Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:15, контрольная работа
Задача №1.
Эритромицин, являющийся "золотым стандартом" среди антибиотиков класса макролидов, обладает высокой активностью прежде всего против грамположительных кокков, таких как -гемолитический стрептококк группы A (S.pyogenes), пневмококк (S.pneumoniae), золотистый стафилококк (S.aureus), исключая метициллинорезистентные штаммы последнего. Кроме того, он хорошо действует на возбудителя коклюша (B.pertussis), дифтерийную палочку (C.diphtheriae), моракселлу (M.catarrhalis), легионеллы (Legionella spp.), кампилобактеры (Campylobacter spp.), листерии (Listeria spp.), хламидии (C.trachomatis, C.pneumoniae), микоплазмы (M.pneumoniae), уреаплазмы (U.urealyticum).
Эритромицин умеренно активен против гемофильной палочки (H.influenzae), боррелий (B.burgdorferi) и некоторых бактероидов, включая B.fragilis. В то же время он практически не действует на грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp., поскольку не проникает через оболочку клеток данных микроорганизмов.
1. Механизм и характер антимикробного действия макролидов.
2. Каков характер антимикробного действия макролидов.
3. Для каких еще групп антибиотиков характерно также связывание с 50S-субъединицами рибосом микроорганизма? Возможно ли их совместное назначение?
4. Какие методы определения чувствительности микроорганизмов к макролидам Вы знаете?
Задача №2.
В процессе биосинтеза антибиотика из группы аминогликозидов при культивировании продуцента состав питательной среды включал соевую муку, кукурузный экстракт, повышающий эффективность ферментации и соли. Подача газового потока, источники фосфатов и азота соответствовали требованиям. При добавлении в среду некоторого количества глюкозы биосинтез был ослаблен.
1. В результате чего добавление в среду глюкозы снизило эффективность биосинтеза антибиотика? Какое название носит данный эффект, его сущность?
2. Какие общие закономерности необходимо учитывать при культивировании большинства продуцентов вторичных метаболитов?
3. Какие углеводороды наиболее благоприятны для биосинтеза антибиотиков?
Задача №3.
В процессе биотехнологического процесса из ядра клетки патогенного для человека микроорганизма выделен геном, в котором был выбран определенный ген (участок нуклеиновой кислоты микроорганизма). Данный ген размножен с применением ПЦР. В базе антимикробных агентов выбран один, взаимодействие с которым подавило активность гена наиболее эффективно. Затем выбранный из антимикробный агент был опробован в действии на целую
1) Выбор гена. На первой
стадии осуществляется выбор
гена с использованием данных
биоинформатики о роли гена
и значении его продукта
2) Амплификация гена. На
втором этапе ДНК выбранного
гена амплифицируют (
3) Определение специфической
активности таргета в
4) Выбор антимикробного агента, обладающего наиболее высокой аффинностью (избирательностью) к таргету.
5) Исследование механизма
взаимодействия отобранного
подвергаться ферментативной
инактивации или вступать во взаимодействие
с другими макромолекулами
3. Таргетный скрининг
сформирован как новая
4. В дальнейшем значение
конкретного гена для
Ответ к задаче № 4.
1. Поверхностная и глубинная ферментация.
2. Ферментация проходит
в специальных емкостях, называемых
ферментерами или
3. Технологическое оформление
процессов промышленной
к кислороду. При использовании аэробных культур ферментационное оборудование и нормы технологического режима подбираются таким образом, чтобы массообмен (перенос кислорода из газовой в жидкую фазу) обеспечивал поступление кислорода к клеткам в количествах, необходимых и оптимальных для данной культуры в данной фазе роста. Промышленное использование факультативных анаэробов не ставит задачи абсолютного исключения кислорода из среды. В начальной фазе этих процессов требуется лишь удалить кислород из газовой фазы над культуральной жидкостью, что может быть достигнуто введением инертного газа или просто вытеснением воздуха углекислотой, выделяемой клетками при метаболизме.
Технологическое оформление
строго анаэробных процессов сложнее,
чем для процессов брожения, так
как в этом случае необходимо полностью
исключить возможность
Биореакторы подразделяют на три основные группы:
1. реакторы с механическим перемешиванием;
2. барботажные колонны,
через которые для
3. эрлифтные реакторы
с внутренней или внешней
4. Простейшим вариантом
управления стадией
Ответ к задаче № 5.
Последовательность стадий технологического процесса: 10,2, 3, 1, 9, 13,
операции: 5, 4, 7, отделение экстракта от разрушенных клеток, 8, 11, 6, 12, 14.
Операция «Дезинтеграция (разрушение клеток)» осуществляется при выделении внутриклеточного метаболита (целевого продукта) физическими, химическими, химико-ферментативными методами в реакторах-дезинтеграторах с мешалкой, шаровых мельницах, холодильных установках и т. д.
1.Физические методы: обработка
ультразвуком (с помощью вращающихся
лопастей; продавливанием через
узкое отверстие под давлением;
2.Химические методы: обработка клеток толуолом, бутанолом.
3.Химико-ферментативные методы: обработка клеток грам(-) лизоцимом в присутствии ЭДТА; обработка дрожжей зимолазой; обработка ПАВ; обработка клеток бактерий антибиотиками; заражение бактериофагами.
Ответ к задаче № 6.
1. Общими свойствами ферментов
и небиологических
катализируют только энергетически возможные реакции
никогда не изменяют направления реакции
не изменяют равновесия обратимой реакции, а лишь ускоряют его наступление
не расходуются в процессе реакции
Но ферменты, как катализаторы биологического происхождения имеют свои особые свойства:
высокая активность
специфичность (селективность) действия
регулируемая активность в зависимости от условий среды
катализ реакций в «мягких» условиях
зависимость скорости реакции от количества фермента
катализируют скорость реакций,
принадлежащих к различным
2. Активный центр фермента — высоко специфичный участок молекулы фермента, вступающий в контакт с субстратом в фермент-субстратном комплексе.
Аллостерический центр фермента — участок молекулы фермента, удаленный от активного центра фермента, активность которого регулируется не субстратами, а другими веществами, но изменения аллостерического центра ведут к изменениям в структуре активного центра фермента.
3. Биообъкты-катализаторы
— биологические объекты на
основе ферментов или
4. Ферменты подразделяют на 6 групп в зависимости от катализируемых реакций:
1. окисление/восстановление (оксиредуктазы)
2. перенос групп от одного субстрата к другому (трансферазы)
3. гидролиз (гидролазы)
4. реакции по двойным
связям (разрыв связей и
5. изомеризация (изомеразы)
6. синтез сложных соединений (синтетазы или лигазы).
28
Ответ к задаче № 7.
1. Существует ряд факторов,
влияющих на биосинтез
Для интенсификации процесса
роста и синтеза ферментов
добавляют различные факторы
роста, например, аминокислоты, пуриновые
основания и их производные, РНК
и продукты еѐ гидролиза. В качестве
источника углерода используют крахмал,
кукурузный экстракт, соевую муку, гидролизаты
биомассы дрожжей. Микроорганизмы могут
утилизировать и минеральные
источники азота. В состав питательных
сред входят и ионы MG, Mn, Zn, Fe, Cu и др.
металлов. Механизм действия большинства
из них неизвестен. Некоторые входят
в состав фермента. Ионы Ca повышают
устойчивость a-амилазы, ионы Fe и Mg активизируют
и стабилизируют
2. При разработке процесса
биосинтеза a-амилазы культурой Asp.oryzae
замена сахарозы (как источника
углерода) на крахмал увеличила
активность фермента в 3 раза,
добавление солодового
3. Оптимальный состав
питательной среды для каждого
продуцента может быть
4. По решению Международного
биохимического союза
5. Основную часть ферментов,
получаемых промышленным
Ответ к задаче № 8.
1. При поверхностном методе
культура растет на
2. Преимущества поверхностной
культуры: значительно более высокая
конечная концентрация
3. Посевной материал может быть трѐх видов:
- культура, выросшая на твердой питательной среде;
- споровый материал;
- мицелиальная культура, выращенная глубинным способом.
4. Схема очистки сводится к следующему:
- освобождение от нерастворимых веществ;
- освобождение от сопутствующих растворимых веществ;
- фракционирование (как правило, хроматографическими методами).
Для выделения фермента из поверхностной культуры необходима экстракция. Как правило, экстраген - вода. При этом в раствор переходят сахара, продукты гидролиза пектиновых веществ и целлюлозы. Стадию выделения и очистки завершает сушка. После сушки препарат должен содержать не более 6-8% влаги, тогда он может в герметичной упаковке храниться до года без потери активности.
5. Стандартизация ферментного препарата - доводка активности фермента до стандартной, соответствующей требованиям ГОСТ. Для этого используются различные нейтральные наполнители - крахмал, лактоза и др.
Ответ к задаче № 9.
1. да
биообъект-биокатализатор: ферменты клеток Digitalis lanata
Источник получения: культура клеток Digitalis lanata, которая из-за изменения типа питания с фотоавтотрофного (у растений) на гетеротрофный (у культуры клеток) и путей метаболизма утратила способность образовывать сердечные гликозиды, но сохранила метаболический путь присоединения -ОН группы в 12 положении циклопентанпергидрофенантрена.
2. Цели и преимущества
использования
30
3. Реакции, катализируемые биокатализатором: 12 — дегидроксилирование
4. Носители для иммобилизации: кальция альгинат, нейлон, полиуретан
Методы имобилизации биокатализатора: включение в структуру геля
5. Виды биореакторов для процесса с применением иммобилизованного биокатализатора: в зависимости от состояния системы «имобилизизованные клетки — полимер» могут быть использованы биореакторы с циркуляционным перемещиванием гранул и насадкой, с механическим перемешиванием и фильтром, «корзиночного типа» для гранулированной системы, со стимуляцией газообмена для системы в виде геля.
Ответ к задаче № 10.
1. Решить эти проблемы
помогает создание в 1916г
2. Преимущества иммобилизованных
ферментов перед нативными