Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:13, курсовая работа
Цель - спланировать производственную программу развития растениеводства в ОАО «Гастелловское».
С учётом указанной в курсовой работе темы были решены следующее задачи:
1.Изучены теоретические основы планирования производственной программы развития растениеводства;
2.Проведён анализ динамики основных экономических показателей ОАО «Гателловское»;
3.Оценено состояние отрасли растениеводства в хозяйстве;
4.На основании научно обоснованных нормативов ведения сельскохозяйственного производства спланирована производственная программа развития растениеводства.
Введение 4
1 Теоретические основы планирования производственной программы
по растениеводству 5
1.1 Основные подходы к составлению производственной программы
по растениеводству и её структура 5
1.2 Методология планирования производственной программы
по растениеводству 7
2 Оценка развития отрасли растениеводства в ОАО «Гастелловское» 11
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика
ОАО «Гастелловское» 11
2.2 Оценка развития отрасли растениеводства в ОАО « Гастелловское» 14
3 Планирование производственной программы развития растениеводства
ОАО « Гастелловское» 19
3.1. Планирование потребности в семенах и кормах 19
3.2 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур 21
3.3 Планирование посевных площадей и валовых сборов
сельскохозяйственных культур 23
3.4 Составление баланса продукции растениеводства 26
Заключение 28
Список использованных источников 30
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
экономики и управления предприятиями
АПК
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине: Планирование на предприятии АПК
на тему: Планирование производственной программы развития
растениеводства
(на примере ОАО
«Гастелловское»)
Студентка
ФМ, 5-й курс, ДКА-1
Руководитель
канд. экон. наук,
доцент
Курсовая
работа: 37 с., 1 рис., 22 табл.., 15 источников,
6 прил.
УРОЖАЙНОСТЬ,
ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ, ВАЛОВОЙ СБОР, ПОТРЕБНОСТЬ
В СЕМЕНАХ, ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМОВЫХ КУЛЬТУРАХ,
БАЛАНС ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Объект исследования – отрасль растениеводства ОАО «Гастелловское».
Предмет исследования – производственная программа развития растениеводства ОАО «Гастелловское».
Цель работы – спланировать производственную программу развития растениеводства.
Методы исследования – экономико-математические, сравнительного анализа, абсолютных разниц
Исследования и разработки – изучено состояние отрасли растениеводства ОАО «Гастелловское», дана оценка эффективности её функционирования, спланирована производственная программа развития растениеводства.
Автор
работы подтверждает, что приведенный
в ней расчетно-аналитический
материал правильно и объективно
отражает состояние исследуемого процесса,
а все заимствованные из литературных
и других источников теоретические,
методологические и методические положения
и концепции сопровождаются ссылками
на их авторов.
СОДЕРЖАНИЕ
Переход
к рыночной экономике требует
от предприятий агропромышленного
комплекса повышения
Планирование - важнейший инструмент при достижении предприятием своей цели, так как назначение планирования состоит в стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития хозяйства.
Плановая система сельскохозяйственного предприятия состоит из отдельных планов по четко ограниченным направлениям деятельности и охватывает важнейшие участки работы хозяйства с тем, чтобы ориентировать их на достижение положительных результатов ведения сельскохозяйственного производства.
Объект исследования данной работы – отрасль растениеводства ОАО «Гастелловское».
Цель - спланировать производственную программу развития растениеводства в ОАО «Гастелловское».
С учётом указанной в курсовой работе темы были решены следующее задачи:
1.Изучены
теоретические основы
2.Проведён анализ динамики основных экономических показателей ОАО «Гателловское»;
3.Оценено
состояние отрасли
4.На
основании научно обоснованных
нормативов ведения
Теоретическую и методологическую основу при написании курсовой работы составляют специальная и научная литература по дисциплине «Планирование на предприятии АПК».
Исходными данными для выполнения курсовой работы являются отчётные и плановые данные о результатах хозяйственной деятельности ОАО «Гастелловское» за 2007 – 2009 гг.
Планирование производственной программы развития растениеводства включает:
Поскольку важнейшее условие функционирования любого сельскохозяйственного предприятия - рациональная организация использования земли, планирование растениеводства начинают с разработки мероприятий по улучшению и более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, вовлечению в производство новых земель, повышению доли интенсивно используемых угодий и плодородия почвы, защите почв от эрозии и т. д.
При трансформации земель, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием, определяют возможность увеличения площади сельскохозяйственных угодий, перевода экстенсивных земельных угодий в интенсивные: распашка залежей и перелогов, увеличение на этой основе площади пашни; раскорчевка кустарников, осушение заболоченных участков и соответствующее увеличение естественных пастбищ, сенокосов или пашни; перевод богарной пашни в орошаемую или посадка многолетних насаждений и т. д.
Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого периода, передачи в аренду другим предприятиям и членам трудового коллектива, ожидаемого выделения земель для организации крестьянских (фермерских) хозяйств. Земли краткосрочного использования и арендованные учитывают отдельно, по ним трансформация не планируется.
Главное направление развития растениеводства — повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности — наиболее сложная и ответственная часть производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит реальность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности производства как растениеводства, так и животноводства, так как производимые в растениеводстве корма имеют большой удельный вес (до 50—60 %) в себестоимости продукции животноводства.
При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности за последние три—пять лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства[10, с.142 - 144].
Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (семена и корма со страховыми фондами, выдача и продажа работникам предприятия, общественное питание и т. д.).
После обоснования объемов производства и урожайности определяют размеры и структуру посевных площадей. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:
с агрономической точки зрения — размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества;
с организационной — соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;
с экономической — получение максимума прибыли с единицы земельной площади.
При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие площади отводить пашне, отдавать предпочтение наиболее экономически выгодным культурам. Для этого целесообразно оценивать экономическую эффективность культур по группам с учетом их хозяйственного использования. Для экономической оценки товарных культур используют следующие показатели: выход продукции с 1 га посева в стоимостном выражении, производительность труда и трудоемкость возделывания 1 га, валовой доход и прибыль с 1 га, уровень рентабельности; для кормовых культур — выход кормовых единиц и переваримого протеина (или кормопротеиновых единиц) с 1 га, затраты труда на производство и себестоимость 1 корм.ед. и 100 кг переваримого протеина (или кормопротеиновой единицы).
Посевные площади сельскохозяйственных культур определяются потребностью в продукции, условиями и ресурсами предприятия, урожайностью и экономической эффективностью производства, рациональными севооборотами. Их размеры тесно связаны с другими элементами систем земледелия и ведения предприятия в целом[10, с.147 - 148].
Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства — составление баланса продукции отрасли: наличие на начало планируемого года, поступление и расход основных видов продукции по всем каналам, остаток на конец года.
Баланс
продукции растениеводства увязывает
производственную программу растениеводства
и животноводства (через кормовую базу),
а также перерабатывающих производств
(через сырье), поэтому во многом определяет
выполнение общих задач, стоящих перед
сельскохозяйственным предприятием [10,
с.155 - 156].
Планирование производственной программы по растениеводству осуществляют на основании принятой методики планирования для каждого элемента производственной программы.
Планирование использования земельных угодий начинают с анализа их состояния. Цель анализа — выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению качества земли, повышению интенсивности и эффективности ее использования.
Баланс земельных угодий и план их использования разрабатывают в такой последовательности:
1)уточняют фактический состав видов земельных угодий на начало планируемого периода по данным земельного учета;
2)намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;
3)обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют их использование по отдельным видам (для посева, под пары, пастбища, сенокошение, закладку лесных полос и т. д.);
4)определяют площадь отдельных угодий в планируемый период на основе фактического их наличия на начало периода и намечаемого перевода (трансформации) из одной категории в другую.
Площадь пашни, используемую под посевы, чистые и сидеральные пары, определяют на основе принятых на сельскохозяйственном предприятии севооборотов. Использование сенокосов и пастбищ, как правило, планируют по их целевому назначению (соответственно на сенокошение или выпас) [10, с. 143].
Информация о работе Планирование производственной программы развития растениеводства