Автор: i*********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 15:35, курсовая работа
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.
В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.
Основным поставщиком углеводов для организма человека является крахмал, который содержится в зерне, картофеле и других продуктах. В отличие от растворимых углеводов крахмал переваривается и усваивается значительно медленнее.
Задание…………………………………………………………………………3
Введение…………………………………………………………………..…...4
Почвенно-климатические условия
Метеорологические исследования…………………………………….7
Характеристика почв………………………………………………….10
Биологические особенности культуры по литературным источникам……………………………………………………………..12
Проект агротехнических мероприятий……………………………….20
Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры………………………………………………………………..46
Заключение……………………………………………………………..47
Список использованной литературы………………………………….51
Содержание.
Задание……………………………………………………………
Введение…………………………………………………………
Задание № 16.
Культура – Сахарная свекла /фабр./
Плановая урожайность – 400 ц/га
Почва – чернозем выщелочный
Гран. Состав – средний суглинок
рН – 6.0, - 11.0 мг/100 г, - 12.1 мг/100 г, N – 7.3 мг/100 г
Сорт – Рамонская односемянная 47
Предшественник – озимая пшеница
Пахотный слой – 30 см
Содержание гумуса – 6,7 %
Засоренность: виды – двудольные, однодольные
количество, шт/ - 17
Болезни: виды – церкоспороз
распространенность – 5 % степень заражения – 7 %
Вредители: виды - проволочник
численность,
шт/ - 6
Введение.
Сахарная свекла.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.
В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, составляют ¾ всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.
Основным
поставщиком углеводов для
Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обычный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C12H22O11. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По лёгкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место.
С физиологической точки зрения сахар – жизненно важная составная часть крови человека. Установлено, что в крови человека содержание сахара характеризуется определённым постоянством: оно не падает ниже 0,09 и не поднимается выше 0,12%. Отклонение от указанных пределов опасно для здоровья и жизни человека. Сахар – важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы.
Углеводы (сахар) имеются в клеточном соке всех растений, но особенно много их содержится в сахароносных культурах – сахарном тростнике, сахарной свёкле, сахарной кукурузе, сахарном сорго, сахарном клёне, сахарной и винной пальме, верблюжьей колючке, арбузе, дыне, в рожковом дереве – в мякоти плодов цареградских рожков до 50% сахара. Кроме перечисленных растений, в последние годы сахар получают из цикория (в корне содержится до 20% инулина).
Промышленное получение сахара осуществляется в основном из сахарного тростника и сахарной свёклы
Сахарная свекла – одна из главных культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар..
В корнеплодах
современных сортов сахарной
свёклы при благоприятных
Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. Чистого белого сахара. Такие колебания зависят от почвенно-климатических условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др.
Помимо сахара при заводской переработке свёклы получают побочные продукты , такие как жом, патока и дефекат. Из тех же 100 ц. свёклы, кроме сахара получают 85 – 90 ц. свежего жома, 4 – 5 ц. патоки и 8 – 9 ц дефеката.
Жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным кормам. В 100 кг сухого жома содержится 85 к.ед., в 100 кг свежего жома – 5,6 кг сухих веществ. В отжатом жоме сухие вещества составляют 15 – 18%, в том числе сырой протеин – 1,3, сырой жир – 0,1, безазотистые экстрактивные вещества – 9,9, клетчатка – 3,0, зола – 0,7%.
Жом используют
также для получения
Не менее
ценным побочным продуктом при переработке
свёклы на сахар является патока (меласса).
Она используется как сырьё для
получения спирта, глицерина, пищевых
дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой
кислот, бетаина, сахара и других продуктов.
На корм скоту патока используется
в смеси с другими
В 100 частях сухого вещества патоки 92% органического вещества и 8 – 10% золы. В составе органического вещества 60% сахара, 14% общего азота, 8% несахаров, 3% пектиновых веществ, 15% безазотистых экстрактивных веществ.
Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью. Подсушенный до сыпучего состояния (влажность 25 – 30%) дефекат содержит (%):60 – 75 CaCO3, 10 – 15 органических веществ, 0,2 – 0,7 N, 0,2 – 0,9 P2O5, 0,3 – 1,0 K2O, магний, серу и микроэлементы.
Ценным побочным продуктом являются листья сахарной свёклы, выход которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. 5кг зелёных листьев по питательности соответствуют 1 к.ед. В листьях содержится 15 – 22% сухих веществ,1 кг. сухих веществ свежей ботвы по питательности приравнивается к одной кормовой единице. Сухое вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина – в 2,5 раза больше, чем корнеплоды. Кроме того, они содержат зольные элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам.
Однако
ботва сахарной свёклы содержит соли
щавелевой кислоты и
Корнеплоды сахарной свёклы часто используют на корм. в 1 ц. они содержат 26 к.ед. и 1,2 кг переваримого протеина. При урожае 30 т. корнеплодов и 15 т. ботвы с 1 га посева сахарной свёклы получают около 11 тыс. к.ед. и 700 кг переваримого протеина.
Исключительно
велико агротехническое и
Требуя глубокой обработки почвы, внесение удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
В повышении
урожайности сахарной свеклы большое
значение имеет ведение правильных
севооборотов и размещение ее после
лучших предшественников.
Метеорологические исследования.
Тамбовская
область расположена в южной
части Восточно-Европейской
Климат
умеренно континентальный, с устойчивой
зимой и преобладанием теплой
и нередко полузасушливого
Климатические особенности области хорошо вырисовываются при рассмотрении их по сезонам года.
В Тамбовской
области основные сезоны имеют
среднюю продолжительность
В отдельные годы, в зависимости от характера атмосферной циркуляции, сезоны года могут менять свою продолжительность.
Во время
господства Сибирского
В декабре с оттепелью бывает в среднем 3 дня, в январе и феврале по 2 дня. Максимальные температуры воздуха во время оттепелей могут повышаться до +4, +5°. Оттепели вызывают уплотнение снежного покрова и его осадку. Максимальной высоты снежный покров достигает в конце февраля, начале марта. В открытых местах его средняя мощность на западе достигает 25 см, на северо-востоке 30 см, в защищенных местах до 40—45 см.
Для сельского
хозяйства важно сбережение
По многолетним средним наблюдениям, последние морозы весной кончаются, примерно, 4—5 мая на юге (Обловка, Жердевка), 10—12 мая па севере области (Марусино, Смородиновка). Однако, в отдельные годы случаются заморозки и в более позднее время. Например, в некоторые годы даже в июле температура падала до—1° (Тамбов),—3º (Марусино), —5° (Богоявленск).
Редко на территорию области весной приходит тропический воздух. С приходом его наступают очень теплые дни, иногда с грозами.
После схода снегового покрова, падающего в среднем на 7 апреля (Тамбов), происходит быстрое прогревание и просыхание почвы.
Летний период, охватывающий конец мая, июнь, июль, август и начало сентября, продолжается в среднем 110 дней на юге (Обловка, Жердевка), 96—97 дней на севере (Моршанск, Сосновка). Средняя температура июля на севере области составляет +19°, на юге + 20,5°.
Лето в области достаточно ясное, теплое, даже жаркое. В течение летнего сезона преобладает теплый континентальный воздух, образующийся в результате трансформации притекающих атлантических и арктических масс.
Температура воздуха днем доходит до +25, +30 градусов.
В летний
период большую роль играет
засушливая погода, которая нередко
сопровождается засухами и
В среднем за теплый период (апрель — октябрь) в области выпадает от 300 до 350 мм, что составляет более двух третей годовой суммы осадков .
Осень
— более теплый и более
В ноябре средняя суточная температура падает ниже 0° (в Моршанске – 5 ноября, Тамбове—7 ноября), в копне ноября – ниже - 5° (Моршанск—26 ноября, Тамбов—29 ноября). Начинаются снегопады, которые сменяются длительными моросящими дождями. На грунтовых дорогах наступает пора осенней распутицы.