Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 09:37, доклад
В каждом стаде ежегодно составляют план осеменения, в котором указывают количество коров и телок, подлежащих осеменению в отдельные периоды года, и семя какого быка должно быть использовано.
В соответствии с этим планом и с учетом сложившихся сроков отела составляют ежемесячный план-график осеменения коров; план-график позволяет усилить наблюдение только за теми животными, которые должны прийти в охоту в этот отрезок времени. Кроме того, на фермах необходимо иметь график запуска коров и график их проверки на стельность.
Планы осеменения и отелов, зависящие от направления продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы.
Планирование осеменения и отелов
В каждом стаде ежегодно составляют план осеменения, в котором указывают количество коров и телок, подлежащих осеменению в отдельные периоды года, и семя какого быка должно быть использовано.
В соответствии с этим планом и с учетом сложившихся сроков отела составляют ежемесячный план-график осеменения коров; план-график позволяет усилить наблюдение только за теми животными, которые должны прийти в охоту в этот отрезок времени. Кроме того, на фермах необходимо иметь график запуска коров и график их проверки на стельность.
Планы осеменения и отелов, зависящие от направления продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы.
Производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения. Поэтому в молочном скотоводстве, особенно в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы.
В мясном скотоводстве целесообразны сезонные отелы, которые позволяют получать большое количество телят в короткий промежуток времени, облегчают подготовку коров к осеменению, организацию кормления, уход и содержание за коровами-матерями и их телятами.
Одновременный отел позволяет образовать гурты для нагула и откорма из одновозрастных телят, одновременно снимать их с откорма и сдавать на мясо. Телки, полученные от таких отелов, готовы к осеменению примерно в одно и то же время, что создает условия для дальнейшего поддержания сезонности отелов.
Наилучшего развития достигают телята весенне-зимнего отела, так как они в подсосный период находятся вместе с матерями на пастбищах. С другой стороны, в зимне-весенний период (II—IV месяцы) телятся коровы, осемененные в мае — июле, т. е. в период, характеризующийся наиболее благоприятными условиями для оплодотворения.
Для получения отелов в желаемые сроки коров и телок осеменяют в соответствующие периоды года, применяя для этого различные методы синхронизации охоты.
Исходя из продолжительности стельности и зная дату оплодотворения коров и телок, по календарю стельности устанавливают время ожидаемого отела.
Организация воспроизводства
Увеличение численности
молодняка имеет большое
В связи с этим проблема организации воспроизводства, увеличения выхода телят и их сохранения, ввод в стадо достаточного количества нетелей приобретает важное производственное и экономическое значение для развития отрасли и наращивания объемов производства мяса.
Еще более остро
эта проблема стоит в специализированном
мясном скотоводстве, так как от
коров мясных пород получают только
телят, поэтому с выходом телят
на каждые 100 коров и нетелей в
значительной степени связаны продуктивность
скота и экономическая
Имеющиеся научные
и производственные данные показывают,
что недополучение телят
Для улучшения воспроизводства
необходимо проводить своевременную
диагностику и лечить заболевания,
вызывающие бесплодие коров, постоянно
проверять коров на стельность, использовать
для воспроизводства хорошо подготовленных
и проверенных на качество семени
быков, а при искусственном осеменении
пользоваться спермой быков с
хорошей оплодотворяющей
Особое внимание необходимо уделять полноценному и достаточному кормлению в период сухостоя и в первые месяцы после отела и строго придерживаться установленных норм кормления. Коровы к отелу должны иметь вышесредние и средние кондиции. Излишнее ожирение нежелательно, так как приводит к трудным отелам.
Следует помнить, что наиболее интенсивный рост теленка происходит в последние 2—3 месяца перед отелом коровы, что хорошо видно из характера изменения длины и массы теленка в утробе матери.
Неполноценное кормление
стельных коров — одна из причин
рождения слабых с пониженной жизненностью
и приспособленностью новорожденных
телят. Такое явление часто
В сухостойный период корова или нетель должны пользоваться прогулками, которые облегчают отелы и способствуют образованию витамина О под воздействием солнечных лучей, необходимого для регулирования фосфорно-кальциевого обмена в организме.
На фермах ведут зоотехнический учет сроков покрытия или осеменения коров и телок, что дает возможность планировать ожидаемые отелы, своевременно проводить запуск коров, правильно организовывать их кормление и содержание в период сухостоя. Для определения сроков ожидаемого отела пользуются календарем стельности коров.
Отел и уход за новорожденным теленком.
При нормальном состоянии коровы рождение теленка, как правило, проходит без помощи человека. Однако у некоторых животных, особенно у тех пород, у которых рождаются крупные телята (симментальская, швицкая, частично черно-пестрая, а у мясных — шаролезская), необходимо своевременно оказать ветеринарную помощь, чтобы избежать травм и падежа телят. Следует иметь в виду, что у новорожденного теленка возбудители болезни проникают через пуповину. Поэтому сразу же после появления на свет теленка пуповину ему следует продезинфицировать, используя для этого йод, чистый деготь или другие подобные вещества. За 3—4 дня пуповина подсыхает, а через 10—14 дней отпадает.
Чтобы начала функционировать кожа и система кровообращения теленка, корова должна его облизать. Облизанного теленка обтирают соломой.
Организация воспроизводства и техника разведения скота мясных пород
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ СТАДА
В каждом стаде разрабатывают четкий и реально выполнимый план по воспроизводству, основанный на повышении интенсивности воспроизводительных функций животных с целью ежегодного получения от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка. Это является главным мероприятием роста поголовья мясного скота, увеличения производства говядины и снижения ее себестоимости. Если в стаде не будет выполнена главная задача по воспроизводству стада, то и речи не может идти об эффективности производства говядины.
Для этого следует выполнять следующие организационные, зоотехнические и ветеринарные требования:
В мясном скотоводстве могут быть равномерные круглогодовые и сезонные отелы (однотуровые - весной и двухтуровые - весной и летом). Равномерные круглогодовые отелы рекомендуются планировать в племенных хозяйствах и в хозяйствах, поставляющих молодняк для промышленных комплексов по доращиванию и откорму скота.
Оптимальными сроками отела в мясном скотоводстве следует считать февраль-апрель. При сезонных отелах представляется возможным правильно подготовить коров к отелу, организовать работу родильных отделений, контролировать получение здорового приплода, повысить сохранность телят.
Вместе с этим осенью и
зимой сухостойных коров
Сезонные отелы февраль-апрель позволяют в октябре-ноябре провести отъем телят от коров, сформировать гурты одновозрастных, с одинаковой живой массой животных. Это позволяет уже на следующий год в возрасте 14-15 месяцев проводить случку телок и тем самым гораздо интенсивнее вести ремонт стада.
В некоторых хозяйствах, в
зависимости от их природно-экономических
условий, можно рекомендовать
Сезонные отелы требуют
высокой браковки коров. Поэтому
на них могут перейти те хозяйства,
которые имеют достаточное
ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
На племенных предприятиях быков используют с 12-месячного возраста. У молодых быков-производителей (с 12 до 24 месяцев) берут не более двух эякулятов в неделю, у взрослых - 4. Сперму берут через 2 часа после кормления в строго установленные часы на укороченную искусственную вагину с одноразовым спермоприемником. Каждый эякулят оценивают сначала визуально по цвету, объему, а затем под микроскопом по подвижности и концентрации спермиев. При активности 8 баллов и концентрации в 1 мл спермы 700 млн спермиев, ее разбавляют синтетическими средами и замораживают (-196 °С) согласно существующим инструкциям.
В настоящее время искусственное осеменение в мясном скотоводстве применяется ограничено. Главная причина медленного его внедрения:
В связи с этим быков-производителей используют методом естественного осеменения и в течение года нагрузка распределяется неравномерно, сокращается срок их племенной службы.
Внедрение искусственного осеменения во всех хозяйствах является основным элементом в технологии воспроизводства стада и позволяет интенсивно использовать высокоценных быков и за сравнительно короткий срок улучшить породные и повысить продуктивные качества большого количества скота.
Основная производственная точка воспроизводства стада - пункт искусственного осеменения. Для искусственного осеменения животных в стойловый период необходим стационарный, а в пастбищный - передвижной пункт. Стационарный пункт строят отдельно или пристраивают к коровнику, можно размещать в коровнике. В стационарном пункте должна быть лаборатория, моечная, станок для выдержки животных после осеменения. На пастбище используют передвижной пункт искусственного осеменения.
Охоту у коров и телок
скотники определяют визуально по внешним
признакам или с помощью быка-
Лучшей формой внутрихозяйственной организации искусственного осеменения коров является маршрутная. При ней один техник-осеменатор может осеменять всех коров и телок хозяйства. Ему выделяют автотранспорт высокой проходимости, который укомплектован так называемой передвижной лабораторией искусственного осеменения, оборудованная всем необходимым для оттаивания, оценки спермы и осеменения животных. Он объезжает все гурты 2 раза в день, при наличии коров в охоте их осеменяет.