Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:31, курсовая работа
Яровая пшеница – одна из основных производственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную муку, макаронные изделия, манку, вермишель, макароны.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Введение.
Глава 1. Обоснование выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства
1.1. Исходные данные для курсового проекта
Глава 2. Особенности биологии культуры и сорта.
2.1. Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания.
2.2. Критические периоды роста и развития в онтогенезе культуры.
2.3. Оценка уровней урожайности по приходу ФАР.
2.4. Оценка уровней урожайности по влагообеспеченности.
Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания культуры.
3.1. Предшественник.
3.2. Система удобрений.
3.3. Основная и предпосевная обработка почвы.
3.4. Определение элементов структуры планируемой урожайности.
3.5. Подготовка семян к посеву, посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая.
3.8. Технологическая схема возделывания культуры.
Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
4.2. Определение накопленной в урожае энергии.
4.3. Энергетическая оценка эффективности технологических приемов возделывания культуры.
Заключение
Библиографический список.
ФГОУ
ВПО Костромская Государственная Сельскохозяйственная
Академия
Кафедра:
«Растениеводства».
Курсовой
проект
На тему:
«Энергосберегающая технология производства
яровой пшеницы в условиях СПК «Заря»
Макарьевского района Костромской области».
Выполнила: студентка 3 курса 5 группы факультета агробизнеса Новожилова А.Н.
Проверил:
Сорокин А.Н.
Кострома 2009
Введение.
Глава 1. Обоснование выбора культуры и сорта для условий конкретного поля и хозяйства
1.1. Исходные данные для курсового проекта
Глава 2. Особенности биологии культуры и сорта.
2.1. Требования
культуры к свету, теплу,
2.2. Критические периоды роста и развития в онтогенезе культуры.
2.3. Оценка
уровней урожайности по
2.4. Оценка
уровней урожайности по
Глава 3. Разработка энергосберегающей технологии возделывания культуры.
3.1. Предшественник.
3.2. Система удобрений.
3.3. Основная и предпосевная обработка почвы.
3.4. Определение
элементов структуры
3.5. Подготовка семян к посеву, посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка
и послеуборочная доработка
3.8. Технологическая схема возделывания культуры.
Глава 4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
4.2. Определение накопленной в урожае энергии.
4.3. Энергетическая
оценка эффективности
Заключение
Библиографический
список.
Введение
Яровая пшеница – одна из основных производственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную муку, макаронные изделия, манку, вермишель, макароны.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница – одна из самых древних и наиболее распространенных культур на земле. Возделывают ее во всех частях света – от Полярного круга до юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены на территории России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает второе место среди других зерновых культур.
огромную
роль в увеличении посевных площадей
и валовых сборов зерна яровой
пшеницы сыграло освоение целинных и залежных
земель на территории Российской Федерации.
Глава
1. Обоснование выбора культуры и сорта
для условий конкретного поля и хозяйства
СПК «Красное знамя» находится в Макарьевском районе Костромской области. Климат территории хозяйства умеренно континентальный: лето сравнительно короткое, умеренно теплое, зима продолжительная, умеренно холодная и достаточно снежная.
Континентальность
климата увеличивается с юго-
самым холодным месяцем года является - январь, самым теплым – июль. Средняя температура января – 12,8 °C; средняя температура июля -17-18 °C. Продолжительность теплого периода со средней суточной температурой воздуха выше 0 °C составляет 204-206 дней.
Осадки – наиболее изменчивый метеорологический элемент. Их количество за год 550-630 мм (5500-6300т/га), из них в теплый период (IV - X) 390-440 мм, ив холодный (XI - III) 160-190 мм.
Сумма средних суточных температур выше 10 °C на территории хозяйства составляет 1800-1900;
Начало и конец вегетационного периода ежегодно сопровождается заморозками, которые в отдельные годы могут сокращать период активной вегетации.
