Автор: Анастасия Козырь, 04 Июня 2010 в 00:13, реферат
Маммогенез – процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.
Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.
Двигательная функция вымени и ее регуляция
Моторная функция состоит из процессов, обеспечивающих накопление молока в емкостной системе в промежутках между доениями и выведением его из вымени во время доения или сосания. Молоко, находящееся в емкостной системе вымени, перед доением условно разделяют на две порции: цистернальное и альвеолярное. Цистернальную порцию молока можно получить, если преодолеть сопротивление сфинктера соска. Для получения альвеолярной порции необходимо вызвать сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы.
В свою очередь альвеолярную порцию делят на;
Следовательно, если преодолеть сопротивление сфинктера соска путем введения катетера, то мы получим цистернальную порцию молока, она содержит 1 – 2 % жира. Для того чтобы получить альвеолярную порцию молока, которая составляет около 85 % и более с жирностью 6 – 10 %, необходимо вызвать рефлекс молокоотдачи.
С 50 гг. 20 века высказывалось мнение о двухфазности рефлекса молокоотдачи. Первая фаза представляет собой сегментарную рефлекторную реакцию. В эту фазу наблюдалось снижение внутрицистернального давления у коз в начальный период доения. Она короткая 4 – 8 сек и связана с непосредственным влиянием эфферентных нервов на гладкую мускулатуру вымени. Афферентная дуга рефлекса представлена афферентными нервами молочной железы. Переключение нервных импульсов с афферентного на эфферентный происходит на уровне поясничных сегментов спинного мозга. В эту фазу выводится молоко, которое находиться в цистерне и крупных протоках (цистернальная порция). Вторая фаза – нейрогуморальная и связана с рефлекторным освобождением окситоцина из нейрогипофиза, который вызывает сокращение миоэпителиальных клеток альвеол, что обуславливает поступление молока из альвеолярного отдела в цистернальный. Однако строгих доказательств наличия первой фазы у коров до сих пор нет. Рядом исследователей установлено, что в возникновении первой фазы рефлекса молокоотдачи у коз существенную роль играет механический фактор, а именно рефлекторное отведение бедра от вымени, вызванным доильным воздействием, т.е. снижение внутрицистернального давления в начале дойки у коз связано с разведением задних конечностей, а следовательно, феномен первой фазы рефлекса молокоотдачи обусловлен чисто механическими причинами.
Рефлекс молокоотдачи – сложный нейро - гуморальный рефлекс, вызванный в ответ на безусловные и условно – рефлекторные стимулы доения или сосания и ведущий к изгнанию молока из альвеолярного отдела вымени в цистернальный. Безусловный рефлекс возникает при раздражении рецепторов молочной железы. Условные рефлексы формируются в результате совпадения во времени с безусловнорефлекторным раздражением рецепторов молочной железы, сопутствующих доению, воспринимаемых иными рецепторами: зрительным, слуховым, обонятельным; ими являются: вид, запах, время, обстановка доения и другие.
Безусловная рефлекторная стимуляция разделяется на преддоильную (сдаивание первых струек молока, обмывание, массаж) и доильную (действие параметров доильного аппарата, додой). Пусковым стимулом для безусловного рефлекса молокоотдачи является раздражение экстеро- и интерорецепторов молочной железы. В коже сосков и вымени, внутри мышц, на наружной поверхности соскового канала и стенках кровеносных сосудов обильно представлены механо-, термо- и барорецепторы. Особенно много рецепторов расположено в зоне основания соска. При раздражении рецепторов возбуждение проходит по афферентным нервам, через дорзальные и вентральные столбы спинного мозга до продолговатого и в составе медиальной петли поднимается до гипоталамуса, затем афферентный путь по восходящей линии продолжается в кору больших полушарий, а по нисходящим путям – связан со средним, продолговатым мозгом и вегетативной нервной системой. От гипоталамуса начинается эфферентный путь. Нервные клетки супраоптического и паравентрикулярного ядра гипоталамуса вырабатывают особое вещество – гормон окситоцин. В этих же клетках синтезируется и его белок – носитель нейрофизин 1. Комплекс окситоцин – нейрофизин 1 в виде гранул транспортируется по аксонам нейросекреторных нейронов в нервную долю гипофиза (нейрогипофиз), где и накапливается в период между дойками в терминальных расширениях – везикулах. Терминальные расширения граничат с базальной мембраной капилляров. Нервные импульсы, достигая везикул, вызывают проникновение в них ионов кальция. В результате увеличения концентрации кальция в везикулах нейросекреторные гранулы сливаются с терминальной мембраной и освобождают свое содержимое путем экзоцитоза в сосудистое русло. В паравентракулярных и супраоптических ядрах гипоталамуса наряду с окситоцином секретируется вазопрессин, который точно таким же путем, соединяясь с нейрофизином – 2, транспортируется в заднюю долю гипофиза. При поступлении окситоцина в молочную железу в небольшом количестве вазопрессин усиливает его действие, при избытке – тормозит. Гормоны окситоцин и вазопрессин изменяют тонус кровеносных сосудов и усиливается кровоснабжение молочных желез, повышается тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн, сокращаются альвеолы, расслабляются сосковые сфинктеры, повышается внутривыменное давление, тургор тканей и температура молочных желез, из передней доли выводятся тропные гормоны в кровь.
Окситоцин
с током крови достигает
Окситоцин также воздействует на гипофиз, способствует выделению из передней доли гипофиза лактотропных гормонов: пролактина, соматотропина, тиреотропина и прочих активирующих дальнейшую секреторную деятельность молочной железы. Рефлекс молокоотдачи может быть вызван не только безусловнорефлекторным способом – прямым воздействием на рецепторы вымени, но и условнорефлекторным. По законам высшей нервной деятельности любые факторы, совпадающие во времени с действием безусловного раздражителя, через несколько повторений сами начинают вызывать подобный эффект. При доении в одно и то же время в одних и тех же условиях к моменту начала доения у коров снижается сопротивление сфинктера сосков, расширяются кровеносные сосуды и протоки вымени, увеличивается внутрицистернальное давление, способствующее переходу молока из альвеолярного отдела (альвеол) в крупные протоки и цистерну вымени. Все это способствует наиболее полному проявлению рефлекса молокоотдачи. Следовательно, физиологические механизмы безусловных и условных рефлексов молокоотдачи одинаковы, кроме начального афферентного звена.
Регуляция секреции и выделения молока происходит при участии ряда отделов центральной нервной системы, строго согласованных в своей деятельности и образующих единую морфофункциональную структуру – лактационный центр. Он находится в тесной взаимосвязи с пищевым, дыхательным, сосудодвигательным, половым и другими центрами.
Рефлекс молокоотдачи полноценен при нормальном соотношении его условных и безусловных компонентов. Первостепенной задачей при машинном доении является выработка у коров достаточно сильных и прочных условных рефлексов молокоотдачи. Для этого необходимо проводить полноценную преддоильную подготовку вымени, обеспечивающую вызов полноценного безусловного рефлекса молокоотдачи, с первых дней после отела, сохранять постоянство стереотипа машинного доения (распорядок дня и условия доения).
Торможение рефлекса молокоотдачи
В практике молочного животноводства нередко приходится сталкиваться с торможением рефлекса молокоотдачи, вызванным воздействием на корову перед началом или же в ходе доения различных стресс – факторов. Неполноценное проявление рефлекса молокоотдачи может быть вызвано изменением безусловнорефлекторного воздействия на молочную железу, как неадекватная стимуляция, боль, или условнорефлекторного – нарушения стереотипа доения. Влияние стресс – факторов обуславливается также гиподинамией, скученностью, перегруппировкой животных и переводом их из цеха в цех, отъемом телят, запуском коров, технологическими шумами, задержкой кормления и доения, переохлаждением или перегревом животного, грубым обращением и т. п.
Торможение рефлекса молокоотдачи приводит к снижению удоя, а если оно происходит систематически, то и преждевременному запуску коровы. Торможение рефлекса молокоотдачи может быть обусловлено как освобождением окситоцина из нейрогипофиза (центральное торможение рефлекса молокоотдачи), так и процессами, реализация которых завершается в молочной железе (периферическое торможение рефлекса молокоотдачи).
Периферическими физиологическими механизмами, обеспечивающими торможение рефлекса молокоотдачи, могут быть: во – первых, – эфферентная иннервация вымени, и во - вторых, катехоламины рефлекторно освобождаемые надпочечниками.
Центральное торможение, освобождение окситоцина из нейрогипофиза заключается в следующем: нервные импульсы, возникающие в рецепторах сосков при доении, не вызывают освобождение окситоцина из нейрогипофиза в кровоток. По – видимому, поступление этих импульсов в нейрогипофиз блокируется потоком других импульсов, возникающих в результате стресс – воздействия. Поскольку окситоцин не поступает в кровоток или же выделяется в сосудистое русло в недостаточных количествах, молокоотдача, несмотря на доение коровы, не наступает или же протекает неполноценно.
Второй физиологический механизм заключается в высвобождении катехоламинов, рефлекторно освобождаемых из хромаффильных клеток надпочечных желез, которые с током крови достигают вымени, где оказывают разнообразные воздействия на сократительные элементы вымени, ведущие в конечном итоге к нарушению рефлекса молокоотдачи. Адреналин может вызывать сужение кровеносных сосудов вымени, что будет препятствовать контакту циркулирующего в крови окситоцина с миоэпителиальными клетками альвеол. Он может вызвать спазм выводных протоков вымени, что будет препятствовать поступлению молока из альвеолярного отдела в цистернальный. И, наконец, адреналин может блокировать чувствительность миоэпителиальных клеток к окситоцину, вследствие чего циркулирующий в крови гормон не сможет вызвать их сокращение.
В
повышении эффективности
Различают
три степени интенсивности
Физиологические основы машинного доения
Сельское хозяйство – есть использование человеком солнечной энергии, падающей на Землю (Чаянов А.В.). С этой точки зрения производство молока представляет собой поэтапное превращение энергии в системе «солнечная энергия – корм – животное - молоко». Доение завершает этот весь многоэтапный процесс.
К
технике предъявляются
Истинная доярка всегда мечтает о большом молоке. Где же начало его истоков. Если спросить у фуражира, он непременно ответит: высокие удои – от обильного кормления животных, полноценных рационов. Скотник наверняка добавит: надои растут, потому что заботливо ухаживает за коровами, стадо содержится в чистоте, добротных сухих помещениях, ежедневно выводится на прогулку. И они по – своему правы. Удои увеличиваются также благодаря квалифицированному труду зоотехников, ветеринаров, агрономов, отвечающих за фуражное поле, механизаторов – кормозаготовителей. Но центральной фигурой на ферме остается оператор машинного доения. Им поручена заключительная операция в производстве молочной продукции. Доить коров надо уметь. Способ извлечения молока из молочной железы влияет на уровень ее секреторной активности: при сосании продуктивность выше, чем при доении, при ручном доении выше, чем при машинном.
Причина
лучшего результата при сосании
– более высокая степень
По величине сил давления на поверхность соска при доении на первом месте находится рука доярки во время ручного доения. Сжатие соска при этом происходит постепенно от основания к его верхушке. С наибольшей силой сжимается основание соска и прилегающая к нему зона (55 – 80 кПа), а верхушка соска сжимается с силой 25 – 30 кПа.
На втором месте находится сосательный аппарат теленка. В извлечении молока им участвуют как вакуум в ротовой полости, так и сила давления языка. Вакуум здесь редко превышает 20 кПа, что значительно ниже уровня вакуума в современных доильных аппаратах. Давление распределяется по участкам соска так же, как и при ручном доении, однако величина сил давления в 1,5 – 2 раза ниже.
Информация о работе Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров