Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 14:49, реферат
Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения — пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему — желудок и отдел тонких кишок, к заднему — отдел толстых кишок.
Структурно-функциональная
единица экзокринной части
Регуляция функции секреторных клеток происходит не только нервным, но и гуморальным путями. Эндокринные клетки в протоках железы вырабатывают секретин, который действует на клетки протоков. Еще два гормона: панкреозимин и холецистокинин, оказывают влияние на секреторные клетки и стимулируют выработку ферментов. Они также регулируют желчеотделение в печени.
Эндокринная часть железы образована островками овальной, лентовидной или звездчатой формы, расположенными между ацинусами. Большее их количество обнаруживается в хвостовой части железы. Общее их число - 1-2 млн и более, но все же их объем не превышает 3% объема железы. С возрастом количество островков уменьшается. Виды клеток, образующих островки, будут подробнее рассмотрены в разделе 4.6.8.
Кровоснабжение железы осуществляется через ветви чревного ствола и верхнебрыжеечной артерии. Они обильно ветвятся и образуют густые капиллярные сети вокруг ацинусов и внутри островков. Оттекающая от поджелудочной железы кровь поступает в воротную вену. Вокруг ацинусов и островков начинаются лимфатические капилляры.
Иннервация железы осуществляется блуждающим и симпатическим нервами. Последние входят по кровеносным сосудам. В ткани железы имеются интрамуральные ганглии, образованные холин- и пептидергическими нейронами. Их отростки оканчиваются на клетках ацинусов и островков и регулируют секреторную функцию железы. В тканях железы чувствительные нервные волокна образуют рецепторные окончания, такие как пластинчатые тельца.
ПЕЧЕНЬ - самая большая железа в организме человека, выполняющая множество функций. Связки фиксируют ее положение в правой верхей части брюшной полости. В структуру печени входит несколько долей, каждая из которых состоит из функциональных единиц - долек. Печеночные клетки секретируют желчь, необходимую для пищеварения, во внутридольковые желчные канальцы. Через общий желчный проток желчь транспортируется в кишечник или же желчный пузырь, где запасается для дальнейшего использования. Питание печеночной ткани обеспечивается кровью, притекающей по печеночной артерии. Воротная вена приносит кровь, содержащую всосавшиеся продукты пищеварения, которые в печени подвергаются дальнейшей переработке. Вся поступающая кровь попадает в дольковые капилляры - синусоиды. Протекая по ним, она омывает печеночные клетки и выходит через центральную, потом междольковую, а затем печеночную вены в нижнюю полую вену.
Функции. Печень
- необходимый для жизни орган со множеством
различных функций. Одна из главных - образование
и выделение желчи, прозрачной жидкости
оранжевого или желтого цвета. Желчь содержит
кислоты, соли, фосфолипиды (жиры, содержащие
фосфатную группу), холестерин и пигменты.
Соли желчных кислот и свободные желчные
кислоты эмульгируют жиры (т.е. разбивают
на мелкие капельки), чем облегчают их
переваривание; превращают жирные кислоты
в водорастворимые формы (что необходимо
для всасывания как самих жирных кислот,
так и жирорастворимых витаминов A, D, E
и K); обладают антибактериальным действием.
Все питательные вещества, всасываемые
в кровь из пищеварительного тракта, -
продукты переваривания углеводов, белков
и жиров, минералы и витамины - проходят
через печень и в ней перерабатываются.
При этом часть аминокислот (фрагментов
белков) и часть жиров превращаются в углеводы,
поэтому печень - крупнейшее "депо"
гликогена в организме. В ней синтезируются
белки плазмы крови - глобулины и альбумин,
а также протекают реакции превращения
аминокислот (дезаминирование и переаминирование).
Дезаминирование - удаление азотсодержащих
аминогрупп из аминокислот - позволяет
использовать последние, например, для
синтеза углеводов и жиров. Переаминирование
- это перенос аминогруппы от аминокислоты
на кетокислоту с образованием другой
аминокислоты. В печени синтезируются
также кетоновые тела (продукты метаболизма
жирных кислот) и холестерин. Печень участвует
в регуляции уровня глюкозы (сахара) в
крови. Если этот уровень возрастает, клетки
печени превращают глюкозу в гликоген
(вещество, сходное с крахмалом) и депонируют
его. Если же содержание глюкозы в крови
падает ниже нормы, гликоген расщепляется
и глюкоза поступает в кровоток. Кроме
того, печень способна синтезировать глюкозу
из других веществ, например аминокислот;
этот процесс называется глюконеогенезом.
Еще одна функция печени - детоксикация.
Лекарства и другие потенциально токсичные
соединения могут превращаться в клетках
печени в водорастворимую форму, что позволяет
их выводить в составе желчи; они могут
также подвергаться разрушению либо конъюгировать
(соединяться) с другими веществами с образованием
безвредных, легко выводящихся из организма
продуктов. Некоторые вещества временно
откладываются в клетках Купфера (специальных
клетках, поглощающих чужеродные частицы)
или в иных клетках печени. Клетки Купфера
особенно эффективно удаляют и разрушают
бактерии и другие инородные частицы.
Благодаря им печень играет важную роль
в иммунной защите организма. Обладая
густой сетью кровеносных сосудов, печень
служит также резервуаром крови (в ней
постоянно находится около 0,5 л крови)
и участвует в регуляции объема крови
и кровотока в организме. В целом печень
выполняет более 500 различных функций,
и ее деятельность пока не удается воспроизвести
искусственным путем. Удаление этого органа
неизбежно приводит к смерти в течение
1-5 дней. Однако у печени есть громадный
внутренний резерв, она обладает удивительной
способностью восстанавливаться после
повреждений, поэтому человек и другие
млекопитающие могут выжить даже после
удаления 70% ткани печени.
Строение. Сложная структура печени прекрасно
приспособлена для выполнения ее уникальных
функций. Доли состоят из мелких структурных
единиц - долек. В печени человека их насчитывается
около ста тысяч, каждая 1,5-2 мм длиной и
1-1,2 мм шириной. Долька состоит из печеночных
клеток - гепатоцитов, расположенных вокруг
центральной вены. Гепатоциты объединяются
в слои толщиной в одну клетку - т.н. печеночные
пластинки. Они радиально расходятся от
центральной вены, ветвятся и соединяются
друг с другом, формируя сложную систему
стенок; узкие щели межу ними, наполненные
кровью, известны под названием синусоидов.
Синусоиды эквивалентны капиллярам; переходя
один в другой, они образуют непрерывный
лабиринт. Печеночные дольки снабжаются
кровью от ветвей воротной вены и печеночной
артерии, а образующаяся в дольках желчь
поступает в систему канальцев, из них
- в желчные протоки и выводится из печени.
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ ДОЛЬКИ.
Воротная вена печени и печеночная артерия
обеспечивают печень необычным, двойным
кровоснабжением. Обогащенная питательными
веществами кровь из капилляров желудка,
кишечника и нескольких других органов
собирается в воротную вену, которая вместо
того, чтобы нести кровь к сердцу, как большинство
других вен, несет ее в печень. В дольках
печени воротная вена распадается на сеть
капилляров (синусоидов). Термин "воротная
вена" указывает на необычное направление
транспорта крови из капилляров одного
органа в капилляры другого (сходную систему
кровообращения имеют почки и гипофиз).
Второй источник кровоснабжения печени,
печеночная артерия, несет обогащенную
кислородом кровь от сердца к наружным
поверхностям долек. Воротная вена обеспечивает
75-80%, а печеночная артерия 20-25% общего кровоснабжения
печени. В целом за минуту через печень
проходит около 1500 мл крови, т.е. четверть
сердечного выброса. Кровь из обоих источников
попадает в конечном итоге в синусоиды,
где смешивается и идет к центральной
вене. От центральной вены начинается
отток крови к сердцу через долевые вены
в печеночную (не путать с воротной веной
печени). Желчь секретируется клетками
печени в мельчайшие канальцы между клетками
- желчные капилляры. По внутренней системе
канальцев и протоков она собирается в
желчный проток. Часть желчи направляется
прямо в общий желчный проток и изливается
в тонкий кишечник, но большая часть по
пузырному протоку возвращается на хранение
в желчный пузырь - небольшой мешочек с
мышечными стенками, прикрепленный к печени.
Когда пища поступает в кишечник, желчный
пузырь сокращается и выбрасывает содержимое
в общий желчный проток, открывающийся
в двенадцатиперстную кишку. Печень человека
производит около 600 мл желчи в сутки.
Портальная триада и ацинус. Ветви воротной
вены, печеночной артерии и желчного протока
расположены рядом, у наружной границы
дольки и составляют портальную триаду.
На периферии каждой дольки находится
несколько таких портальных триад. Функциональной
единицей печени считается ацинус. Это
- часть ткани, которая окружает портальную
триаду и включает лимфатические сосуды,
нервные волокна и прилегающие секторы
двух или более долек. Один ацинус содержит
около 20 печеночных клеток, расположенных
между портальной триадой и центральной
веной каждой дольки. В двумерном изображении
простой ацинус выглядит как группа сосудов,
окруженная прилегающими участками долек,
а в трехмерном - похож на ягоду (acinus - лат.
ягода), висящую на стебельке из кровеносных
и желчных сосудов. Ацинус, микрососудистый
каркас которого состоит из перечисленных
выше кровеносных и лимфатических сосудов,
синусоидов и нервов, является микроциркуляторной
единицей печени. Клетки печени них три:
синусоидальная, обращенная в синусоидальный
канал; канальцевая - участвующая в образовании
стенки желчного капилляра (собственной
стенки он не имеет); и межклеточная - непосредственно
граничащая с соседними печеночными клетками.
Желчный пузырь
Желчный пузырь имеет грушевидную форму и располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени. В желчном пузыре различают расширенный отдел - дно, среднюю часть -тело и суженную часть-шейку. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток, длиной около 3,5 см. Пузырный и печеночный протоки (как было сказано выше) образуют общий желчный проток достигающий длины 6-8 см. Общий желчный поток открывается в двенадцатиперстную кишку. У места его впадения располагается гладкомышечный жом, регулирующий поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
Желчь вырабатывается печеночными клетками непрерывно и через систему протоков поступает в кишечник. Часть образующейся желчи скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация увеличивается в несколько раз. Во время пищеварения сокращениями желчного пузыря густая желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, билирубин. Билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Часть его из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина. Большая часть пигментов выводится с калом в виде стеркобилина (стеркобилин придает окраску калу, как уробилин - моче). При некоторых заболеваниях желчных путей (камни, воспалительные процессы), когда путь желчи закрыт механическим препятствием, кал становится бесцветным и приобретает гнилостный запах. Желчь, не поступившая в кишечник, из желчных протоков впитывается в кровь и обусловливает желтую окраску кожи и видимых слизистых (желтуха!). При нарушениях обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворенном виде и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях.
Физиологическая роль желчных путей состоит в выведении желчи в кишечник. При отсутствии пищи в кишечнике желчь поступает туда в небольшом количестве, если же человек плотно пообедал, то ее количество значительно увеличивается. Наиболее обильно желчь изливается в кишечник после приема в пищу таких продуктов, как мясо, яйца, молоко. Механизм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку несложен: продукты переваривания пищевых веществ действуют на стенки двенадцатиперстной кишки (на сфинктер Одди), оттуда поступает импульс на желчный пузырь, желчный пузырь сокращается и опорожняется. Скорость тока желчи и ее количество при этом значительно повышаются.
Желчный пузырь является дополнительным резервуаром желчи. Объем содержащейся в нем желчи невелик (до 60 мл), но зато желчь в желчном пузыре сильно концентрирована. Концентрация желчи, находящейся в желчном пузыре, почти в 10 раз превышает концентрацию желчи, выходящей из печени; следовательно, по количеству основных элементов пузырная порция желчи, поступающая в кишечник дополнительно, равна примерно трети объема суточного выделения желчи.
Информация о работе Пищеварение, органы пищеварения и их функции