Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:15, контрольная работа
Задача №1.
Эритромицин, являющийся "золотым стандартом" среди антибиотиков класса макролидов, обладает высокой активностью прежде всего против грамположительных кокков, таких как -гемолитический стрептококк группы A (S.pyogenes), пневмококк (S.pneumoniae), золотистый стафилококк (S.aureus), исключая метициллинорезистентные штаммы последнего. Кроме того, он хорошо действует на возбудителя коклюша (B.pertussis), дифтерийную палочку (C.diphtheriae), моракселлу (M.catarrhalis), легионеллы (Legionella spp.), кампилобактеры (Campylobacter spp.), листерии (Listeria spp.), хламидии (C.trachomatis, C.pneumoniae), микоплазмы (M.pneumoniae), уреаплазмы (U.urealyticum).
Эритромицин умеренно активен против гемофильной палочки (H.influenzae), боррелий (B.burgdorferi) и некоторых бактероидов, включая B.fragilis. В то же время он практически не действует на грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp., поскольку не проникает через оболочку клеток данных микроорганизмов.
1. Механизм и характер антимикробного действия макролидов.
2. Каков характер антимикробного действия макролидов.
3. Для каких еще групп антибиотиков характерно также связывание с 50S-субъединицами рибосом микроорганизма? Возможно ли их совместное назначение?
4. Какие методы определения чувствительности микроорганизмов к макролидам Вы знаете?
Задача №2.
В процессе биосинтеза антибиотика из группы аминогликозидов при культивировании продуцента состав питательной среды включал соевую муку, кукурузный экстракт, повышающий эффективность ферментации и соли. Подача газового потока, источники фосфатов и азота соответствовали требованиям. При добавлении в среду некоторого количества глюкозы биосинтез был ослаблен.
1. В результате чего добавление в среду глюкозы снизило эффективность биосинтеза антибиотика? Какое название носит данный эффект, его сущность?
2. Какие общие закономерности необходимо учитывать при культивировании большинства продуцентов вторичных метаболитов?
3. Какие углеводороды наиболее благоприятны для биосинтеза антибиотиков?
Задача №3.
В процессе биотехнологического процесса из ядра клетки патогенного для человека микроорганизма выделен геном, в котором был выбран определенный ген (участок нуклеиновой кислоты микроорганизма). Данный ген размножен с применением ПЦР. В базе антимикробных агентов выбран один, взаимодействие с которым подавило активность гена наиболее эффективно. Затем выбранный из антимикробный агент был опробован в действии на целую
5. изомеризация (изомеразы)
6. синтез сложных соединений (синтетазы или лигазы).
28
Ответ к задаче № 7.
1. Существует ряд факторов,
влияющих на биосинтез
Для интенсификации процесса
роста и синтеза ферментов
добавляют различные факторы
роста, например, аминокислоты, пуриновые
основания и их производные, РНК
и продукты еѐ гидролиза. В качестве
источника углерода используют крахмал,
кукурузный экстракт, соевую муку, гидролизаты
биомассы дрожжей. Микроорганизмы могут
утилизировать и минеральные
источники азота. В состав питательных
сред входят и ионы MG, Mn, Zn, Fe, Cu и др.
металлов. Механизм действия большинства
из них неизвестен. Некоторые входят
в состав фермента. Ионы Ca повышают
устойчивость a-амилазы, ионы Fe и Mg активизируют
и стабилизируют
2. При разработке процесса
биосинтеза a-амилазы культурой Asp.oryzae
замена сахарозы (как источника
углерода) на крахмал увеличила
активность фермента в 3 раза,
добавление солодового
3. Оптимальный состав
питательной среды для каждого
продуцента может быть
4. По решению Международного
биохимического союза
5. Основную часть ферментов,
получаемых промышленным
Ответ к задаче № 8.
1. При поверхностном методе
культура растет на
2. Преимущества поверхностной
культуры: значительно более высокая
конечная концентрация
3. Посевной материал может быть трѐх видов:
- культура, выросшая на твердой питательной среде;
- споровый материал;
- мицелиальная культура, выращенная глубинным способом.
4. Схема очистки сводится к следующему:
- освобождение от нерастворимых веществ;
- освобождение от сопутствующих растворимых веществ;
- фракционирование (как правило, хроматографическими методами).
Для выделения фермента из поверхностной культуры необходима экстракция. Как правило, экстраген - вода. При этом в раствор переходят сахара, продукты гидролиза пектиновых веществ и целлюлозы. Стадию выделения и очистки завершает сушка. После сушки препарат должен содержать не более 6-8% влаги, тогда он может в герметичной упаковке храниться до года без потери активности.
5. Стандартизация ферментного препарата - доводка активности фермента до стандартной, соответствующей требованиям ГОСТ. Для этого используются различные нейтральные наполнители - крахмал, лактоза и др.
Ответ к задаче № 9.
1. да
биообъект-биокатализатор: ферменты клеток Digitalis lanata
Источник получения: культура клеток Digitalis lanata, которая из-за изменения типа питания с фотоавтотрофного (у растений) на гетеротрофный (у культуры клеток) и путей метаболизма утратила способность образовывать сердечные гликозиды, но сохранила метаболический путь присоединения -ОН группы в 12 положении циклопентанпергидрофенантрена.
2. Цели и преимущества
использования
30
3. Реакции, катализируемые биокатализатором: 12 — дегидроксилирование
4. Носители для иммобилизации: кальция альгинат, нейлон, полиуретан
Методы имобилизации биокатализатора: включение в структуру геля
5. Виды биореакторов для процесса с применением иммобилизованного биокатализатора: в зависимости от состояния системы «имобилизизованные клетки — полимер» могут быть использованы биореакторы с циркуляционным перемещиванием гранул и насадкой, с механическим перемешиванием и фильтром, «корзиночного типа» для гранулированной системы, со стимуляцией газообмена для системы в виде геля.
Ответ к задаче № 10.
1. Решить эти проблемы
помогает создание в 1916г
2. Преимущества иммобилизованных
ферментов перед нативными
Гетерогенный катализатор легко отделим от реакционной среды, что дает возможность остановить реакцию в любой момент, использовать фермент повторно, а также получать чистый от фермента продукт.
Ферментативный процесс
с использованием иммобилизованных
ферментов можно проводить
Модификация фермента целенаправленно изменяет его свойства, такие как специфичность (особенно в отношении макромолекулярного субстрата), зависимость каталитической активности от рН, ионного состава и других параметров среды, стабильность к денатурирующим воздействиям.
Можно регулировать каталитическую
активность иммобилизованных ферментов
путем изменения свойств
3. К носителям предъявляются следующие требования (Дж.Порат, 1974):
- высокая химическая и биологическая стойкость;
- высокая химическая прочность;
- достаточная проницаемость для фермента и субстратов, пористость, большая удельная поверхность;
- возможность получения
удобных в технологическом
- легкая активация;
- высокая гидрофильность;
- невысокая стоимость. 31
4. Классификация носителей
для иммобилизованных
Следует отметить, что органические носители (как низко-, так и высокомолекулярные) могут быть природного или синтетического происхождения. Природные полимерные органические носители делят в соответствии с их биохимической классификацией на 3 группы: полисахаридные, белковые и липидные.
Синтетические полимеры также можно разделить на группы в связи с химическим строением основной цепи макромолекул: полиметиленовые, полиамидные, полиэфирные.
5. Наиболее часто для
иммобилизации используются
Широко распространены носители на основе декстрана, выпускаемые под названием "сефадексы". При высушивании они легко сжимаются, в водном растворе сильно набухают. В этих носителях размер пор в геле регулируется степенью сшитости. К группе декстранов относят и крахмал. Химически модифицированный крахмал сшивается агентами, такими как формальдегид. Таким способом был получен губчатый крахмал, обладающий повышенной устойчивостью по отношению к ферментам, гидролизу.
6. Хорошим носителем считается агар. Его свойства улучшаются после химической сшивки, например, диэпоксидными соединениями. Такой агар становится устойчивым к нагреванию, прочен, легко модифицируется.
7. Белки в качестве
носителей обладают рядом
Ответ к задаче № 11.
1. В пищевой промышленности
с участием иммобилизованных
ферментов идут процессы
2. В медицине иммобилизованные
ферменты открыли путь к
3. Иммобилизованные клетки
имеют ряд преимуществ, как
перед иммобилизованными
- отсутствие затрат на
выделение и очистку ферментов;
- снижение затрат на выделение и очистку продуктов реакции;
- более высокая активность и стабильность;
- возможность создания непрерывных и полунепрерывных автоматизированных процессов;
- способность к длительному
функционированию
4. Для иммобилизации могут
быть использованы клетки в
различном состоянии: живые и
поврежденные в различной
Иммобилизовать можно не только клетки микроорганизмов, но и клетки растительных и животных тканей, используя их для синтеза физиологически активных соединений. Интересные возможность открываются и при иммобилизации клеточных органелл как активных полиферментных систем. Все это свидетельствует о перспективности развития одного из направлений биотехнологии, связанного с изучением и применением иммобилизованных клеток.
5. Химический метод основан
на образовании ковалентных
К физическим методам относятся адсорбция и агрегация. 33
Иммобилизация клеток путем
включения в различные гели, мембраны,
волокна основана на химических и
физических взаимодействиях. Химические
методы используются реже по сравнению
с другими методами и малопригодны
для иммобилизации живых
Ответ к задаче № 12.
1. Наиболее распространенным
методом генной инженерии