Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:15, контрольная работа
Задача №1.
Эритромицин, являющийся "золотым стандартом" среди антибиотиков класса макролидов, обладает высокой активностью прежде всего против грамположительных кокков, таких как -гемолитический стрептококк группы A (S.pyogenes), пневмококк (S.pneumoniae), золотистый стафилококк (S.aureus), исключая метициллинорезистентные штаммы последнего. Кроме того, он хорошо действует на возбудителя коклюша (B.pertussis), дифтерийную палочку (C.diphtheriae), моракселлу (M.catarrhalis), легионеллы (Legionella spp.), кампилобактеры (Campylobacter spp.), листерии (Listeria spp.), хламидии (C.trachomatis, C.pneumoniae), микоплазмы (M.pneumoniae), уреаплазмы (U.urealyticum).
Эритромицин умеренно активен против гемофильной палочки (H.influenzae), боррелий (B.burgdorferi) и некоторых бактероидов, включая B.fragilis. В то же время он практически не действует на грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp., поскольку не проникает через оболочку клеток данных микроорганизмов.
1. Механизм и характер антимикробного действия макролидов.
2. Каков характер антимикробного действия макролидов.
3. Для каких еще групп антибиотиков характерно также связывание с 50S-субъединицами рибосом микроорганизма? Возможно ли их совместное назначение?
4. Какие методы определения чувствительности микроорганизмов к макролидам Вы знаете?
Задача №2.
В процессе биосинтеза антибиотика из группы аминогликозидов при культивировании продуцента состав питательной среды включал соевую муку, кукурузный экстракт, повышающий эффективность ферментации и соли. Подача газового потока, источники фосфатов и азота соответствовали требованиям. При добавлении в среду некоторого количества глюкозы биосинтез был ослаблен.
1. В результате чего добавление в среду глюкозы снизило эффективность биосинтеза антибиотика? Какое название носит данный эффект, его сущность?
2. Какие общие закономерности необходимо учитывать при культивировании большинства продуцентов вторичных метаболитов?
3. Какие углеводороды наиболее благоприятны для биосинтеза антибиотиков?
Задача №3.
В процессе биотехнологического процесса из ядра клетки патогенного для человека микроорганизма выделен геном, в котором был выбран определенный ген (участок нуклеиновой кислоты микроорганизма). Данный ген размножен с применением ПЦР. В базе антимикробных агентов выбран один, взаимодействие с которым подавило активность гена наиболее эффективно. Затем выбранный из антимикробный агент был опробован в действии на целую
1. Гомогенный вид
2. Прямой конкурентный метод ELISA для определения антигенов.
3. Метод последовательного
4. Метод ингибирования ELISA с использованием двойных антител.
5. Прямой конкурентный метод ELISA для определения антител.
6. Иммунометрический вид ИФА («Сендвич»-анализ), его этапы.
Задача № 58
Многие исследователи пытались отыскать способы получения антител с узкой специфичностью.
1. Какие этапы включает
2. Назначение процесса
а. Какие клетки используют для гибридизации in vivo при производстве моноклонольных антител?
Задача № 59
Многие исследователи пытались отыскать способы получения антител с узкой специфичностью.
1. Иммунизация in vitro при производстве
моноклональных антител,
2. Клонирование гибридомных
22
3. Принцип работы теста для
ранней диагностики
Задача № 60
Проанализируйте описание технологического процесса по следующей схеме:
название иммунотропного лекарственного средства;
класс и группа препаратов, к которым относится данное средство;
достоинства и недостатки данного иммунотропного средства;
основные этапы получения;
показатели качества;
условия хранения и транспортирования;
влияние на иммунитет и применение.
«из плазмы или сыворотки крови доноров-добровольцев, иммунизированных вакциной против клещевого энцефалита, выделяют фракцию Ig фракционированием этанолом при температуре ниже 00С глобулиновой части белков крови. Далее про водят лиофилизацию, изготовление 10% раствора, стерилизующую фильтрацию и ампyлирование по 1 мл (1 доза)». 23
ОТВЕТЫ К СИТУАЦИОННЫМ ЗАДАЧАМ
Ответ к задаче №1.
1. Антимикробное действие
макролидов обусловлено
2. Характер антимикробного
действия макролидов обычно
3. Связывание с 50S-
4. В последние годы
значение определения
24
Ответ к задаче №2.
1. В результате катаболитной
репрессии генов ферментов
2. Существуют общие
3. Медленно утилизируемые
полисахариды, такие как крахмал
более благоприятны для
Ответ к задаче №3.
1. В данном примере
применяется таргетный
2. Последовательные этапы таргетного скрининга:
1) Выбор гена. На первой
стадии осуществляется выбор
гена с использованием данных
биоинформатики о роли гена
и значении его продукта
2) Амплификация гена. На
втором этапе ДНК выбранного
гена амплифицируют (
3) Определение специфической
активности таргета в
4) Выбор антимикробного агента, обладающего наиболее высокой аффинностью (избирательностью) к таргету.
5) Исследование механизма
взаимодействия отобранного
подвергаться ферментативной
инактивации или вступать во взаимодействие
с другими макромолекулами
3. Таргетный скрининг
сформирован как новая
4. В дальнейшем значение
конкретного гена для
Ответ к задаче № 4.
1. Поверхностная и глубинная ферментация.
2. Ферментация проходит
в специальных емкостях, называемых
ферментерами или
3. Технологическое оформление
процессов промышленной
к кислороду. При использовании аэробных культур ферментационное оборудование и нормы технологического режима подбираются таким образом, чтобы массообмен (перенос кислорода из газовой в жидкую фазу) обеспечивал поступление кислорода к клеткам в количествах, необходимых и оптимальных для данной культуры в данной фазе роста. Промышленное использование факультативных анаэробов не ставит задачи абсолютного исключения кислорода из среды. В начальной фазе этих процессов требуется лишь удалить кислород из газовой фазы над культуральной жидкостью, что может быть достигнуто введением инертного газа или просто вытеснением воздуха углекислотой, выделяемой клетками при метаболизме.
Технологическое оформление
строго анаэробных процессов сложнее,
чем для процессов брожения, так
как в этом случае необходимо полностью
исключить возможность
Биореакторы подразделяют на три основные группы:
1. реакторы с механическим перемешиванием;
2. барботажные колонны,
через которые для
3. эрлифтные реакторы
с внутренней или внешней
4. Простейшим вариантом
управления стадией
Ответ к задаче № 5.
Последовательность стадий технологического процесса: 10,2, 3, 1, 9, 13,
операции: 5, 4, 7, отделение экстракта от разрушенных клеток, 8, 11, 6, 12, 14.
Операция «Дезинтеграция (разрушение клеток)» осуществляется при выделении внутриклеточного метаболита (целевого продукта) физическими, химическими, химико-ферментативными методами в реакторах-дезинтеграторах с мешалкой, шаровых мельницах, холодильных установках и т. д.
1.Физические методы: обработка
ультразвуком (с помощью вращающихся
лопастей; продавливанием через
узкое отверстие под давлением;
2.Химические методы: обработка клеток толуолом, бутанолом.
3.Химико-ферментативные методы: обработка клеток грам(-) лизоцимом в присутствии ЭДТА; обработка дрожжей зимолазой; обработка ПАВ; обработка клеток бактерий антибиотиками; заражение бактериофагами.
Ответ к задаче № 6.
1. Общими свойствами ферментов
и небиологических
катализируют только энергетически возможные реакции
никогда не изменяют направления реакции
не изменяют равновесия обратимой реакции, а лишь ускоряют его наступление
не расходуются в процессе реакции
Но ферменты, как катализаторы биологического происхождения имеют свои особые свойства:
высокая активность
специфичность (селективность) действия
регулируемая активность в зависимости от условий среды
катализ реакций в «мягких» условиях
зависимость скорости реакции от количества фермента
катализируют скорость реакций,
принадлежащих к различным
2. Активный центр фермента — высоко специфичный участок молекулы фермента, вступающий в контакт с субстратом в фермент-субстратном комплексе.
Аллостерический центр фермента — участок молекулы фермента, удаленный от активного центра фермента, активность которого регулируется не субстратами, а другими веществами, но изменения аллостерического центра ведут к изменениям в структуре активного центра фермента.
3. Биообъкты-катализаторы
— биологические объекты на
основе ферментов или
4. Ферменты подразделяют на 6 групп в зависимости от катализируемых реакций:
1. окисление/восстановление (оксиредуктазы)
2. перенос групп от одного субстрата к другому (трансферазы)
3. гидролиз (гидролазы)
4. реакции по двойным
связям (разрыв связей и