Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:09, курсовая работа
Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.
Введение………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту………………………………..3
Оценка природно-климатических факторов региона……..4
Биологические особенности культуры………………………6
Расчет величины урожая выращиваемой культуры……....9
Агротехнические мероприятия и их обоснования…………11
Технологическая схема возделывания культуры………….22
Технологическая схема заготовки корма…………………...23
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц,
Протеина………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………….26
8.Технологическая
схема заготовки корма.
№ | Операция |
Сроки выполнения |
Параметры операции |
1. | Скашивание
(сырая погода) |
В фазе полной спелости | Прямое комбайнирование, высота среза 10-20 см |
2. | Скашивание
(сухая погода) |
В фазе восковой спелости | Раздельная уборка, высота среза 12-25 см, укладывают для просушки в валки |
3. | Сушка | После скашивания | На поле |
4. | Ворошение | Во время сушки | |
5. | Сгребание в валки | ||
6. | Копнение | ||
7. | Скирдование |
9.Расчет
выхода с единицы
площади кормовых
единиц, протеина.
При расчете гороха с учетом всего выше перечисленного планируемая урожайность составила 3,1 т/га. Соотношение основной и побочной продукции у гороха составляет 1: 1,5. Если урожайность ( зерна) 3,1 т/га, то побочной продукции (соломы) будет 3,1 * 1,5= 4,7 т/га. 1т зерна гороха содержит 1,17 к.ед., а 1 т. соломы – 0.28 кормовой единицы. Валовой сбор кормовых единиц по гороху с 1 га составит (3,1 * 1,17)+ (4,7 * 0.25)=4,8
к. ед. В 1 т. зерна
содержится 0,0195 т переваримого протеина,
то со всего урожая зерна составит 3,1*0,0195
=0,06 т. В 1 т соломы гороха содержится 0,031
переваримого протеина, значит, со всего
урожая объем переваримого протеина составит
4,7 * 0.0031 = 0,015 т.
Таблица .Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц.
Наименование | Показатели |
Урожайность по зерну, т/ га | 3,1 |
Урожайность по соломе, т/ га | 4,7 |
Количество кормовых единиц в 1 т зерна | 1,17 |
Количество кормовых единиц в 1 т соломы | 0.25 |
Количество кормовых единиц зерна с га | 4,13 |
Количество кормовых единиц соломы с га | 1,3 |
Валовой сбор кормовых единиц с 1 га | 5,43 |
Объем переваримого протеина в 1 т зерна, т | 0,0195 |
Объем переваримого протеина в 1 т соломы, т | 0,0031 |
Объем переваримого протеина из зерна с га, т | 0,06 |
Объем переваримого протеина из соломы с га, т | 0,015 |
Заключение.
Дерново-подзолистые почвы этого района в состоянии обеспечить почвенной влагой, элементами минерального питания растения гороха.
Список
использованной литературы.
1. Андреев Н. Г. Луговое
и полевое кормопроизводство. – 2-е изд.,
перераб и доп.-М.: Колос, 1984.-495 с., ил.
2. Иванов А.
П. Организация производства
3. Краткая характеристика
сортов зерновых, зернобобовых и
крупяных культур,
4. Механическая
обработка почвы (Под
5. Проект внутрихозяйственного
землеустройства – Том 2. Текстовая
часть. 2001 г.
6. Растениеводство/
П. П. Вавилов, В. В. Гриценко,
В. С. Кузнецов и др.; Под ред.
П. П. Вавилова. – 5-е изд., перераб.
И доп.- М.: Агропромиздат, 1986. -512 с.
7 .Иванов А. Ф., Чурзин
В. Н., Филин В.И. Кормопроизводство: учебник
м: Колос 1996 год.
Информация о работе Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона