Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:09, курсовая работа

Описание работы

Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.

Содержание

Введение………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту………………………………..3
Оценка природно-климатических факторов региона……..4
Биологические особенности культуры………………………6
Расчет величины урожая выращиваемой культуры……....9
Агротехнические мероприятия и их обоснования…………11
Технологическая схема возделывания культуры………….22
Технологическая схема заготовки корма…………………...23
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц,
Протеина………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………….26

Работа содержит 1 файл

Горох Мос обл. область.doc

— 208.00 Кб (Скачать)

«Московская государственная академия

 ветеринарной  медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина» 
 

Кафедра кормопроизводства с основами

ботаники  и агрономии 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект по «Кормопроизводству с основами агрономии» 
 
 

На тему: Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исполнитель: студентка 5 группы

II курса ФЗТА

Лоткова В. А.

                                                                            Работу проверил:  

___________________________ 

      «____»                     2009г. 
 
 
 
 
 
 
 

      Москва 2009 год.

Содержание  курсового проекта: 

  1. Введение………………………………………………………….2
  2. Задание по курсовому проекту………………………………..3
  3. Оценка природно-климатических факторов региона……..4
  4. Биологические особенности культуры………………………6
  5. Расчет величины урожая выращиваемой культуры……....9
  6. Агротехнические мероприятия и их обоснования…………11
  7. Технологическая схема возделывания культуры………….22
  8. Технологическая схема заготовки корма…………………...23
  9. Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц,

    Протеина………………………………………………………...24

  1. Заключение……………………………………………………...25
  2. Список литературы…………………………………………….26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.

      Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.

    Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох - хорошая парозанимающая культура.

    Горох имеет важное агротехническое значение. Созревая раньше других сельскохозяйственных культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. Высокое достоинство гороха как предшественника для зерновых культур широко оценено во всем мире.

    Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой единицы и 180--240 г перевариваемого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина, 0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержат 0,13 кормовой единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31.

В большинстве  случаев в зерне содержится 2-2,5% жира, 20-30 белка, 55-65 безазотистых экстрактивных  веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр и минеральных компонентов: 6-7 г/кг фосфора и калия, 50-60 мг /кг железа, 10-23 марганца, 9-11 меди, 34-38 цинка, 4-6 молибдена, 6-8 бора, 0,2-0,4 мг/кг кобальта и другие микроэлементы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Задание по курсовому  проекту.

     Горох Красноуфимский 93

     Свидетельство №29167.

     Авторы  сорта: В.С. Гималетдинова, А.Г. Некрасова, П.И. Лихачева.

     Создан  на Красноуфимской селекционной станции  методом индивидуального отбора из гибридной популяции Супковер х Марс 1. Разновидность вульгаре, подразновидность – обыкновенная. Основное направление использования – на продовольственные использования – на продовольственные и кормовые цели.

           Сорт среднеспелый. Вегетационный период 73 дня и  колеблется по годам от 54 до 89.

           Потенциальная урожайность  зерна 4,3 т/га, в зоне районирования – 2,5-3,0 т/га. По продуктивности превышает районирование короткостебельные усатые сорта Орлус, Батрак, Норд.

           Устойчивость к  полеганию ниже средней. Среднеустойчив к засухе и переувлажнению почвы. Зерно среднее по крупности, масса 1000 зерен 60-210 г, содержание белка 20-24%.

           Среднеустойчив к  аскохитозу и корневым гнилям, гороховой  плодожоркой повреждается ниже среднего.

           Агротехника – общепринятая для других сортов гороха.

           Включен в государственный  реестр селекционных достижений РФ с 1997 г по Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Оценка  природно-климатических  факторов региона.
 

     Московская  область, входящая в состав Центрального федерального округа Российской Федерации, занимает выгодное географическое положение.

Московская область находится в центре Русской равнины, на стыке нескольких крупных физико-географических районов. Север области занимает часть Верхневолжской низменности, юго-запад Москворецко-Окская равнина. С юга вклиниваются окраины Среднерусской возвышенности, на восток и юго-восток заходит Мещерская низменность, а с запада на северо-восток область пересекает Клинско-Дмитровская гряда. Московская область расположена в центре европейской части России в бассейнах рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. Территория Московской области составляет 45,8 тыс. кв. км, или 0,3 процента территории страны.

     Гидрографическая  сеть Московского региона принадлежит  к бассейну реки Волга. Самые крупные  реки - Ока и Волга протекают  по южной и северной окраинам Московской области. Всего по территории Московской области протекает 353 реки, из которых 348 – малые реки.

Московская  область находится в зоне с  умеренно-континентальным климатом. Относительно теплое подмосковное лето сочетается с довольно холодной и  снежной зимой. Самый холодный месяц - январь.  Средняя годовая температура воздуха 4,3°C. Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10°C состовляет  2100оС. Среднегодовой объем выпадения осадков – 572 мм

     Запас продуктивной влаги равен 161 см в  начале вегетации, 31 см в период посева озимых. Средняя продолжительность вегетационного периода – 130–140 дней. Средняя дата последнего весеннего заморозка 27 апреля, а первого осеннего 9 октября. Установление снежного покрова происходит примерно 11 декабря, таяние - 3 апреля. 
 
 

     Ежемесячное количество осадков  и среднемесячная температура воздуха.

    Месяц Осадки,мм Средняя темпиратура воздуха  °C
    январь 43 -9.5
    февраль -8.2
    март -4.2
    апрель 100 4.0
    май 11
    июнь 71 15.4
    июль 80 19.5
    август 75 15.7
    сентябрь 62 10.5
    октябрь 141 4.6
    ноябрь -0.8
    декабрь -5.7
        Всего:     572 Средняя: 4.3
         
 
 
 

   Дерново-подзолистые  почвы менее кислые, чем просто подзолистые, более богаты гумусом  и прочими питательными веществами, а значит, плодородны, имеют лучшую комковато-порошистую структуру. Окультуривание дерново-подзолистых почв приносит хорошие результаты. Это самые типичные для Подмосковья почвы. Они распространены в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды (Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов). Нет их только на самом юге области. 
Естественный почвенный покров московской области, представленный главным образом дерново-подзолистыми почвами.
Дерново-подзолистые почвы - подтип подзолистых почв. Содержание гумуса - 3-7%. Гумусовый горизонт (до 20 см) расположен между лесной подстилкой (3-5 см) и подзолистым горизонтом.

- формируются  в условиях континентального  и умеренно-континентального климата  при избыточном увлажнении и постоянном промыве просачивающимися водами;

- содержат мало  гумуса (1-4%), малоплодородны, требуют  внесения удобрений. 

- пригодны для  сенокосов и пастбищ, посевов  зерновых, кормовых, овощных, технических  культур, садов; 

   В подзолистых  почвах хорошо выражен подзолистый горизонт (A-2), из которого вымываются частички гумуса, глинистые частицы, оксиды железа и др., которые откладываются в нижнем, иллювиальном горизонте, плотном, бурого цвета. В смешанных лесах, где в лесной подстилке больше трав, гумусовый горизонт развит лучше (дерново-подзолистые почвы). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Биологические особенности культуры.

    Ботаническое  описание. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, — горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главный из них:

      ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

    Горох — однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.

    Листья  сложные парноперистые, состоящие из 1—3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника. Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие — кисть. Плод — боб прямой или саблевидный с 3—10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г.

    Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться  небольшое перекрестное опыление.

    Максимальный  рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

    Горох, как и другие растения из семейства  бобовых, обладает способностью усваивать  азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание  растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

Информация о работе Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона