Возделывание яровой пшеницы в Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Научными исследованиями установлено, что содержание белка и клейковины в зерне яровых мягких пшениц повышается в нашей стране при продвижении с запада на восток и с севера на юг. Наивысший процент белка отмечается в зерне пшеницы, выращенной на черноземных и каштановых почвах с сухим континентальным климатом. Для получения высококачественного зерна твердой пшеницы благоприятны те же условия, что для сильной.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………...……….6
Природно-климатические условия места возделывания……………7
Температурный режим и Влагообеспеченность района………...…7
Почвы………………………………………………………………...10
3.Требования к условиям произрастания и особенности культуры…17
3.1 Рост и развитие культуры………………………………………...17
3.2 Требования к теплу………………………………………………..18
3.3 Требование к влаге………………………………………………...19
3.4 Требования к почвам……………………………………………...19
3.5 Требования к элементам питания………………………………...21
4. Разработка технологии возделывания………………………………..23
4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности. ………23
4.2 Обоснование выбранной величины урожайности………………..23
4.3 Выбор предшественника и звена севооборота…………………..23
4.4 Обоснование выбора сорта………………………………………..23
4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности24
4.6 Система применения удобрений……………………………………26
4.7 Основная и предпосевная обработка почвы……………………….28
4.8 Подготовка семян к посеву. Посев……………………………….....29
4.9 Уход за посевами…………………………………………………….32
4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка…….32
5. Технологическая схема возделывания культуры…………………34
Мероприятия по применению средств защиты растений……………………..37
Заключение………………………………………………………………….38
Список используемой литературы………………………………………………39

Работа содержит 1 файл

растен.Виноградов.docx

— 121.45 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное образовательное  учреждение  высшего пРофессионального  образования российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева 
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)


 

 

      Факультет                                         Агрономический

       Кафедра                                   Растениеводства и луговых экосистем

 

Курсовая работа

 

на тему: Возделывание яровой пшеницы в Московской области

 

                          Выполнил:  студент 402 группы

 агрономического факультета  Виноградов А.И.

 

                                               Оценка:_________________________

                      Проверил:  Бугаев П.Д.

 

 

 

Москва  2012

Содержание

 Введение……………………………………………………………………4

  1. Исходные данные для курсового проекта…………………...……….6
  2. Природно-климатические условия места возделывания……………7
    1.      Температурный режим и Влагообеспеченность района………...…7
    2.      Почвы………………………………………………………………...10

3.Требования к условиям  произрастания и особенности культуры…17

    3.1 Рост и развитие  культуры………………………………………...17

    3.2 Требования к теплу………………………………………………..18

    3.3 Требование  к влаге………………………………………………...19

    3.4 Требования  к почвам……………………………………………...19

    3.5 Требования  к элементам питания………………………………...21

         4. Разработка технологии возделывания………………………………..23

        4.1 Анализ   условий  выращивания, установление  факторов  лимитирующих уровень  урожайности. ……………………………….23

        4.2 Обоснование  выбранной величины урожайности………………..23

             4.3  Выбор предшественника и  звена севооборота…………………..23

             4.4  Обоснование выбора сорта………………………………………..23

             4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности24

             4.6 Система применения удобрений……………………………………26

4.7 Основная и предпосевная обработка почвы……………………….28

4.8 Подготовка семян к  посеву. Посев……………………………….....29

4.9 Уход за посевами…………………………………………………….32

4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка…….32

 

             5. Технологическая схема  возделывания  культуры…………………34

Мероприятия по применению средств защиты растений……………………..37

Заключение………………………………………………………………….38

Список используемой литературы………………………………………………39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Яровая пшеница занимает первое место среди зерновых хлебов в нашей стране, возделывается  почти во всех зонах. Ее основные площади  находятся в Поволжье, на Урале, Сибири и Северном Казахстане. Яровую пшеницу  высевают также в Центрально-Черноземном  районе и центральных районах  Нечерноземной зоны. В 1985 г. яровая пшеница  занимала в стране 32,27 млн га.

Научными исследованиями установлено, что содержание белка  и клейковины в зерне яровых мягких пшениц повышается в нашей стране при продвижении с запада на восток и с севера на юг. Наивысший процент  белка отмечается в зерне пшеницы, выращенной на черноземных и каштановых почвах с сухим континентальным  климатом. Для получения высококачественного  зерна твердой пшеницы благоприятны те же условия, что для сильной.

Яровые зерновые хлеба  представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных куль-тур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Вос-точная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы  распространено два вида: мягкая –  дающая муку высоких хлебопекарных  качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Проблема качества зерна  имеет и свой экономический аспект, так как зерно пшеницы дает повышенный выход муки и хлеба, что  приводит к снижению расхода зерна.

Повышение качества зерна  в современных условиях является важной проблемой сельскохозяйственного  производства. Улучшение качества зерна  пшеницы – это один из основных путей повышения эффективности  сельскохозяйственного производства.

Агроэкологические факторы  оказывают непосредственное влияние  на зерно яровой пшеницы, таким образом, рассмотрение этих факторов позволит получить информацию и сделать выводы о количественно – качественных показателях яровой пшеницы.

Для улучшения качества зерна  часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Исходные данные для курсового проекта

Индивидуальное задание

Край, область, или другая административная единица,  с указанием  природно-климатической зоны или  других особенностей.

Московская область, умеренный континентальный, средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет -6,7 °C, в июле +19 °C. Среднегодовой объем выпадения осадков - 450-650 мм. Средняя продолжительность вегетационного периода - 130-140 дней.

Наименование культуры и  цели возделывания

Яровая пшеница.

Получить урожай в размере 45ц/га, минимизировать затраты труда, получить урожай хорошего качества

Урожайность основной продукции

45ц/га

Наличие болезней и вредителей

Клоп вредная черепашка, Злаковая тля,

Мучнистая роса, Бурая ржавчина

Преобладающие сорняки

Марь белая, Горец птичий, Полынь обыкновенная

Новые элементы технологии, препараты, техника или другие инновации.

Инсектициды:Данадим Эксперт,КЭ (400г/л)

Фунгициды: Колосаль Про, КМЭ (300+200г/л)

Гербициды: Авантикс 100, КЭ (100+27 г/л)


 

 

 

 

 

 

 

2.Природно-климатические  условия места возделывания

2.1 Температурный  режим и Влагообеспеченность  района

 Климат Московской  области характеризуется теплым  летом, умеренно холодной зимой  с устойчивым снежным покровом  и хорошо выраженными переходными  сезонами.

  Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см2. Из этого количества 41 ккал/см2 — в виде рассеянной радиации.

  Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца — июля изменяется по территории от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца—января на западе области —10°, на востоке —11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27—28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.

  В отдельные годы возможно понижение температуры до —43—48°, а в котловинах и защищенных местах до — 49—54° (1940 г.). Летом же наблюдалось повышение температуры до 36—38°, а на юге области—до 39° (1936 и 1938 гг.). Однако такие высокие и низкие температуры наблюдаются очень редко, менее чем в 5% лет. В 90% лет абсолютный минимум бывает —27—30°, а абсолютный максимум 29—32°.

  Теплый период, т. е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206—216 дней. Температуры через 0° к более высоким значениям весной происходит в первой половине апреля, к более низким осенью, в первой пентоде ноябре). Наименьшая продолжительность этого периода 160 дней, наибольшая 230 дней. Безморозный период длится 120—140 дней, В относительно пониженных и защищенных местах (котловинах, лесных полянах, осушенных болотах) он уменьшается до 100 дней. В отдельные годы продолжительность безморозного периода колеблется от 65 до 180 дней.

  Длина дня летом составляет 15-17 часов. Московская область относиться к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650 мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 ливней с грозой и один два с градом.

  Устойчивый снежный покров образуется обычно к концу ноября. Самая ранняя и самая поздняя даты образования устойчивого снежного покрова отмечены соответственно 23 октября и 28 января, к концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30—45 см. Наибольший запас воды в снеге составляет 80-105 мм.

  Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май-сентябрь) и юго-западных, южных и западных. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2—2,5 м/сек защищенных и 3-4 м/сек на открытых и возвышенных местах в холодный период года соответственно 3-4 и 4,5-5,5 м/сек. Скорость ветра в дневное время суток в теплый период в 2-2,5 раза превышает скорость. Ночью суточный ход скорости ветра в холодный период выражен слабо.

Агроклиматические районы области.

 Тепло и влага - основные  климатические факторы определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур. Показателем тепло обеспеченности вегетационного периода может служить, сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений, т. е. за период со средней суточной температурой выше 10 градусов. Эта сумма на территории Московской области изменяется от 1800° (на отдельных участках Смоленско-Московской возвышенности) до 2200 (на крайнем юго-востоке области).

  Условный показатель увлажнения - гидрометрический коэффициент (отношение суммы осадков к испаряемости, выраженной суммой положительных температур воздуха за период выше 10градусов, уменьшенной в 10 раз) изменяется по территории от 1,6 на северо-западе до 1,2 на юго-востоке. Влагообеспеченность при таких ГТК достаточная. Учитывая тепло- влагообеспеченность, а также рельеф и тип почвы. Московскую область можно разделить на три агроклиматических района. Первый (I) агроклиматический район занимает северо-западную часть территории. Сумма среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений составляет в этом районе 1800-1900.

 Гидротермический коэффициент  равен 1,5-1,6. Большая часть этого  района занята Смоленско-Московской  возвышенностью, и только крайний  север-низменный Наименьшая сумма температур 1800-1850 градусов наблюдается на возвышенной территории (Загорский и Волоколамский районы), на пониженной сумма температур 1850- 1900 (Дмитровский и Истринский районы).

 В I агроклиматический район входят следующие административные районы: Талдомский, Дмитронский, Загорский, Лотошинский, Шаховской. Волоколамский, Клинский, Можайский, Рузский и западная часть Солнечногорского, Истринского, Одинцовского и Наро-фоминского. Второй (II) агроклиматический район занимает центральную часть области.

Третий (III) агроклиматические район самый теплый, занимает юго-восток области. Сумма средних суточных-температур воздуха за период вегетации растений составляет 2100—2200°. Гидротермический коэффициент равен 1,2—1,3.

Информация о работе Возделывание яровой пшеницы в Московской области