Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Суммарное воздействие ионизирующего излучения на человека складывается из внешнего облучения от источников излучения, находящихся вне человека, и внутреннего облучения от источников излучения, попадающих в организм человека с воздухом, водой, пищей или другими путями. Для наших расчетов мы пренебрежём поступлением ионизирующего излучения с питьевой водой, воздухом и через кожные покровы, так как их количества несоизмеримо меньше величины поступления ионизирующего излучения с пищевыми продуктами. Кроме того, не будет учитываться воздействие природного фона.

Работа содержит 1 файл

Шумилин Радиология 1.0.docx

— 51.62 Кб (Скачать)
 

 

Таблица 5

Расчет  суммарной дозы облучения  человека

Источники облучения Доза,

мкЗв/год

% от суммарной дозы
137Cs 90Sr 137Cs 90Sr
Внешнее облучение 3800 - 25,70 -
Внутреннее  облучение,

в т.ч.:

7536 3447,4 50,97 23,33
Хлеб 18,7 120,0 0,13 0,81
Картофель 69,6 614,4 0,47 4,16
Свекла 8,7 67,2 0,06 0,45
Морковь 7,3 38,4 0,05 0,26
Капуста ранняя 9,1 43,2 0,06 0,29
Огурцы 0,7 12,5 0,00 0,08
Томаты 1,1 8,6 0,01 0,06
Тыквенные 1,2 23,0 0,01 0,16
Зеленные 1,5 144,0 0,01 0,97
Молоко 4121,2 2121,4 27,88 14,36
Мясо 3296,9 254,7 22,29 1,73
Суммарная годовая доза 14783,4 100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы.

      Суммарная доза облучения составляет  14,8 мЗв в год. Это значит, что по классификации зон радиоактивного контроля рассматриваемая нами территория является районом пригодным для проживания с правом на отселение (5-15 мЗв/год). Вести сельскохозяйственную деятельность на подобной территории не рекомендуется, не приняв мер по снижению загрязнённости продукции и дозовых нагрузок. При ведении с/х деятельности на данной территории качество растениеводческой продукции соответствует принятым. Запрещается использования сена естественных угодий без предварительного контроля уровня загрязнения.

    Так как основные загрязнённые продукты – молоко и мясо, которые получают от животных, которые потребляют травы  с естественных угодий частного сектора, рекомендуется перевести содержание животных из частного в общественный сектор, завозить сено с естественных угодий другого участка, не загрязнённого  радионуклидами или потреблять молоко и мясо, полученные в общественном секторе

    Загрязнение таких продуктов питания как  картофель, свекла, и зеленные  90Sr превышает допустимые уровни. Поэтому огороды какое-то время не использовать для выращивания культур составляющих рацион; проводить на вышеуказанных огородах, сенокосах и пастбищах мероприятия по снижению накопления радионуклидов в продукции растениеводства, произрастающей на этих почвах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Часть II. Мероприятия по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.

       Снизить дозу внутреннего облучения можно  осуществив мероприятия по снижению накопления радионуклидов в продукции. В данном случае я предлагаю следующее:

       Для продукции растениеводства:

    1.Применение  органических удобрений  под  все пропашные культуры.

    2.Применение  минеральных удобрений (РК 1,5-2х дозы).

    3.Известкование  кислых почв.

    Совместное проведение вышеперечисленных  мероприятий снижает кратность  накопления как 137Cs, так и 90Sr примерно в 5 раз. Предполагаемые результаты рассмотрены ниже:

Таблица 6.

Расчет  уровней загрязнения  продукции растениеводства  в частном секторе  при измененных технологиях  производства.

Радионуклид Стандартный рацион

КП1

КП2 апр,

Бк\кг

СанПиН,

  Бк\кг(л)

ГП,

кг\год

Дгод, мкЗв\год
137 Cs Хлеб 1,5 0,3 5,7 40 100 7,5
Картофель 3 0,6 11,1 120 120 17,4
Свекла 6 1,2 22,2 120 10 2,9
Морковь 5 1,0 18,5 120 10 2,4
Капуста ранняя 2,1 0,4 7,4 120 30 2,9
Огурцы 0,5 0,1 1,9 120 10 0,2
Томаты 0,5 0,1 1,9 120 15 0,4
Тыквенные 0,4 0,1 1,9 120 20 0,5
Зеленные 1 0,2 3,8 120 10 0,5
90Sr Хлеб 15 3,0 6 20 100 48
Картофель 40 8,0 16 40 120 153,6
Свекла 70 14,0 28 40 10 22,4
Морковь 40 8,0 16 40 10 12,8
Капуста ранняя 15 3,0 6 40 30 14,4
Огурцы 13 2,6 3,2 40 10 2,6
Томаты 6 1,2 2,4 40 15 2,9
Тыквенные 12 2,4 4,8 40 20 7,7
Зеленные 150 30,0 60 40 10 48

       КП1 и КП2 – коэф. перехода радионуклидов из почвы в растение до и после введения контрольных мер соответственно. 
 
 

Для продукции животноводства:

        Предлагаемые к осуществлению  мероприятия:

    1.Поверхностное  улучшение лугов (фрезерование  дернины и вспашка);

    2.Коренное  улучшение лугов и пастбищ  (с внесением минеральных удобрений  и извести);

    3.Глинование  лёгких почв.

    Всё это  позволит снизить степень поступления  радионуклидов в корма до 6 раз.

       Таблица 7

       Расчет  уровней загрязнения  продукции животноводства в частном секторе  при измененных технологиях  производства

 

Радио

нуклид

Кормовая  культура

КП1

КП2 Асут,

Бк\сут

продукция апр,

Бк\кг

Агод, Бк\год Двнтр

мкЗв\год

137Cs С т о й л о  в ы й     п е р и о  д    (7 м е с я ц е в)
Корм.концентраты 5 0,83 30.7 Молоко 140,9 24657,5 322,3
Травы с естеств. угодий (сено) 530 88,3 14057,6 Мясо 563,5 19722,5 257,8
П а с т б и  щ н ы й     п е р и о  д    (5  м  е с я ц е  в)
Травы с естественных угодий (сено) 530 88,3 17572 Молоко 175,7 21962,5 287,1
Мясо 702,9 17572,5 229,7
90Sr С т о й л о  в ы й     п е р и о  д  (7 м е с я ц е в)
Корм.концентраты 80 13,3 53,2 Молоко 10,7 1872,5 149,8
Травы с  естеств. угодий (сено) 4000 666,7 10667,2 Мясо 6,4 224 17,9
П а с т б и  щ н ы й     п е р и о  д  (5 м е с я ц е в)
Травы с естественных угодий (сено) 4000 666,7 13334 Молоко 13,3 1662,5 133
Мясо 8 200 16
 

 

       Таблица 8

Расчет  суммарной дозы облучения  человека после проведенных  мероприятий

Источники облучения Доза,

мкЗв/год

% от суммарной дозы
137Cs 90Sr 137Cs 90Sr
Внешнее облучение 760   30,15  
Внутреннее  облучение,

  в т.ч.:

1131,6 629,1 44,89 24,96
Хлеб
7,5 48 0,30 1,90
Картофель
17,4 153,6 0,69 6,09
Свекла 2,9 22,4 0,12 0,89
Морковь 2,4 12,8 0,10 0,51
Капуста ранняя 2,9 14,4 0,12 0,57
Огурцы 0,2 2,6 0,01 0,10
Томаты 0,4 2,9 0,02 0,12
Тыквенные 0,5 7,7 0,02 0,31
Зеленные  0,5 48 0,02 1,90
Молоко
609,4 282,8 24,17 11,22
Мясо 487,5 33,9 19,32 1,35
Суммарная годовая доза 2520,7 100

Информация о работе Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории