Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 23:13, контрольная работа
В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.
Введение……………………………………………………………………... стр.4
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная свёкла………………………………………………….стр.11
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………стр.15
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта ……………….…………..……………………………………………..стр.17
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……стр.17.
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..………стр.18
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.24
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……. стр.27
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..………стр.27
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....…... стр.31
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура – яблоня……………………………………………………стр.33
б) вторичная культура – груша……………………………………………………….стр.35
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…стр.39
5.2. Организация территории…………………………………………...…...стр.39
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………………..……….…..стр.40
5.2.2. Проектирование садов………………………………………………..стр.43
5.3. Технология закладки и ухода за культурой…………….………..........стр.44
5.3.1. Сроки и техника посадки культур………………………….…...…...стр.44
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……..... стр.46
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…....…..стр.47
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………….…….…..…... стр.48
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.50
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать ассортимент овощных плодово-ягодных культур, возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………стр52
6.3. Обосновать схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории………………………………………………………………………….стр53.
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом ………..стр.56
7. Заключение……………………………………………………………..стр.57
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Государственный университет по землеустройству»
Кафедра земледелия и растениеводства
Контрольная работа
ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО
Липецкая область
Исполнитель: студентка 22(2) группы
2-го курса
Факультета землеустройство
Пахомова Анна Николаевна
Работа Зачтена
(подпись)
Москва 2011
ПЛАН
Введение…………………………………………………………
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания районированных плодоовощных культур………………………………………………….….. стр.5
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой культуры……………………………….………………… стр. 11
2-а. Первичная культура – сахарная
свёкла………………………………………………….стр.
2-б. Вторичная культура – картофель………………………………………………………
3. Разработка технологии выращивания
овощной культуры открытого или закрытого
грунта ……………….…………..……………………………………………
а) Сахарная свёкла
3.1.а. Размещение в севообороте………………………………………..……
3.2.а. Система удобрений………………………………………………..…
3.3.а. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.20
3.4.а. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.22
3.5.а. Уборка урожая……………………………………………………....
3.6.а. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.25
б) Картофель
3.1.б. Размещение в севообороте………………………………………..……
3.2.б. Система удобрений………………………………………………..…
3.3.б. Система обработки почвы………………………………………..…….. стр.28
3.4.б. Подготовка семенного материала и посев…………………………..... стр.29
3.5.б. Уборка урожая……………………………………………………....
3.6.б. Переработка и хранение урожая овощной культуры……………....…стр.32
4. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры…………………………..….... стр.33
а) первичная культура –
яблоня……………………………………………………стр.
б) вторичная культура –
груша……………………………………………………….
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…..стр.39
5.1. Выбор и оценка участка………………………………………….…...…
5.2. Организация территории…………………………………………...…
5.2.1 Подбор пород сортов……………………………
5.2.2. Проектирование садов…………………………
5.3. Технология закладки и ухода
за культурой…………….………..........
5.3.1. Сроки и техника посадки
культур………………………….…...…...стр.
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………….……стр.44
5.3.3. Системы содержания почвы………………………………….…...…. стр.45
5.3.4. Обработка почвы……………………………………………..……....
5.3.5. Система удобрений………………………………………….…...
5.4. Формировка и
обрезка культуры……………………….…….…..…...
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………..….....стр.
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции…стр.50
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объекта……….стр.52
6.1. Составить план озеленяемого объекта…………………………….…стр.52
6.2. Продумать и обосновать
ассортимент овощных плодово-
6.3. Обосновать схемы посева
и посадки овощных и плодово-
6.4. Рассчитать потребность в семенах, рассаде, саженцах на заданную площадь …..стр.54
6.5. Обеспечить оптимальное
размещение различных групп
7. Заключение……………………………………………………
8. Список используемой литературы……………………………………стр.58
Введение
В современном толковом словаре русского языка Т.Ф.Ефремовой, есть два определения такому сложному понятию, как "ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО"
1) Отрасль науки, изучающая вопросы разведения овощей и плодово-ягодных растений.
2) Выращивание овощей, плодов, ягод как отрасль сельского хозяйства.
Понятие «Плодоовощеводство» - составное, т.к. науки с таким названием официально нет.
Оно подразделяется на овощеводство и садоводство.
Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством. Она занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания.
Плодоводство - наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных и орехоплодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и районам.
Плодоовощеводство отличается большим разнообразием культур и сортов, агротехническими приемами, которые не применяются в растениеводстве или применяют очень редко. Как наука плодоовощеводство изучает биологические особенности овощных и плодово-ягодных культур, их связи с внешней средой и разрабатывает технологию получения высоких урожаев при наименьших затратах труда и материальных средств.
Плодоовощеводство является одной
из важнейших отраслей сельскохозяйственного
производства. Оно даёт жизненно необходимые
человеку продукты питания и сырье
для выработки предметов
В качестве важнейших мероприятий
по улучшению качества продукции
и развитию изучаемых культур
являются работы по восстановлению и
сохранению плодородия почв, осуществление
противоэрозионных, агрохимических, лесозащитных
и гидромелиоративных мероприятий,
развитие агропромышленного комплекса,
восстановление селекции, систем семеноводства
сельскохозяйственных культур, совершенствование
структуры посевов
Площадь -- 24,1 тыс. км^2. По этому показателю область занимает 71 место в России и последнее среди 5-и регионов Центрально-Черноземного экономического района. Население -- 1163 тыс. чел (1 января 2009) -- 4-е место в Центрально-Черноземном экономическом районе и 45-е в России. Плотность населения -- 48 чел/км^2. Областной центр -- город Липецк
Расположена в
центральной части европейской
территории России. Липецкая область
граничит с Курской, Орловской, Тульской
Западная часть области — возвышенная равнина (высота над уровнем моря до 262 м), сильно расчленена долинами рек, оврагами и балками. Восточная часть — низменная (высота до 170 м), представляет собой равнину с большим количеством блюдцеобразных понижений (западин). Самые крупные реки — Дон (с притоками Красивая Меча и Сосна) и Воронеж (с притоками Становая Ряса и Матыра). Почти все реки принадлежат бассейну Дона. Однако три реки на небольшом протяжении: Малая Хупта и Ранова с притоком Сухая Кобельша — принадлежат бассейну Волги. Данный материал: (1) – стр.5
Липецкая область расположена в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Это имеет большое значение в формировании климата, так как от географической широты зависит высота солнца, а высота солнца изменяется в течение года. От величины солнечной радиации, которая поступает на земную поверхность в виде прямой и рассеянной радиации, зависит степень нагревания земной поверхности и атмосферы, продолжительность дня и ночи, величина испарения.
Различная высота солнца над горизонтом вызывает неравномерное нагревание суши. Лучистая энергия солнца, поглощаемая земной поверхностью, преобразуется в тепловую и является основной движущей силой динамических процессов, протекающих в атмосфере.
Важным климатообразующим факторам является циркуляция атмосферы. На территории области преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт. Они формируются в условиях антициклонального состояния погоды, а этому здесь способствуют солнечное излучение, сравнительная удаленность области от морей и океанов, географическое положение.
Проникновению влажных воздушных масс Атлантики на европейскую часть СССР, в том числе и на территорию Липецкой области, способствует равнинность территории, отсутствие на ил пути высоких хребтов. Проникновение сопровождается повышением температуры, облачностью, обильным снегопадом. С этими воздушными массами связано и образование оттепелей. Иногда зимой « нам проникает с юго-запада влажный тропический воздух, который формируется над Средиземноморьем. Он, хотя и несколько преобразуется по пути, приносит не только потепление, но и дожди. В летний период воздушные массы Атлантики, проходя над территорией области, умеряют температуру. Жаркая, сухая погода сменяется пасмурной, дождливой.
На территорию области часто вторгаются и арктические воздушные массы, образуя меридиональный перенос воздушных масс. Этому способствует не только разница атмосферного давления между высокими и низкими широтами, но и характер поверхности. Восточноевропейская равнина открыта к Северному Ледовитому океану. Зимой арктические воздушные массы, проникая далеко вглубь материка, резко понижают температуру, приносят сильные морозы, сухую и ясную погоду. Летом арктический воздух уже заметно прогревается на крайнем севере. К нам он поступает нагретым и сухим. Иногда в самый жаркий период лета арктические воздушные массы, прогреваясь, образуют суховеи. Все эти различные по своим свойствам воздушные массы, взаимодействую межу собой, образуют фронты, на которых развивается циклоническая деятельность. Взаимодействие тропических и умеренных воздушных масс приводит к образованию полярного фронта. Этот фронт зимой смещается далеко к Югу за пределы области, а летом к северу и проходя над территорией области., приносит осадки.
На формирование климата
области оказывает влияние
Максимальная полуденная высота его в день летнего солнцестояния, 22 июня, в Липецке составляет 60°47', наименьшая высота солнца в день зимнего солнцестояния, 22 декабре, — 13°55'. Известно, что от величины угла солнечных лучей, падающих на земную поверхность, зависит величина солнечной радиации.
На юге области средним числом солнечной радиации является 92-95 Ккал/кв.см. в год. Летом – 40-42 Ккал/кв.см., зимой – 7-9 Ккал/кв.см., весной - 30 Ккал/кв.см., осенью – 14-16 Ккал/кв.см. (2)
Годовая сумма положительных
температур даёт представление о
тепловых ресурсах области. Эти данные
можно, например, использовать в с/х,
для определения возможности
вызревания той или иной с/х культуры.
Сумма положительных
Год |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
1970-2000 |
8,56 |
17,41 |
24,36 |
27,22 |
23,29 |
15,06 |
6,12 |
Температура выше 10С = 17,41+24,36+27,22+23,29+15,06 = 107,34 (2)
Средняя годовая температура воздуха закономерно изменяется с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. В северо-западных районах области она составляет 3,5—1,5°, в южных и юго-восточных — 4,5—5,5°. В отдельные годы средняя годовая температура воздуха может колебаться в значительных пределах, от 2,3 до 7,3°.
Годовая амплитуда средних температур составляет на терриории области 30° и более. А если учитывать абсолютный минимум и максимум температур, то она может достигать 75-81°, что свидетельствует о значительной континентальности климата. (2)