Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:18, курсовая работа
Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая даёт шерсть, мясо, овчины, смушки и молоко. Основное преимущество овцеводства состоит в том, что овцы способны наиболее продуктивно использовать природные кормовые угодья, обеспечивая товарное производство шерсти и мяса.
В последние годы овцеводство в России оказалось в глубоком кризисе. Общая численность овец всех направлений продуктивности в 2002г. составила только четверть от количества их в 1990г
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1. Классификация каракуля 5
1.2. Разведение и селекция каракульских овец 12
1.3. Технология производства, обработки и хранения 20
Заключение 23
Список литературы 25
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФБГОУ ВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра частной зоотехнии
Технология производства каракуля
КУРСОВАЯ РАБОТА
Барнаул 2012
Содержание
Введение 3
Заключение 23
Список литературы 25
Введение
Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая даёт шерсть, мясо, овчины, смушки и молоко. Основное преимущество овцеводства состоит в том, что овцы способны наиболее продуктивно использовать природные кормовые угодья, обеспечивая товарное производство шерсти и мяса.
В последние
годы овцеводство в России
оказалось в глубоком кризисе.
Общая численность овец всех
направлений продуктивности в
2002г. составила только
Каракульская порода овец благодаря хорошей приспособленности к экстремальным условиям занимает особое место в животноводстве пустынных и полупустынных районов. Каракульские овцы, заполняя такую нишу мест обитания, которая является труднодоступной для других видов сельскохозяйственных животных, дают ценных мех — каракуль, шерсть — сырье для ковровой и грубосуконной промышленности, мясо — баранину, молоко — продукты питания, сычуги и другую побочную продукцию.
В стране имелось 13,5 млн. каракульских овец, на мировой рынок ежегодно поставлялось 4-4,5 млн. каракульских шкурок, значительная часть производимого сырья реализовывалась на внутреннем рынке.
Разведением каракульских овец в РФ начали заниматься после Великой Отечественной войны, когда возникла необходимость освоения пастбищных массивов Астраханских и Калмыцких степей, а также с целью увеличения основной продукции каракулеводства — каракуля, который пользовался большим спросом на внутреннем и международном рынках.
В бывшем Советском Союзе каракулеводство
было выделено в отдельную самостоятельную
отрасль со своими административно-
Московский пушно-меховой институт (ныне РГАЗУ) имел специальный каракулеводческий факультет, который готовил высококвалифицированных ученых-зоотехников по каракулеводству. В Москве был Главк каракулеводства, а в республиках и областях — тресты каракулеводческих хозяйств.
Научное обеспечение отрасли осуществлялось Узбекским (в Самарканде) и Казахским (в Чимкенте) научно-исследовательскими институтами. Большая работа, в основном по цветному каракулеводству, велась в отделе овцеводства ВИЖа.
Надо отметить, что в результате диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию каракулеводство, как и все овцеводство, пока остается убыточным.
Небольшая численность каракульских овец не позволяет по-настоящему организовать переработку и реализацию каракуля [5].
Каракуль, каракульские смушки
(от Каракуль - название оазиса на р. Зеравшан
в Узбекской ССР), шкурки, снятые
с ягнят каракульской породы на 1-3-й
сутки после рождения. Особенностью
Каракуль (мех) является густой, упругий,
шелковистый и блестящий
Меховой полуфабрикат делят на шесть групп; каракулево-смушконый, мерлушечный, трясковый, овчинный, меховой коротковолосый (весенние виды), меховой длинноволосый (зимние виды). Каждая группа характеризуется своими отличительными особенностями.
Важнейшими свойствами,
определяющими особенность
Структура волосяного покрова
у разных видов мехового полуфабриката
очень разнообразна. Волосяной покров
каракулево-смушкового, мерлушечного
и некоторых видов мехового коротковолосого
полуфабриката имеет завитковую
структуру овчинного
К группе каракулево-мерлушечного полуфабриката относятся шкурки ягнят различных пород овец, волосяной покров которых отличается наличием завитков.
Сортировка шкурок полуфабриката этой группы отличается от сортировки шкурок пушнины. У овец, особенно смушковых пород, сильно выражена возрастная изменчивость мехового покрова. С возрастом животного ценность шкурки как мехового товара сильно снижается. Более высоким качеством обладают шкурки ягнят в первые дни жизни. Ягнята разных пород овец дают различное по качественным характеристикам меховое сырье. Лучшее сырье дают ягнята каракульской породы овец; достаточно хорошее сырье получают от овец украинских смушковых пород. От курдючных овец получают менее ценные шкурки.
Каракулево-мерлушечный полуфабрикат подразделяют по сортам, цветам и категориям дефектности.
Под сортом каракулево-мерлушечного
полуфабриката понимают состояние
шкурки в зависимости от возраста
животного и характера
Каракульчой называют шкурки эмбрионов (выкидышей) ягнят каракульской породы. В зависимости от возраста и степени развития волосяного покрова каракульчу делят на три типа: голяк — шурки с очень слаборазвитым волосом; собственно каракульчу — шкурки с муаристым волосяным покровом, но без завитков и каракуль-каракульчу — шкурки с низким шелковистым блестящим волосяным покровом, образующим узкие, довольно плоские завитки[15].
Каракулем называются шкурки ягнят каракульской породы, забитых в возрасте 1—3 дней.
Каракуль делят на две
группы: каракуль чистопородный от
ягнят каракульской породы и каракуль
метисный, или помесный, получаемый
в результате межпородного скрещивания
овец грубошерстных пород с
Завитки у каракуля в зависимости от формы и размера носят разные названия: вальки, бобы, гривки, кольцо, горошек, штопор, ласы, деформированные. Вальком называются спирально изогнутые волосы, образующие закрытый с поверхности завиток. Вальки делятся по высоте — на высокие и плоские, по длине — на короткие (до 20 мм), средние (от 20 до 30 мм), длинные (свыше 30 мм); по ширине — на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм), широкие (свыше 8 мм).
Бобы — сильно укороченные вальки, по ширине делящиеся на мелкие (до 8 мм), средние (от 8 до 10 мм) и крупные (свыше 10 мм)
Гривками называются завитки, в которых волосы почти от основания расходятся по средней линии в обе стороны. Гривки бывают узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм) и широкие (свыше 8 мм).
Кольцо — волосы, образующие кольцевой завиток. Очень мелкое кольцо называется горошком.
Ласы — гладкий прямой волос, располагающийся на значительных участках шкурки.