Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)

Работа содержит 1 файл

Курсовая_Карп.doc

— 1.48 Мб (Скачать)

Карп  любит водоемы с илистым дном, но не брезгует и песчаным или каменистым, если имеется водная растительность. Последняя играет роль не только укрытия, но и столовой, а также места  нереста. Кроме соответствующих температурных условий, кислородного режима и достаточного количества пищи водоем должен предоставлять карпу обширное жизненное пространство.«Существуетъ даже мнѣніе, что величина рыбъ находится въ зависимости отъ величины воднаго бассейна, ими обитаемаго, и мнѣніе это до некоторой степени справедливо, особенно относительно травоядныхъ и всеядныхъ видовъ»[47].

Поэтому в маленьких прудиках, «лужах»  и болотах карп чувствует себя неважно, хотя и там можно иногда встретить хорошие экземпляры, при условии, что популяция немногочисленна.

Несмотря  на то, что карп не особенно требователен к содержанию кислорода в воде, до карася ему в этом отношении  очень далеко. Карп не выживает в водоемах, промерзающих зимой до дна, и даже в некоторых из тех, которые не промерзают, но покрываются толстым слоем льда (если нет притока).

В реках  карп заселяет тихие заливы с обильной водной растительностью, омуты с  умеренным течением, участки выше и ниже плотин. Нередко его можно встретить в углублениях посредине реки, даже если течение там достаточно быстрое; у впадения ручьев, рек и различных стоков; на излучинах. Особенно хорошо чувствует себя карп в речных старицах.

Карп не любит больших глубин. Правда, иногда он отстаивается в достаточно глубоких местах, особенно в холода, но кормиться выходит на отмели. В поисках пищи карпы придерживаются определенных маршрутов, редко задерживаясь там, где нет коряг, травы или иных укрытий.

 

1.4. Размножение  и развитие карпа

В Центральной  Европе молочники карпа, как правило, достигают половозрелости на четвертое  лето, икряники — на пятое. В более  теплом климате этот процесс, разумеется, ускоряется, так что на острове  Ява, например, для достижения половозрелости карпам достаточно всего нескольких месяцев.

Нерест обычно происходит при температуре воды не менее 18–20 °С, в Европе один раз в году, а именно в мае, июне или июле. Иногда нерест затягивается и до августа. При неблагоприятных условиях карпы совсем не нерестятся, а икра и молоки со временем рассасываются. У некоторых икряников невыметанная икра склеивается в коричневую массу, твердую, как камень.

В прудах икряники выметывают практически всю икру сразу. Дикие же карпы нерестятся порциями, в течение нескольких дней или даже недель. В тропическом климате карпы нерестятся несколько раз в году; то же самое относится к карпам, содержащимся в тепловодных водоемах.

Перед нерестом головы самцов покрываются белыми крупинками. Это роговые образования эпидермиса, после нереста бесследно исчезающие.

Сам нерест происходит на мелких участках водоемов среди  густой растительности, нередко на затопленных полянах или лугах.

Перед началом нереста  карпы гуляют в густых зарослях, причем икряника сопровождают один или несколько молочников. Очень часто нерест проходит в ранние утренние часы, однако это шумное событие можно наблюдать и в любое другое время дня.

Абсолютное количество икры у икряников зависит от величины рыбы, относительное же, то есть число  икринок на килограмм веса — не обязательно. В крупных икряниках находят по миллиону и более икринок. Такое большое количество икры необходимо потому, что часть ее остается неоплодотворенной, съедается рыбой или становится жертвой неблагоприятных погодных условий.

Мелкие, прозрачные икринки имеют желтоватый цвет. Благодаря  своей клейкости они немедленно прикрепляются к водной растительности. Время их развития зависит от температуры  воды. Нередко его указывают в  градусо-днях, умножая среднюю температуру  на количество дней, однако это значение не является постоянным, а увеличивается при низких и уменьшается при высоких температурах. Нормальное развитие икры происходит при температуре воды от 12,5 до 30 °С. При 23 °С личинки вылупляются примерно через три дня, при 19 °С — через 5 дней, а при 16 °С — через девять [32].

После выхода из икринки  пятимиллиметровая личинка несколько  часов лежит на дне. Затем, чтобы  наполнить воздухом свой плавательный пузырь, она несколько раз поднимается на поверхность, по пути часто присасываясь к водной растительности. Через два дня личинка карпа приобретает способность нормально плавать, но плавательный пузырь окончательно оформляется лишь по истечении приблизительно двух недель.

Гораздо раньше, примерно через неделю после выхода из икринки, у личинки кончается содержимое желточного мешка. Еще до этого она  начинает активно питаться. Через  две недели, когда она достигнет  длины 1,5–2 сантиметра, у нее начинает образовываться чешуя.

Скорость роста  карпа может быть обусловлена  генетически, но еще больше она зависит  от условий, в которых карп находится. Вернер Штеффенс приводит данные, согласно которым на острове Ява карпы, находившиеся в крайне неблагоприятных условиях, за 11 месяцев не достигли даже 1 грамма, в то время как их собратья весили уже по несколько килограммов [33]. Обычно сеголетки карпа весят от 20 до 300 граммов, двухлетние карпы — от 200 до 800, трехлетние — от 700 до 2000. Приблизительно можно исходить из того, что трехлетний карп в нормальном естественном водоеме средней полосы России будет весить около килограмма.

Поскольку настоящего карпятника всегда интересуют самые крупные карпы, рассмотрим условия, необходимые для достижения карпами рекордных размеров. Скорость обмена веществ определяется температурой воды: с повышением последней карп становится активней, больше ест и прибавляет в весе. Зимой же в умеренных широтах карп в естественных условиях практически не растет. Оптимальной для роста считается температура воды от 25 до 27 °С; с дальнейшим повышением температуры рост замедляется.

Кроме тепла карпу  необходим корм. Если корма хватает  лишь для поддержания жизненно важных функций, карп не растет совершенно, однако продолжает жить, как ни в чем не бывало. При благоприятных же кормовых условиях возможно очень быстрое увеличение его массы. Гигантских размеров он достигает в теплых водоемах с богатой кормовой базой и небольшим количеством конкурирующей с ним рыбы.

Где находятся такие  водоемы? В странах с теплым, длинным  летом и мягкой, короткой зимой. Это  юг Франции и Италии, часть Восточной  Европы, некоторые азиатские страны, юг Северной Америки, Южная Африка. В России интересны прежде всего районы, прилегающие к Черному и Каспийскому морям.

Кроме того, это  могут быть водоемы, подогреваемые  стоками теплых вод от электростанций. В месте впадения тепловодного канала электростанции Ландесберген (Германия) в реку Везер Гюнтер Зауэр поймал в 1977 году зеркального карпа весом 26,370 килограмма, который был признан немецким рекордом.[34]Ранним утром 15 февраля, когда Гюнтер пришел на свое традиционное место, к тому времени уже принесшее ему нескольких очень крупных карпов, температура воздуха была около нуля, а по Везеру дул сильный, пронизывающий ветер. Прикормив картофелинами, сваренными с сахаром, Гюнтер насадил такую же картофелину на крючок, привязанный к 0,30-й леске. Двадцатипятиграммовое скользящее грузило должно было удерживать насадку на дне.

Прошло два часа, прежде чем шпуля безынерционной катушки пришла в движение. При  первом же стремительном порыве карп смотал с нее около 150 метров лески, но в конце концов был побежден и вытащен. Правда, на завершающей стадии вываживания Гюнтеру все-таки пришлось лезть за своей добычей в ледяную воду, так как его подсак оказался слишком мал для такого колосса. Впоследствии счастливый обладатель нового немецкого рекорда признался, что после взвешивания и фотографирования карп был выпущен в пруд, но о том, в какой именно, он предпочел умолчать.[35]

В знаменитом французском водохранилище Лак  де Сен Касьен карпы достигают  громадных размеров благодаря теплой воде и обилию раков, являющихся их любимой пищей. Не случайно оно стало  меккой европейских карпятников. Голландец  Лео ван дер Гугтен поймал здесь 21 мая 1987 года на 0,27-ю леску и бойли в качестве приманки карпа весом 34,350 килограмма, признанного впоследствии Международной ассоциацией спортивного рыболовства (ИГФА) мировым рекордом.[36]

Это, конечно, не означает, что данный карп был  самым крупным из всех, пойманных  удильщиками. Ассоциация признает только ту рыбу, которая поймана в соответствии с ее строгими правилами. Кроме того, в Ассоциацию должна быть направлена составленная по специальной форме заявка с нотариально заверенной подписью рыболова, подписями двух свидетелей, фотографиями рыбы, рыболова и снастей, образцом лески и т. д. В некоторых случаях рыба даже должна быть исследована ихтиологами.[37] Вообще надо сказать, что список рекордов ИГФА, штаб-квартира которой находится во Флориде, на сегодняшний день практически не отражает реальной картины европейских и азиатских пресноводных рекордов.

