Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:31, курсовая работа
Яровая пшеница – одна из основных производственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную муку, макаронные изделия, манку, вермишель, макароны.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Введение.
Глава 1. Обоснование выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства
1.1. Исходные данные для курсового проекта
Глава 2. Особенности биологии культуры и сорта.
2.1. Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания.
2.2. Критические периоды роста и развития в онтогенезе культуры.
2.3. Оценка уровней урожайности по приходу ФАР.
2.4. Оценка уровней урожайности по влагообеспеченности.
Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания культуры.
3.1. Предшественник.
3.2. Система удобрений.
3.3. Основная и предпосевная обработка почвы.
3.4. Определение элементов структуры планируемой урожайности.
3.5. Подготовка семян к посеву, посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая.
3.8. Технологическая схема возделывания культуры.
Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
4.2. Определение накопленной в урожае энергии.
4.3. Энергетическая оценка эффективности технологических приемов возделывания культуры.
Заключение
Библиографический список.
Определение
энергетических затрат по большинству
статей расхода ведут на основе технологической
карты возделывания культуры.
Форма 4.1.
Затраты энергии на оборотные средства и энергия на трудовых ресурсов.
Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов | Расход ресурсов на 1га | энергетический эквивалент, мДж/кг, мДж/кВтч | совокупная энергия, мДж/га |
I Оборотные средства | |||
1 Семена, в кг | 255 | 29 | 7395 |
2 минеральные
удобрения, кг д.в.
Азотные Фосфорные Калийные |
120 - - |
36,8 - - |
4416 - - |
3 Органические удобрения, кг | - | - | - |
4 Известковые материалы, кг | - | - | - |
5 Пестициды,
кг д.в.
Гербициды Инсектициды Фунгициды |
3 1,5 0,5 |
263,3 258,2 272,6 |
789,9 387,3 136,3 |
6 горюче-смазочные материалы, кг | 115 | 79,5 | 9142,5 |
7 Электроэнергия,
чВт*ч
II Трудовые ресурсы, чел.*ч Итого |
15 14 |
12,0 44,3 |
180 620,2 23067,2 |
Форма 4.1.2.
Затраты совокупной энергии и ее структура.
Виды затрат совокупной энергии | Затраты энергии, мДж/га | Распределение затрат, % |
I Основные средства производства | 3140 | |
II Оборотные
средства производства
1 Семена 2 Удобрения, всего в том числе: минеральные органические 3 Пестициды 4 Горюче – смазочные материалы 5 Электроэнергия |
7395 18399 4416 4416 - 1313,5 9142,5 180 |
88 28,2 16,85 16,85 - 5 34,9 0,7 |
III Трудовые
ресурсы
Итого |
620,2
26207,2 |
2,4
100% |
Из
таблицы видно, что наибольшие затраты
энергии на оборотные средства (88%),
из них большую часть составляют затраты
на семена(28,2%) и на горюче-смазочные материалы
(34,9%). Общие затраты составляют 26207,2мДж/га.
Глава
4.2. Определение накопленной
в урожае энергии
Накопленную
в урожае энергию сельскохозяйственной
культуры нужно рассчитать отдельно по
основной и побочной продукции, затем
определить общее накопление энергии
всей полезной продукции.
Форма 4.2.
Расчет содержания энергии в урожае.
Вид продукции | Урожайность с 1 га, кг | Содер-ие энергии, мДж | ||
при стандартной влажности | сухого вещества | в 1 кг сухого вещества | всего с 1 га | |
основная | 1500 | 12,9 | 19,31 | 24910 |
побочная | 1800 | 15,1 | 19,31 | 32383 |
итого | 3300 | 28 | - | 57293 |
Для расчетов энергии, накопленной в урожае основной продукции, пользуются формулой:
Q=u*k*e=1500*0,86*19,31=
, где
Q – содержание энергии в урожае основной продукции, мДж/га,
u –урожайность основной продукции при стандартной влажности, кг/га,
k – коэффициент пересчета продукции на сухое вещество,
e – среднее содержание энергии в 1 кг сухого вещества полезной продукции, мДж
Для определения количества энергии, накопленной в урожае полезной продукции, пользуются формулой:
S=Q*A=24910*2,
3=57293
где S – общее содержание энергии урожая полученной продукции, в мДж/га,
A – сумма частей основной и побочной продукции.
Из
расчетов видно, что содержание энергии
в урожае основной продукции меньше,
чем в побочной, это обусловлено
тем, что урожай основной продукции ниже,
чем побочной продукции.
Глава
4.3. Энергетическая оценка
эффективности технологических
приемов возделывания
культуры.
Энергетическая оценка эффективности технологических приемов возделывания культуры предусматривает, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение урожая.
К основным показателям энергетической оценки производства продукции относят:
- чистый энергетический доход,
- коэффициенты
энергетической эффективности,
- чистый энергетический доход определяют как разницу между содержанием энергии в урожае и общими затратами на возделывание культуры;
- коэффициент
энергетической эффективности –
- биоэнергетический коэффициент посева.
Технология является энергетически эффективной, если:
- полученный
чистый энергетический доход
представляет положительной
- коэффициент
энергетической эффективности
- энергетический
КПД больше 1.
Форма 4.3.
Показатели энергетической оценки технологии возделывания яровой пшеницы.
Показатель | Значение |
1. Затрачено энергии всего, ГДж/га | 26,2 |
2. Урожайность основной продукции, т/га | 1,5 |
3. Урожайность полезной продукции (основной и побочной), т/га | 33 |
4. Получено
энергии от основной продукции, |
24,9 |
5. Получено
энергии от полезной продукции, |
57,3 |
В расчете
на основную продукцию
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га |
-1,3 |
7. Коэффициент энергетической эффективности | -0,05 |
8. Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т | 17,5 |
В расчете
на полезную продукцию
9. Чистый энергетический доход, ГДж/га |
31,1 |
10. Коэффициент энергетической эффективности | 1,2 |
11. Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т | 7,9 |
Эти расчеты показывают, что технология является энергетически неэффективной, т.к. чистый энергетический доход в расчете на основную продукцию представляет собой отрицательное число (-1,3)и коэффициент энергетической эффективности продукции меньше ноля. (-0,0 5); КПД посевов основной продукции меньше 1 (0,95).
Это
связано с тем, что большое
влияние на формирование основной продукции
оказывают природно-
Заключение.
Причины медленного роста урожайности зерновых культур в Российской Федерации, в частности в СПК «Красное знамя» Макарьевского района Костромской области являются применение экстенсивных методов ведения земледелия, неудовлетворительное использование орошаемых земель, слабая оснащенность сельскохозяйственного производства техникой и удобрениями, нарушения технологии возделывания, неполное использование экономических факторов в АПК.
Для
того, чтобы повысить урожайность
яровой пшеницы необходимо освоить
интенсивные почвозащитные и
влагосберегающие технологии, научно-обоснованные
севообороты, добиться бездефицитного
баланса питательных веществ в почве,
восстановления на этой основе плодородия
почвы, обеспечивать экологическое равновесие
в сельскохозяйственном производстве,
внедрять интегрированные системы защиты
растений на основе рационального сочетания
химических средств и биологических методов.
Библиографический
список
1. Агроклиматический
справочник Костромской
2. Вавилов
П.П. и др. «Практикум по растениеводству»
3. Неттевич
Э.Д. «Яровая пшеница в
4. Неттевич
Э.Д., Сергеев А.В. «Зерновые
5. Растениеводство
/ Г.С. Посыпанов, В.Е.
6. Справочник
агронома Нечерноземной зоны
М.: Агропроиздат, 1990