Продолжительность периода без заморозков (от последнего внешнего до первого осеннего заморозка) в среднем близка периоду активной вегетации (108-123 дня).
Зима наступает с переходом средней суточной температуры воздуха через 0 °C и с появлением снежного покрова. В среднем устойчивый снежный покров образуется в области 16-20 ноября. К концу ноября средняя высота снежного покрова составляет 10-15 см. В течение зимы его высота увеличивается.
Возможность начала полевых работ в первую очередь определяется временем схода снежного покрова, оттаивания почвы и скорости просыхания почвы до мелкопластичного состояния.
Рельеф
хозяйства представлен
Землепользование
колхоза характеризуется
Область – Костромская;
Район – Макарьевский;
Хозяйство – СПК «Красное знамя»;
Тип почвы – среднесуглинистые;
Предшественник – картофель;
Возделываемая
культура – яровая пшеница.
Форма 1.1.
Агрохимические показатели почвы
Механический состав почвы | пахотный слой, см | Содержание гумуса | Мг-экв на кг почвы | рН (сол) | Содержание, мг на кг почвы | |||
гидролитическая кислотность | сумма обменных оснований | N | P2O5 | K2O | ||||
дерново-подзолистые, среднесуглинистые | 18 | 2 | 3,0 | 10 | 5,6 | 60 | 126 | 154 |
Форма 1.2.
Преобладающие сорняки, болезни и вредители
Виды сорняков | Болезни | Вредители |
Марь
белая
Василек синий Хвощ полевой Редька дикая пырей ползучий |
Мучнистая роса
Твердая головня Стеблевая ржавчина Фузариоз |
Шведская муха
Зеленоглазка Проволочник |
Из
таблицы видно, наибольший вред хозяйству
наносят сорняки, в основном ранние
яровые и корневищные.
Глава
2.1.Требования культуры к свету, теплу,
почве, влаге, обеспеченности элементами
минерального питания.
Яровая
пшеница – самоопыляющееся
Яровая пшеница – растение холодостойкое. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10 °C. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1…-2 °C. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабым заморозком. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.
К высоким температурам пшеница относится довольно устойчиво, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22…25 °C. температура 35…40 °C и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходов – созревания составляет 1500…1750 °C.
Продолжительность от всходов до кущения 15…20 дней, к этому времени первичные корни углубляются на 50…55 см. Вторичные корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III – IV этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения 15-20 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.
При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60% влаги от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка.
Потребление воды в течение вегетативного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге - выход в трубку – колошение, т.е. периоды образования репродуктивных органов (IV-VII этапы). Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна снижает выполненность и крупность зерна, что приводит к снижению урожайности.
Яровая
пшеница требовательна к
Культура не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Хорошие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (pH (сол) 6,0-7,5).
Наибольшее количество питательных веществ потребляет в период от выхода в трубку до цветения.
На внесение азота и фосфора культура лучше отзывается в период от кущения до выхода в трубку, на калий – от выхода в трубку до налива зерна.
В России допущено к использованию более 100 сортов мягкой яровой пшеницы и более 25 сортов твердой. В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости.
Сорт «Минская», выведен Белорусским НИИ земледелия индивидуальным отбором из образца пшеницы Алтайского края. Автор Н.Д. Мухин. Относится к северорусской экологической группе. Разновидность лютесцена. Колосья белые, безостые чешуи неопушенные, зерно красное. Колос слабопризматический. Зерно овальное, крупное, вес 1000 зерен до 39 г. Соломина средней высоты или высокая (80-110 см), среднеустойчива к полеганию. Всходы слабоопушены.
Среднеспелый, от посева до восковой спелости 92-110 дней. Засухоустойчивость средняя, хорошо отзывается на увлажнение.
Бурой ржавчиной поражается средне и выше среднего, пыльной головней – ниже среднего, твердой головней – средне.
Хлебопекарные качества хорошие.
Урожайность высокая – 30-38ц/га, однако на высоких склонах склонен полегать.