Автор: Анастасия Козырь, 04 Июня 2010 в 00:13, реферат
Маммогенез – процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.
Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.
Повышение уровня кормления планируется таким образом, чтобы дефицит энергии к концу первой декады у коров средней упитанности не превышая 20-30 %, а у животных с высокой упитанностью –35-45 % от потребностей. При кормлении коров в первые три месяца лактации необходимо учитывать влияние отдельных компонентов рациона на воспроизводительную функцию коров. Не сбалансированное кормление снижает аппетит коров, доступность питательных веществ из потребляемых кормов, приводит к повышенному использованию резервов тела на продукцию молока. Интенсивное образование и накопление недоокисленных продуктов обмена веществ и усиленное использование жира и белка из ресурсов тела при недостатке углеводов приводят к кетозам, нарушает функции печени, снижает упитанность и эффективность оплодотворения. При правильном сбалансированном кормлении осложнения воспроизводительной функции не превышают 10 %.
Снижение функциональной активности яичников в ранний постнатальный период проявляется длительными прекращениями циклических экстральных процессов в их организме. Формы и характер проявления анэструса у коров клинически выражаются в виде задержки сроков восстановления нормальных размеров органов репродукции, гипофункционального состояния яичников или наличия в них персистентных желтых тел, или кистозных образований.
По-видимому, влияние лактации на проявление репродуктивных качеств происходит путем изменения эндокринного профиля в их организме (ЛГ, ФСГ и прогестерона), ассоциированного с отрицательным балансом энергии, условиями кормления. Указанные признаки, включающие и послеотельные осложнения (дистония, задержание последа, эндометриты) приводят к удлинению сроков возобновления цикла, являются следствием «лактационного стресса». Первая овуляция является своего рода пусковым механизмом репродуктивных циклов у коров. Средние сроки первой овуляции после отела варьируют от 13 – 15,5 до 29 – 31 дней.
Более чем в 70 % первая овуляция проходит без внешнего проявления охоты, 2 и 3-я соответственно у 40 – 23 % коров.
Для нормализации экстральной цикличности у коров, особенно высокопродуктивных, необходима длительная и разнообразная гормональная стимуляция.
Уровень кормления коров до и после отела должен быть таким, чтобы у них в полной мере проявился естественный, генетически обусловленный пик лактации. Недостаточная обеспеченность животных энергией в начале лактации приводит к относительно более раннему наступлению пика лактации и более скорому спаду лактационной кривой, в этих условиях максимальные удои не достигают величины наблюдаемой при авансированном кормлении.
Длительное использование одних и тех же кормов вызывает торможение в центральной нервной системе; корма приедаются, аппетит у животных снижается. Поэтому если последняя надбавка кормов в течение 10-12 дней не вызывает повышения удоев, тогда, не уменьшая нормы кормления, меняют состав кормов в рационе и способ их приготовления. Если же такая мера не помогает, прибавку на раздой постепенно, в течение 10 –12 дней снижают и корову переводят на рацион, соответствующий ее удою. В первые три месяца от коров получают до 45 % планируемого удоя. Кормовой аванс рационален только при регулярном проведении контрольных доек новотельных коров не реже двух раз в месяц, чтобы своевременно корректировать рацион. Авансирование рациона проводят пока корова отвечает на него повышением удоя, а затем рацион планируют на фактическую молочную продуктивность. Обильное кормление в ранней период лактации (1-10 недель) вызывает как немедленный эффект, так и последующее влияние на удой. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока. Обильное же кормление в середине лактации вызывает только немедленный эффект. Скорость падения удоев после пика лактации обусловлена физиологическими сдвигами в организме и постепенной убылью молокообразующих клеток в вымени.
Вот почему попытка наверстать упущенное когда начинают улучшать кормление животных во время второй половины лактации оказывается недостаточным и вовсе безрезультатным. За несколько дней до отела начинается «инволюция» молочной железы. Термин «инволюция», понимаемый как обратное развитие, применительно к разным стадиям функционирования молочной железы, вызванную внезапным прекращением выведения секрета (стазом молока), называют «инициированной инволюцией», а регрессию железы в ходе нормальной лактации – «постепенной инволюцией».
В ходе инволюции альвеолярная ткань заменяется жировой, размеры железы уменьшаются и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период, когда организм коровы переключается на вынашивание плода. У сухостойных нелактирующих коров отложение энергии в плоде, матке, плаценте и плодных водах вносит заметный вклад в энергетический баланс организма. Оптимальная продолжительность сухостойного периода – 60 дней. Запускают коров постепенно путем периодических пропусков очередных доений или неполного выдаивания вымени, а также перестановкой на другое место (стресс - реакция). Инволюция заканчивается в течение 12 – 15 дней сухостойного периода, после чего начинаются процессы восстановления. Следовательно, значение сухостойного периода состоит не только в поддержании нормального развития плода и в сохранении упитанности коров, но и в обеспечении быстрой регенерации секреторного эпителия вымени перед следующей лактацией. Хорошая подготовка коров к отелу и предстоящей лактации характеризуется приростом живой массы тела. Размеры накопления резервного жира у полновозрастных коров рекомендуется регулировать путем снижения уровня кормления и концентрации обменной энергии в сухом веществе корма при завершении лактации и в сухостойный период. Избыточное накопление резервного жира у коров приводит к нарушению обмена веществ, осложнениям при отелах и послеродовым заболеваниям, ведущим к резкой потери упитанности.
С другой стороны, если корова не имеет резервов питательных веществ для последующей лактации, она не может достичь генетически заложенного потенциала молочной продуктивности. При недостаточном уровне кормления коров в сухостойный период и в начале лактации молочная продуктивность падает через две недели после отела. Период подготовки к отелу следует рассматривать как период нормализации всех основных физиологических показателей организма беременных животных.
Потребности в энергии и в протеине у коров – первотелок и полновозрастных коров заметно различаются. В основе этих различий лежит незаконченный рост у коров – первотелок, особенности обмена в связи с наступившей лактацией, а затем и последующей стельностью. Потеря живой массы коров – первотелок в начальный период лактации трудно компенсируется. Молочная продуктивность коров первотелок в большей степени зависит от их живой массы, величины резервного фонда энергии и белка, от уровня полноценности кормления, чем у полновозрастных коров.
Нормирование кормления коров – первотелок должно обеспечивать необходимое авансирование на раздой и восстановление упитанности, а в дальнейшем на рост плода, накопление резервных питательных веществ и компенсаторный рост. Дополнительная потребность в энергии на компенсаторный рост у коров – первотелок проявляется с 6 –7 месяцев лактации и в сухостойный период.
Лактационный период - это период времени, в течение которого животное продуцирует молоко. Длительность лактации в днях: у коров – в среднем 305; у коз – 210 – 240; у овец – 120 – 150; у свиней – 60; у кобыл – 180 – 210. Генетический потенциал наших пород животных достаточно высокий. Знаменитая кубинская корова «Белое вымя» при жизни удостоилась памятника из белого мрамора (гольштинская порода), ее высший суточный удой 110,9 кг; за 364 дня лактации удой составил 27674 кг. Корова Вена – ярославской породы на четвертой лактации дала суточный удой 82, 1 кг. Животные поедают большое количество кормов. Для переработки больших объемов корма в молоко должны быть хорошо развиты пищеварительная, дыхательная и сердечно – сосудистая системы. Недостаточно развитые те или иные органы не позволяют получить высокую продуктивность.
Генетический потенциал – это лишь наследственная возможность достижения определенного уровня продуктивности при соответствующих условиях. Причина неполной реализации генетического потенциала заключается в несоответствии условий содержания и кормления биологическим потребностям животных. В связи с тем, что функциональные отправления молочной железы регулируются центральной нервной системой и эндокринными железами, лактацию следует рассматривать как функцию целостного организма со всеми сложными взаимосвязями его отдельных органов и систем между собой и с условиями внешней среды. Между молочной железой и другими органами устанавливаются прочные рефлекторные взаимоотношения по принципу обратной связи. С одной стороны, деятельность молочной железы оказывает определенное влияние на функциональное состояние ряда систем и органов целостного организма, с другой – отдельные органы влияют на интенсивность функционирования молокообразующего органа.
Известно, что при доении наблюдается отрыгивание порции жвачки и затем начинается вторичное пережевывание пищи, т.е. возникает жвачный процесс. Оказалось, что связь между молочной железой и пищеварительной системой осуществляется через ряд рефлексов. Начало секреторного процесса зависит от деятельности пищеварительного аппарата, от степени подготовленности питательных веществ, которые могли бы быть преобразованы в молоко. Механическое раздражение соска служит сигналом выведения из организма молока, содержащего значительное количество питательных веществ. Последние должны быть пополнены за счет усиленной деятельности пищеварительного аппарата. Раздражение соска вызывает усиление сократительной деятельности всех отделов многокамерного желудка. В связи с этим увеличивается поступление жирных кислот и содержимого сычуга в двенадцатиперстную кишку, что не может не оказать влияния на желчеотделение.
Также в период лактации изменяется деятельность желудочных желез и переваривающая сила желудочного сока. Снижение удоев по ходу лактации взаимосвязано со снижением секреторной активности желудочных желез. На характер слюноотделения оказывает влияние беременность и лактация. Усиление работы слюнных желез в период лактации объясняется более интенсивным в это время обменом веществ в организме.
При механическом раздражении рецепторов соска кровоснабжение молочной железы значительно возрастает, увеличивается линейная и объемная скорость кровотока в молочной артерии, повышается пульс и температура органа, увеличивается ток лимфы в выносящем протоке молочной железы.
Гормоны щитовидной железы влияют на жирномолочность коров. В свою очередь, щитовидная железа нормально функционирует при определенном содержании йода в кормах, который она поглощает из крови.
Все
это свидетельствует о том, что
для получения высокой
К сожалению, в отдельных хозяйствах при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота стремятся получить высокие привесы, оставляя без должного внимания физиологические системы организма. При выращивании ремонтного молодняка необходимо предусматривать меры, направленные на гармоничное развитие внутренних органов и физиологических систем, создавая соответствующие условия содержания и кормления.
Существующий резерв в повышении эффективности производства молока – ликвидация бесплодия и получение телят от каждой коровы. Яловость чаще всего приводит если не к прекращению лактации, то к резкому снижению и недополучению большого количества молока. Основными причинами бесплодия и яловости являются наряду с погрешностями в кормлении неудовлетворительные условия содержания, гиподинамия, снижение резистентности организма. Активный моцион и пастбищное содержание, особенно стельных, обеспечивают укрепление здоровья, благоприятный отел, получение здоровых телят и последующую оплодотворяемость коров. Пастбище является «санаторием» для коров: солнце, воздух, сочная зелень – залог того, что каждая корова принесет теленочка, окрепнет к отелу, станет еще продуктивнее. Благодаря ежедневным прогулкам (моцион) зимой на свежем воздухе у жвачных улучшается кровообращение, пищеварение и аппетит, повышается усвоение питательных веществ корма, организм закаляется. Во время прогулок в зимний период под влиянием холода раздражаются «холодовые» нервные окончания на коже. При движениях животного возбуждаются также нервные окончания, заложенные в мышцах, сухожилиях и связках. Все это активизирует центральную нервную систему и ведет к рефлекторному повышению обмена веществ в организме.
Прогулки,
движение животных препятствуют разрастанию
копыт. Моцион также способствует повышению
оплодотворяемости, благоприятно влияет
на развитие плода, предупреждает трудные
отелы и послеродовые заболевания.
Молоко и молозиво, их физиологическое значение
Принято молоко и молочные продукты ставить в питании на одно из первых мест. Молоко считается самой легкой пищей. Для его усвоения необходимо небольшое количество пищеварительных соков. Этот продукт незаменим для питания детей, истощенных и ослабленных людей, нуждающихся в усиленном питании. Молоко лучшее средство для предупреждения профессиональных заболеваний работников вредных производств. Недаром по древней легенде Геракл в младенчестве питался именно молоком, хлынувшим по воле Зевса с Олимпийских высот. Разлившееся после этого по всей Вселенной молоко образовало Галактику или Млечный Путь. Древние философы называли молоко «источником здоровья», «белой кровью», соком жизни. Пожалуй, нет ни одного продукта в питании человека, который так бы удачно сочетал комплекс всех необходимых веществ, как молоко. Молоко помогает усваивать менее ценные белки хлеба, каши и т.п. Белки молока полнее перевариваются. Молочный жир по сравнению с другими жирами лучше усваивается. Этому способствует, во – первых, относительно низкая температура плавления жира; во – вторых, нахождение его в молоке в виде мелких жировых шариков.
В состав молока входит ценный углевод – молочный сахар, используемый как источник энергии. Поступление его в кишечник новорожденных способствует развитию полезной микрофлоры, которая, образуя молочную кислоту, подавляет гнилостные процессы.
Дисахарид лактоза, при гидролизе которой образуется Д – галактоза и Д – глюкоза, присутствует только в молоке. В процессе переваривания пищи лактоза подвергается ферментативному гидролизу в результате воздействия лактазы, секретируемой клетками кишечника. У грудных младенцев активность этого фермента очень высокая, однако у взрослых лактазная активность в кишечнике очень низкая, что приводит к непереносимости лактозы. Описанная особенность обусловлена генетически. Причина непереносимости лактозы связана с тем, что этот дисахарид может всасываться в кишечнике только после гидролиза на моносахаридные компоненты: при низкой лактазной активности неусвоенная лактоза накапливается в кишечнике; в результате после употребления молока у человека с непереносимостью лактозы возникает тяжелый понос и боли в животе.
Информация о работе Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров