Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Суммарное воздействие ионизирующего излучения на человека складывается из внешнего облучения от источников излучения, находящихся вне человека, и внутреннего облучения от источников излучения, попадающих в организм человека с воздухом, водой, пищей или другими путями. Для наших расчетов мы пренебрежём поступлением ионизирующего излучения с питьевой водой, воздухом и через кожные покровы, так как их количества несоизмеримо меньше величины поступления ионизирующего излучения с пищевыми продуктами. Кроме того, не будет учитываться воздействие природного фона.

Работа содержит 1 файл

Шумилин Радиология 1.0.docx

— 51.62 Кб (Скачать)
 
 
 

       Итак, используя все вышеперечисленные  методы, можно добиться снижения суммарной  дозы облучения почти в 6 раз. Кроме того, содержание радионуклидов в пищевых продуктах и кормах соответствует установленным нормам.  

Выводы. 

       В данном курсовом проекте была рассчитана годовая доза облучения человека, проживающего на загрязненной радионуклидами территории и потребляющего продукты питания, полученные на этой территории. Суммарная доза облучения составляет 14,8 мЗв в год. Это значит, что по классификации зон радиоактивного контроля рассматриваемая нами территория является зоной с правом на отселение (5-15 мЗв/год). Поэтому был произведен пересчет суммарной дозы с учетом снижения коэффициента перехода радионуклидов из почвы в растение вследствие проведения мероприятий по снижению накопления радионуклидов в продукции растениеводства и животноводства. В результате суммарная годовая доза снизилась почти в 6 раз. Продукты же растительной и животноводческой продукции при проведении рассмотренных выше мероприятий, укладываются в рамки СанПиНа.

   Для  снижения внешнего облучения  и уменьшения Dвнешн, необходимо регулярно проводить всё те же, рассмотренные выше, мероприятия. Со временем, почвы станут достаточно пригодными для выращивания на них растений, которые возможно без последствий употреблять в пищу как человеку, так и животным. 
 
 
 

       Список  используемой литературы.

  1. Практикум по сельскохозяйственной радиологии. С. П. Торшин, Г. А. Смолина, А. С. Пельтцер /Под  ред. Фокина А. Д., М.: Изд-во МСХА,2004., с.-82
  2. Сельскохозяйственная радиология и радиоэкология. А. А. Лурье.-М.: Изд-во МСХА, 1999., с.-219

Информация о работе Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории