Технология машинного доения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 00:35, контрольная работа

Описание работы

Например, олени, живущие в Заполярье, нуждаются в толстой подкожной жировой прослойке, а молоко, потребляемое молодняком, имеет высокое содержание жира, что обеспечивает быстрое наращивание защитного подкожного жирового слоя. Крысята рождаются голыми и поэтому нуждаются в молоке, состав протеина в котором обеспечивает рост волосяного покрова.

Содержание

1.Введение или что нужно знать о дойном животном


2.Анатомия молочных желез


3.Секреция и состав молока


4.Технология доения


-рефлекс молокоотдачи


-преддойная стимуляция


-последойная стимуляция


-стимуляция во время доения


-значение эффективного выведения молока


-интервалы между дойкой


-частота доения


-процедуры доения


-уход за сосками/ мастит


-поведение коров


Заключение или 12 золотых правил доения


Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

ППЖ.docx

— 64.57 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия РФ

ФГОУ  ВПО Уральская сельскохозяйственная академия

Кафедра Производства продуктов животнаводства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

БУСЫГИНА  АЛЁНА ГЕННАДЬЕВНА

Тема: «Технология машинного доения»

Студентка 5 курса факультета животноводства

Специальность: «Технология производства и переработки

Сельскохозяйственной  продукции» ГСП

Контрольная работа 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проверил: к.с. х.-наук, доцент

Беляева Н.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург, 2011

Содержание 
 

1.Введение или что нужно знать о дойном животном 

2.Анатомия молочных желез 

3.Секреция и состав молока 

4.Технология доения 

-рефлекс молокоотдачи 

-преддойная стимуляция 

-последойная  стимуляция 

-стимуляция  во время доения 

-значение эффективного  выведения молока  

-интервалы между  дойкой  

-частота доения  

-процедуры доения  

-уход за сосками/  мастит 

-поведение коров  

Заключение или 12 золотых правил доения 

Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Введение или что нужно знать о дойном животном? 
 

Молоко для  млекопитающих является основным источником питания для молодняка в момент наиболее активного роста. Поэтому  количество молока и его состав во всем соответствует специфическим  потребностям молодняка. Различия в  составе молока у разных пород  представлены в таблице ниже: 

          

Вид Вода %   Жир %    Казеин %    Сыво-роточный  протеин %                                                      Лактоза %   Зольность %   Энергетическая ценность (ккал/100 г)                  
Человек 87,1  4,5 

 

0,4 0,5 7,1 0,2 72
Крыса 79,0  10,3  6,4 2,0 2,6 1,3 137
Собака 76,4 10,7  

 

5,1 2,3 3,3 1,2 139
Корова 87,3 3,9  2,6 0,6 4,6 0,7 66
Лошадь 88,8         1,9 1,3 1,2 6,2 0,5 52
Олень 66,7  18,0 8,6 1,5 2,8 1,5 214
 
 

Состав  молока у разных видов 

Например, олени, живущие в Заполярье, нуждаются  в толстой подкожной жировой  прослойке, а молоко, потребляемое молодняком, имеет высокое содержание жира, что  обеспечивает быстрое наращивание  защитного подкожного жирового слоя. Крысята рождаются голыми и поэтому  нуждаются в молоке, состав протеина в котором обеспечивает рост волосяного покрова. 

Форма лактационной кривой различается у разных видов  животных. У крупных животных, таких  как коровы и козы, лактационная кривая более длинная с пиком  в начале периода лактации, а у  мелких животных, таких как кролики  и крысы, лактационная кривая короткая и имеет коническую форму (см. Картинка ниже) 

Лактационные  кривые у разных видов животных (Биохимия лактации, изд. Т.Б. Мефом, 1983 г.) 

Несмотря на то, что разные виды животных имеют разные потребности к составу и количеству молока, его производительность является практически одинаковой для всех видов животных. Исходя из соотношения между количеством произведенного молока в день и весом животного, можно заключить, что производительность молока составляет около 1,7 мл молока в день на грамм ткани, выделяющей молоко (см. Картинка ниже). 

Современная удойная  корова производит намного больше молока, чем это нужно теленку. Это  является результатом генетических программ племенного животноводства и  большого прогресса в области  племенного скотоводства и управления. Важно и то, что потребности  потребителей к составу молока не во всем зависят от биологической  производительности жвачных животных. Потребители и молочная промышленность предпочитают молоко с низким содержанием  жира и высоким содержанием протеина. Поэтому предпринимаются значительные усилия для производства именно такого молока с помощью племенных технологий и методов разведения. Такое изменение  уровня надоя и состава молока предъявляет особые требования ко всем современным удойным коровам 

Зависимость ежедневного  надоя и веса матери (Биохимия лактации, изд. Т.Б. Мефам, 1983г.). 

Может ли корова соответствовать  этим требованиям? Давайте обсудим, что происходит в период стельности и лактации с биологической точки зрения. В течение стельности и лактации животное находится в исключительной физиологической ситуации. В период стельности зародыш должен быть обеспечен питательными веществами, необходимыми для развития и роста для последующего рождения на свет, и поэтому в период лактации самка должна производить много молока для вскармливания детеныша. Для решения этой задачи самка начинает потреблять больше пищи, меняет метаболизм/процесс переваривания и начинает накапливать резервы (жировую ткань). Пищеварительный тракт увеличивается в размерах и его функции оптимизируются. В период лактации животное продолжает потреблять больше калорийной пищи и зачастую даже значительно увеличивает свой рацион в течение всего этого периода. Животное начинает использовать резервы, накопленные в период стельности, и метаболизм меняется таким образом, что запасенные резервы организма мобилизуются для производства энергии, необходимой для выработки молока. 

Как регулируется этот процесс? В период стельности выделяется много гормонов, которые регулируют метаболизм и подготавливают молочные железы к предстоящей лактации. После рождения детеныша процесс лактации по-прежнему регулируется разными гормонами, вырабатывающимися мозгом, рубцом желудка, эндокринными и молочными железами. Сосание становится важным стимулом для выработки молока и прямо или косвенно влияет на гормоны, регулирующие процесс лактации, потребление пищи и поведение. То, что молочные железы являются не только контролируемым, но и контролирующим органом, является очень важным фактом для обсуждения технологии доения. Совсем недавно было обнаружено, что соски снабжены нервными окончаниями разного происхождения, которые во время сосания/доения могут воздействовать на разные органы в теле животного и таким образом влиять на разные физиологические проявления. 

Кормление дойного животного 
 

Сегодняшняя дойная корова имеет намного более высокие  требования к кормам, чем ее предки, которые не были выращены специально для производства молока. Несколько  веков назад коровы производили  достаточное количество молока для  телят, то есть от 2 до 10 литров в день. А сегодня считается вполне нормальным, когда корова производит до 60 кг молока в день, что является огромным прогрессом с эволюционной точки зрения. Такой  высокий уровень производства молока связан с существенным повышением требований к выкармливанию. Для сравнения: непосредственно перед отелом плод требует около 10% чистой энергетической ценности, потребляемой коровой, в то время как энергетические требования к синтезу молока приближаются к 80% чистого потребления энергии. 

В современном  молочном производстве хорошо известен тот факт, что первый период лактации связан с метаболическими нарушениями. В течение первых недель лактации высокопроизводительная корова часто  имеет отрицательный энергетический баланс. Корова производит много молока и при этом с трудом обеспечивает себя достаточным количеством энергии  из-за ограниченной возможности потребления  пищи (см. Картинка ниже). 

Для того чтобы  производить как можно больше молока, она использует свои биологические  резервы. С эволюционной точки зрения не является необычным то, что при  непродолжительном отрицательном  энергетическом балансе метаболизм животного меняется с анаболического (накопление энергетических резервов) на катаболический (мобилизация резервов организма). Ввиду того, что корова производит намного больше молока, чем это было предусмотрено с  самого начала, огромное значение приобретает  кормление животного в период лактации. 

Производство  молока, чистое потребление энергии  и чистый энергетический баланс в  период лактации у дойных коров (Бауман и Дж. Кюри «Молочное производство» 63Ж1514, 1980 г.) 

Однако кормление  необычайно важно не только в период лактации у животного. Хорошо известно то, что быстрое вскармливание  приводит к более раннему наступлению  первой стельности, но быстро вскормленные первотелки часто имеют более  низкий уровень надоя. Изначальная  структура молочных протоков, на которых  впоследствии крепится секреторная  ткань формируется до наступления  полового созревания. При быстром  вскармливании первотелок этот рост замедляется и молочные железы имеют  больше жировой ткани по сравнению  с животными, которых вскармливают медленнее. К тому же эти первотелки имеют пониженное содержание гормона  роста плазмы, который оказывает  большое влияние на лактацию. Поэтому  максимальный рекомендуемый темп роста  для Голштинской породы и первотелок аналогичного вида составляет около 600 грамм в день в период между 90 и 325 кг веса тела и рост около 800 грамм  в день в период с 325 кг до трех месяцев  до наступления стельности (см. Картинка ниже). 

Вскармливание в течение сухого периода также  имеет очень большое значение. В течение этого периода вскармливание  должно быть ограничено во избежание  накопления жира, что ведет к метаболическим нарушениям в начале периода лактации. Рекомендуется, чтобы стельное животное в конце сухостойного периода было приспособлено к потреблению большого количества корма в начале периода лактации с целью избежания отрицательного энергетического баланса за счет постепенного накопления концентрата в течение нескольких недель до отела. В этой области ведутся исследования, которые, как мы надеемся, откроют много нового. 

Надой (кг, молоко с правильным содержанием жира) в течение первых 250 дней при первой лактации, в зависимости от прироста (г/день), в период 90-325 кг веса тела (А) и 325 кг веса тела - 3 месяца до отела (В). (Фольдагер и Сейрсен, 1989 г. Мьеллькор, изд. Андерсон, 1991 г. Стокгольм). 

Молочная корова является жвачным животным и поэтому  способна переваривать корм с большим  содержанием клетчатки, например целлюлозы - кормов, которые, как правило, не годятся  для моногастричных животных. Поэтому вскармливание молочных коров должно включать рацион с высоким содержанием грубых кормов и низким содержанием концентрата. Сегодня для снижения содержания жира в молоке фермеры кормят коров большим количеством концентрата (включая высокое содержание крахмала). Высокое содержание крахмала и низкий уровень клетчатки изменяют ферментацию в желудке. В конечном итоге это влияет на метаболизм жира в молочной железе и к более низкому содержанию жира в молоке. Слишком высокий уровень концентрата может привести к метаболическим неполадкам у жвачных животных и вызвать синдром низкого содержания жира в молоке. 

Информация о работе Технология машинного доения