Технология возделования сахарной свеклы

Автор: i*********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.
В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.
Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.

Содержание

Задание…………………………………………………………………………3
Введение…………………………………………………………………..…...4
Почвенно-климатические условия
Метеорологические исследования…………………………………….7
Характеристика почв………………………………………………….10
Биологические особенности культуры по литературным источникам……………………………………………………………..12
Проект агротехнических мероприятий……………………………….20
Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры………………………………………………………………..46
Заключение……………………………………………………………..47
Список использованной литературы………………………………….51

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 113.39 Кб (Скачать)

  Если вегетационный  период свеклы за время с 15 мая по 15 октября условно разделить на три равные части, по 50 дней в каждой, то соотношение потребляемой воды за каждый из них будет примерно 1:9:3.

  На второй год жизни сахарная свекла также  расходует много влаги и питательных  веществ. При более коротком вегетационном  периоде, по сравнению со свеклой  первого года жизни, семенники имеют  транспирационный коэффициент, равный 729 единицам.

  Свекла  второго года жизни отличается более  интенсивным ростом, причём более  интенсивный рост приходится на июнь - начало июля. Это время наибольшего  развития испаряющей поверхности зеленой  массы семенников совпадает с  периодом бурного их цветения. Поэтому  критическим периодом в отношении  недостатка влаги у семенников следует  считать конец июня.

  Как и  свекла первого года жизни, семенники  лучше развиваются при влажности  почвы, близкой к 60% от наименьшей влагоёмкости.

  При такой  влажности потребление воды на одно растение составляет в среднем около 40 л (с. колебанием от 30 до 75 л), что равно 0,07-0,12 л на 1 г воздушно-сухих семян.

  Потребляя много воды, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150-200 см, поздно освобождает поле. В связи с  этим ограничивается возможность для  восстановления запаса влаги в почве  на этих полях к посеву следующей  культуры.

  Поэтому в районах недостаточного и неустойчивого  увлажнения систематическая забота о восстановлении запаса влаги в  корнеобитаемом слое почвы является главным условием получения высоких  урожаев свеклы и других культур  севооборота.

  Отношение к теплу: Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян 3...4°С, но всходы при этом появляются только на 25...28-й день, при температуре 6...7°С – на 10...15-й, при 10...11 °С – на 8...10-й и при 15...18 °С – на 6...7-й день.

  В первые  дни всходы сахарной свеклы  очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки -3... - 4 °С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев  холодостойкость повышается и свекла может выдержать заморозки - 4... - 6 °С. Оптимальная температура для ассимиляции 20...23 °С. При температуре ниже 6...8 °С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура 15...23 °С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2...4 0 С.

  Маточные  корнеплоды сахарной свеклы хорошо  хранятся при температуре 3...4°С (допустимый  интервал 1...6°С)

  Отрастание розеточных листьев у семенников сахарной свеклы начинается при 2...3 0 С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев, стеблей и формирования репродуктивных органов складываются при температуре 15...20 0 С.

  Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до

   - 4... - 6 °С. В период роста цветоносных побегов заморозки - 1... - 2 °С могут привести к повреждению растений.

  Отношение к свету: Сахарная свекла – растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

  Сахаристость  свеклы сильно  зависит от напряженности  солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной.

  Отношение  к почвам и элементам  питания: Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

  Сахарная  свекла предъявляет высокие требования  к аэрации почвы. Более благоприятные  условия для ее роста складываются  при следующих показателях плотности  почвы: черноземов — 1,0... 1,2 г/см3, каштановых и серых лесных — 1,2... 1,3, дерново-подзолистых— 1,2...1,4 г/см3

  Сахарная  свекла, по сравнению с другими  культурами свекловичного севооборота, наиболее требовательна к пище. Получение  высоких урожаев с большим  содержанием сахара в значительной степени обусловливается наличием и правильным соотношением в почве  основных элементов питания, своевременным  поступлением их с органическими  и минеральными удобрениями. 
 
 
 
 
 

      1. Проект  агротехнических  мероприятий,

  обеспечивающих  получения высокого урожая сахарной свеклы

  в хозяйстве - 400 ц/га.

  Эффективность производства свеклы во многом зависит  от такого показателя как урожайность. Получение более высокого урожая отвечает одной из главных задач  сельского хозяйства - увеличение производства потребительских стоимостей в целях  роста жизненного уровня населения.

  Важность  урожайности как экономического показателя заключается в том, что  она отражает степень и эффективность  использования земли, результат  интенсификации производства.

  В среднем  по России урожайность сахарной свеклы на 2010 год составляет 207 ц/га.

  Паспорт поля.

  Область Тамбовская,                   Район Мичуринский,

  Хозяйство Зоря

  Севооборот  – зерно-паро-прпопашной   Поле № 3  Площадь – 200 га

  Почва –  чернозем выщелочный

  Гранулометрический  состав – средний суглинок  Пахотный слой – 30 см

  Предшественник  – Озимая пшеница

  Культура  – сахарная свекла  Сорт – Рамонская  односемянная 47

  Плановая  урожайность – 400 ц/га

  Год возделывания – 2010

    Таблица 3

  Агрохимические  показатели почвы.

Содержание  гумуса, % Р2О5 К2О рН Микроэлементы
- - - -
Мг  на 100 г почвы
6,7 11,0 12,1 6,0 - - - -
 

  Таблица 4

  Фитосанитарное  состояние почвы.

Виды  сорняков Засоренность, шт/м 2
До 5 5-15 15-50 50-100 Более 100
Двудольные, однодольные     17    
 
Болезни Вредители
Наименование  болезни Распространенность, % Степень заражения Наименование  вредителей Численность 1 м 2
Церкоспороз 5 7 Проволочник 6
 
 
 

  Проект агротехнических мероприятий рекомендуется выполнить по следующей схеме:

  1. Обоснование выбора сорта.
  2. Размещение культуры в севообороте.
  3. Система применения удобрений.
  4. Система обработки почвы.
  5. Подготовка семян к посеву.
  6. Расчет норм высева на запланированную урожайность.
  7. Посев.
  8. Уход за посевами.
  9. Уборка

3.1 Обоснование выбора сорта.

  От сорта зависит не только урожайность культуры и качество продукции, но и степень биологизации интенсификационных процессов, уровень техногенного воздействия на агроэкосистемы и биосферу в целом.

  Рамонская односемянная 47. Сорт урожайно-сахаристого  направления. Выведен во ВНИИСС методом  индивидуального отбора из материалов института с последующей гибридизацией  на качество. С 1984 г. сорт возделывают  в Воронежской и Тамбовской областях, а с 1985 г. – в Горьковской, Куйбышевской, Липецкой, Пензенской, Саратовской  областях, Башкирии, Мордовии, Татарстане. Сорт имеет односемянность 95-98% и  всхожесть 80-90%. Среднеустойчив к болезням корнеплода и листьев.

  Сроки хранения корнеплодов этого сорта без  снижения качества значительно превосходят  иностранные гибриды, рассчитанные на быструю переработку. Из-за недобора по урожайности выход сахара у  нас составляет не более 2 тонн на гектар, тогда как в западноевропейских странах он не опускается ниже 6 тонн на гектар.

  3.2. Размещение культур в севообороте.

  Сахарная  свекла относится к культурам, предъявляющим  повышенные требования к условиям выращивания. Поэтому в свекловичные севообороты  выделяются поля, по рельефу, и характеристике почв наиболее пригодные для её возделывания. Сахарную свёклу нельзя возделывать  как монокультуру, производить повторные  посевы. Её урожайность при правильном чередовании выше, чем при бессменном посеве, в 2,2-2,4 раза, а сахаристость корнеплодов выше на 2,0-2,2%.

  Повторные посевы сахарной свеклы приводят к  одностороннему истощению почвы, при  этом усиленно размножается ее опасный  вредитель - корневая тля, которая может снижать массу корнеплода до 44% и более, а сахаристость – на 26,9% (В.Г. Яценко, 1972). При бессменной культуре развивается и другой вредитель - свекловичная нематода, которая может снижать урожайность до 30-40%. Поэтому существует правило, которое надо строго выполнять, - сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой – через 4-5 лет. Отсюда следует, что площадь под свеклой в севообороте не должна превышать 20 - 25%.

  При планировании севооборотов по лучшим предшественникам необходимо разместить основные культуры – озимую пшеницу и сахарную свеклу, обеспечив хороший водный режим  почвы, своевременную её обработку  и внесение удобрений.

  Во всех свеклосеющих районах ЦЧР сахарную свеклу целесообразно размещать  после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому пару, гороху на зерно.

  В этой зоне 50-70% посевов свеклы должны размещаться  после озимых, идущих по черному  пару. В степной части зоны (южные  и юго-восточные районы Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей) всю свёклу следует высевать по паровой  озими. Во всех районах зоны черный пар гарантирует получение всходов  озимых, их сохранение, кроме этого, он способствует быстрому окультуриванию полей, очищению от сорняков и является основным местом для внесения навоза в севообороте.

  Следовательно, одно из основных требований технологии возделывания - иметь озимые культуры в качестве предшественников сахарной свеклы.

  В подзоне  недостаточного увлажнения среднее  количество осадков в год составляет 430-470 мм, в том числе за вегетационный  период – 200-250 мм. Лучшим местом в севообороте  для озимых будут чистые пары, могут  быть, как исключение, занятые пары и эспарцет.

Информация о работе Технология возделования сахарной свеклы