Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:09, курсовая работа
Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.
Введение………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту………………………………..3
Оценка природно-климатических факторов региона……..4
Биологические особенности культуры………………………6
Расчет величины урожая выращиваемой культуры……....9
Агротехнические мероприятия и их обоснования…………11
Технологическая схема возделывания культуры………….22
Технологическая схема заготовки корма…………………...23
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц,
Протеина………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………….26
Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.
Вегетационный период. Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10—40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5—8 листьев (1,5-2 недели после начала роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.
Продолжительность вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например, созревание наступает на 10-15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями.
Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.
Фазы роста. Как и других зернобобовых, у гороха наблюдаются следующие фазы роста: 1) прорастание; 2) всходы; 3) ветвление стебля; 4) бутонизация; 5) цветение; 6) образование бобов; 7) созревание; 8) полная спелость
Требования к теплу. Горох — светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.
Горох — культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150—1800°С. Семена начинают прорастать при 1—2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2—4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14—16°С, в период формирования генеративных органов 18—20°С, для развития бобов и налива семян 18—22°С.
Табл. 2. Значения температур, при которых идёт развитие растений гороха, оС
Период
Показатели |
всходов | формирования вегетативных органов | цветение | плодоношение |
биологический минимум | 4-5 | 4-5 | 10-12 | 12-10 |
оптимум температур | 6-12 | 14-16 | 18-20 | 22-18 |
Требования к влаге. Горох требователен к влаге. При прорастании семена поглощают воды 100—115%, т.е. в 2-2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная влажность почвы должна быть 70—80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500—1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение — плодообразование.
Требования к почве. Горох - культура высокоплодородных "пшеничных" почв. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.
Горох при высокой агротехнике хорошо растёт на всяких почвах.
Неблагоприятны
для гороха почвы с высокой
кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо
растёт при рН=7-8.
Требования культуры к элементам питания
Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности.
Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество – в период бутонизации – плодообразования. По данным Чухнина Ю.А., в период цветения – плодообразования поглощается около 37-40% азота от его общего потребления. Максимальное содержание азота в растениях обычно приходится на фазу цветения, т.е. когда фиксация его клубеньковыми бактериями идёт наиболее интенсивно. После цветения относительное содержание азота несколько уменьшается. В период налива – созревания семян в растениях происходит перераспределение азота – уменьшение его в листьях и стеблях и увеличение в бобах. У гороха накопление азота за счёт фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.
Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени – от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60-62% фосфора от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая способность усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность калием повышает использование имеющихся в почве запасов фосфора. По тем же данным, наивысшее содержание фосфора у растений отмечается в молодом возрасте (фаза всходов – 6-7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в фазу плодообразования вновь несколько возрастает. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.
Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое. Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение азотфиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам.
Поэтому
фосфорные и калийные удобрения
следует вносить осенью под вспашку. Они
улучшают развитие растений и усиливают
деятельность азотфиксирующих бактерий.
В жизнедеятельности растений большое
значение имеет кальций. При его недостатке
снижаются темпы роста, ухудшается развитие
корневой системы. В отличие от азота,
фосфора и калия содержание кальция в
растениях увеличивается к концу вегетации.
Успешное функционирование и прогрессивное развитие сельскохозяйственного производства, особенно земледелия, требуют новых методов и технологий возделывания культурных растений, способных обеспечить наиболее полное и рациональное использование почвы, климата, органических и минеральных удобрений, поливных вод и других природных и материально-технических ресурсов. Одним из наиболее перспективных методов повышения продуктивности земледелия является программирование урожайности возделываемых растений.
Программирование урожайности исходит из принципа определения возможного уровня урожайности и проводится с учетом биологических особенностей выращиваемых растений и почвенно-климатических условий каждого хозяйства.
Под потенциальным урожаем понимают уровень урожайности, которого можно достичь при идеальных почвенно-климатических и агротехнических условиях. ПУ зависит от биологических особенностей возделываемой культуры и использовании фотосинтетической активной радиации (ФАР). Приход ФАР и коэффициент ее использования являются основными при расчете потенциального уровня.
По коэффициенту использования ФАР посевы подразделяются на следующие группы: средние – 1…1,5%; хорошие – 1,5…3%; высокие – 3,5…5%; возможные – 6…8%.
Коэффициенты использования ФАР (КФАР)
2
уровень – 2% ФАР
Расчет потенциальной урожайности
ПУ = 103 Кхоз КФАР SQФАР/q
КФАР – коэффициент использования ФАР культурой, %;
Кхоз – коэффициент хозяйственной эффективности урожая, доли единицы;
SQФАР – приход ФАР за вегетационный период, кДж/см2;
q - энергетическая ценность культуры, кДж/кг.
2 уровень ПУ = 103 *0,465* 2 * 90,8 / 20515= 4,11 т/га
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это максимальная урожайность, которая может быть получена в существующих метеорологических условиях при тщательном выполнении всего комплекса технологических операций при выращивании данной культуры.
Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности
ДВУ
= 10 ×
W :
Kw
W – ресурсы продуктивной влаги за период вегетации, мм;
Kw – коэффициент потребления, м3/га.
Запас продуктивной влаги : W = Wн + а × Р - Wк
Wн – влагозапасы в метровом слое почвы на начало вегетации, мм;
а – коэффициент использования выпадающих осадков;
Р – осадки за вегетационный период, мм;
Wк – запас продуктивной влаги при уборке урожая или созревании, мм.
W = 161 + 0,7 ×196 –128 = 170,2 мм
ДВУ = 10 × 170,2 /550 = 3,1 т/га
Зеленая масса содержит 80% воды = 3,1* 100:(100-80)= 15,5 т/га
Сено 3,1*100: (100- 17)= 3,8 т/га
6. Агротехнические мероприятия и их обоснование.
6.1. Место в севообороте. Горох - ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими.
Лучший предшественник гороха – озимая пшеница, идущая по пару. Можно сеять горох после ячменя и пропашных культур. Однако последние на поверхности почвы оставляют много пожнивных остатков, которые затрудняют качественный посев и боронование всходов.
Не
следует размещать горох после
подсолнечника, так как падалица
его иссушает почву и затрудняет
уборку. Во избежание сильного развития
болезней и вредителей нельзя возвращать
горох на одно и то же поле раньше чем через
5-6 лет. По этой же причине не рекомендуется
сеять горох рядом с многолетними травами,
поскольку на них развиваются общие для
этих культур вредители – клубеньковые
долгоносики, гороховая тля и др. В первые
фазы развития горох сильно угнетается
сорняками, поэтому его необходимо размещать
на чистых от сорняков полях.
6.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай.
Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.
При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого специалиста.
Информация о работе Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона