Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Яровая пшеница – одна из основных производственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную муку, макаронные изделия, манку, вермишель, макароны.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Содержание

Введение.
Глава 1. Обоснование выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства
1.1. Исходные данные для курсового проекта
Глава 2. Особенности биологии культуры и сорта.
2.1. Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания.
2.2. Критические периоды роста и развития в онтогенезе культуры.
2.3. Оценка уровней урожайности по приходу ФАР.
2.4. Оценка уровней урожайности по влагообеспеченности.
Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания культуры.
3.1. Предшественник.
3.2. Система удобрений.
3.3. Основная и предпосевная обработка почвы.
3.4. Определение элементов структуры планируемой урожайности.
3.5. Подготовка семян к посеву, посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая.
3.8. Технологическая схема возделывания культуры.
Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
4.2. Определение накопленной в урожае энергии.
4.3. Энергетическая оценка эффективности технологических приемов возделывания культуры.
Заключение
Библиографический список.

Работа содержит 1 файл

Растениеводство Яр. пшеница.doc

— 215.50 Кб (Скачать)

   Определение энергетических затрат по большинству  статей расхода ведут на основе технологической  карты возделывания культуры. 

   Форма 4.1.

   Затраты энергии на оборотные  средства и энергия  на трудовых ресурсов.

Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов Расход ресурсов на 1га энергетический  эквивалент, мДж/кг, мДж/кВтч совокупная  энергия, мДж/га
I Оборотные средства      
1 Семена, в кг 255 29 7395
2 минеральные  удобрения, кг д.в.

Азотные

Фосфорные

Калийные

 
 
120

-

-

 
 
36,8

-

-

 
 
4416

-

-

3 Органические  удобрения, кг - - -
4 Известковые  материалы, кг - - -
5 Пестициды, кг д.в.

Гербициды

Инсектициды

Фунгициды

 
3

1,5

0,5

 
263,3

258,2

272,6

 
789,9

387,3

136,3

6 горюче-смазочные  материалы, кг 115 79,5 9142,5
7 Электроэнергия, чВт*ч

II Трудовые ресурсы, чел.*ч

Итого

15 

14

12,0 

44,3

180 

620,2 

23067,2

           

   Форма 4.1.2.

   Затраты совокупной энергии  и ее структура.

Виды  затрат совокупной энергии Затраты энергии, мДж/га Распределение затрат, %
I Основные средства производства 3140  
II Оборотные средства производства

1 Семена

2 Удобрения,  всего

в том числе:

минеральные

органические

3 Пестициды

4 Горюче –  смазочные материалы

5 Электроэнергия

 
7395

18399

4416 

4416

-

1313,5

9142,5

180

 
88

28,2

16,85 

16,85

-

5

34,9

0,7

III Трудовые ресурсы

Итого

620,2

26207,2

2,4

100%

 

   Из  таблицы видно, что наибольшие затраты  энергии на оборотные средства (88%), из них большую часть составляют затраты на семена(28,2%) и на горюче-смазочные материалы (34,9%). Общие затраты составляют 26207,2мДж/га. 
 

   Глава 4.2. Определение накопленной в урожае энергии 

   Накопленную в урожае энергию сельскохозяйственной культуры нужно рассчитать отдельно по основной и побочной продукции, затем определить общее накопление энергии всей полезной продукции. 

   Форма 4.2.

   Расчет  содержания энергии  в урожае.

Вид продукции Урожайность с 1 га, кг Содер-ие энергии, мДж
при стандартной  влажности сухого вещества в 1 кг сухого вещества всего с 1 га
основная 1500 12,9 19,31 24910
побочная 1800 15,1 19,31 32383
итого 3300 28 - 57293
 

   Для расчетов энергии, накопленной в  урожае основной продукции, пользуются формулой:

   Q=u*k*e=1500*0,86*19,31=24910

   , где

   Q – содержание энергии в урожае основной продукции, мДж/га,

   u –урожайность основной продукции при стандартной влажности, кг/га,

   k – коэффициент пересчета продукции на сухое вещество,

   e – среднее содержание энергии в 1 кг сухого вещества полезной продукции, мДж

   Для определения  количества энергии, накопленной в урожае полезной продукции, пользуются формулой:

   S=Q*A=24910*2, 3=57293 

   где S – общее содержание энергии урожая полученной продукции, в мДж/га,

   A – сумма частей основной и побочной продукции.

   Из  расчетов видно, что содержание энергии  в урожае основной продукции меньше, чем в побочной, это обусловлено  тем, что урожай основной продукции ниже, чем побочной продукции. 
 
 

   Глава 4.3. Энергетическая оценка эффективности технологических приемов возделывания культуры. 

   Энергетическая  оценка эффективности технологических  приемов возделывания культуры предусматривает, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение урожая.

   К основным показателям энергетической оценки производства продукции относят:

   - чистый  энергетический доход,

   - коэффициенты  энергетической эффективности, которые рассматривают следующим образом:

   - чистый  энергетический доход определяют как разницу между содержанием энергии в урожае и общими затратами на возделывание культуры;

   - коэффициент  энергетической эффективности –  это отношение чистого энергетического  дохода к энергозатратам;

   - биоэнергетический  коэффициент посева.

   Технология  является энергетически эффективной, если:

   - полученный  чистый энергетический доход  представляет положительной число;

   - коэффициент  энергетической эффективности больше 0;

   - энергетический КПД больше 1. 

   Форма 4.3.

   Показатели  энергетической оценки технологии возделывания яровой пшеницы.

Показатель Значение
1. Затрачено  энергии всего, ГДж/га 26,2
2. Урожайность  основной продукции, т/га 1,5
3. Урожайность  полезной продукции (основной  и побочной), т/га 33
4. Получено  энергии от основной продукции,  ГДж/га 24,9
5. Получено  энергии от полезной продукции,  ГДж/га 57,3
В расчете  на основную продукцию

6. Чистый энергетический  доход, ГДж/га

 
-1,3
7. Коэффициент  энергетической эффективности -0,05
8. Энергетическая  себестоимость продукции, ГДж/т 17,5
В расчете  на полезную продукцию

9. Чистый энергетический  доход, ГДж/га

31,1
10. Коэффициент  энергетической эффективности 1,2
11. Энергетическая  себестоимость продукции, ГДж/т 7,9

    

   Эти расчеты показывают, что технология является энергетически неэффективной, т.к. чистый энергетический доход в расчете на основную продукцию представляет собой отрицательное число (-1,3)и коэффициент энергетической эффективности продукции меньше ноля. (-0,0 5); КПД посевов основной продукции меньше 1 (0,95).

   Это связано с тем, что большое  влияние на формирование основной продукции  оказывают природно-климатические  условия, от которых в свою очередь  зависит не только рост  и развитие данной культуры, но так же и послеуборочная обработка. Так, например, при запаздывании с уборкой на 10 дней урожай снижается на 3,9-4,1 ц/га  и ухудшается качество зерна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Заключение. 

   Причины медленного роста урожайности зерновых культур в Российской Федерации, в частности в СПК «Красное знамя» Макарьевского района Костромской области являются применение экстенсивных методов ведения земледелия, неудовлетворительное использование орошаемых земель, слабая оснащенность сельскохозяйственного производства техникой и удобрениями, нарушения технологии возделывания, неполное использование экономических факторов в АПК.

   Для того, чтобы повысить урожайность  яровой пшеницы необходимо освоить  интенсивные почвозащитные и  влагосберегающие технологии, научно-обоснованные севообороты, добиться бездефицитного баланса питательных веществ в почве, восстановления на этой основе плодородия почвы, обеспечивать экологическое равновесие в сельскохозяйственном производстве, внедрять интегрированные системы защиты растений на основе рационального сочетания химических средств и биологических методов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Библиографический список 
 

   1. Агроклиматический  справочник Костромской области.  Кострома 1974г.

   2. Вавилов  П.П. и др. «Практикум по растениеводству»- М.: Колос, 1983.

   3. Неттевич  Э.Д. «Яровая пшеница в Нечерноземной  зоне» М.: Россельхозиздат, 1976.

   4. Неттевич  Э.Д., Сергеев А.В. «Зерновые фуражные  культуры» М.: Россельхозиздат, 1980.

   5. Растениеводство  / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долготворов,  Г.В. Коренев и др. под ред. Посыпанова Г.С М.: Колос, 1997

   6. Справочник  агронома Нечерноземной зоны  М.: Агропроиздат, 1990 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Энергосберегающая технология производства яровой пшеницы в условиях СПК «Заря» Макарьевского района Костромской области