Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 00:30, дипломная работа
Пшени́ца (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Пшеница - это наиболее распространенная на земном шаре зерновая культура, используемая на продовольственные, технические и кормовые цели. Ареал ее возделывания очень широк.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Биология и технология возделывания яровой пшеницы
1.1.1 Ботанико-морфологические характеристики
1.1.2 Биологические особенности
1.1.3 Требования к теплу
1.1.4 Требования к влаге
1.1.5 Требования к почвам
1.1.6 Фазы роста и развития культуры
1.2 Особенности технологии возделывания
1.3 Оптимизация технологии возделывания
2. Характеристика хозяйства
2.1 Общая характеристика хозяйства
2.2 Рельеф
2.3 Климат
2.4 Почвы
2.5 Растительность
2.6 Морфологическая, агрохимическая и физико-химическая характеристика почв
3. Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве
3.1 Структура посевных площадей
3.2 Урожайность посевных площадей
3.3 Анализ системы земледелия
4. Проект совершенствования технологии возделывания яровой пшеницы
4.1 Севооборот
4.2 Предпосевная обработка полей
4.3 Сорта и подготовка семян к посеву
4.4 Удобрение
4.5 Посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Уборка урожая
5. Экономическая оценка результатов
6. Экологическая безопасность
7. Предложение по ресурсосбережению
8. Выводы
9. Список использованной литературы
В условиях неравномерного созревания зерновых, весьма целесообразно применение десикации посевов. При этом применяются гербициды сплошного действия с целью снижения потерь при уборке и уничтожения сорняков.
Преимущества десикации:
ускоренное равномерное созревание хлебного массива;
создание
условий для прямого
повышение качества зерна за счёт снижения влажности и засорённости;
уничтожение сорной растительности, очистка полей под следующие культуры;
экономия ГСМ за счёт прямого комбайнирования, а также за счёт того что отпадает необходимость в обработке глифосат содержащими гербицидами поля после уборки, уменьшения затрат энергии на очистку и сушку зерна.
Десикацию
проводили на посевах зерновых культур
при влажности зерна не более
30% за 10-12 дней до уборки. Норма расхода
гербицида при десикации составила 2 л/га.
с расходом рабочего раствора наземным
штанговым опрыскивателями - не менее
50 л/га. Уборку по традиционной технологии
усложняет скашивание в валки, и вывоз
соломы с поля. Средняя урожайность за
два года приведена в таблице 9
Таблица 9. Средняя урожайность яровой пшеницы за два года.
Технология возделывания | Урожайность ц/га | |
|
2007 | 2008 |
Традиционная технология | 27,6 | 29,8 |
Минимальная технология посев сеялкой "Джон-Дир" с долотообразными сошниками | 32,7 | 37,5 |
Минимальная технология посев сеялкой "Джон-Дир" с дисковыми сошниками | 33,1 | 37,9 |
Из таблицы 7 видно, что все показатели и, наличие влаги в почве, и полевая всхожесть, и густота стояния растений на 1 м. в конечном итоге сказались на урожайности. Минимальная технология с разным посевом друг другу уступает незначительно, и в 2007 и в 2008 году она составляет 0,4 центнера. Разница в урожайности меду традиционной технологией и минимальной (второй вариант) составил в 2007 году 5,5 центнеров, а в 2008 году 8,1 центнера. То есть при нулевой обработке почвы мы получаем более высокие урожаи. (6)
При
оценке экономической эффективности
мы сравнивали, традиционную плоскорезную
и минимальную технологию, причем
минимальная технология прорабатывалась
с разными сеялками. Расчёт экономической
эффективности представлен в таблице
10.
Таблица10 расчёт экономической эффективности мероприятий уб.
Технология возделывания | ||
Показатель | Существующая | Проектная |
Урожайность, ц/га | 22 | 24 |
Материально-денежные затраты на 1 | 5570 | 5400 |
Га/руб. | ||
Себестоимость 1 ц/руб. | 255 | 228 |
Цена реализации 1 ц/руб. | 400 | 400 |
Общая сумма реализации товарной продукции с 1 га/руб | 8800 | 9600 |
Условный чистый доход с 1 га/руб. | 3230 | 4200 |
Рентабельность.% | 48,15% | 64,38% |
Из таблицы 10 видно, что существующая (традиционная безотвальная технология) проигрывает по урожайности проектной (нулевой обработке почвы). А тот факт, что дисковая сеялка имеет преимущество перед сеялкой с долотообразным сошником я объясняю, лишь условиями года, и считаю, что в отдельные годы и на отдельных полях дисковая сеялка может уступить.
Следует
отметить, что обработка по традиционной
технологии проводилась также современными
и высокопроизводительными
При выращивании пшеницы по нулевой технологии обработки почвы очень важно уделять должное внимание экологической безопасности. При нулевых технологиях все мероприятия проводятся с применением химических препаратов. Во первых это обязательная протравка семян препаратом "Раксил Ультра" в дозе 0,2 л/т, предпосевное внесение гербицидов сплошного действия "Раундап", "Раундап Макс" или "Глифос". В дальнейшем при уходе за посевами, если возникает необходимость, проводится обработка посевов баковыми смесями, состоящих из гербицидов, и инсектицидов. В течении вегетации использовали гербициды "Секатор - Турбо" в дозе 0,07л/га и "Пума Супер 100"
Изменение содержания питательных веществ в почве связано с увеличением применения удобрений. В нашем вносят суперфосфат или двойной суперфосфат в дозе 40-50 кг/га, при посеве. Бессистемное использование минеральных и органических удобрений, средств защиты растений может нарушить оптимальные физико-химические условия в биологических цепях:
почва - вода-человек;
почва - растения - человек;
В
процессе разрушения пестицидов возможно
образование различных
Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны представлять угрозы здоровью людей. Между тем 70% всех опасных загрязнителей поступают в организм именно с продуктами питания и водой. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем в продукты питания. Таким образом, добившись увеличения количества продовольствия, мы значительно снизили его качество.
Увеличение доз применяемых пестицидов приводит к ряду серьезных отрицательных последствий: загрязнению атмосферы, водных источников, накоплению химических веществ в пищевых продуктах, кормах и почве, появлению устойчивых к пестицидам форм вредных организмов, нежелательное воздействие на диких животных и птиц.
Основным источником поступления пестицидов в воздушную среду является обработка сельскохозяйственных культур, лесных угодий и водоемов. Некоторые исследователи полагают, что именно переносом по воздуху можно объяснить широкое распространение в окружающей среде стойких пестицидов. Иногда пестициды попадают в воздушную среду вместе с почвенной пылью при ветровой эрозии, а также при культивации посевов, уборке урожая. Также могут поступать в воздушную среду в результате испарения с поверхности почвы и растений. Степень загрязненности атмосферного воздуха зависит от ряда факторов: температуры, скорости ветра, величины обрабатываемой площади, а также от способов внесения препаратов химическими средствами. (18)
В почву пестициды попадают из различных источников: при непосредственном внесении с протравленными семенами, неосторожном выполнении различных операций с химическими средствами, в результате поверхностного стока с выше расположенных участков, с осадками, оросительными, коллекторно-дренажными и сточными водами, с частичками почвы при ветровой эрозии и в результате сноса при авиационных бработках, с органическими удобрениями и экскрементами животных. Систематическое применение стойких пестицидов на огромных площадях приводит к тому, что основными источниками загрязнения водоемов становятся: сток талых, дождевых и грунтовых вод с сельскохозяйственных полей. В водоемы пестициды могут попадать непосредственно во время обработок, со сточными водами предприятий и обрабатываемых пестицидами участков. Снос паров, применяемых пестицидов, небрежная транспортировка, обработка высокими дозами земель несельскохозяйственного пользования - все это создает возможность их переноса с водой на другие поля, опасность для фауны, способствует загрязнению подземных вод.
Высокая
эффективность и
Однако
очень быстро начали проявляться
и накапливаться факторы
В
растениеводстве применяется
Яровая пшеница занимает основные пахотные площади. Это объясняется высокой ее пластичностью. Пшеница прекрасно растет и дает высокие урожаи не только в центрально - черноземном регионе. Широкое распространение культура имеет и в других регионах России. В данном случае применяется интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая. В качестве предшественника выбран чистый пар, на опытном участке, которые является хорошим предшественником для пшеницы. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из гербицидов применяется: гранстар. При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. В способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки типа СЗА-3,6. При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Яровая пшеница сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья. Уборка яровой пшеницы производится способом прямого комбайнирования. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4. .5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36. .40%, высоту среза устанавливают в пределах 15...25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7...10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.
Информация о работе Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве