Технология возделования сахарной свеклы

Автор: i*********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.
В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.
Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.

Содержание

Задание…………………………………………………………………………3
Введение…………………………………………………………………..…...4
Почвенно-климатические условия
Метеорологические исследования…………………………………….7
Характеристика почв………………………………………………….10
Биологические особенности культуры по литературным источникам……………………………………………………………..12
Проект агротехнических мероприятий……………………………….20
Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры………………………………………………………………..46
Заключение……………………………………………………………..47
Список использованной литературы………………………………….51

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 113.39 Кб (Скачать)

Содержание.

Задание…………………………………………………………………………3

Введение…………………………………………………………………..…...4

  1. Почвенно-климатические условия
  • Метеорологические исследования…………………………………….7
  • Характеристика почв………………………………………………….10
  1. Биологические особенности культуры по литературным источникам……………………………………………………………..12
  1. Проект агротехнических мероприятий……………………………….20
  2. Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры………………………………………………………………..46
  3. Заключение……………………………………………………………..47
  4. Список использованной литературы………………………………….51
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Задание № 16.

    Культура – Сахарная свекла /фабр./

    Плановая  урожайность – 400 ц/га

    Почва – чернозем выщелочный

    Гран. Состав – средний суглинок

    рН – 6.0, - 11.0 мг/100 г, - 12.1 мг/100 г, N – 7.3 мг/100 г

    Сорт – Рамонская односемянная 47

    Предшественник – озимая пшеница

    Пахотный  слой – 30 см

    Содержание  гумуса – 6,7 %

    Засоренность: виды – двудольные, однодольные

    количество, шт/ - 17

    Болезни: виды – церкоспороз  

    распространенность – 5 %    степень заражения – 7 %

    Вредители: виды - проволочник

    численность, шт/ - 6 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение.

Сахарная  свекла.

  Для обеспечения  нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.

  В одном  грамме этих питательных веществ  содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди  них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.

  Основным  поставщиком углеводов для организма  человека является крахмал, который  содержится в зерне, картофеле и  других продуктах. В отличие от растворимых  углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.

  Видное  место в питании человека занимают сахара и среди них обычный  тростниковый или свекловичный сахар  с известной формулой C12H22O11. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место.

  С физиологической  точки зрения сахар – жизненно важная составная часть крови  человека. Установлено, что в крови  человека содержание сахара характеризуется  определённым постоянством: оно не падает ниже 0,09 и не поднимается  выше 0,12%. Отклонение от указанных пределов опасно для здоровья и жизни человека. Сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной  системы.

  Углеводы (сахар) имеются в клеточном соке всех растений, но особенно много их содержится в сахароносных культурах  – сахарном тростнике, сахарной свёкле, сахарной кукурузе, сахарном сорго, сахарном клёне, сахарной и винной пальме, верблюжьей колючке, арбузе, дыне, в рожковом дереве – в мякоти плодов цареградских рожков до 50% сахара. Кроме перечисленных  растений, в последние годы сахар  получают из цикория (в корне содержится до 20% инулина).

  Промышленное  получение сахара осуществляется в  основном из сахарного тростника  и сахарной свёклы

  Сахарная  свекла – одна из главных культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар..

   В корнеплодах  современных сортов сахарной  свёклы при благоприятных условиях  роста и развития содержание  сахара составляет 16 – 20%, достигая  иногда (у отдельных биотипов) 24 и  даже 26%.

  Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов  свёклы при заводской переработке  от 12 до 17 ц. Чистого белого сахара. Такие  колебания зависят от почвенно-климатических  условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др.

  Помимо  сахара при заводской переработке  свёклы получают побочные продукты , такие  как жом, патока и дефекат. Из тех  же 100 ц. свёклы, кроме сахара получают 85 – 90 ц. свежего жома, 4 – 5 ц. патоки и 8 – 9 ц дефеката.

  Жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его  используют в сыром виде и для  силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным  кормам. В 100 кг сухого жома содержится 85 к.ед., в 100 кг свежего жома – 5,6 кг сухих  веществ. В отжатом жоме сухие  вещества составляют 15 – 18%, в том  числе сырой протеин – 1,3, сырой  жир – 0,1, безазотистые экстрактивные  вещества – 9,9, клетчатка – 3,0, зола – 0,7%.

  Жом используют также для получения пектинового  клея, широко применяемого в текстильной  промышленности.

  Не менее  ценным побочным продуктом при переработке  свёклы на сахар является патока (меласса). Она используется как сырьё для  получения спирта, глицерина, пищевых  дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина, сахара и других продуктов. На корм скоту патока используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также  при изготовлении комбикормов. 1 кг патоки содержит0,77 к.ед. и 45 г. переваримого протеина.

  В 100 частях сухого вещества патоки 92% органического  вещества и 8 – 10% золы. В составе  органического вещества 60% сахара, 14% общего азота, 8% несахаров, 3% пектиновых веществ, 15% безазотистых экстрактивных  веществ.

  Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью. Подсушенный до сыпучего состояния (влажность 25 – 30%) дефекат содержит (%):60 – 75 CaCO3, 10 – 15 органических веществ, 0,2 – 0,7 N, 0,2 – 0,9 P2O5, 0,3 – 1,0 K2O, магний, серу и микроэлементы.

  Ценным  побочным продуктом являются листья сахарной свёклы, выход которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. 5кг зелёных  листьев по питательности соответствуют 1 к.ед. В листьях содержится 15 – 22% сухих веществ,1 кг. сухих веществ  свежей ботвы по питательности приравнивается к одной кормовой единице. Сухое  вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина – в 2,5 раза больше, чем корнеплоды. Кроме того, они содержат зольные  элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам.

  Однако  ботва сахарной свёклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание её животным в больших количествах  в свежем или силосованном виде может  вызвать нарушение кальциевого  обмена и расстройство пищеварения.

  Корнеплоды  сахарной свёклы часто используют на корм. в 1 ц. они содержат 26 к.ед. и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т. корнеплодов и 15 т. ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к.ед. и 700 кг переваримого протеина.

  Исключительно велико агротехническое и экономическое  значение сахарной свёклы. Введение сахарной свёклы в севооборот способствует подъёму  общего уровня культуры земледелия, повышению  продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства.

  Требуя  глубокой обработки почвы, внесение удобрений и тщательного ухода  за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур  и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

  В повышении  урожайности сахарной свеклы большое  значение имеет ведение правильных севооборотов и размещение ее после  лучших предшественников.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Почвенно-климатические  условия.

Метеорологические исследования.

  Тамбовская  область расположена в южной  части Восточно-Европейской равнины. Она занимает центральную часть  Окско-Донской низменности и входит в зону Центрально-Черноземного центра. Граница области предает ей компактную округлую форму с диаметром около 200 км.

  Климат  умеренно континентальный, с устойчивой зимой и преобладанием теплой и нередко полузасушливого характера  погоды в летний период.

  Климатические особенности области хорошо вырисовываются при рассмотрении их по сезонам года.

  В Тамбовской  области основные сезоны имеют  среднюю продолжительность более 3-х месяцев (от З до 4), причем  наибольшей продолжительностью  зимы характеризуется северо-восток, а лета — юго-востоку.

  В отдельные  годы, в зависимости от характера  атмосферной циркуляции, сезоны года могут менять свою продолжительность.

  Во время  господства Сибирского антициклона  в Тамбовской области обычно устанавливается малооблачная морозная погода с ветрами южного, юго-восточного и юго-западного направления.

  В декабре  с оттепелью бывает в среднем 3 дня, в январе и феврале по  2 дня. Максимальные температуры воздуха во время оттепелей могут повышаться до +4, +5°. Оттепели вызывают уплотнение снежного покрова и его осадку. Максимальной высоты снежный покров достигает в конце февраля, начале марта. В открытых местах его средняя мощность на западе достигает 25 см, на северо-востоке 30 см, в защищенных местах до 40—45 см.

  Для сельского  хозяйства важно сбережение снега  на полях, так как снеговой покров предохраняет озимые культуры от вымерзания и резких колебаний температур, а также способствует увлажнению почвы в весенний период. Сильно понижают урожайность зимние оттепели, приводящие к таянию снега и образованию на полях ледяной корки. Холодные зимы нередко губительно влияют на плодово-ягодные насаждения.

  По многолетним  средним наблюдениям, последние  морозы весной кончаются, примерно, 4—5 мая на юге (Обловка, Жердевка), 10—12 мая па севере области (Марусино, Смородиновка). Однако, в отдельные годы случаются заморозки и в более позднее время. Например, в некоторые годы даже в июле температура падала до—1° (Тамбов),—3º (Марусино), —5° (Богоявленск).

  Редко  на территорию области весной  приходит тропический воздух. С приходом его наступают очень теплые дни, иногда с грозами.

  После схода снегового покрова, падающего в среднем на 7 апреля (Тамбов), происходит быстрое прогревание и просыхание почвы.

  Летний период, охватывающий конец мая, июнь, июль, август и начало сентября, продолжается в среднем 110 дней на юге (Обловка, Жердевка), 96—97 дней на севере (Моршанск, Сосновка). Средняя температура июля на севере области составляет +19°, на юге + 20,5°.

  Лето в области достаточно ясное, теплое, даже жаркое. В течение летнего сезона преобладает теплый континентальный воздух, образующийся в результате трансформации притекающих атлантических и арктических масс.

  Температура  воздуха днем доходит до +25, +30 градусов.

  В летний  период большую роль играет  засушливая погода, которая нередко  сопровождается засухами и суховеями. Установление засушливой погоды связано с образованием на юго-востоке Европейской части России областей повышенного давления (антициклонов), которые имеют арктическое или западно-европейское (азорское) происхождение.

  В среднем  за теплый период (апрель —  октябрь) в области выпадает от 300 до 350 мм, что составляет более  двух третей годовой суммы  осадков .

  Осень  — более теплый и более продолжительный  период, чем весна.

  В ноябре  средняя суточная температура  падает ниже  (в Моршанске – 5 ноября, Тамбове—7 ноября), в копне ноября – ниже  - 5°  (Моршанск—26 ноября, Тамбов—29 ноября).  Начинаются снегопады, которые сменяются длительными моросящими дождями. На грунтовых дорогах наступает пора осенней распутицы.

Информация о работе Технология возделования сахарной свеклы