стока и врезанием в водораздельные пространства вершин балок и оврагов. Водоразделы характеризуются достаточной степенью дренированности. Склоны получили в хозяйстве широкое распространение, причем южные более крутые, короткие, а северные более пологие и вытянутые, крутизна большинства из них 1-5о. расчлененность территории овражно-балочной сетью 0,6 км/ км2. элементы гидрографической сети представлены балками и оврагами. Причем, изрезанность территории хозяйства балками и оврагами неравномерна.

     Влияние рельефа на почвообразование выражается в перераспределении элементов  природного плодородия в связи с  различным притоком воды в различных  условиях рельефа. Вместе с тем рельеф оказывает влияние также на величину притока космических факторов жизни, в особенности тепла. В соответствии с этим строение и состав почв меняется в зависимости от положения их на водоразделах, склонах, а также в зависимости от экспозиции и крутизны склонов. Ровные пространства водоразделов получают все количество воды, выпадающее в форме атмосферных осадков. Поэтому на них размещаются зональные почвы - выщелоченные и оподзоленные черноземы. На слабодренированных участках сформировались черноземно-луговые почвы. На склонах расположены слабосмытые, средне - и сильносмытые выщелоченные и оподзоленные черноземы. По балкам сформировались почвы балочных склонов слабосмытые и среднесмытые тяжелосуглинистые.

     Гидрологический режим подземных вод обусловлен характером рельефа и геологическим  строением местности. Глубина залегания грунтовых вод является одной из причин развития определенного типа почвообразования.

     Гидрографическая  сеть в виде подземных водных артерий  определяет базис эрозии, прямым и  косвенным образом оказывает  влияние на уровень стояния грунтовых  вод.

     Гидрографическая сеть хозяйства представлена рекой Сосной и системой ручьев по днищам балок и оврагов, объединяемых бассейном вышеуказанной реки.

     Подземные воды играют большую роль в водоснабжении  населения. Постоянные горизонты грунтовых вод приурочены к девонским известнякам на почвообразовательном процессе никакого влияния не оказывают. На водоразделах грунтовые воды располагаются на глубине 20-35 м от дневной поверхности.

     Верховодка, вследствие большой расчлененности и водопроницаемости верхних пластов горных пород, встречается в виде линз. В результате этого села, расположенные на водоразделах, страдают от недостатка воды.

     Влияние грунтовых вод на почвообразование проявляется в условиях относительно пониженного элемента рельефа - пойме реки, где формируются почвы аллювиального типа и лощинообразных и блюдцеобразных понижениях, где сформировались почвы лугового типа.

     Потребность населения в водоснабжении удовлетворяется  за счет шахтных колодцев и буровых  скважин.

2.3 Климат

 

     Территория  хозяйства относится к северо-западному агроклиматическому району и характеризуется умеренно-континентальным климатом с теплым летом и сравнительно холодной зимой. Характеристика климатических показателей приведена в таблице 1. 

     Таблица 1 Характеристика климатических условий

Показатели За год По месяцам
01

07

02

08

03

09

04

10

05

11

06

12

1 Температура воздуха \в градусах С\ 5,1 -9,4

20,0

-8,3

18,5

-4,2

12,4

5,5

5,4

13,8

0,1

18,1

6,7

2 Осадки (всего) в мм 458 25

69

21

89

24

39

30

35

49

30

56

31

3 Высота снежного покрова /мм/ 18 12 12 4 00 - -7
4 Число дней с  относительной влажностью воздуха 30% и ниже - - - - - - -
5 Число дней с  сильным ветром (15м/сек) 10 0,6

0,3

1,2

1,1

1,8

0,2

1,1

0,4

1,2

0,6

0,5

1,4

Информация о работе Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве