Автор: Анастасия Козырь, 04 Июня 2010 в 00:13, реферат
Маммогенез – процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.
Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ
И ЗООЛОГИИ
Н.А. Любин
ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАШИННОГО
ДОЕНИЯ
КОРОВ
Ульяновск
2004
УДК 619. 612
Н.А. Любин
Пособие содержит обширную информацию и практические рекомендации по физиологии лактации и физиологическим основам машинного доения
Учебное
пособие предназначено для
Ульяновск, УГСХА,
2004г., с 62
Рецензент:
доктор сельскохозяйственных наук Катмаков
П.С.
Рекомендованно
к изданию
методичекой комиссией биотехнологического факультета. Протокол №10 от 16.05.2003г. |
© Н.А. Любин, 2004 г.
© УГСХА, 2004 г.
Животноводство со времен одомашнивания играло огромную роль в развитии человечества. Это остается в силе и сегодня, это сохранит свое непреложное значение и в перспективе. Некоторые прогнозисты считают, что в будущем успехи химии позволят получить продукты питания, не уступающие по своим качествам продуктам животноводства. Конечно трудно представить себе то, что произойдет через сотни – тысячи лет, мысль человека безгранична. Но в обозримом будущем, по крайней мере в 21 веке, благосостояние и здоровье человека будут зависеть от развития и совершенствования животноводства.
В процессе доместикации крупного рогатого скота происходят преобразования организма и отдельных его органов. При доместикации изменения молочной железы происходят эффективнее и быстрее в результате селекции на молочную продуктивность.
Углубленное знание закономерностей основных физиологических функций лактирующего организма является могучим средством в стимуляции молочной продуктивности и, таким образом, в повышении использования генетического потенциала животного. Без учета и характеристики регуляторных механизмов, лежащих в основе лактационной деятельности организма животного, трудно организовать правильную, физиологически обоснованную форму использования молочного скота и добиться дальнейшего устойчивого повышения молочной продуктивности животных.
Физиология
лактации -
наука, изучающая закономерности роста
и развития молочной железы, ее взаимодействия
с другими системами организма, образование
молока и его выведение во время сосания
и доения.
Рост и развитие молочной железы в онтогенезе
Маммогенез – процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.
Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.
К моменту рождения у большинства видов животных оказывается сформированными соски, связочный аппарат и междольковые перегородки. От рождения до половой зрелости развитие желез характеризуется прогрессивным ростом системы протоков. В этот период вымя значительно увеличивается в размерах.
С наступлением половой зрелости в молочной железе происходят значительные изменения, сопровождающиеся ростом и развитием окончаний молочных протоков. В период беременности увеличивается число протоков, наблюдается разрастание его концов и появление значительного количества альвеол. Усиленный рост выводных протоков и молочных альвеол отмечен в период 5-6 мес. беременности.
Рост молочной железы контролируется гормонами яичников, аденогипофиза и надпочечников.
Аnderson, 1974 описал следующую схему гормональной индукции развития молочной железы для крыс и лактогенеза (ГР – гормон роста; П – прогестерон; Пр - пролактин).
Молочная железа девственных животных
↓ Эстрогены + ГР + Кортикостеройды
Рост протоков
Рост лобуло – альвеолярной ткани
Секреция молока.
Следовательно,
в процессе развития молочных желез
важная роль отводится гормонам яичников.
Эстрогенные гормоны яичников, а
также синтетические эстрогены ускоряют
рост протоков железы, развитие альвеол
и молочных долек. Гормон желтого тела
– прогестерон – ускоряет рост протоков,
а прогестерон вместе с эстрогенами необходим
для развития дольчато - альвеолярной
структуры. Действие эстрогенов и прогестерона
на развитие молочных желез проявляется
слабо с удаленным гипофизом, а это означает,
что половые стероиды влияют на молочные
железы двумя путями: стимулируя высвобождение
гормонов аденогипофиза (соматотропного,
аденокортикотропного и пролактина) и
воздействуют непосредственно на ткань
железы (при наличии гормонов аденогипофиза).
Строение молочной железы
У разных животных молочная железа, иными словами вымя, разделяется на разное количество долей. Так, вымя овец, коз и кобыл состоит из двух половин или долей. У коровы и верблюдицы вымя состоит из двух половин и четырех долей, у свиней - из двух половин и восьми – шестнадцати так называемых железистых пакетов, у крольчихи – из двух половин и из восьми долей. Молочные железы симметрично расположены по бокам белой линии, начиная от лонной кости и плотно прилегают к брюшной стенке, не соединяясь непосредственно с брюшной полостью.
Молочная железа снаружи защищена сравнительно тонкой и нежной кожей, покрытой волосами. Кожа на задней поверхности вымени образует множество складок, за счет которых вымя может увеличиваться в объеме по мере накопления молока.
Молочная
железа состоит из ряда тканей, среди
которых различают железистую (секреторную),
тесно связанную с
Железистая ткань. У всех млекопитающих железистая ткань имеет вид гроздевидной пористой массы, состоящей из железистых трубок с альвеолярными вздутиями. Каждая альвеола представляет собой небольшой пузырек или мешочек, стенка которого выстлана одним слоем железистых клеток.
Альвеолы образуют грозди, которые формируют дольки. Устье каждой альвеолы открывается в проток. Иногда гроздь альвеол может иметь общий выход в один проток, или альвеола открывается прямо в другую альвеолу. Протоки соседних альвеол соединяются и в конечном счете образуются крупные протоки. Крупные протоки сливаются и открываются в цистерну железы. Цистерна железы представляет собой полость неправильной формы, последняя сообщается с сосковой цистерной, переходящий в узкий выводной сосковый канал, окруженный плотным мышечным кольцом – сфинктером.
Соединительная ткань молочной железы выполняет механическую и защитную функции, покрывая наружную поверхность альвеол и долек, образует систему ячеистой сети и таким образом удерживает всю молочную железу в определенном положении, создавая ту или иную форму вымени.
К сократительной ткани молочной железы относят миоэпителий и гладкие мышцы. Миоэпителий (миоэпителиальные клетки) покрывает с внешней стороны слой железистых клеток, расположенных в альвеоле и на молоковыводящих протоках.
Их особенность заключается в том, что они имеют звездчатую форму и способны сокращаться. Соединяясь своими отростками, звездчатые клетки образуют вокруг альвеол нечто вроде сетки. Пока альвеола заполняется молоком, звездчатые клетки растягиваются, но во время доения сокращаются и выжимают молоко в протоки.
Молочная железа богата кровеносными сосудами. Каждая альвеола окружена густой сетью капилляров. Через вымя лактирующей коровы в одну минуту протекает до 3,5 литров крови, у сухостойной в четыре раза меньше. Для образования 1 литра молока через вымя должно пройти не менее 400 литров крови.
По
артериям кровь идет к молочной железе,
а по венам оттекает от нее и
возвращается к сердцу. Артерии проходят
глубоко в теле животного; вены же
лежат более поверхностно. У коровы
на вымени и на брюхе хорошо видны
наружные половые и подкожные брюшные
вены; менее развиты промежностные вены.
У многих коров после отела (иногда до
него) наблюдают отек вымени. Это вызывается
скоплением под кожей значительных количеств
лимфы, которая не успевает оттекать от
вымени. Это нарушение в коже быстрее проходит
после массажа органа.
Изменение молочной железы в ходе лактации
и в сухостойный период
Лактация возникает сразу же после отела. В этот период наибольшего развития достигают альвеолы и протоки. У полновозрастных коров ткань вымени претерпевает циклические изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Поскольку максимальной секреторной активностью обладают полностью дифференцированные клетки молочной железы, а процесс дифференцировки задерживается после окончания молозивного периода, развитие секреторного аппарата вымени продолжается и после отела. Это обуславливает возрастание удоев в первые месяцы лактации. Через 30 – 40 минут после отела корове дают одно – полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Затем в кормушку кладут хорошего качества сено.
Раздой – это комплекс мероприятий по кормлению и доению, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Интенсивный раздой возможен лишь в период лактогенеза и составляет около 100 дней; пик лактации обычно наблюдается на 3-м месяце лактации. В период раздоя корове назначают кормовой аванс в 2 –4 к. ед., т.е. осуществляют авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою.
В первые недели лактации в течение 6-10 недель после отела основной проблемой в содержании коров является обеспечение их достаточным количеством энергии, так как потребность в чистой энергии на фоне лактации превышает размеры ее потребления из корма. Сено, а также болтушку с добавлением небольшого количества легкопереваримых концентратов скармливают примерно 1-2 дня после отела. Затем в рацион вводят сочные корма, силос (начиная с 4-7 кг) и увеличивают количество концентратов (с 2-3 кг); наращивая их постепенно по 0,2 – 0,3 кг в день. Кормовую свеклу (5 кг за дачу) можно скармливать уже на 3-й день после отела. Форсированное увеличение после отела скармливания концентратов сопряжено с риском перекорма и отказа от корма в результате закисления в рубце. В период раздоя и разгара лактации пластические и энергетические потребности молокообразования не могут быть полностью покрыты за счет питательных веществ, поступивших с кормами. В этот период недостаток энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ в рационах компенсируется за счет мобилизации тканевых резервов организма, в первую очередь энергии из жировых депо в виде жирных кислот. Величина потребляемой коровами энергии корма в начале лактации определяется не столько молочной продуктивностью, сколько упитанностью к моменту отела. Цикличность накопления и расходования тканевых резервов энергии у коров используется практиками – животноводами. Коровы в период интенсивной мобилизации тканевых резервов находятся в отрицательном балансе энергии и, как правило, значительно теряют в живой массе. Следовательно, в период раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного расходования запасных питательных веществ организма.
Информация о работе Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров