Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:09, курсовая работа

Описание работы

Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.

Содержание

Введение………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту………………………………..3
Оценка природно-климатических факторов региона……..4
Биологические особенности культуры………………………6
Расчет величины урожая выращиваемой культуры……....9
Агротехнические мероприятия и их обоснования…………11
Технологическая схема возделывания культуры………….22
Технологическая схема заготовки корма…………………...23
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц,
Протеина………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………….26

Работа содержит 1 файл

Горох Мос обл. область.doc

— 208.00 Кб (Скачать)

           При обосновании  норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

  • Вынос элементов минерального питания единицей урожая;
  • Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
  • Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;
  • Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой, корнеплодами, сеном, силосом.

     В таблице 10 приведен вынос питательных  веществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукции гороха. 

     Таблица 10

     Вынос питательных веществ горохом  на 1 ц

     Основной  продукции с учетом пожнивных  и корневых остатков, кг

     (по  Н.А. Иванову)

культура Дерново-подзолистые,свет-ло-серые  и серые лесостепные Темно-серые  и среднесуглинистые черноземы Черноземы,лугово-черноземные  почвы
N P K N P K N P K
Горох 6,6 0,83 3,14 0,7 0,92 3,81 7,6 1,0 4,31
 

     Таблица11

     Коэффициенты  использования питательных веществ

     из  почвы и минеральных удобрений, %(условно)

Культура Из почвы Из удобрений
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Горох 30-50 9-16 6-17 50-80 30-45 70-80
 

    Расчет  доз удобрений  . 

    Показатели N P2O5 K2O
1.  Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (кг/га) 30 15 20
2.  Вынос питательных веществ на  планируемый урожай 60 30 40
3.  Содержание подвижных форм питательных  веществ в почве (мг на 1 кг  почвы) 45 84 70
4.  Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы (кг/га) 135 252 210
5.  Коэффициент использования растениями  питательных веществ из почвы  (%) 20 6 15
6.  Количество питательных веществ,  поглощаемых растениями из почвы  (кг/га) 27 15,12 31,5
7.  Будет внесено с    т органических удобрений (кг/га)   N=0,5   P2O5=0,3   K2O=0,6 Расчёт  органических удобрений  не производим, т.к. навоз  вносят под предшествующую культуру в дозе 15т.
8.  Коэффициент использования питательных  веществ из  органических удобрений  (%)
9.  Количество питательных веществ,  взятое растениями из  органических  удобрений (кг/га)
10.  Требуется внести с минеральными  удобрениями (кг/га) 33 14,88 8,5
11.  Коэффициент использования питательных  веществ из  минеральных удобрений  (%) 65 18 55
12. Будет внесено питательных веществ  с минеральными удобрениями с  учётом коэф. исп. (кг/га) 51 83 16
(N51P83K16)
13.  Минеральные удобрения и содержание  в них действующего вещества (%) NH4NO3

(34%)

150 кг/га

двойной суперфосфат

(42%)

198кг/га

калийная соль

(40%)

40 кг/га

 
 

     6.3. Система обработки почвы.

     Система основной обработки почвы под  горох должна предусматривать максимальное очищение ее от сорняков и выравнивание поля. Во всех почвенно-климатических зонах европейской части РФ основная обработка должна включать лущение стерни и вспашку. После ранней вспашки, особенно в южных районах, по мере появления сорняков проводят одну – три культивации с боронованием для выравнивания поверхности, рыхления почвы и уничтожения сорных растений. На слабозасоренных почвах перед вспашкой проводят одно лущение стерни на глубину 7 – 8 см дисковым лущильником ЛДГ-10. В случае появления корнеотпрысковых сорняков (бодряк полевой, осот полевой, вьюнок полевой) через две недели проводят второе лущение лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем – вспашку плугами с предплужниками.

           Наибольшего эффекта  в борьбе с корнеотпрысковыми  сорняками после рано убираемых предшественников (озимые, ранние яровые хлеба, кукуруза на силос) достигают при сочетании обработки почвы с применением гербицидов группы 2,4-Д (по 2-3 кг/га в д.в.). Порядок работы при этом следующий. Поля после уборки сразу же лущат на глубину 10-12 см. После массового появления розеток сорняков (через 10-15 дней) проводят опрыскивание гербицидом, а через 12-15 дней после такой обработки – вспашку.

           Если поле засорено корневищными сорняками, система обработки  почвы должна быть другой: дискование вдоль и поперек тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0 на глубину 10-12 см и после появления фиолетовых шилец пырея – вспашка на глубину 25-27 см.

           В степных районах  Украины, в Молдавии, где значительную часть посевов гороха размещают  после кукурузы на зерно, для обеспечения более высокого качества вспашки поля после уборки предшественника следует обработать тяжелыми дисковыми боронами. Это позволяет лучше измельчить и заделать в почву корнестебельные остатки.

           Глубина вспашки  под горох зависит от местных условий. На черноземах, засоренных многолетними сорняками, следует практиковать вспашку на 25-27 см. В остальных случаях надо пахать на 20-22 см или на глубину пахотного слоя.

           В зонах, подверженных ветровой эрозии, с продолжительным  теплым послеуборочным периодом проводится послойная обработка почвы, включающая 1-2 пожнивных рыхления плоскорезами КПШ – 9 на глубину 8-10 см и одно глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2-150, КПГ-250 на 22-25 см. В районах Западной Сибири, Северного Казахстана, где этот период короткий, на полях, чистых от многолетних сорняков, после уборки предшественника проводят только одну обработку плоскорезами КПГ-250, КПГ-2-150 на глубину 25-30 см.

           В зонах, где часто  бывают летние засухи, урожаи гороха в  большей степени зависят от запасов продуктивной влаги, накопленной к моменту сева. Поэтому зимой на площадях, отведенных под горох, необходимо проводить снегозадержание с тем, чтобы накопить в почве как можно больше влаги.

           Главная цель при  проведении предпосевной обработки  почвы под горох состоит в создании хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы на глубину 8-10см и в идеальном выравнивании поля. Отклонение от этих требований технологии по глубине и качеству рыхления отрицательно влияет на соблюдение оптимальной глубины заделки семян, а не выравненность поля заранее предопределяет потери урожая при уборке. На предпосевной обработке почвы и севе следует использовать гусеничные тракторы ДТ-75М, Т-4А и колесные тракторы типа МТЗ: они меньше уплотняют почву. Энергонасыщенные тракторы К-701, Т-150К, имеющие высокое удельное давление колес на почву, следует применять лишь в крайних случаях.

6.4. Подготовка семян к посеву, посев, расчет нормы высева. 
 
 

Куль

тура,

сорт

Пло-

щадь,

га

Посевные  качества семян Теорети

ческая  норма посева, млн/га

Рас-

счет-

ная

норма,

ц/га

Потре-

ность в семе-

нах,ц

Чистота,

%(1-

2кл.)

Всхо-жесть,%

(1-2кл.)

Масса 1000 зе-

рен, г

Посев-

ная год-ность,%

горох 100 85 90 200 76,5 0,9 235,3 23500,3
 

     Посевная  годность.

      ПГ= ,

     ПГ=

     Норма высева

     Нв= ,

     Нв=

     N – теоретическая норма посева, млн/га

     А – масса 1000 зерен, г

     Пг  – посевная годность, %

     Подготовка  семян гороха к севу включает три  основные операции: протравливание, обработку их молибденовыми, борными препаратами и нитрагинизацию. Если семена имеют повышенную влажность, необходима еще и воздушно-тепловая обработка. Порядок и последовательность проведения этих работ зависят от видов препаратов и качества семян.

     Если  семена кондиционные по влажности, их подготовку начинают с протравливания. Это – важнейший прием в подготовке семян к севу. Он эффективен в борьбе против аскохитоза, корневых гнилей и особенно афиномикоза, фузариоза, антракноза, а также почвообитающих вредителей. Для предпосевной обработки семян применяются ТМТД, 80%-ный с. п.1 с нормой расхода 3-4 кг/т и фундозол, 50%-ный с.п. – по 3 кг/т, а также ТМТД гептахлор, 60%-ный с.п.; тигам, 70%-ный с.п.; фентиурам, 65%-ный с.п.; фентиурам-молибдат, 65%-ный с.п. – по 4-6 кг/т. Против корневых гнилей особенно эффективен новый препарат тачигарен (70%-ный с. п.) с нормой расхода 1 -2 кг/т. Протравливают семена в машинах ПСШ-5, ПС-1, «Мобитокс» полусухим способом с добавлением 5 л воды на 1т семян. Более эффективно заблаговременное протравливание (не позже чем за три-четыре недели до сева).

     Если  семена имеют повышенную влажность (более 70%), то до протравливания их необходимо за месяц до сева обработать воздушно-тепловым способом. Для этих целей используют установки активного вентилирования. Температура воздуха, которым обогревают семена, должна быть 3-35 0С. Время обработки – двое-трое суток. Воздушно тепловая обработка повышает энергию прорастания семян. Ее применение в Нечерноземье является обязательной, и только после такой обработки семена протравливают.

     Непосредственно в день сева проводят нитрагинизацию, совмещая ее с внесением молибденового  удобрения, а если необходимо – и  борного.

     Нитрагинизацию  гороха следует рассматривать, как  важнейший агроприем, поскольку  имеющиеся в почве бактерии могут быть малоактивными или вовсе отсутствовать. Этот прием является страхующей операцией для всех зон горохосеяния, в том числе и для традиционных для этой культуры. Инокуляция семян гороха современным препаратом ризоторфином (торфяной нитрогин) не только повышает урожай, но и улучшает его качество, увеличивает содержание белка. Урожай зерна гороха при этом возрастает на 1,0 - 4,0 ц/га, а содержание белка – на 2-5%.

Информация о работе Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона