Технология производства каракуля

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:18, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая даёт шерсть, мясо, овчины, смушки и молоко. Основное преимущество овцеводства состоит в том, что овцы способны наиболее продуктивно использовать природные кормовые угодья, обеспечивая товарное производство шерсти и мяса.
В последние годы овцеводство в России оказалось в глубоком кризисе. Общая численность овец всех направлений продуктивности в 2002г. составила только четверть от количества их в 1990г

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1. Классификация каракуля 5
1.2. Разведение и селекция каракульских овец 12
1.3. Технология производства, обработки и хранения 20
Заключение 23
Список литературы 25

Работа содержит 1 файл

Курсовая КАРАКУЛЬ 2012.docx

— 58.61 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ФБГОУ ВПО  «АЛТАЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Кафедра частной зоотехнии

 

Технология производства каракуля

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2012

Содержание

Введение           3

  1. Обзор литературы        5
    1. Классификация каракуля       5
    2. Разведение и селекция каракульских овец    12
    3. Технология производства, обработки и хранения   20

Заключение          23

Список литературы         25

 

Введение

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая  даёт шерсть, мясо, овчины, смушки и  молоко. Основное преимущество овцеводства  состоит в том, что овцы способны наиболее продуктивно использовать природные кормовые угодья, обеспечивая  товарное производство шерсти и мяса.

 В последние  годы овцеводство в России  оказалось в глубоком кризисе.  Общая численность овец всех  направлений продуктивности в  2002г. составила только четверть  от количества их в 1990г [3].

Каракульская порода овец благодаря хорошей приспособленности к экстремальным условиям занимает особое место в животноводстве пустынных и полупустынных районов. Каракульские овцы, заполняя такую нишу мест обитания, которая является труднодоступной для других видов сельскохозяйственных животных, дают ценных мех — каракуль, шерсть — сырье для ковровой и грубосуконной промышленности, мясо — баранину, молоко — продукты питания, сычуги и другую побочную продукцию.

В стране имелось 13,5 млн. каракульских овец, на мировой рынок ежегодно поставлялось 4-4,5 млн. каракульских шкурок, значительная часть производимого сырья реализовывалась на внутреннем рынке.

Разведением каракульских овец в РФ начали заниматься после Великой Отечественной войны, когда возникла необходимость освоения пастбищных массивов Астраханских и Калмыцких степей, а также с целью увеличения основной продукции каракулеводства — каракуля, который пользовался большим спросом на внутреннем и международном рынках.

В бывшем Советском Союзе каракулеводство было выделено в отдельную самостоятельную отрасль со своими административно-управленческими структурами, перерабатывающей промышленностью, учебными и научно-исследовательскими учреждениями.

Московский пушно-меховой  институт (ныне РГАЗУ) имел специальный каракулеводческий факультет, который готовил высококвалифицированных ученых-зоотехников по каракулеводству. В Москве был Главк каракулеводства, а в республиках и областях — тресты каракулеводческих хозяйств.

Научное обеспечение отрасли  осуществлялось Узбекским (в Самарканде) и Казахским (в Чимкенте) научно-исследовательскими институтами. Большая работа, в основном по цветному каракулеводству, велась в отделе овцеводства ВИЖа.

 Надо отметить, что в результате диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию каракулеводство, как и все овцеводство, пока остается убыточным.

Небольшая численность  каракульских овец не позволяет по-настоящему организовать переработку и реализацию каракуля [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературы
    1. Классификация каракуля

Каракуль, каракульские смушки (от Каракуль - название оазиса на р. Зеравшан в Узбекской ССР), шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1-3-й  сутки после рождения. Особенностью Каракуль (мех) является густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной  покров, образующий плотные, различной  формы и размеров завитки: вальковатые, бобовидные и др.

Меховой полуфабрикат делят  на шесть групп; каракулево-смушконый, мерлушечный, трясковый, овчинный, меховой  коротковолосый (весенние виды), меховой  длинноволосый (зимние виды). Каждая группа характеризуется своими отличительными особенностями.

Важнейшими свойствами, определяющими особенность групп, подгрупп и видов мехового полуфабриката, являются структура волосяного покрова, размер шкурок, высота, густота, плотность, упругость, шелковистость и блеск волосяного покрова [5].

Структура волосяного покрова  у разных видов мехового полуфабриката  очень разнообразна. Волосяной покров каракулево-смушкового, мерлушечного и некоторых видов мехового коротковолосого  полуфабриката имеет завитковую структуру овчинного полуфабриката  — недифференцированную или слабо  дифференцированную структуру с  волнистой извитостью волос. Меховой  длинноволосый полуфабрикат имеет  стержневидную сильно дифференцированную структуру с незавитым волосяным  покровом.

К группе каракулево-мерлушечного полуфабриката относятся шкурки ягнят различных пород овец, волосяной  покров которых отличается наличием завитков.

Сортировка шкурок полуфабриката  этой группы отличается от сортировки шкурок пушнины. У овец, особенно смушковых  пород, сильно выражена возрастная изменчивость мехового покрова. С возрастом животного  ценность шкурки как мехового товара сильно снижается. Более высоким  качеством обладают шкурки ягнят в первые дни жизни. Ягнята разных пород овец дают различное по качественным характеристикам меховое сырье. Лучшее сырье дают ягнята каракульской породы овец; достаточно хорошее сырье получают от овец украинских смушковых пород. От курдючных овец получают менее ценные шкурки.

Каракулево-мерлушечный  полуфабрикат подразделяют по сортам, цветам и категориям дефектности.

Под сортом каракулево-мерлушечного полуфабриката понимают состояние  шкурки в зависимости от возраста животного и характера волосяного покрова.

Каракульчой называют шкурки эмбрионов (выкидышей) ягнят каракульской породы. В зависимости от возраста и степени развития волосяного покрова  каракульчу делят на три типа: голяк —   шурки с очень слаборазвитым волосом; собственно каракульчу — шкурки с муаристым волосяным покровом, но без завитков и каракуль-каракульчу — шкурки с низким шелковистым блестящим волосяным покровом, образующим узкие, довольно плоские завитки[15].

Каракулем называются шкурки ягнят каракульской породы, забитых в возрасте 1—3 дней.

Каракуль делят на две  группы: каракуль чистопородный от ягнят каракульской породы и каракуль метисный, или помесный, получаемый в результате межпородного скрещивания  овец грубошерстных пород с каракульскими  баранами. Каракуль чистопородный бывает черным, серым и цветным. Каракуль черный характеризуется следующими свойствами волосяного покрова: блеском, шелковистостью, густотой волосяного покрова, формой; упругостью, величиной  и расположением завитков; толщиной и плотностью кожевой ткани. По блеску волосяной покров каракуля подразделяют на очень блестящий, блестящий, слабоблестящий, матовый и стекловидно-блестящий; по шелковистости — особошелковистый, шелковистый, малошелковистый, слабошелковистый, грубоватый, грубый; по густоте — густой, недостаточно густой, малогустой, редкий. Лучшие сорта каракуля имеют очень блестящий и особошелковистый волосяной покров.

Завитки у каракуля в  зависимости от формы и размера  носят разные названия: вальки, бобы, гривки, кольцо, горошек, штопор, ласы, деформированные. Вальком называются спирально изогнутые волосы, образующие закрытый с поверхности завиток. Вальки делятся по высоте — на высокие и плоские, по длине — на короткие (до 20 мм), средние (от 20 до 30 мм), длинные (свыше 30 мм); по ширине — на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм), широкие (свыше 8 мм).

Бобы — сильно укороченные вальки, по ширине делящиеся на мелкие (до 8 мм), средние (от 8 до 10 мм) и крупные (свыше 10 мм)

Гривками называются завитки, в которых волосы почти от основания расходятся по средней линии в обе стороны. Гривки бывают узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм) и широкие (свыше 8 мм).

Кольцо — волосы, образующие кольцевой завиток. Очень мелкое кольцо называется горошком.

Ласы — гладкий прямой волос, располагающийся на значительных участках шкурки.

Информация о работе Технология производства каракуля