Технохимический контроль качества молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 21:56, контрольная работа

Описание работы

Молоко пользуется популярностью практически у всех категорий населения страны. Его с одинаковой охотой покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода. Как показали результаты исследования, проведённые независимым исследовательским центром, 73,3% корреспондентов регулярно употребляют молоко в пищу. Нужно отметить, что порядка 20% граждан Казахстана страдают лактозной недостаточностью и по физиологическим причинам не могут употреблять молоко в пищу. Сопоставив эти цифры, мы придем к выводу, что молоко употребляют в пищу почти все граждане, здоровье которых позволяет это делать.

Содержание

Введение 3
Ассортимент продукции 5
Технохимический контроль качества молока по стадии производства 9
Методика определения качества молока 15
Фальсификация продукта и методы обнаружения 17
Выводы 24
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Копия Министерство образования и науки Республика Казахстан Заподно.docx

— 136.53 Кб (Скачать)

    Основными физико-химическими показателями качества молока и сливок являются массовая доля жира (в %, не менее), кислотность (в  градусах Тернера, не более), отсутствие фосфатазы (в пастеризованных молоке и сливках), для молока — плотность (г/см3, не менее), степень чистоты. Бактериологические показа- 
тели — общее количество микроорганизмов в 1 мл молока (сливок) и титр бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

    К показателям безопасности молока и  сливок относят содержание токсичных  элементов (свинца, кадмия, меди, цинка, ртути, мышьяка), микотоксинов (афлотоксина  М1), антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, радионуклидов (цезия-134,-137; стронция-90), а также микробиологические (санитарно-гигиенические) показатели. Указанные показатели безопасности являются общими для молочных товаров.

 

    Условия и сроки хранения. Температура молока и сливок при выпуске с предприятия должна быть не более 8°С (пастеризованных) и 20°С (стерилизованных). Пастеризованные молоко и сливки хранят при температуре не выше 8°С в течение 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко хранят при температуре не выше 20°С — от 10 суток до 
6 месяцев в зависимости от вида упаковки, режима стерилизации и температуры хранения, стерилизованные сливки при той же температуре — не более 30 суток.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Технохимический контроль качества молока по стадии производства

 
Продукт Контролируемый  показатель Место отбора проб Метод определения Запись  результатов
Приемный  цех        
Молоко  с приемных пунктов Зкус, запах, цвет и состояние  молока

(сверувшееся,  замороженное)

От каждой партии   принятого молока. Из    каждой фляги и  цистерны при открытии Органолептически В   сопроводительную   накладную и ведомость

Контроля качества молока

То  же Температура, °С Проверяется 20-25% фляг, но не менее двух   фляг из поступившей партии Термометром в  оправе То же
» Кислотность, °Т От    каждой    партии.      Из каждой фляги черпачком или  автоматической пипеткой Предельным   титрованием »
  Содержание  жира, % От    каждой    партии.      Из каждой фляги данной  партии молока по средней

пробе, составляемой  из   отдельных проб

По Герберу »
Молоко

с      приемных

пунктов

Чистота 1 раз в декаду  молоко каж-

дого поставщика. Из бака

весов по средней  пробе данной партии

Специальным прибором при фильтрации

250 мл

»
Сливки

с приемного

пункта

Содержание  жира, % От каждой партии   принятых сливок. Из   фляг данной партии по средней пробе По Герберу »  
Кислотность, °Т То же Предельным   титрованием »    
Молоко    на    варку  или сушку Содержание  жира, % Для каждой варки  или сушки. По средней пробе,  взятой для данной варки   или сушки от каждого    отвеса из бака По Герберу В паспорте на варку  или сушку и лаборатор-

ном журнале  по контр-

олю производства     молочных консервов

 
  Плотность, г/см3

СОМО, %

То же

»

Ареометром

По расчетной  таблице

То же

»

 
Аппаратный  цех          
Сливки  от сепарирова-

ния, кондиционного  мо – локадля стандартизации Обезжиренное молоко от сепарирования кондицион

онного молока для стандартизации

Содержание  жира, %

Содержание жира, %

При каждом сепарировании. Из фляг по средней пробе

При каждом сепарирова-

нии. По средней  пробе    из-под рожка      сепаратора     через каждые   10—15  мин  работы

По Герберу

По Герберу

В ведомости    поступления  и    направления   молока

То же

 
Молокохранильное  отделение          
Стандартизованное      молоко Кислотность, °Т

Температура, °С

Для     каждой     варки     или сушки. По пробе, взятой из резервуара   или   ванны    То же По Тернеру

Термометром

В журнале молокохра-

нительного отделения

То же

 
Пастеризационное  отделение          
То  же То же Через каждые 15-20 мин работы  пастеризатора и 2  раза по каждой варке или сушке То же В журнале пастеризации молока  
           

Схема технохимического контроля производства сгущенных  молочных консервов

 
Место контроля Контролируемый  процесс Контролируемый  показатель Место отбора проб Методика  определения Запись  результатов
Сироповарочное  отделение Вакуум-аппаратное отделение Приготовление сахарного сиропа Сгущение в

вакуум-аппарате

Температура сиропа, ° С

Температура    сгущения молока, °С

1 раз в каждую  варку

Через    каждые  20—30  мин в течение варки

Термометром в  оправе Термометром В журнале приготовления сиропа

В журнале вакуум-

аппаратного отделения

То  же То же Плотность или  содержание сухих веществ, % При  каждой  варке.  Из  вакуум-аппарата Ареометром     или рефрактометром То же
Охладительная ванна или вакуум-

охладитель

Охлаждение   сгущенного молока с сахаром Содержание  воды, % В  каждой  варке.  Из  охладительной ванны или вакуум-охладителя до  охлаждения - Высушиванием В лабораторном журнале контролю производства
То  же То же Содержание  жира,% То же По Герберу То же
» » Содержание  воды после стандартизации, %

Содержание жира после стандартизации,  %

В   каждой   варке.   Из   охладительной  ванны  или  вакуум-охладителя    после  стандартизации

В   каждой   варке.   Из   охладительной  ванны  илл  вакуум-охладителя    после   стандартизации

Высушиванием

По Герберу

То же

В     лабораторном журнале по контролю производства

» » Температура, °С В первоначальный период для определения момента  внесения затравки и в конце  охлаждения    2 раза в смену. Термометром В журнале охлаждения   сгущенного молока
 

Продолжение таблицы

 
Место контроля Контролируемый  процесс Контролируемый  показатель Место отбора проб Методика  определения Запись  результатов
Фасовочная  маши-

на

Фасовка Масса нетто  бан-

н

В каждой варке  при закат-

ке.   С   транспортера   к   разливочной машине отбираются  пустые  банки    и    после разливочной машины наполненные продуктом

По разности взве

шивания 25 банок  пустых   и   с продуктом

В паспорте варки
Склад готовой

продукции

Химический   ана

лиз готовой   про-

дукции

Содержание  воды, жира,     сахарозы,

кислотность

По  каждой  варке.  Из   банки,   отобранной  для   анализа сменным   химиком По ГОСТ 8764—

—73

В журнале по контролю хими-ческого состава     готовой продукц
Склад готовой

продукции”

То же Соли тяжелых  металлов 1 раз в квартал »        » То же
То  же » Чистота продукта 1 раз  в декаду.  Из  банки

отобранной для  анализа

сменным химиком

»        » Журнал   по конт

Ролюхимическо-го состава гото-

вой продукции

То  же Хранение   готовой

продукции

Температура и  относительная влажность воздуха 2 раза в смену Термометром     и психрометром Регистрационный лист
 

Схема технохимического контроля производства сухих  молочных продуктов  приведена

 
Место контроля Процесс Контролируемый  показатель Место отбора  проб Метод определения Запись  результатов
Вакуум-аппаратное отделение Сгущение   в вакуум-аппарате Плотность, кг/см3

Кислотность   сгу-

щенного молока

По каждой варке. Из вакуум-аппарата

По  каждой варке.  Из  промежуточной   ванны   или   резервуара через каждые 2 ч хранения

Ареометром     или

рефрактометром

По Тернеру

В журнале по сгущению и сушке

То же

Сушильное отделение Сушка Содержание   воды

и   жира,   кислот-

ность,      раствори-

мость, чистота

По каждой сушке. Из каж-

дого   барабана    или    бочки

пробником или  шпателем

По ГОСТ 8764—

—73

В     лабораторном

журнале  по конт-

ролю  химического

состава     готовой

продукции

Фасовочное  отделение Фасовка Содержание  солей

тяжелых металлов

1  раз в квартал.  По  сред-

ней пробе от данной сушки

»         » То же
То  же То же Органолептические

показатели

По  каждой  сушке.   Из   барабана Органолептически В  дегустационном

журнале сухих  мо-

лочных консервов

Склад     готовой

продукции

Хранение   готовой

продукции

Температура и  от-

носительная влаж-

ность воздуха

2 раза в смену Термометром     и

психрометром

В регистрационном

листе

Требования  к безопасности молока и молочной продукции при изготовлении

 
       
  • Технологическое оборудование, предназначенное для  производства (изготовления) молока и  молочной продукции, в том числе  доильно-молочное оборудование, должно быть изготовлено из материалов, предназначенных  для контакта с молоком и молочной продукцией и соответствовать нормам безопасности, предусмотренным законодательством  в области безопасности машин  и оборудования.
 
       
  • Технологический процесс должен быть максимально  автоматизирован, а применяемые  технологические линии для производства (изготовления) молока и молочной продукции  исключать прямой контакт с обслуживающим  персоналом, с целью исключения доступа  загрязняющих веществ и микроорганизмов  в продукцию при ее изготовлении. Производственное и технологическое  оборудование должно быть сконструировано  таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала  для работы (технического обслуживания, чистки и обеззараживания).
 
       
  • Оборудование, используемое для производства (изготовления), термической обработки, охлаждения и хранения молока и молочной продукции  должно обеспечивать достижение и поддержание  требуемых температур максимально  быстро, для обеспечения производства (изготовления) безопасной продукции. 
          Оборудование, обеспечивается средствами измерений и контроля температуры, влажности, воздушного потока и других характеристик в соответствии с государственными стандартами Республики Казахстан, которые могут отрицательно влиять на безопасность или пригодность молока и молочной продукции для использования по назначению. Средства измерений должны быть проверены и (или) аттестованы в установленном порядке и внесены в реестр средств измерений, допущенных для применения на территории Республики Казахстан. 
          Оборудование для очистки молока должно быть изготовлено из коррозионно-стойких материалов и сконструировано таким образом, чтобы иметь возможность легко очищаться. 
          Для предотвращения загрязнения, установки по очистке молока и санитарной обработке оборудования должны быть отделены от площадей хранения, переработки и упаковки молока и молочных продуктов.
 
       
  • Безопасность  производственных процессов гарантируется  постоянным контролем за их соблюдением, включая температурный режим  производства (изготовления) и реализации готовых молочных продуктов

Информация о работе Технохимический контроль качества молока