Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 21:56, контрольная работа
Молоко пользуется популярностью практически у всех категорий населения страны. Его с одинаковой охотой покупают представители всех возрастных групп вне зависимости от места проживания и уровня дохода. Как показали результаты исследования, проведённые независимым исследовательским центром, 73,3% корреспондентов регулярно употребляют молоко в пищу. Нужно отметить, что порядка 20% граждан Казахстана страдают лактозной недостаточностью и по физиологическим причинам не могут употреблять молоко в пищу. Сопоставив эти цифры, мы придем к выводу, что молоко употребляют в пищу почти все граждане, здоровье которых позволяет это делать.
Введение 3
Ассортимент продукции 5
Технохимический контроль качества молока по стадии производства 9
Методика определения качества молока 15
Фальсификация продукта и методы обнаружения 17
Выводы 24
Список литературы
Основными
физико-химическими
тели — общее количество микроорганизмов
в 1 мл молока (сливок) и титр бактерий группы
кишечных палочек (БГКП).
К показателям безопасности молока и сливок относят содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, меди, цинка, ртути, мышьяка), микотоксинов (афлотоксина М1), антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, радионуклидов (цезия-134,-137; стронция-90), а также микробиологические (санитарно-гигиенические) показатели. Указанные показатели безопасности являются общими для молочных товаров.
Условия
и сроки хранения. Температура
молока и сливок при выпуске с предприятия
должна быть не более 8°С (пастеризованных)
и 20°С (стерилизованных). Пастеризованные
молоко и сливки хранят при температуре
не выше 8°С в течение 36 ч с момента окончания
технологического процесса. Стерилизованное
молоко хранят при температуре не выше
20°С — от 10 суток до
6 месяцев в зависимости от вида упаковки,
режима стерилизации и температуры хранения,
стерилизованные сливки при той же температуре
— не более 30 суток.
Технохимический контроль качества молока по стадии производства
Продукт | Контролируемый показатель | Место отбора проб | Метод определения | Запись результатов | |
Приемный цех | |||||
Молоко с приемных пунктов | Зкус, запах, цвет
и состояние молока
(сверувшееся, замороженное) |
От каждой партии принятого молока. Из каждой фляги и цистерны при открытии | Органолептически | В сопроводительную
накладную и ведомость
Контроля качества молока | |
То же | Температура, °С | Проверяется 20-25% фляг, но не менее двух фляг из поступившей партии | Термометром в оправе | То же | |
» | Кислотность, °Т | От каждой партии. Из каждой фляги черпачком или автоматической пипеткой | Предельным титрованием | » | |
Содержание жира, % | От каждой партии.
Из каждой фляги данной партии молока
по средней
пробе, составляемой из отдельных проб |
По Герберу | » | ||
Молоко
с приемных пунктов |
Чистота | 1 раз в декаду
молоко каж-
дого поставщика. Из бака весов по средней пробе данной партии |
Специальным прибором
при фильтрации
250 мл |
» | |
Сливки
с приемного пункта |
Содержание жира, % | От каждой партии принятых сливок. Из фляг данной партии по средней пробе | По Герберу | » | |
Кислотность, °Т | То же | Предельным титрованием | » | ||
Молоко на варку или сушку | Содержание жира, % | Для каждой варки или сушки. По средней пробе, взятой для данной варки или сушки от каждого отвеса из бака | По Герберу | В паспорте на варку
или сушку и лаборатор-
ном журнале по контр- олю производства молочных консервов |
|
Плотность, г/см3
СОМО, % |
То же
» |
Ареометром
По расчетной таблице |
То же
» |
||
Аппаратный цех | |||||
Сливки
от сепарирова-
ния, кондиционного мо – локадля стандартизации Обезжиренное молоко от сепарирования кондицион онного молока для стандартизации |
Содержание
жира, %
Содержание жира, % |
При каждом сепарировании.
Из фляг по средней пробе
При каждом сепарирова- нии. По средней пробе из-под рожка сепаратора через каждые 10—15 мин работы |
По Герберу
По Герберу |
В ведомости поступления
и направления молока
То же |
|
Молокохранильное отделение | |||||
Стандартизованное молоко | Кислотность, °Т
Температура, °С |
Для каждой варки или сушки. По пробе, взятой из резервуара или ванны То же | По Тернеру
Термометром |
В журнале молокохра-
нительного отделения То же |
|
Пастеризационное отделение | |||||
То же | То же | Через каждые 15-20 мин работы пастеризатора и 2 раза по каждой варке или сушке | То же | В журнале пастеризации молока | |
|
Продолжение таблицы
|
Схема технохимического контроля производства сухих молочных продуктов приведена
|
Информация о работе Технохимический контроль качества молока