Автор: Анастасия Козырь, 04 Июня 2010 в 00:13, реферат
Маммогенез – процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.
Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.
У
коров на 7 – 8 мес. беременности в
просветах альвеол
Образование
альвеолярно – дольчатой
Высокой кислотностью и содержанием большого количества солей объясняется и послабляющее действие молозива, способствующее очищению кишечника и стимулирующего его работу в первые дни жизни.
Молозиво также содержит лизоцим, который выполняет защитную функцию, так как способен разрушить микробы попадающие в желудочно-кишечный тракт.
В профилакторный период выращивания телят основная задача состоит в том, чтобы с помощью молозива создать пассивный, а затем активный иммунитет, помочь формированию нормальной микрофлоры желудочно – кишечного тракта и тем самым предупредить желудочно – кишечные заболевания.
У
человека передача материнских иммуноглобулинов
плоду происходит внутриутробно через
плаценту и мембрану желточного мешка.
Молоко человека содержит 10 – 20 мг/мл иммуноглобулинов,
молозиво коров 50 –150 мг/мл.
Образование молока
Главный интерес в физиологии и биохимии лактации фокусируется на изучении механизмов синтеза и секреции компонентов молока.
Формирование дольчато - альвеолярной структуры органа в ходе маммогенеза во многом определяет в последующей лактации интенсивность и качество секреторного процесса.
Секреторный процесс осуществляется непосредственно в клетках эпителия альвеол и мелких протоках, причем каждая эпителиальная клетка производит все составные части молока. Образующийся продукт выделяется в полость альвеол, накапливается в них, переходя в процессе доения в протоки и молочную цистерну. Переполнение альвеол молоком тормозит секрецию, периодическое опорожнение желез стимулирует ее.
В процессе секреции молока железистые клетки постоянно проявляют активность. Они накапливают в себе одни составные части молока и преграждают путь другим. В сравнении с плазмой крови молоко коров содержит в 90-95 раз больше сахара, в 26 раз жира, в 14 раз кальция, в 9 раз калия; но меньше: белков в 2 раза, натрия в 7 раз.
Образование молока – это сложный процесс, в котором выделяют следующие этапы:
В лактации различают два процесса: лактогенез и лактопоэз.
Лактогенез – это процесс наступления секреции молока в заключительный период беременности и ее развитие в первые дни после отела до наступления полноценной лактации.
Лактопоэз – процесс образования молока в ходе установившейся лактации.
Лактогенез можно разделить на две фазы: 1) период до родов; 2) перинартальный период. Если первую фазу не рассматривать, то лактогенез начинается с момента массовой секреции молока. Лактогенез вызывается главным образом спадом уровня прогестерона. Рост и развитие молочных желез в период лактогенеза контролируется нервной системой и эндокринными железами.
В интенсификации секреции в этот период решающую роль играет импульсации с молочной железы, влияющие у жвачных на процесс молокообразования через активацию гипоталамуса – аденогипофизарной системы и выделение пролактина.
Вымя
коровы иннервируется афферентными
и эфферентными симпатическими нервными
волокнами, после денервации одной половины
вымени афферентная импульсация с этого
органа в центральную нервную систему
сохраняется со второй, интактной половины.
Поэтому денервация половины вымени дает
возможность оценить прежде всего эффекты
выключения эфферентной иннервации этого
органа. Денервация всего вымени приводит
к выключению как эфферентной, так и афферентной
иннервации вымени. Операцию денервации
проводят под наркозом. Из всех нервов,
направляющихся к вымени (подвздошно –
подчревного, подвздошно – пахового, наружного
семенного и промежуточного нервов),
вырезают куски длинною в несколько сантиметров.
Оказалось, что денервация половины вымени
коровы не оказывает пускового влияния
на секреторную деятельность. После полной
денервации вымени продуктивность коров
весьма мало отличается от контрольно
– оперированных животных при условии
опорожнения альвеолярного отдела в каждую
дойку с помощью окситоцина. Прекращение
периодического опорожнения альвеолярного
отдела у оперированных животных резко
затормаживает секрецию.(Боков Е.В., Тверской
Г.Б. ). Это означает, что уровень секреторной
активности определяется не афферентными
влияниями ЦНС, а состоянием самих клеток
альвеолярного эпителия. В это же время
у моногастричных животных афферентная
импульсация при сосательных стимулах
способствует его секреции через пролактин
в гормональных потребностях для поддержания
лактопоэза. Так, у кроликов установившуюся
лактацию можно поддерживать одним гормоном
аденогиофиза – пролактином, у крыс, мышей,
морских свинок – двумя – пролактином
и аденокортикотропным гормоном гипофиза,
у жвачных – несколькими гормонами –
пролактином, соматотропином, аденокортикотропным,
тириотропным гормонами гипофиза. Основным
гормоном у всех видов, кроме жвачных,
является пролактин, у жвачных – соматотропин.
Он может оказывать прямой эффект на альвеолярный
эпителий вымени, а также воздействовать
на различные стороны белкового, углеводного
и липидного обменов, при этом в крови
возрастает концентрация предшественников
– составных частей молока – глюкозы,
кетоновых тел, свободных жирных кислот,
фосфолипидов, аминокислот. Пролактин
у жвачных животных также непосредственно
воздействует на эпителиальные клетки
молочной железы, где находятся связующие
его рецепторы. Он стимулирует синтез
белков, липидов и углеводов молока. Аденокортикотропный
и тиреотропный гормоны гипофиза оказывают
свое влияние на лактацию через контролируемые
ими эндокринные органы – надпочечники
и щитовидную железу. Удаление надпочечников
в ходе установившейся лактации ведет
к прекращению секреции молока, удаление
щитовидной железы – к снижению удоя.
Гормон поджелудочной железы – инсулин
– является также необходимым компонентом
гормонального комплекса, поддерживающего
установившуюся лактацию. Он влияет на
поглощение глюкозы молочными железами,
а также участвует в перераспределении
предшественников молока между выменем
и периферическими тканями.
Секреция компонентов молока. Общие данные
Подробно информация по данному разделу дана в учебниках по курсу биохимии.
В
настоящее время накоплено
Казеин, β – лактоглобулин, α – лактоальбумин образуются из свободных аминокислот, которые переходят в эпителиальные клетки из крови. Часть аминокислот синтезируется в вымени из низкомолекулярных жирных кислот. Иммуноглобулины и альбумины сыворотки крови поступают в молоко непосредственно из крови. Отдельные белковые фракции синтезируют рибосомы, связанные с мембраной эндоплазматической сети. Казеиновые мицеллы формируются в вакуолях аппарата Гольджи.
Липидные глобулы, состоящие в основном из триацилглицеридов, формируются в цитоплазме и стабилизируются поверхностно активными молекулами. Они образуются вблизи гладкого эндоплазматического ретикулума в такой последовательности, которая позволяет избежать транспорта гидрофобных молекул через цитоплазму. Жировые глобулы затем мигрируют к апикальной клеточной мембране, которой они окутываются во время экструзии из клетки.
Жировые кислоты частично происходят из липидов крови, а главным образом синтезируются самой молочной железой. Основное количество жирных кислот жвачные синтезируют из ацетата и оксибутирата, которые образуются в рубце животных при сбраживании клетчатки корма микроорганизмами. Глицерин молочного жира синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, а также поступает из крови.
Определить
наступление секреции можно по наличию
лактозы в молочной железе. Это связно
с тем, что появление молочного сахара
соответствует периоду образования в
ткани альвеол с расширенным просветом
и активации железистого эпителия. Лактоза
синтезируется в аппарате Гольджи секреторных
клеток молочной железы. В молекулу лактозы
входят Д – глюкоза и Д – галактоза. Глюкоза
содержится в крови. Галактоза образуется
из глюкозы крови. Небольшая часть глюкозы
образуется из остатков уксусной кислоты
или дезаминированных аминокислот крови.
Емкостная система вымени
В отличие от других желез, вырабатывающих секреты, молочная железа выводит свой секрет наружу непостоянно по мере выработки, а периодически, при специфических воздействиях – сосании или доении. Непрерывно образующееся молоко вначале заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем средние и только после этого продвигается в цистерны.
Емкостная система молочной железы – это полость, образованная альвеолярными протоками разного калибра и цистерной железы и соска. Она состоит из:
Емкость вымени и ее четвертей находится в прямой зависимости от внутривыменного давления. Последнее тесно связано с количеством образовавшегося молока и тонусом гладкой мускулатуры. Когда давление достигает уровня близкого к давлению в капиллярах, оно становится лимитирующим фактором молокообразования. Это происходит у высокопродуктивных коров на 10 - 12-м часу после доения, когда емкость вымени заполняется на 85 – 90 %. Отсюда ясно, что чем больше емкость вымени, тем дольше коровы могут накапливать молоко без заметного повышения давления и снижения синтеза молока. Это позволяет увеличивать интервал между доениями, а значит повышать эффективность молочного скотоводства.
Емкость вымени определяют по максимальному разовому удою в первые месяцы лактации при отставлении на некоторое время очередной дойки. С увеличением промежутка между дойками емкостная система переполняется молоком. При этом проницаемость альвеол увеличивается и часть лактозы через кровь переходит в мочу. Лактозурия является показателем наивысшего наполнения вымени молоком, и в данном случае физиологическая емкость вымени исчерпана.
Трехкратное
доение коров дает возможность получать
больше молока, чем двукратное, так как
более частая стимуляция коровы вызывает
большее выделения гормона окситоцина,
стимулирует и гипофиз, который вследствие
этого выделяет больше гормонов, способствующих
более интенсивному образованию молока.
Кратность доения устанавливается с учетом
молочной продуктивности животных, обеспеченности
ферм рабочей силой, механизации трудоемких
процессов, других условий. При хорошем
кормлении трехкратное доение по сравнению
с двукратным обычно дает повышение надоя
молока при суточных надоях 10 кг – на 3-5
%; при 15 – 20кг – 7-8 %, при 25-30 кг – на 20-30
%. Для лучшего раздоя животных при
распорядке дня с двукратным доением новотельных
и высокопродуктивных коров доят 3 - 4 раза.
Информация о работе Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров