Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:13, курсовая работа
Цель - спланировать производственную программу развития растениеводства в ОАО «Гастелловское».
С учётом указанной в курсовой работе темы были решены следующее задачи:
1.Изучены теоретические основы планирования производственной программы развития растениеводства;
2.Проведён анализ динамики основных экономических показателей ОАО «Гателловское»;
3.Оценено состояние отрасли растениеводства в хозяйстве;
4.На основании научно обоснованных нормативов ведения сельскохозяйственного производства спланирована производственная программа развития растениеводства.
Введение 4
1 Теоретические основы планирования производственной программы
по растениеводству 5
1.1 Основные подходы к составлению производственной программы
по растениеводству и её структура 5
1.2 Методология планирования производственной программы
по растениеводству 7
2 Оценка развития отрасли растениеводства в ОАО «Гастелловское» 11
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика
ОАО «Гастелловское» 11
2.2 Оценка развития отрасли растениеводства в ОАО « Гастелловское» 14
3 Планирование производственной программы развития растениеводства
ОАО « Гастелловское» 19
3.1. Планирование потребности в семенах и кормах 19
3.2 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 21
3.3 Планирование посевных площадей и валовых сборов
сельскохозяйственных культур 23
3.4 Составление баланса продукции растениеводства 26
Заключение 28
Список использованных источников 30
Потребность
в семенах рассчитывают по нижеприведенной
формуле:
где – ПС – потребность в семенах;
НВ1га – норма высева на 1 га;
ППотч – посевная площадь в прошлом
году.
По смешанным посевам (вико-овсяные, горохо-овсяные и др.) потребность в семенах рассчитывают по каждой культуре в отдельности путем умножения посевных площадей однолетних трав на половинную норму высева по каждой культуре.
По многолетним травам при двухлетнем сроке использования потребность в семенах рассчитывают путем умножения половины посевной площади на норму высева семян на 1 га.
На случай пересева погибших озимых культур и многолетних трав, перерасхода семян при посеве яровых культур на сельскохозяйственных предприятиях создают страховые фонды по яровым зерновым в размере 10—15 %, по многолетним травам — 25—30 % годовой потребности.
С учетом страхового и переходящего фондов определяют общую потребность в семенах по каждой культуре и источники покрытия этой потребности [10, с.151 - 152].
Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности. Приведём наиболее распространенные:
1) Планирование
урожайности по средневзвешенной. Данный
метод планирования предполагает расчёт
урожайности сельскохозяйственных культур
по следующей формуле:
Упл.= (У средневз. за 3-5 лет+У
наивысш. за 3-5 лет)/2
где Упл – планируемый уровень урожайности;
У средневз. за 3-5 лет – урожайность средневзвешенная за последние 3 –5 лет;
Унаивысш.
за 3-5 лет – урожайность наивысшая
за последние 3 –5 лет.
2) Нормативный
метод планирования урожайности, который
предполагает использование для расчётов
следующих формул:
Упл.= ((Б*Ц 1б.)+(Дорг.*ОКорг.)+(ДNPK*ОКNP
где Б – балл пашни;
Ц 1б – цена 1-го балла пашни;
Д орг - доза внесения органических удобрений на 1 га посевов;
ОК орг – норматив окупаемости органических удобрений урожаем;
Д NPK – доза внесения минеральных удобрений на 1 га посевов;
ОК
NPK – норматив окупаемости минеральных
удобрений урожаем.
Упл.=Усредневз.за3-5лет+ΔА1+…+
где - ΔАn-
изменение урожайности по сравнению
со средневзвешенным значением за
3 – 5 лет за счёт факторов (удобрения, сортосмена
и т.д.) [4, с.27]
у=а+вх
где – у- планируемый уровень урожайности;
а – урожайность базового года;
в – прирост урожайности;
х
– годы[10, с. 146]
Планирование
размера посевных площадей осуществляют
по формуле:
ППпл=(Потр.ср-ва
хоз-ва- Пок.)/ Упл.
где - ППпл – планируемая посевная площадь культуры;
Потр.ср-ва хоз-ва – потребность в определённом виде продукции за счёт средств хозяйства ;
Пок.
– покупка.
При этом потребность в определённом виде продукции за счёт средств хозяйства включает потребность в семенах; страховой фонд; потребность в кормах; выдачу работникам, в т.ч. работникам в счёт оплаты труда; расходы на общественное питание; продажу по договорам; продажу на рынке; обмен.
Валовой
сбор продукции определяется по формуле:
ВСпл=ППпл*Упл
где – ВС пл - планируемый валовой сбор сельскохозяйственной культуры.
