Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница – одна из основных производственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную муку, макаронные изделия, манку, вермишель, макароны.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Содержание

Введение.
Глава 1. Обоснование выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства
1.1. Исходные данные для курсового проекта
Глава 2. Особенности биологии культуры и сорта.
2.1. Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания.
2.2. Критические периоды роста и развития в онтогенезе культуры.
2.3. Оценка уровней урожайности по приходу ФАР.
2.4. Оценка уровней урожайности по влагообеспеченности.
Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания культуры.
3.1. Предшественник.
3.2. Система удобрений.
3.3. Основная и предпосевная обработка почвы.
3.4. Определение элементов структуры планируемой урожайности.
3.5. Подготовка семян к посеву, посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая.
3.8. Технологическая схема возделывания культуры.
Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
4.2. Определение накопленной в урожае энергии.
4.3. Энергетическая оценка эффективности технологических приемов возделывания культуры.
Заключение
Библиографический список.

Работа содержит 1 файл

Растениеводство Яр. пшеница.doc

— 215.50 Кб (Скачать)

   Районирован в Ивановской, Костромской, Смоленской, Ярославской областях. 

   Глава 2.3.. Оценка уровней урожайности по приходу ФАР 

   Урожай  создается в процессе фотосинтеза, когда в зеленых растениях образуется органическое вещество. В процессе фотосинтеза принимает участие не вся солнечная энергия, а только ее видимая часть – фотосинтетическая активная радиация (ФАР).

   Для проведения оценки урожайности по приходу ФАР следует рассчитать процент использования ФАР для анализируемого уровня урожайности.

   коэффициент использования ФАР посевов рассчитывают по формуле:

   Ка=

,

   где Ка – использование ФАР, %;

    - общий урожай биомассы без  корней, ц/га;

    - теплотворная способность единицы  урожая, мДж/кг;

    - приход ФАР за период вегетации  культуры, кДж/см3. 

   Ка=

0,73 

   

=
,

   где - урожай сухой биомассы без корней, ц/га;

    - доля корней в урожае, %;

   У хлебов масса корневой системы составляет 20-28%. 

   

=
 

   

=
,

   где - урожай основной абсолютно сухой продукции, ц/га;

    - доля основной продукции  в общем урожае сухой полезной  продукции биологической массы  растений, %. 
 

   

=
 

   

=
,
 

   где - урожай основной продукции при стандартной влажности, ц/га

    - стандартная влажность основной  продукции, %

   

=
 
 

   Форма 2.3.

   Расчет  коэффициента использования ФАР посевом при разных уровнях урожайности. 

Приход  ФАР за вегетацию, кДж/см3 теплотворная  способность урожая, мДж/кг Урожайность основной продукции (при стандартной  влажности), ц/га Урожайность сухого вещества, ц/га Фактический % усвоения ФАР
всего полезной продукции основной продукции
92,2 19,26 15 40,9 28 12,9 073

  Проанализировав таблицу, можно сделать вывод  о  том, что % усвоения ФАР достаточно низкий  и этот показатель влияет на величину урожая, а  если его сравнить со средним %

  усвоения  ФАР(1,5-2%),то он значительно уступает. 

   Глава 2.4 Оценка уровней  урожайности по влагообеспеченности. 

   Условия влагообеспеченности в значительной степени определяют урожайность  полевых культур. Диапазон доступной для растений влаги находится в пределах от полной влагоемкости (ПВ) почвы до влажности устойчивого завядания. Оптимальная для растений влажности почвы находится в более узком диапазоне – от полной полевой влагоемкости почвы (ППВ) до влажности разрыва капилляров (ВРК). У большинства почв ВРК наступает при снижении влажности почвы до 60% ППВ. Влажность устойчивого завядания наступает при снижении влажности большей части почв до 35-45% ППВ.

   Исходные  данные для расчета. 

   Доступная для растений влага в метров слое почвы перед посевом яровых культур, мм (Wn) – 120

   Осадки  за период вегетации, в мм (Wв) – 212

   Коэффициент использования осадков (Кв) – 0,66

   Капиллярное подпитывание грунтовыми водами за вегетацию, мм (Ор) – незачительно.

   Коэффициент водопотребления (Кw) – 435 
 

   Урожайность сухой полезной продукции (Ув, ц/га) определяют по формуле: 

   Ув =

 

   Ув =

 

   Расчет  ресурсов продуктивной влаги (W), мм: W=Wn+(Wв*Kв)

   W=120+(212*0,66)=140 
 
 
 
 

   Форма 2.4.

   Расчет  урожайности по ресурсам продуктивной влаги.

Показатель Урожайность Оросительная  норма, м3/га
основной  продукции при стандартной влажности основной абсолютно  сухой продукции полезной абсолютно  сухой продукции
урожайность, формируемая за счет естественных ресурсов влаги 17,2 14,8 32 -
анализируемая урожайность 15 12,9 28 -
 
 

   Из  таблицы видно, что анализируемая  урожайность ниже урожайности формируемой за счет естественных ресурсов влаги, соответственно оросительную норму высчитывать не надо, так как лимитирующим фактором является не влагообеспеченность. 
 

   Глава 3. Разработка энергосберегающей  технологии возделывания культуры. 

   Глава 3.1. Предшественник. 

   Почва (ее плодородие, физические, химические и биологические свойства) во многом определяет условия получения высоких  урожаев сельскохозяйственных культур.

   Сохранение  и повышение плодородия почвы  может быть достигнуто лишь при проведении комплекса агрономических мероприятий, т.е. в системе правильных севооборотов.

   Пар – наилучший предшественник яровой пшеницы. Высокие урожаи пшеницы  получают не только при посеве, но и в последующие 2-3 года. При паровании поля создаются лучшие условия для накопления запасов влаги, элементов питания и очищения почвы от семян сорных трав.

   На  почвах повышенного плодородия культура хорошо удается по многим предшественникам: пласт целины и залежи или пласт многолетних трав, оборот пласта, озимые, пропашные, технические и другие культуры, особенно выгодно использовать под посевы яровой пшеницы целинные и залежные земли, которые, обладая высоким плодородием, наиболее полно удовлетворяют требованиям культуры.

   Во  всех областях Нечерноземного центра лучшие поля севооборота отводят  под картофель, под него вносят большие дозы органических и минеральных удобрений, регулярно очищают междурядья от сорняков, поэтому картофель является хорошим предшественником для пшеницы.

   Схема севооборота

   1.Горох+овес  на зеленый корм

   2.Озимая  рожь

   3.Картофель

   4.Яровая  пшеница+мн. травы

   5.Многолетние  травы 1г.п.

   6.Многолетние  травы 2 г.п.

   7.Овес 

   Глава 3.2. Система удобрений. 

   Удобрения значительно увеличивают урожай яровой пшеницы и повышают качество зерна.

   В Нечерноземной зоне наряду с условиями, благоприятствующими действию удобрений (хорошая влагообеспеченность), существуют факторы, которые ограничивают и в некоторых случаях резко снижают их эффективность (повышенная кислотность, избыточное увлажнение). Такие особенности необходимо учитывать при разработке системы удобрений под культуру.

   Удобрения становятся не только одним из главных  условий повышения урожайности, но и действенным средством изменения качества продукции.

   Подчеркивая большую роль удобрений при интенсивном земледелии в повышении урожайности, не следует забывать, что при неумелом их применении они могут дать отрицательные результаты.

   При планировании видов, доз, сроков и способов использования удобрений необходимо анализировать условия, от которых зависит урожай яровой пшеницы в каждом конкретном случае.

   Расчеты взяты из курсового проекта по агрохимии:

Д = (Ву-(3*Кп+О*Ко+П*К1+Р*Кр)/К2), где 

3 – запас  N, P, K в вг/га = содержание N, P или K в мг/кг почвы * 3 (коэффициент)   

Д – доза N, P2O5, или K2O, кг/га д.в.;

Ву – хозяйственный  вынос элемента с плановым урожаем, кг/га;

Кп – коэффициент  использования элемента из почвы, доли единиц (при 10% - 0,1; 20% - 0,2 и т.д.);

О – количество элемента в органическом удобрении, кг/га;

Ко – разностный коэффициент использования элемента органического удобрения, доля единиц;

П – количество элемента в удобрении предшественника  и (или) остатков предшественника, кг/га;

К1 – разностный коэффициент использования удобрения и (или остатков предшественника, доля единицы);

Р – припосевное (рядковое) удобрение, кг/га д.в.;

Кр – разностный коэффициент использования посевного  удобрения, доля единицы;

К2 – разностный коэффициент использования удобрений  при допосевном внесении, доля единицы.

Пример расчета  доз минеральных удобрений:

1) Яровая пшеница  3,3 т/га, почва средний суглинок, вносили  органику под предшественник(30 т/га  навоза) 

 ДN = (42,7*3,3-(60*3*0,2-+150*0,2+60*0,05))/0,5 = (140,9-(30+30+3))/0,5 = 120 кг/га

 ДP = (40,9-(378*0,05+75*0,3+60*0,1+10*0,5))/0,2 = (22,4-(15+28,94)/0,2 = -124 кг/га (= 0)

 ДK = (85,8-(462*3*0,1 +180*0,5+60*0,1))/0,5 = -26,4/0,5 = -52,8 кг/га (= 0) 

   Форма 3.2.

   Рабочий план применения органических и минеральных  удобрений под  планируемую урожайность.

Показатели Известь, т/га Органические  удобрения, кг. д.в./га Основное, кг. д.в./га Предпосевное, кг. д.в. /га рядковое или  гнездовое, кг. д.в./га Подкормки, кг. д.в./га
сроки внесения   под основную обработку под вспашку под предпосевную культивацию при посеве 1-в фазе колошения;2-в фазу молочной спелости.
нормы, кг га д.в.     60 - - 60
N   - 60 - - 30+30
P2O5   - - - - -
K2O   - - - - -
способы внесения удобрения     разбросной     разбросной

     Калийные и фосфорные удобрения вносить не будем, так как под предшественник (картофель) вносили органику (навоз -30 т/га) и яровая пшеница использует  последействие удобрении, а также сама почва достаточно обеспечена элементами питания.(4 класс по Кирсанову) 

   Глава 3.3. Основная и предпосевная обработка почвы. 

   Подготовка  почвы под яровую пшеницу состоит  из зяблевой (основной или осенней обработки) и предпосевной (весенней обработки).

   Зяблевая  обработка изменяет структуру почвы и создает благоприятные условия для накопления влаги осенних и весенних осадков в почвенном профиле.

   С помощью  ее в почву заделывают органические и минеральные удобрения, известь, растительные остатки.

   Улучшение аэрации почвы создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, накопления доступных для растений питательных веществ. Проведенные лущение стерни и вспашка плугом с предплужником в системе зяблевой обработки – эффективное средство уничтожения сорняков и болезней.

   Своевременно  выполненная зяблевая вспашка уменьшает  иссушение почвы после уборки раносозреваемых зерновых культур и препятствует ее чрезмерному переуплотнению. Поэтому одна из основных ее задач – не допустить иссушения почвы.

   Предпосевную  обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование  зяби в 2 следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2-3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5-6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

   Предпосевную  обработку почвы в зависимости  от ее состояния можно выполнить  за один прием или совмещать с  посевом.

   Основные  задачи:

   - создание мелкокомковатого посевного слоя с оптимальным для прорастания семян сложением и выровненной поверхностью почвы с целью уменьшения испарения влаги.

   - очищение  поля от всходов сорняков,

   - создание  уплотненного семенного ложа  для обеспечения равномерной  заделки семян на оптимальную  глубину.

   Подготовленная  к посеву почва должна соответствовать  следующим агротехническим требованиям: быть мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное  ложе для лучшего контакта семян с почвой и свободного доступа к ним воздуха, тепла и влаги. 

Информация о работе Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области