Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:46, курсовая работа
Суммарное воздействие ионизирующего излучения на человека складывается из внешнего облучения от источников излучения, находящихся вне человека, и внутреннего облучения от источников излучения, попадающих в организм человека с воздухом, водой, пищей или другими путями. Для наших расчетов мы пренебрежём поступлением ионизирующего излучения с питьевой водой, воздухом и через кожные покровы, так как их количества несоизмеримо меньше величины поступления ионизирующего излучения с пищевыми продуктами. Кроме того, не будет учитываться воздействие природного фона.
Таблица 5
Расчет суммарной дозы облучения человека
Источники облучения | Доза,
мкЗв/год |
% от суммарной дозы | ||
137Cs | 90Sr | 137Cs | 90Sr | |
Внешнее облучение | 3800 | - | 25,70 | - |
Внутреннее
облучение,
в т.ч.: |
7536 | 3447,4 | 50,97 | 23,33 |
Хлеб | 18,7 | 120,0 | 0,13 | 0,81 |
Картофель | 69,6 | 614,4 | 0,47 | 4,16 |
Свекла | 8,7 | 67,2 | 0,06 | 0,45 |
Морковь | 7,3 | 38,4 | 0,05 | 0,26 |
Капуста ранняя | 9,1 | 43,2 | 0,06 | 0,29 |
Огурцы | 0,7 | 12,5 | 0,00 | 0,08 |
Томаты | 1,1 | 8,6 | 0,01 | 0,06 |
Тыквенные | 1,2 | 23,0 | 0,01 | 0,16 |
Зеленные | 1,5 | 144,0 | 0,01 | 0,97 |
Молоко | 4121,2 | 2121,4 | 27,88 | 14,36 |
Мясо | 3296,9 | 254,7 | 22,29 | 1,73 |
Суммарная годовая доза | 14783,4 | 100 |
Выводы.
Суммарная доза облучения
Так
как основные загрязнённые продукты
– молоко и мясо, которые получают
от животных, которые потребляют травы
с естественных угодий частного сектора,
рекомендуется перевести
Загрязнение
таких продуктов питания как
картофель, свекла, и зеленные
90Sr превышает допустимые уровни. Поэтому
огороды какое-то время не использовать
для выращивания культур составляющих
рацион; проводить на вышеуказанных огородах,
сенокосах и пастбищах мероприятия по
снижению накопления радионуклидов в
продукции растениеводства, произрастающей
на этих почвах.
Часть II. Мероприятия по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.
Снизить дозу внутреннего облучения можно осуществив мероприятия по снижению накопления радионуклидов в продукции. В данном случае я предлагаю следующее:
Для продукции растениеводства:
1.Применение органических удобрений под все пропашные культуры.
2.Применение минеральных удобрений (РК 1,5-2х дозы).
3.Известкование кислых почв.
Совместное проведение
Таблица 6.
Радионуклид | Стандартный рацион | КП1 |
КП2 | апр,
Бк\кг |
СанПиН,
Бк\кг(л) |
ГП,
кг\год |
Дгод, мкЗв\год |
137 Cs | Хлеб | 1,5 | 0,3 | 5,7 | 40 | 100 | 7,5 |
Картофель | 3 | 0,6 | 11,1 | 120 | 120 | 17,4 | |
Свекла | 6 | 1,2 | 22,2 | 120 | 10 | 2,9 | |
Морковь | 5 | 1,0 | 18,5 | 120 | 10 | 2,4 | |
Капуста ранняя | 2,1 | 0,4 | 7,4 | 120 | 30 | 2,9 | |
Огурцы | 0,5 | 0,1 | 1,9 | 120 | 10 | 0,2 | |
Томаты | 0,5 | 0,1 | 1,9 | 120 | 15 | 0,4 | |
Тыквенные | 0,4 | 0,1 | 1,9 | 120 | 20 | 0,5 | |
Зеленные | 1 | 0,2 | 3,8 | 120 | 10 | 0,5 | |
90Sr | Хлеб | 15 | 3,0 | 6 | 20 | 100 | 48 |
Картофель | 40 | 8,0 | 16 | 40 | 120 | 153,6 | |
Свекла | 70 | 14,0 | 28 | 40 | 10 | 22,4 | |
Морковь | 40 | 8,0 | 16 | 40 | 10 | 12,8 | |
Капуста ранняя | 15 | 3,0 | 6 | 40 | 30 | 14,4 | |
Огурцы | 13 | 2,6 | 3,2 | 40 | 10 | 2,6 | |
Томаты | 6 | 1,2 | 2,4 | 40 | 15 | 2,9 | |
Тыквенные | 12 | 2,4 | 4,8 | 40 | 20 | 7,7 | |
Зеленные | 150 | 30,0 | 60 | 40 | 10 | 48 |
КП1
и КП2 – коэф. перехода радионуклидов
из почвы в растение до и после введения
контрольных мер соответственно.
Для продукции животноводства:
Предлагаемые к осуществлению мероприятия:
1.Поверхностное улучшение лугов (фрезерование дернины и вспашка);
2.Коренное
улучшение лугов и пастбищ
(с внесением минеральных
3.Глинование лёгких почв.
Всё это позволит снизить степень поступления радионуклидов в корма до 6 раз.
Таблица 7
Расчет уровней загрязнения продукции животноводства в частном секторе при измененных технологиях производства
Радионуклид |
Кормовая культура | КП1 |
КП2 | Асут,
Бк\сут |
продукция | апр,
Бк\кг |
Агод, Бк\год | Двнтр
мкЗв\год |
137Cs | С т о й л о в ы й п е р и о д (7 м е с я ц е в) | |||||||
Корм.концентраты | 5 | 0,83 | 30.7 | Молоко | 140,9 | 24657,5 | 322,3 | |
Травы с естеств. угодий (сено) | 530 | 88,3 | 14057,6 | Мясо | 563,5 | 19722,5 | 257,8 | |
П а с т б и щ н ы й п е р и о д (5 м е с я ц е в) | ||||||||
Травы с естественных угодий (сено) | 530 | 88,3 | 17572 | Молоко | 175,7 | 21962,5 | 287,1 | |
Мясо | 702,9 | 17572,5 | 229,7 | |||||
90Sr | С т о й л о в ы й п е р и о д (7 м е с я ц е в) | |||||||
Корм.концентраты | 80 | 13,3 | 53,2 | Молоко | 10,7 | 1872,5 | 149,8 | |
Травы с естеств. угодий (сено) | 4000 | 666,7 | 10667,2 | Мясо | 6,4 | 224 | 17,9 | |
П а с т б и щ н ы й п е р и о д (5 м е с я ц е в) | ||||||||
Травы с естественных угодий (сено) | 4000 | 666,7 | 13334 | Молоко | 13,3 | 1662,5 | 133 | |
Мясо | 8 | 200 | 16 |
Таблица 8
Расчет суммарной дозы облучения человека после проведенных мероприятий
Источники облучения | Доза,
мкЗв/год |
% от суммарной дозы | ||
137Cs | 90Sr | 137Cs | 90Sr | |
Внешнее облучение | 760 | 30,15 | ||
Внутреннее
облучение,
в т.ч.: |
1131,6 | 629,1 | 44,89 | 24,96 |
Хлеб |
7,5 | 48 | 0,30 | 1,90 |
Картофель |
17,4 | 153,6 | 0,69 | 6,09 |
Свекла | 2,9 | 22,4 | 0,12 | 0,89 |
Морковь | 2,4 | 12,8 | 0,10 | 0,51 |
Капуста ранняя | 2,9 | 14,4 | 0,12 | 0,57 |
Огурцы | 0,2 | 2,6 | 0,01 | 0,10 |
Томаты | 0,4 | 2,9 | 0,02 | 0,12 |
Тыквенные | 0,5 | 7,7 | 0,02 | 0,31 |
Зеленные | 0,5 | 48 | 0,02 | 1,90 |
Молоко |
609,4 | 282,8 | 24,17 | 11,22 |
Мясо | 487,5 | 33,9 | 19,32 | 1,35 |
Суммарная годовая доза | 2520,7 | 100 |