Патология пищеварения при нарушениях функции печени

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 20:16, реферат

Описание работы

Пищеварительную функцию печени можно разделить на секреторную, или желчеотделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение - только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о печеночной и пузырной желчи.

Работа содержит 1 файл

Патология пищеварения при нарушениях функции печени.docx

— 13.25 Кб (Скачать)

Патология пищеварения при  нарушениях функции  печени.

Пищеварительную функцию  печени можно разделить на секреторную, или желчеотделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение - только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о печеночной и пузырной желчи.

Желчь принимает активное участие в деятельности желудочно-кишечного тракта. Но в отличие от других пищеварительных соков она, с одной стороны, является секретом и обладает свойствами пищеварительного сока, с другой – экскретом, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества.«Главная роль желчи, – по мнению И. П. Павлова, – сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому»

 Желчь является  продуктом внешнесекреторной и  экскреторной деятельности печени. В ее состав помимо воды (85 —  95%) входят желчные кислоты, пигменты, муцин, липиды, минеральные вещества. Основной компонент желчи (около 50% ее плотного остатка) — желчные кислоты — представляют собой конечный продукт обмена холестерина. Желчь приобретает характерную окраску из-за содержащихся в ней пигментных веществ — красно-желтого билирубина и зеленого биливердина

У взрослого человека в течение суток в кишку  выделяется 600— 1000 мл желчи.

Функции желчи

* сменяет желудочное  пищеварение на кишечное путем  ограничения действия пепсина  и создания наиболее благоприятных  условий для активности ферментов  поджелудочного сока, особенно липазы;

* благодаря наличию  желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот;

* стимулирует моторную  деятельность кишечника, в том  числе и деятельность кишечных  ворсинок, в результате чего повышается  скорость абсорбции веществ в  кишечнике;

* является одним  из стимуляторов секреции поджелудочной  железы, желудочной слизи, а самое  главное — функции печени отвечающей  за желчеобразование;

* благодаря содержанию  протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;

* оказывает бактериостатическое  действие на кишечную флору,  предупреждая развитие гнилостных  процессов.

Помимо перечисленных  функций желчь играет активную роль в межcуточном обмене веществ — углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена, не говоря уже об ее обезвреживающей функции, функциях кроветворения и свертывания крови. Хронические потери желчи через послеоперационные свищи приводят к серьезным нарушениям всех этих процессов.

Желчеобразование  протекает непрерывно. Различные  факторы могут влиять на интенсивность  этого процесса. Так, желчеобразование уменьшается при желчной гипертензии, длительном голодании, гипертермии, переохлаждении, тяжелой физической нагрузке. Так  же действуют сильные болевые  раздражители, гипергликемия. Прием  пищи, наоборот, усиливает продукцию  желчи. Холеретическим эффектом обладают многие вещества растительного происхождения, небольшие дозы этилового алкоголя, соляная кислота. Самым сильным естественным стимулятором является сама желчь.

Информация о работе Патология пищеварения при нарушениях функции печени