Баланс продукции растениеводства включает следующие составные части:
Продукция растениеводства на начало года должна обеспечивать:
1) скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на сельскохозяйственном предприятии, до урожая планируемого года;
2) семенами со страховым фондом для посева яровых культур без учета семян, не возделываемых на предприятии или приобретаемых для сортосмены и сортообновления.
В приходной части показывают все источники поступления продукции. Основной источник поступления — урожай планируемого года. При этом валовой сбор зерна, подсолнечника, семян льна-долгунца, льна-кудряша и конопли показывают в массе после доработки, без мертвых отходов, а зерна и без зерноотходов.
В приходной части учитывают и другие поступления растениеводческой продукции:
1) в соответствии с заключенными договорами;
2) закупаемой в личных подсобных хозяйствах;
3) покупаемой или получаемой от обменных операций;
4) прочие поступления, включая семенные и фуражные ссуды.
В расходной части отражают использование продукции по различным каналам в календарном году: продажу продукции по договорам; свободную продажу на местном рынке, другие виды продажи на сторону, а также внутрихозяйственное потребление: на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года, на семена, в обмен, в переработку внутри предприятия, выдачу в порядке оплаты труда, расход на общественное питание и прочий расход. Все виды расходов предварительно обосновывают соответствующими расчетами.
Остаток продукции растениеводства на конец года определяют как наличие продукции на начало года плюс приход минус расход. Остаток должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года — в семенах для весеннего сева, на корм скоту, на общественное питание, реализацию, прочие расходы[10, с.155 - 156].
ОАО
«Гастелловское» расположено
Пройдя
долгий путь развития с момента образования
коллективного хозяйства в 1930 г.,
ОАО «Гастелловское» в
Открытое акционерное общество «Гастелловское» создано на основании решения общего собрания членов колхоза имени Гастелло Минского района от 4 июня 2003 г. путём преобразования колхоза. В 2009 г. предприятие дало согласие УП «Минский парниково-тепличный комбинат» на вхождение в состав участников акционеров в целях финансового оздоровления предприятия. Минским парниково-тепличным комбинатом запланирован целый ряд инвестиционных проектов в хозяйстве.
Общая
земельная площадь ОАО «
Хозяйство
специализируется в направлении
молочно-мясного
Коэффициент
специализации в 2009 г. (Кс) найдём
по формуле:
Кс=100/(Ʃуi*
где уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый
номер вида товарной продукции в ранжированном
ряду по удельному весу в сумме выручки
от реализации, начиная с наивысшего
Кс=100/40,3*1+17,87*3+14,93*5+
Коэффициент 0,24 означает средний уровень специализации предприятия, а структура товарной продукции (приложение А) позволяет отнести ОАО «Гастелловское» к многоотраслевым хозяйствам.
Среднегодовая численность работников ОАО « Гастелловское» в 2009 г. была на уровне 209 человек против 194 человек в 2008 г. и 195 человек в 2007 г. Организационную структуру предприятия приведём в приложении Б, а качественный состав работников в приложении В (таблицы В.1, В.2).
Из данных приведенных в приложении В можно сделать вывод, что на ОАО «Гастелловское» преобладают работники 40-49 лет, немало здесь лиц 32-39 и 50-54 лет. Что же касается возрастной структуры работников предприятия, то на протяжении рассматриваемого периода она существенно не изменилась. Однако наблюдается заметный рост лиц 50-54 лет и снижение доли лиц 60 лет и старше. Среди работников ОАО «Гастелловское» больше мужчины, однако удельный вес женщин в период за 2007 – 2008 г. возрос на 2 п.п. Что же касается уровня образования трудовых ресурсов предприятия, большинство лиц закончили лишь базовую или среднюю школу, однако за период с 2007 по 2008 год увеличилось число работников, имеющих среднее специальное образование. Доля же лиц получивших дипломы высших учебных заведений составляет в среднем около 12 % , причём их доля в структуре образования трудовых ресурсов предприятия возросла на 2,7 п.п.
Наибольший удельный вес в структуре основных фондов предприятия занимают здания и сооружения, машины и оборудование, рабочий скот и животные основного стада (приложение Г). На основании данных, приведенных в данном приложении можно сделать вывод, что на протяжении 2007 - 2009 гг. структура основных фондов подверглась существенным изменениям. Так хорошо заметна тенденция увеличения удельного веса передаточных устройств; инструмента, инвентаря и принадлежностей; рабочего скота и животных основного стада и снижения доли зданий и сооружений; машин и оборудования; транспортных средств в общей структуре основных фондов. Следует отметить, что основные изменения в данной структуре произошли в 2009 г.
Показатели,
характеризующие процесс
Информация о работе Планирование производственной программы развития растениеводства