В национальных рекордных  комитетах и других организациях, занимающихся регистрацией рекордов, существуют иные, нередко более простые  условия. Однако без фотографий и  надежных свидетелей, а также без  чешуи и костей, переданных на исследование в авторитетное учреждение сообщения о рекордах редко заслуживают доверия. Известно множество случаев поимки огромных карпов, в достоверности которых приходится сомневаться.

К сожалению, это  относится практически ко всем карпам из России (в том числе и к пойманным промысловиками), начиная с упоминаемого Сабанеевым карпа весом 4 пуда 10 фунтов, пойманного в начале 80-х годов ХIХ века неводом в реке Воронеж,[38] и кончая современными карпами.

Меньше  всего сомнений вызывает карп, пойманный  в 1985: году на «донку» Н. И. Образцовым в Землянском пруду (деревня Котлярово Белгородской области).[39]Весил он 18,7 килограмма.

Недостаточно  документированными кажутся нам  поимки немецкого карпа по прозвищу Биг Бен в реке Неккар около  Гейдельберга (9 октября 1994 года, Томислав Попович, 28 кг 300 г; и Хайнц Рунц, 2 недели спустя, 28 кг. Информацию Поповича пытался опровергнуть некто Патрик Паммер, утверждая, что карпа поймал он сам и весил тот всего 20 с половиной килограммов. Но выяснилось, что это было два года назад, и поймал Биг Бена тогда его брат Штеффан Паммер).[40]

Бельгийский карп Ронни де Гроте (33 кг 800 г) тоже не первый раз оказался на крючке. За несколько дней до «рекордной» поимки он весил на 2,2 килограмма меньше (вероятно, потом он отъелся на бойли!).[41]

Нидерландский рекорд принадлежит Бену де Йонгу  и был установлен в 1993 году. Де Йонг поймал своего зеркального карпа весом 24,05 кг в реке Маас около стока теплых вод.[42] Самым же крупным карпом из пойманных удочкой следует, вероятно, считать 37-килограммового гиганта из р. Ионна во Франции. Вытащенный Марселем Рувьером в 1981 году, он имел длину 1 м и был 1,26 м в обхвате. Вес его был подтвержден полицией.[43]

В среднем карпы достигают возраста 25–30 лет, максимальный же возраст составляет 35–40 лет. Лишь в очень редких случаях карпу удается прожить более 40 лет. Возраст карпов, как и другой рыбы, обычно определяют по чешуе, иногда также по отолиту (твердому образованию в виде камешка, являющемуся частью органа равновесия; у карпа 3 отолита) или по кости жаберной крышки. Все эти методы основаны на том, что рыба растет быстрее в летние месяцы, и можно выделить и сосчитать летние кольца прироста.

1.2 Эмбриональное развитие

Этап I. Перед началом дробления.

 

 

 

Стадия 1.

Икринка не обводняется, в первые минуты после  оплодотворения, яйцо прозрачно, пигментированная оболочка плотно прилегает к поверхности  яйца.

Стадия 2.

Начало  обводнения икринки и образование  плазматического бугорка. Оболочка отделилась. Возраст 10 минут.

Стадия 3.

Окончательно  обводненная икринка, т.е. перевитиллиновая полость достигла максимальных размеров. Диаметр 1,2-1,3 мм.

Этап II. Стадия бластулы и морулы.

Стадия 4.

Начало  дробления, образование двух бластомеров. Возраст 2 часа.

Стадия 5.

Образование четырех бластомеров.

Стадия 6.

Образование восьми бластомеров.

Стадия 7.

Образование шестнадцати бластомеров.

Стадия 8.

Крупноклеточная, или ранняя морула.

Стадия 9.

Мелкоклеточная, или поздняя морула.

Стадия 10.

Бластула. Образуется щелевидная полость –  бластоцель.

Этап III. Гаструляция.

Стадия 11.

Начало  гаструляции. Бластодерма перемещается по поверхности желточного мешка.

В краевой  зоне бластодермы образуются зачатки  тела зародыша.

Стадия 12.

Образование желточной пробки.

Стадия 13.

Окончание гаструляции, замыкание желточной  пробки.

Этап IV. Формирование эмбриона.

Стадия 14.

Образование глазных пузырей и начало сегментации  мезодермы, заметны контуры хорды.

Стадия 15.

Образование глазных бокалов – появление щелевидного углубления в зачатках глаз. Возраст 18 часов, число сегментов 10.

Этап V. Вращающийся эмбрион.

Стадия 16.

Начало  обособления хвостового отдела зародыша от желтка. В глазных бокалах появляются хрусталики образование зачатков слуховых пузырей. Тело изредка изгибается.

Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни