Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 21:56, контрольная работа
Молоко пользуется популярностью практически у всех категорий населения страны. Его с одинаковой охотой покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода. Как показали результаты исследования, проведённые независимым исследовательским центром, 73,3% корреспондентов регулярно употребляют молоко в пищу. Нужно отметить, что порядка 20% граждан Казахстана страдают лактозной недостаточностью и по физиологическим причинам не могут употреблять молоко в пищу. Сопоставив эти цифры, мы придем к выводу, что молоко употребляют в пищу почти все граждане, здоровье которых позволяет это делать.
Введение 3
Ассортимент продукции 5
Технохимический контроль качества молока по стадии производства 9
Методика определения качества молока 15
Фальсификация продукта и методы обнаружения 17
Выводы 24
Список литературы
1) при последующем
асептическом упаковывании - соответствие
продукции требованиям
2) при последующем
неасептическом упаковывании - существенное
снижение остаточной
Ультравысокотемпературная обработка
молока и молочной продукции осуществляется
в потоке в закрытой системе при температурах
135 0С - 140 0С путем контакта с
нагретой поверхностью или прямого смешивания
стерильного пара с продуктом с выдержкой
не менее 2 секунд.
Методика определения качества молока
Физические (плотность), химические (содержание жира, бедков и др.) и биохимические (кислотность, редуктазная проба) показатели молока определяют в лабораторных условиях. В домашних условиях такой анализ молока не выполняется, так как для этого необходимы соответствующие приборы, реактивы, а также специальная (лаборантская) подготовка. Однако следует знать, каковы же важнейшие показатели, по которым молоко характеризуется при продаже его государству.
Один
из главных приемов при анализе—
Определение чистоты молока. Чистоту молока, наличие в нем механиче-ских примесей определяют фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнивают с эталоном, чтобы установить группу чистоты. Согласно ГОСТ 13264—70 молоко, доставленное поставщи-ком, относят к 1 группе, если осадок на фильтре незаметен, ко II - слегка заметен и к III группе, если осадок ясно заметен.
Бактериальная обсемененность молока определяется при помощи редук-тазной пробы. Редуктаза - фермент, продукт жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке или попавших в него в процессе получения или об-работки. Этот фермент способен обесцвечивать метиленовую синьку.
Чем
быстрее обесцвечивается
Плотность молока определяют не ранее чем через 2 ч после доения. За это время улетучиваются газы из парного молока. Температура его должна быть в пределах 15—25°.
Важными показателями качества молока являются содержание сухого вещества, которое определяется с помощью сушильного шкафа, и количество сухого обезжиренного остатка (СОМО), Эти величины, кроме лабораторных анализов, можно определить расчетным путем. По количеству жира в сухом веществе молока можно судить о натуральности последнего. Если жира в су-хом веществе молока окажется меньше 25% , такое молоко вызывает подоз-рение в его ненатуральности.
Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.
1 способ
В
рюмку наливают одну объёмную часть
молока и две части чистого
этилового спирта, и полученную смесь
взбалтывают в течение 30 секунд,
после чего быстро выливают на стеклянное
прозрачное блюдечко, поставленное на
тёмном фоне. Если молоко не разбавлено
водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда
даже раньше, в жидкости вылитой
на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся
из спиртовой сыворотки казеин).
Если же хлопья появятся спустя значительно
больший промежуток времени, значит,
молоко разбавлено водой, притом тем
в большем количестве, чем более
требуется времени для
Молоко разбавлено:
на 20 % (по объёму) – хлопья появляются
спустя 30 секунд;
на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут;
на 50 % – хлопья появляются 40 минут.
2 способ
Другой
способ основан на испытании фильтровальной
бумагой.
В хорошо размешанное молоко погружают
стеклянную или деревянную палочку толщиной
в тонкий карандаш и приставшую каплю
осторожно опускают на кусок фильтровальной
бумаги, так чтобы капля имела, возможно,
меньший объём, была сильно выпукла и походила
бы формой на половинку мелкой горошины.
Таких капель опускают на бумагу от 5 до
6. На некотором расстоянии друг от друга
и оставляют в покое при комнатной температуре.
Фильтровальная бумага постепенно всасывает
воду и вокруг каждой капли образуется
влажное кольцо. Если молоко не разбавлено
водой, то кольцо вокруг капли будет очень
узенькое и высыхает спустя полтора или
два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем
быстрее оно высыхает, тем большим количеством
воды разбавлено молоко.
Если молоко разбавлено:
на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное
кольцо вокруг капли высыхает через час;
при 30 % – через полчаса;
при 50 % (т.е. половина на половину) – через
15-20 минут.
Фальсификация продукта и методы обнаружения
Фальсификация – подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.
Показатель качества это количественное и качественное выражение свойств товара. Каждый показатель имеет наименование и назначение, по которым товары подразделяют на группы в зависимости от свойств, которые характеризуются (единичные или комплексные) или от назначения (базовые и расчетные).
Факторы,
влияющие на качество товаров, можно
разделить на факторы, формирующие
качество товара, и факторы, влияющие
на сохранение качества товаров. Качество
товаров формируется на стадиях
их разработки и изготовления. На стадиях
товарного оборота и
К факторам, формирующим качество товаров, относятся исходные материалы и сырье, конструкция изделия и технологическая обработка. Материалы разделяют на основные, вспомогательные и комплектующие. Главную роль играют основные материалы, качество которых определяет качество изделия. Они по происхождению могут быть природными и химическими (исскуственные и синтетические). По химическому составу различают органические и неорганические материалы.
Градация, класс, сорт - категория или разряд, присвоенный объектам после сопоставления действительных и базовых показателей.
Стандартный товар-товар, соответствующий установленным требованиям по всем избранным показателям.
Опасные факторы
К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла молока и молочной продукции, которые минимизируются для обеспечения безопасности человека, окружающей среды, относятся: содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов и лекарственных средств, механическое, микробиологическое загрязнение молочного и другого сырья, технологических средств, пищевых добавок, готовой продукции.
Вероятные
риски возникают при следующих
стадиях (процессах) жизненного цикла
продукции:
1) разработке (создании) молочной продукции;
2) подготовке к производству, нахождении
на складских, производственных помещениях,
при контакте с машинами, оборудованием,
материалами;
3) приемке и подготовке молока-сырья и
немолочного сырья, в том числе пищевых
добавок и ингредиентов к производству
молока и молочной продукции;
4) производстве (изготовлении) молока
и молочной продукции;
5) хранении, транспортировке, реализации;
6) утилизации, уничтожении.
Идентификация молока и молочной продукции
Идентификация молока и молочной продукции проводится в целях:
1) отнесения молока и молочной продукции к области применения настоящего технического регламента;
2) установления соответствия молока и молочной продукции, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего технического регламента;
3) установления соответствия молока и молочной продукции сведениям, содержащимся в информации для потребителей, декларации о соответствии или сертификате соответствия, предоставленных изготовителем или продавцом.
Идентификация молока и молочной продукции проводится при оценке и подтверждении соответствия молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента, а также в случае, если в информации о молоке и молочной продукции содержится его неполное описание.
Информация о работе Технохимический контроль качества молока