Пищеварение, органы пищеварения и их функции

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 14:49, реферат

Описание работы

Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения — пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему — желудок и отдел тонких кишок, к заднему — отдел толстых кишок.

Работа содержит 1 файл

Пищеварение.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

Эмаль покрывает коронку зуба и наиболее развита у его вершины. Состоит эмаль преимущественно из неорганических солей (96%) и только 4% приходится на органические вещества. В связи с этим она обладает большой твердостью, но все же может стираться и давать трещины. В небольшой степени эмаль проницаема для некоторых веществ: аминокислот, ионов, витаминов и т.д. Состав и проницаемость эмали может изменяться при нарушении обмена веществ, дефиците в пище солей кальция, фосфора, фтора и избытке кислот и спирта. Снаружи эмаль покрывает тонкая кутикула, которая возле шейки зуба срастается с десной.

Цемент, как и дентин, представляет собой видоизмененную костную ткань, по сравнению с которой оба содержат значительно больше фосфата кальция. Цемент не содержит сосудов, его питание происходит диффузно со стороны периодонта. Различают бесклеточный цемент, покрывающий верхнюю часть корня, и клеточный (содержит клетки цементоциты), в нижней части корня. В цемент вплетены коллагеновые волокна периодонта, образующие периодонтальную связку. Другим концом эти волокна погружены в костную ткань челюстной лунки. Связка удерживает каждый зуб в его лунке и способна амортизировать давление при жевании. В периодонте находится большое количество нервных окончаний, чувствительных к давлению. Скорость обновления коллагена в связке высока. С возрастом эластичность и упругость периодонта снижается, корень зуба перестает соответствовать форме альвеолы. При авитаминозах, особенно недостатке витамина С, отравлениях организма ртутью, фтором, солями тяжелых металлов или воспалении периодонта соединительнотканные волокна разрушаются и зубы выпадают.

                                                    Глотка

Глотка (pharynx) - мышечный орган с фиброзной основой, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую с гортанью. В глотке пищеварительный путь пересекается дыхательным. Длина глотки взрослого человека 12-15 см. Глотка прикрепляется расширенной частью (сводом) к основанию черепа, а нижней суженной частью на уровне VI шейного позвонка переходит в пищевод. Между телами позвонков и задней стенкой глотки находится заглоточное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью. Это обеспечивает возможность значительного движения глотки при глотании. Глотка делится на три отдела - носоглотку, ротоглотку и гортанную часть.

Носоглотка самая верхняя, сложно устроенная часть глотки. Через хоаны она сообщается с носовой полостью. От ротовой полости носоглотку отделяет мягкое нёбо, плотно прилегающее при дыхании к корню языка, а при глотании, наоборот, обособляющее ее от остальных частей глотки. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб. Связывая носоглотку с полостью среднего уха, эти трубы обеспечивают уравнивание давления воздуха в среднем ухе с внешним давлением. Между отверстием слуховой трубы и мягким небом лежит трубная миндалина, а на своде носоглотки - глоточная.

Ротоглотка через зев сообщается с полостью рта. Суживаясь книзу, она переходит в гортанную часть глотки, передняя стенка которой прилегает к задней поверхности гортани.Снаружи глотка покрыта адвентициальной оболочкой,переходящей снизу на пищевод.

Мышечная стенка глотки построена из поперечно-полосатой мускулатуры, которая состоит на трех пар плоских кольцевых мышц-сжимателей и двух пар слабых мышц с продольным направлением волокон, поднимающих глотку. Последовательное сокращение мышц-сжимателей (а также мышц мягкого нёба и языка) при прохождении пищевого комка вызывает акт глотания. Мышцы глотки иннервируются блуждающим и языко-глоточным нервами.

Слизистая оболочка носоглотки, также как и полость носа, выстлана многорядным мерцательным эпителием. Остальные части глотки выстилает многослойный плоский неороговевающий эпителий. Слизистая оболочка содержит небольшие слизистые железки, разбросанные во всех ее отделах.

В стенке глотки под эпителием расположены скопления лимфоидной ткани - миндалины: непарные глоточная и язычная и парные трубные и нёбные (хорошо видны через открытый рот). Они окружают вход в носоглотку и ротоглотку и образуют лимфоэпителиальное кольцо. Размножающиеся в миндалинах лимфоциты и многочисленные плазматические клетки выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции. Миндалины особенно развиты у детей. Поражение миндалин происходит у детей чаще, чем у взрослых. Резкое увеличение их нередко служит первым признаком ангины, скарлатины, дифтерии и других болезней. Глоточная миндалина у взрослых мало заметна или исчезает вовсе. Но у детей она может быть значительной величины. При патологическом разрастании (аденоиды) она затрудняет дыхание через нос.

                                             Пищевод

Пищевод (esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25. Различают три части пищевода - шейную, грудную и брюшную. Шейная часть без резких границ начинается от глотки на уровне VI шейного позвонка, проходит позади гортани и трахеи, и вместе с последней вступает в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки. Грудная часть пищевода располагается в средостении вдоль позвоночника, сначала за дугой аорты (до IV грудного позвонка), потом справа от нисходящей аорты. В нижней части средостения пищевод спереди покрыт плеврой и перикардом. Задняя часть пищевода прилегает к позвоночнику. Далее пищевод спускается впереди аорты, проходит диафрагму через специальное отверстие и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер. Брюшная часть пищевода спереди и по бокам покрыта брюшиной.

Пищевод имеет  три хорошо видимых суженных участка: у выхода из глотки, на уровне пересечения  пищевода с аортой и в месте прохождения через диафрагму. Сужения появляются только после рождения. В этих местах у маленьких детей чаще всего застревают нечаянно проглоченные инородные предметы, которые здесь удается определить специальным рентгенологическим исследованием.

У новорожденных  начало пищевода расположено выше, чем у взрослых - на уровне III шейного  позвонка. К периоду полового созревания пищевод опускается до уровня V-VI шейного  позвонка, а у стариков - до I грудного.

Стенка пищевода построена из четырех оболочек. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В старческом возрасте в начальной части пищевода могут появляться признаки ороговения. Эпителий защищает пищевод при движении по нему грубого пищевого комка. Хорошо развит подслизистый слой, содержащий мелкие слизистые железки. Вокруг их секреторных отделов расположены одиночные мелкие лимфатические фолликулы и скопления лимфоцитов. В собственной пластинке слизистой оболочки вблизи желудка лежат кардиальные железы пищевода. Это простые разветвленные трубчатые железы, их секреторные клетки вырабатывают слизь и хлориды. В секреторных отделах содержится также большое количество эндокринных клеток. Мышечная пластинка слизистой оболочки хорошо развита. При ее сокращении в просвете пищевода образуются глубокие продольные складки, придающие просвету органа звездчатый вид. В момент прохождения грубого пищевого комка мышечные клетки расслабляются, и диаметр пищевода значительно расширяется. Подслизистая основа пищевода хорошо развита. Она образована соединительной тканью, в которой залегают сосудистые и нервное сплетения. Особенно развиты венозное и лимфатическое сплетения. Здесь находятся также секреторные отделы собственных желез пищевода, вырабатывающих слизистый секрет. Большинство этих желез лежит в верхней трети пищевода. Слизь, выделяемая ими, увлажняет поверхность эпителия и облегчает прохождение пищевого комка.

Мышечная оболочка в шейной части пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, которые являются продолжением мышц глотки. В нижних двух третях они замещаются гладкой мускулатурой. Утолщение мышц циркулярного слоя образует сфинктеры: верхний на уровне перстневидного хряща гортани и нижний - в месте перехода в желудок. Сокращение мышечной оболочки способствует продвижению пищи в сторону желудка. Адвентициальная оболочка из рыхлой соединительной ткани прикрепляет пищевод к окружающим органам, брюшная часть пищевода покрыта брюшиной, которая вместе с подлежащей соединительной тканью образует серозную оболочку.

Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, пищеводными и бронхиальными ветвями грудной аорты, левой желудочной артерией. Иннервируется пищевод вегетативной нервной системой. Симпатические волокна пищеводного сплетения и парасимпатические в составе блуждающего нерва образуют в стенке пищевода межмышечное и подслизистое сплетения. В их состав входят также хорошо выраженные интрамуральные ганглии.       

                                                       Желудок

Желудок  –  орган  пищеварительной  системы,  он  представляет  собой мешковидное  расширение   пищеварительного   тракта,   расположенное   между пищеводом и двенадцатиперстной  кишкой.  Благодаря  наличию  в  нем  мышц  и слизистых  оболочек, замыкающих  устройств  и  специальных  желез   желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее  переваривание  и  частичное всасывание. Выделяемый  железами  желудочный  сок  содержит  пищеварительные ферменты,  соляную  кислоту  и  другие  физиологически  активные   вещества, расщепляет  белки,  частично   жиры,   оказывает   бактерицидное   действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает  антианемические  вещества – сложные соединения, влияющие на кроветворение.У желудка выделяют переднюю стенку, направленную кпереди  и  несколько кверху, и заднюю стенку, обращенную кзади и книзу. По  краям,  где  сходятся передняя и задняя стенки, образуется малая  кривизна  желудка,  направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривизна желудка, направленная  вниз и влево. В верхней части малой кривизны находится место впадения пищевода  в желудок – кардиальное отверстие,  а прилежащая  к нему  часть   желудка называется  кардиальной частью.  Слева от  кардиальной части расположено куполообразное выпячивание, обращенное вверх и влево, которое является  дном (сводом) желудка. На малой кривизне желудка в  нижнем  его  отделе,  имеется впячивание – угловая вырезка. Правый, более узкий отдел  желудка  называется привратниковой  частью.  В  ней  выделяют  широкую  часть  –  привратниковую пещеру,  и  более  узкую   –   канал   привратника,   за   которым   следует двенадцатиперстная кишка. Границей  между последней и  желудком  является круговая борозда, которая соответствует месту выхода из желудка –  отверстию привратника. Средняя часть желудка  между  его  кардиальной  частью  и  дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка.

К  малой  кривизне  желудка  от  ворот  печени  подходят  два   листка (дупликатура) юрюшнины – печеночно  желудочная связка,  от  большой  кривизны снизу, к поперечно-ободочной  кишке  отходят  также  два  листка  брюшины  –желудочно-ободочная связка, и, наконец, от начала большой кривизны  и  левой части дна желудка дупликатура брюшины идет влево к воротам селезенки  в виде желудочно-селезеночной связки.

     Строение стенки желудка. Наружная  серозная оболочка желудка   покрывает орган практически  со всех сторон. Только узкие   полоски  стенки  желудка   на малой и большой кривизне  не имеют брюшинного  покрова.  Здесь  к  желудку  в  толще его связок подходят кровеносные сосуды  и нервы.  Тонкая  подсерозная основа отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышечная оболочка  у желудкаразвита хорошо и представлена тремя слоями:  наружным  продольным,  средним круговым и внутренним слоем косых волокон.

     Продольный  слой  является  продолжением  продольного  слоя   мышечной  оболочки пищевода. Продольные мышечные  пучки  располагаются  преимущественно  возле малой и  большой   кривизны  желудка.  На  передней  и  задней  стенках желудка  этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше  развитыми в области  привратника.  Круговой  слой  развит  лучше,  чем  продольный,  в области  привратниковой  части  желудка  он   утолщается,   образуя   вокруг выходного отверстия  желудка  сфинктер  привратника.  Третий  слой  мышечной оболочки, имеющийся  только  у  желудка,  составляют  косые  волокна.  Косые олокна  перекидываются   через   кардиальную   часть   желудка   слева   откардиального отверстия и спускаются вниз  и  вправо  по  передней  и  задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.

     Подслизистая основа, довольно толстая,  что дает возможность  слизистой  оболочке  собираться  в  складки.  Слизистая  оболочка  покрыта   однослойным цилиндрическим эпителием.  Толщина этой оболочки колеблется  от  0,5  до  2,5мм. Благодаря наличию мышечной пластинки слизистой оболочки  и  подслизистой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки  желудка,  которые имеют различное направление в  разных  отделах  желудка.  Так,  вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в области дна и тела  желудка – поперечные,   косые   и   продольные.   На   месте   перехода   желудка  в двенадцатиперстную кишку находится кольцевая складка  –  заслонка  пилоруса, которая при сокращении сфинктера  привратника  полностью  разобщает  полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

     Вся поверхность слизистой оболочки  желудка (на складках и между   ними) имеет  небольшие (диаметром  1-6  мм)   возвышения,   получившие   названия желудочных полей. На поверхности этих  полей  находятся  желудочные  ямочки, представляющие собой устья многочисленных (около  35  млн.)  желез  желудка. Они выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные  для химической обработки пищи. В соединительнотканной основе слизистой  оболочки находятся артериальные,  венозные,  лимфатические  сосуды,  нервы,  а также одиночные лимфоидные узелки. Основными функциями желудка являются химическая и физическая обработка пищи, поступившей из ротовой полости, накапливание химуса и его  постепенная эвакуация в кишечник. Он также  принимает  участие  в  промежуточном  обмене веществ, экскретируя продукты метаболизма, в том  числе  продукты  белкового обмена, которые после  их  гидролиза  абсорбируются  и  затем  утилизируются организмом. Большую роль играет желудок в гемопоэзе, в водно-солевом  обмене и поддержании постоянства рН в крови.

Информация о работе Пищеварение, органы пищеварения и их функции