Технология возделования сахарной свеклы

Автор: i*********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.
В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.
Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.

Содержание

Задание…………………………………………………………………………3
Введение…………………………………………………………………..…...4
Почвенно-климатические условия
Метеорологические исследования…………………………………….7
Характеристика почв………………………………………………….10
Биологические особенности культуры по литературным источникам……………………………………………………………..12
Проект агротехнических мероприятий……………………………….20
Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры………………………………………………………………..46
Заключение……………………………………………………………..47
Список использованной литературы………………………………….51

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 113.39 Кб (Скачать)
 
 
 

  3.9.  Уборка.

  Сроки уборки сахарной свёклы определяют биологическими особенностями культуры, возможностями  хозяйства закончить уборку до наступления заморозков, продолжительностью периода хранения и переработки корнеплодов.

  Доказано, что в сентябре и первых декадах  октября складываются благоприятные  условия для нарастания массы  корнеплода и особенно для накопления сахара.

  Температурный режим, интенсивность солнечной  радиации в этот период вегетации  благоприятствуют тому, что среднесуточный прирост корнеплода продолжает оставаться высоким, а сахаристость за счет оттока сахара из листьев в корнеплод  заметно возрастает.

  Вначале убирают плантации ранних посевов, с физиологически более зрелыми  растениями, у которых листья желтеют  и отмирают. Свеклу более поздних  посевов с хорошо развитыми зелеными листьями убирают позже.

  Сроки уборки сахарной свёклы определяются не только её биологическими особенностями, но и  длительностью уборки и переработки.

  В период хранения теряется значительное количество сахара и к концу переработки  его выход составляет в отдельные  годы 5 - 6% и меньше. Поэтому свеклу начинают убирать и перерабатывать в первой декаде сентября, не дожидаясь  её спелости, чтобы предупредить потери свёклы и сахара в период длительного  хранения на свеклопунктах.

  Планируемая площадь уборки в первой половине сентября должна быть сокращена до размеров, обеспечивающих работу сахарных заводов в этот, период. На случай непогоды для бесперебойной работы сахарных заводов создают запас  корнеплодов на 3-5 дней.

  Остальную площадь убирают в более поздние  сроки, с таким расчетом, чтобы  выкопать ее и вывезти на заводы до наступления заморозков.

  Способы уборки определяются наличием в хозяйстве  свеклоуборочной техники, транспортных средств, погодными условиями.

  Убирают сахарную свеклу комплексами шестирядковых  машин, включающими ботвоуборочные машины БМ-бА, БМ-6В, доочистители ОГД-6, корнеуборочные машины КС-6, РКС-6, МКК-6, КСН-6 и др.

  Машины  тщательно регулируются с тем, чтобы  потери урожая при выполнении технологического процесса были минимальными.

  После прохода  ботвоуборочной машины плоскость головки, корнеплода должна быть гладкая и  прямая. Она не должна проходить  ниже зоны прикрепления черешков нижних зеленых листьев и выше 2 см от верхушечной почки головки. Корнеплодов (по массе) со срезом ниже зоны прикрепления зеленых листьев не должно быть более 10-15%, зеленой массы в ворохе - до 30%, отходов сахарной массы - не более 1%, потери ботвы - не более 5%.

  На полях  с неравномерным размещением  растений в рядке, со средними и низкими  урожаями свёклы удаление ботвы достигается  применением в агрегате с ботвоуборочной машиной или отдельно очистителя с двумя встречновращающимися роторами ОГД-6. За один проход он удаляет черешки  и остатки листьев по всей поверхности  головки корнеплодов и в 2 раза снижает содержание зелёной массы  на корнеплодах по сравнению с  однороторными. Затраты энергии  при этом также снижаются вдвое.

  После среза  ботвы и дополнительной очистки  головок корнеплодов (при необходимости) корнеплоды подкапывают, дополнительно  доочищают и грузят в рядом  идущий транспорт свеклокомбайнами.

  Во время  уборки потери корнеплодов в почве  не должны превышать 1%, на поверхности - 5%. Необходимо проводить тщательную регулировку ботвоуборочных машин  и свеклокомбайнов. Только на этом можно  сократить потери урожая на 20-30%.

  Важно. правильно  подготовить поле к уборке. До начала массовой уборки удаляют высокостебельные сорняки и цветоносные побеги свёклы. Затем поле разбивают на загоны и убирают свёклу с поворотных полос и межзагонных проходов. Вначале свеклу убирают с поворотных полос (4 прохода 12-рядной сеялки), а  затем поле разбивают на загоны, которые начинаются и заканчиваются  стыковыми междурядьями. Оптимальная  ширина загонок для шестирядных  комплексов - 240 рядков, ширина межзагонных  проходов - 24 рядка. После уборки свеклы на межзагонных проходах приступают к уборке ее основной плантации.

  Существуют 3 способа уборки сахарной свёклы: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный. В производстве наиболее распространен  поточно-перевалочный способ уборки, когда  часть корнеплодов отвозят непосредственно  на сахарный завод, а другую часть - во временные полевые кагаты. При  остановке комбайна транспорт вывозит  корнеплоды из буртов на свеклоприёмные пункты.

  Для подборки неубранных и потерянных корнеплодов  на каждый уборочный агрегат выделяют 3-5 человек и транспорт.

  В тех  случаях, когда хозяйства не могут  вывезти свёклу на свеклоприемные пункты вслед за уборкой, её временно хранят в полевых кагатах вблизи проезжих дорог.

  Ботву сахарной свёклы убирают поточным способом ботвоуборочными  машинами БМ-6А, БМ-6В. До уборки ботвы  с плантации следует удалить  крупностебельные сорняки и цветоносные  побеги цветушных растений, которые  затрудняют работу ботвоуборочных машин. Для их скашивания до уровня ботвы  используют косилки-измельчители КИР-1,5 или силосоуборочные комбайны КС-2,6. При этом частично может быть скошена  и ботва свеклы.

  Листья  сахарной свеклы грузят в рядом идущий транспорт и отвозят к месту  скармливания или силосования.

  Сахарную  свеклу, содержащую цветушные, подвяленные  и с сильными механическими повреждениями  корнеплоды более норм, указанных  в таблице, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной.

  Базисная  сахаристость свеклы устанавливается  Министерством сельского хозяйства  Российской Федерации и Министерством  пищевой промышленности РФ.

  Базисная  сахаристость свеклы по сырьевым зонам  сахарных заводов устанавливается  министерствами сельского хозяйства  и пищевой промышленности отдельных  регионов РФ исходя из утвержденной базисной сахаристости по региону.

  Приёмку сахарной свёклы осуществляют партиями. Партией считают любое количество свёклы, находящееся в одной транспортной единице (автомашине или прицепе) и  оформленное одним транспортным документом.

  Автопоезд, состоящий из нескольких партий, допускается  сопровождать одним транспортным документом с указанием номеров транспортных единиц.

  Каждая  партия сахарной свеклы подвергается проверке на соответствие требованиям  стандарта.

  Если партию свеклы по согласованию с хозяйством относят к некондиционной, то в  транспортном документе ставят штамп "некондиционная", указывают по каким показателям, и под штампом  подписываются представители сторон.

  При несогласии хозяйства с оценкой партии как  некондиционной проверку этой партии проводят повторно, для чего отбирают объединенную пробу массой не менее 12 кг в присутствии сдатчика или  государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. Полученные результаты распространяются на всю проверяемую партию.

  Масса партии корнеплодов сахарной свёклы должна определяться методами согласно ГОСТ 8.484-83.

  При хранении свёклы масса её обычно уменьшается  за счёт расходуемого на дыхание сахара и испарения влаги при усыхании. Уменьшение веса зависит от метеорологических  условий и колеблется за весь сезон  хранения в пределах 1,5 - 3,0 % к массе  уложенной свёклы.

  Для уменьшения потерь свёклы в процессе хранения можно проводить активное вентилирование кагатов и замораживание свеклы естественным холодом при помощи вентиляторов. 
 
 
 
 
 

  Таблица 11

  Уборка  урожая

Способы уборки Фаза начала уборки Признаки уборочной  фазы Сроки уборки Меры борьбы с потерями
Поточный  способ свеклоуборочными комбайнами Техническая спелость корнепдлода Нарастание  массы корнеплодов и содержание в них сахара, масса листьев  достигает 75-80 % Конец августа — начало сентября Уборка должна производится в срок; при высокой  загрязнённости посевов применяют перевалочный способ уборки

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Выводы  и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры.

  Технология  должна планироваться с учётом местных  природно-климатических и организационно-технических  условий, но при этом необходимо учитывать  обязательное выполнение следующих  положений:

  В севообороте  посевы сахарной свеклы должны размещаться  только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку  почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно  полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения  запрограммированной урожайности.

  Посев должен производиться семенами сортов или  гибридов с односемянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные  семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян  необходимо производить сеялками точного  высева на заданное количество всходов. Для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов  вводить сплошную обработку почвы. Формирование густоты стояния и  уход за посевами осуществлять с помощью  соответствующего набора машин. В период вегетации осуществлять интегрированную  защиту растений от вредителей и болезней. Уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
  1. Заключение.

  Таблица 12

  Агротехническая часть технологической  карты возделывания сахарной свеклы с  плановой урожайностью 400 ц с га.

Операция Единица измерения Агротехнические требования Сроки выполнения Состав  агрегата
Марка трактора, автомобиля Марка машины и  орудия
  1. Лущение стерни дисковыми лущильниками в два следа, перекрёстно
Га Глубина обработки 6 – 7 см.   Сразу после  уборки озимых

5 – 6.08

Т-150К ЛДГ-15
  1. Внесение сухих минеральных удобрений
Га 1,5т/га 10 – 12.08 Т-150К СП-11, РТТ-4,2
  1. Лущение лемешным лущильником
Га Глубина 12 – 14 см. Равномерность глубин по ширине захвата  ± 1 – 2 см. Глубина гребней после  обработки не более 4 см. 4 – 5.09 Т-150К ККН-2,8, ППЛ-10-2,5
  1. Вспашка двухъярусная
Га Глубина 30 см. Огрехи не допускаются. Оборот пласта полный. Заделка удобрений, растительных остатков не менее 95%. 15 – 18.09 ДТ-75М ПЯ-3-3,5, ПНЯ-4-40, ККШ-6, БЗСС-1,0
  1. Выравнивание развальных борозд и свальных гребней
Га Глубина развальных борозд и высота свальных гребней  менее 6 см. 27 – 30.09 ДТ-75 ППЛ-10-25
  1. Культивация с боронованием
Га 4 – 6 см. 23 – 30.09   Т-70М УСМК-5,4Б
  1. Снегозадержание двукратное
га - 01 - 02   ДТ-75М СВУ-2,6
  1. Ранневесеннее рыхление и выравнивание поверхности почвы (2 прохода агрегата)
Га Закончить обработку  в течение дня. Глубина обработки  до 3 см. высота гребней не более 2 см. 17-11.04 ДТ-75М С-11-У, ШБ-2,5, ЗБП-0,6
  1. Сев по направляющим щелям
  Тонны   10 семян  на 1 пог. м. Отклонение средней  глубины от заданной не более  1 см.   23 – 25.04 Т-70С С-11У, ЗККШ-6, ССТ-12Б
  1. Прикатывание посевов
  га   -   23 – 25.04 Т-70С С-11У, ЗККШ-6
  1. Сплошное рыхление почвы до появления всходов боронами
Га Рыхлится надземный  слой на глубину заделки семян 29 – 30.04 Т – 70 С СГ – 21, ЗБП  – 0,6
  1. Рыхление почвы по следоуказателю
Га Ротационными  рабочими органами вдоль посева, скорость до 8 км/ч 29 – 30.04 Т – 70 С УСМК – 5,4 Б
  1. Опрыскивание инсектицидами (3 раза)
Литры 250 л/га 04 - 07 Т – 701 ПОМ - 630
  1. Раннее рыхление междурядий по направляющим щелям или по следоуказателю
Га На 3-4 см бритвами и ротационными рабочими органами. 3-5.05 Т – 70С С – 11У
  1. Прикатывание посевов
Га - 5-17.05 Т – 70С С – 11У
  1. Прореживание всходов
Га При наличии 8 и  более всходов на 1 пог. м, глубина  обработки до 3 см, скорость до 8 км/ч 16-18.05 Т - 70С УСМК 5,4 Б
  1. Внесение раствора гербицида полосно
Литры на гектар Бетанал (3 л/га) Донтрел (0,3 л/га) 21-23.05 Т-70С ПОМ -630
  1. Предуборочное рыхление почвы в междурядьях
  18- 20 см 15-17.08 Т – 70 С КГС-4,8
  1. Уборка ботвы
га Потери в  почве не 1 % утерянных на поверхности не 5%, повреждение корнеплодов не 20 % в т.ч. сильно не 5 % 15.09 – 12.10 - КС – 6 Б, РКС - 6

Информация о работе Технология возделования сахарной свеклы