Возделывание сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:05, реферат

Описание работы

Технология должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:
В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………………3
2. Народнохозяйственное значение культуры. 3
3. Почвенно - климатические условия. 5
Климат зоны. 5
4.Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свёклы. 6
Происхождение культуры. 6
Ботаническая характеристика сахарной свеклы 6
Вегетационный период и фазы роста и развития сахарной свёклы. 7
Биологические особенности. 10
Отношение к влаге 10
Отношение к температуре 10
Отношение к свету. 11
Отношение к почвам. 11
5. Технология возделывания культуры: 11
5.1 Место в севообороте. 11
5.2 Сорт. 12
5.3 Удобрение. 13
5.4 Система обработки почвы. 14
Основная (осенняя) обработка почты. 14
5.5 Подготовка семян к посеву. 15
5.6Посев 16
5.7 Уход за посевами. 16
5.8 Уборка. 18

Работа содержит 1 файл

реферат сахарная свекла.docx

— 257.38 Кб (Скачать)

Остальную площадь убирают  в более поздние сроки, с таким расчетом, чтобы выкопать ее и вывезти на заводы до наступления заморозков.

Способы уборки определяются наличием в хозяйстве свеклоуборочной  техники, транспортных средств, погодными  условиями.

Убирают сахарную свеклу комплексами  шестирядковых машин, включающими ботвоуборочные машины БМ-бА, БМ-6В,доочистители ОГД-6, корнеуборочные машины КС-6, РКС-6, МКК-6, КСН-6 и др.

Машины тщательно регулируются с тем, чтобы потери урожая при выполнении технологического процесса были минимальными.

После прохода ботвоуборочной машины плоскость головки, корнеплода должна быть гладкая и прямая. Она  не должна проходить ниже зоны прикрепления черешков нижних зеленых листьев и выше 2 см от верхушечной почки головки. Корнеплодов (по массе) со срезом ниже зоны прикрепления зеленых листьев не должно быть более 10-15%, зеленой массы в ворохе - до 30%, отходов сахарной массы - не более 1%, потери ботвы - не более 5%.

На полях с неравномерным  размещением растений в рядке, со средними и низкими урожаями свёклы удаление ботвы достигается применением в агрегате с ботвоуборочной машиной или отдельно очистителя с двумя встречновращающимися роторами ОГД-6. За один проход он удаляет черешки и остатки листьев по всей поверхности головки корнеплодов и в 2 раза снижает содержание зелёной массы на корнеплодах по сравнению с однороторными. Затраты энергии при этом также снижаются вдвое.

После среза ботвы и  дополнительной очистки головок  корнеплодов (при необходимости) корнеплоды подкапывают, дополнительно доочищают  и грузят в рядом идущий транспорт свеклокомбайнами.

Во время уборки потери корнеплодов в почве не должны превышать 1%, на поверхности - 5%. Необходимо проводить тщательную регулировку  ботвоуборочных машин и свеклокомбайнов. Только на этом можно сократить потери урожая на 20-30%.

Важно. правильно подготовить  поле к уборке. До начала массовой уборки удаляют высокостебельные сорняки и цветоносные побеги свёклы. Затем поле разбивают на загоны и убирают свёклу с поворотных полос и межзагонных проходов. Вначале свеклу убирают с поворотных полос (4 прохода 12-рядной сеялки), а затем поле разбивают на загоны, которые начинаются и заканчиваются стыковыми междурядьями. Оптимальная ширина загонок для шестирядных комплексов - 240 рядков, ширина межзагонных проходов - 24 рядка. После уборки свеклы на межзагонных проходах приступают к уборке ее основной плантации.

Существуют 3 способа уборки сахарной свёклы: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный. В производстве наиболее распространен поточно-перевалочный способ уборки, когда часть корнеплодов отвозят непосредственно на сахарный завод, а другую часть - во временные полевые кагаты. При остановке комбайна транспорт вывозиткорнеплоды из буртов на свеклоприёмные пункты.

Для подборки неубранных и  потерянных корнеплодов на каждый уборочный агрегат выделяют 3-5 человек и транспорт.

В тех случаях, когда  хозяйства не могут вывезти свёклу на свеклоприемные пункты вслед за уборкой, её временно хранят в полевых кагатах вблизи проезжих дорог.

 

Рисунок 40 Схема размещения кагатов свеклы длительного хранения

Рисунок 48 Укладка свеклы в кагат

Ботву сахарной свёклы убирают  поточным способом ботвоуборочными машинами БМ-6А, БМ-6В. До уборки ботвы с плантации следует удалить крупностебельные сорняки и цветоносные побеги цветушных растений, которые затрудняют работуботвоуборочных машин. Для их скашивания до уровня ботвы используют косилки-измельчители КИР-1,5 или силосоуборочные комбайны КС-2,6. При этом частично может быть скошена и ботва свеклы.

Листья сахарной свеклы грузят в рядом идущий транспорт и отвозят к месту скармливания или силосования.

При приёмке на сахарном заводе корнеплоды свеклы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.

Табл. 6.

Наименование показателя 

Норма 

Физическое состояние

Не потерявшее тургора

Цветушные корнеплоды, %, не более:

1.0

Подвяленные корнеплоды, %, не более

5.0

Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, %, не более

12.0

Зеленая масса, %, не более

3.0

Мумифицированные корнеплоды

Не допускаются

Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися  или почерневшими тканями

То же

Загнившие корнеплоды

 

Рисунок 41 Гниющая свекла

П р и м е ч а  н и я: 1. Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более норм, указанных в таблице, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной.

Базисная сахаристость свеклы устанавливается Министерством  сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством пищевой  промышленности РФ.

Базисная сахаристость свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов  устанавливается министерствами сельского  хозяйства и пищевой промышленности отдельных регионов РФ исходя из утвержденной базисной сахаристости по региону.

Приёмку сахарной свёклы осуществляют партиями. Партией считают любое  количество свёклы, находящееся в  одной транспортной единице (автомашине или прицепе) и оформленное одним  транспортным документом.

Автопоезд, состоящий из нескольких партий, допускается сопровождать одним транспортным документом с  указанием номеров транспортных единиц.

Каждая партия сахарной свеклы подвергается проверке на соответствие требованиям стандарта.

Если партию свеклы по согласованию с хозяйством относят к некондиционной, то в транспортном документе ставят штамп "некондиционная", указывают  по каким показателям, и под штампом  подписываются представители сторон.

При несогласии хозяйства  с оценкой партии как некондиционной проверку этой партии проводят повторно, для чего отбирают объединенную пробу  массой не менее 12 кг в присутствии  сдатчика или государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. Полученные результаты распространяются на всю проверяемую партию.

Масса партии корнеплодов  сахарной свёклы должна определяться методами согласно ГОСТ 8.484-83.

При хранении свёклы масса  её обычно уменьшается за счёт расходуемого на дыхание сахара и испарения  влаги при усыхании. Уменьшение веса зависит от метеорологических условий  и колеблется за весь сезон хранения в пределах 1,5 - 3,0 % к массе уложенной  свёклы.

Для уменьшения потерь свёклы в процессе хранения можно проводить  активное вентилирование кагатов и  замораживание свеклы естественным холодом при помощи вентиляторов.

Для активного вентилирования на площадке кагатного поля укладывают поверхностные или углубленные в землю воздуховоды, в которые вдувается вентилятором наружный воздух, вытесняющий согревшийся воздух из кагата. Такое активное вентилирование производится в тёплый осенний период, преимущественно в ночное время и притом до наступления морозов. Применение воздуха с температурой ниже нуля может привести к частичному подмораживанию свёклы. Количество воздуха для вентиляции составляет 30 - 60 м3/ч на 1 т хранящейся свеклы.

Замораживание свеклы естественным холодом производится в районах  с устойчивыми зимними холодами (Сибирь, Башкирия). При этом в кагаты в течение нескольких суток вентилятором вдувается наружный морозный воздух. Замораживание свеклы ведется до температуры её -12 - -15оС, при которой  свекловичные корни как бы закостеневают. Кагаты с замороженной свеклой во избежание оттаивания тщательно  укрывают. Замороженная свекла может  храниться почти без потерь сахара до конца мая-июня.

Кроме естественных и неизбежных потерь сахарозы на дыхание при хранении свеклы в свежем состоянии, возможны потери в результате жизнедеятельности  бактерий и плесеней, развивающихся  на разрушенных тканях корня. Заболеваниям легко подвергается свекла раненая, вялая, подмороженная или оттаявшая  после замораживания. Источниками  заболеваний являются различные  бактерии и грибки, находящиеся в  воздухе и на поверхности корня  вместе с частицами почвы.

При хранении свеклы решающее значение имеет её состояние, и в  первую очередь отсутствие ранений  и механических повреждений.

 

Величина действительно  возможной урожайности (Удву) в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной её частью, которая берётся по данным содержания влаги весной в слое 0-100см. и количества осадков, выпадающих за период вегетации культуры.

 

7. Выводы и предложения.

Технология должна планироваться  с учётом местных природно-климатических  и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать  обязательное выполнение следующих  положений:

В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после  озимых культур (озимая пшеница или  озимая рожь), идущих по чёрному или  занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует  проводить улучшенным способом или  по типу полупара, нужно полное обеспечение  растений необходимыми элементами питания  для получения запрограммированной  урожайности.

Посев должен производиться  семенами сортов или гибридов с односемянными  плодами, при этом предпочтительно  использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Источники информации.

8.1 Литература.

8.2 Интернет.

http://www.voronezh.ru/inform/news/2002/33999050.html

http://www.sugarindustry.ru/what/encyclopaedia/5_1/5_1.shtml

http://www.agroperspectiva.com/ru/info/gosty/9/30

http://www.agroperspectiva.com/ru/info/gosty/9/

http://www.help.abiturcenter.ru/since/stat/sahsv.php

http://mshp.minsk.by/arekomendacii/saxap_svek/2010/rekom070410.htm

http://www.zol.ru/technika/catalog/index.php/Mashini_dlya_vozdelivaniya_i_uborki_ovoshey/Mashini_dlya_uborki_saharnoy_svekli/

http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RB/002157.shtm

 


Информация о работе Возделывание сахарной свеклы