Организация производства яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, применение их в решении практических задач, приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности технологий и организации производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Анализ производственной деятельности СХПК «Виктория» 5
1.1. Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия 5
1.2. Структура земельных фондов хозяйства 7
1.3. Анализ структуры и состояния основных средств 8
1.4. Анализ использования основных производственных фондов 12
1.5. Анализ отрасли растениеводства 13
1.6. Анализ показателей отрасли животноводства 17
1.7.Анализ производительности труда 18
1.8.Определение отраслей и уровня специализации 19
1.9.Уровень товарности произведенной продукции 21
2.0.Рентабельность реализованной продукции 21
2. Организация производства яровой пшеницы 23
2. Организация производства ярового ячменя………………………………...24
Выводы и предложения…………………………………………………………25
Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

Виктория.docx

— 70.16 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Анализ  производственной деятельности СХПК «Виктория» 5

1.1. Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия 5

1.2. Структура земельных фондов хозяйства 7

1.3. Анализ структуры и состояния основных средств 8

1.4. Анализ использования основных производственных фондов 12

1.5. Анализ отрасли растениеводства 13

1.6. Анализ показателей отрасли животноводства 17

1.7.Анализ производительности труда 18

1.8.Определение отраслей и уровня специализации 19

1.9.Уровень товарности произведенной продукции 21

2.0.Рентабельность реализованной продукции 21

2. Организация  производства  яровой пшеницы 23

2. Организация производства ярового ячменя………………………………...24

Выводы и предложения…………………………………………………………25

Список используемой литературы……………………………………………...27 

Введение

Сельское хозяйство —  наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10…30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65…70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56 %, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70 % техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90 % предприятий стали убыточными.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля:    209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.

 Сельское хозяйство,  как и весь агропромышленный  комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. Эффективно организовать производство на предприятии — значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.

Переход к рыночной экономике  требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Выполнение курсовой работы по организации сельскохозяйственного  производства позволяет приобрести навыки по вопросам анализа производственной деятельности и организации процессов производства в растениеводстве.

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, применение их в решении практических задач, приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности технологий и организации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Анализ производственной  деятельности СХПК «Виктория»

1.1. Месторасположение,  почвенно-климатические условия,  размеры, специализация и организационная  структура предприятия

СХПК «Виктория» расположен в Адамовском районе Оренбургской области.

Расстояние до районного центра составляет 34 км. Среднее расстояние от усадьбы до поля – 6 км, до сенокосов  – 27 км.

Для хранения семян, фуражного зерна, зерноотходов и комбикормов имеется  ангар, рассчитанный на 500 т. В ангаре установлена дробилка для приготовления  кормов.

Основное производственное направление  хозяйства – зерно пшеницы  и ячменя. В дальнейшем планируется  наладить переработку зерна и  развивать животноводство, а именно продолжить строительство свинарника на 100 голов и помещения для содержания кур – несушек.

Климат.

Территория хозяйства  входит в степную почвенно-климатическую  зону.

  Данная почвенно-климатическая подзона характеризуется относительно большим количеством тепла и явным дефицитом влаги.

Сумма эффективных температур более 10ºС составляет 2400-2500ºС. Этот уровень теплообеспеченности наступает 5-8 мая, заканчивается 19 сентября, т.е. период активной вегетации растений продолжается 130-135 дней.

 За вегетационный период выпадает 200-230 мм осадков. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) не превышает 0,9 -1,0, поэтому запасы влаги в почве к началу сева яровых культур бывают недостаточные – 115-135 мм в метровом слое, или 45-60% от потребности сельскохозяйственных культур.

Устойчивый снежный покров формируется в первой декаде ноября и сохраняется в течение 145-150 дней. Высота его увеличивается медленно. В начале декабря она достигает  10 см, в январе 15-20 см и только к концу февраля 30-40 см.

Таким образом, климатические  условия являются удовлетворительными для развития сельского хозяйства.

Однако в целях получения  высоких и устойчивых урожаев  сельскохозяйственных культур, основное внимание необходимо уделять накоплению и сохранению влаги в почве.

Почвы.

Территория хозяйства расположена в степной зоне и формирование почв связано с действием трех ведущих процессов почвообразования: гумусонакопления, карбонизации и осолонцевания.

Почвенный покров хозяйства разнообразен.

  • Черноземы южные карбонатные. Содержание гумуса 5 – 7 %. Для этих почв характерна низкая обеспеченность растений фосфором и высокая – калием. Эти почвы легко подвергаются водной и ветровой эрозии.
  • Черноземы южные солонцеватые. В пахотном слое содержится 2 – 6 % гумуса, который постепенно убывает по профилю вниз. Эти почвы содержат 2,8 – 6% CaСО. Количество усвояемого фосфора  невелико, калия – значительно большее.
  • Темно – каштановые. Мощность гумусового слоя колеблется в пределах 20 - 30 см. Содержание гумуса составляет в среднем 4-6%.
  • Солонцы и солончаки.

 Механический состав  в основном среднесуглинистый, тяжелосуглинистый. Встречаются также глинистые почвы.

Рельеф.

Рельеф  района  сформирован в результате размыва Уральских складок, а также под воздействием новейших тектонических движений. В целом поверхность района характеризуется выровненными междуречьями и  пологими склонами с невысокими останцовыми грядами, и весь район расположен в пределах Урало – Тобольского плато, которое является мезозойским пенепленом, переработанным эрозией и денудацией.

1.2. Структура  земельных фондов хозяйства

Земля является важнейшим  условием существования человеческого  общества. Она является незаменимым  средством удовлетворения разносторонних потребностей человека- экономических, социально-бытовых, эстетических. Земля как средство производства отличается от всех остальных и имеет существенные особенности, которые сводятся к следующему.

Земля является продуктом  природы, тогда как другие средства производства – результат человеческого труда. Она возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда. Лишь плодородие верхнего слоя земли зависит от результатов труда.

Она пространственно ограничена. В экономическом смысле это означает недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства.

При правильном использовании  земля не изнашивается, а улучшается, плодородие её повышается, тогда, как другие средства производства физически изнашиваются, устаревают морально и постепенно заменяются новыми. При этом отдельные земельные участки неодинаковы по качеству, содержанию питательных веществ, поэтому при равных вложениях на единицу площади получают неодинаковое количество продукции.

Характер использования  земли в сельском хозяйстве зависит  от того, к какому виду угодий она  принадлежит. При этом участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства, называют угодьями .

Угодья подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и другие.

Сельскохозяйственные угодья - земельные участки, используемые в  сельском хозяйстве как главное  средство производства. К ним относятся  пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища (без оленьих). К угодьям, непосредственно не используемым для производства земледельческой продукции, относятся : леса, кустарники, болота, земли под водой, дорогами, прогонами, постройками, дворами, площадями и т.д.

Таблица 1- Структура  земельных фондов

Угодья

2001

2002

2003

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

816

100

816

100

816

100

Всего сельхоз угодий

815

99,9

815

99,9

815

99,9

Из  них: пашня

518

63,5

518

63,5

518

63,5

              Сенокосы

213

26,1

213

26,1

213

26,1

              Пастбища

84

10,3

84

10,3

84

10,3

Пруды и водоемы

1

0,1

1

0,1

1

0,1


 

Из таблицы 1 видно, что  в структуре земельных фондов хозяйства за последние три года не произошло никаких изменений.

Хозяйство имеет большой удельный вес пашни, что позволяет ему успешно заниматься производством зерна. Имеются  значительные доли сенокосов и пастбищ.

1.3. Анализ структуры  и состояния основных средств

Структура основных фондов производственных средств – процентное отношение отдельных видов основных средств к общей стоимости производственных фондов.

Изменение оснащенности сельскохозяйственных предприятии основными фондами сопровождается структурными изменениями в их составе. Это происходит в результате различных темпов роста отдельных элементов основных фондов. Структура основных фондов сельскохозяйственных предприятий определяется специализацией производства.

Структура производственных и основных средств включает в себя пассивные и активные фонды. Большую часть занимают пассивные фонды – здания, сооружения, машины и оборудование – 68 % от всей структуры производственных основных средств.

Информация о работе Организация производства яровой пшеницы