Отчет по практике ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 13:00, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является:
- закрепление, расширение и углубление теоретических знаний на основе изучения деятельности предприятия ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» свиноводческий комплекс в п.Светлом.
-приобретение практических навыков и умений по всем видам профессиональной деятельности;
-развитие профессионального мышления и умения применить теоретические знания на практике.
Для достижения этих целей необходимо было реализовать следующие задачи:
-получить практические навыки управления предприятием;
-приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию деятельности предприятия;
-развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия.

Содержание

ВЕДЕНИЕ:...........................................................................................................................2
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Краткая история предприятия…………………………………………………3
1.2. Организационно-правовая форма предприятия……………………………...4
1.3. Основные нормативно-правовые акты РФ и Томской области, регламентирующие производственную деятельности свинокомплекса…………5
1.4. Схема производственной структуры предприятия…………………………...6
1.5. Организационная структура управления……………………………………...6
1.6. Перечень выпускаемой продукции……………………………………………7
1.7. Основные поставщики сырья………………………………………………….8
1.8. Рынки сбыта…………………………………………………………………….8
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления………………9
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый……………………………………………………10
2.2. Руководители и специалисты предприятия………………………………….14
2.3. Порядок заключения трудовых договоров предприятия………………….17
2.4. Экономическая служба предприятия…………………………………………30
2.5. Формы и системы оплаты труда работников предприятия…………………31
2.6. Система планов предприятия…………………………………………………34
2.7. Управление качеством продукции……………………………………………34
2.8. Проблемы внедрения достижений НТП в практику предприятия…………36
2.9 Органы управления финансами предприятия………………………………..38
2.10. Состав и органы управления инфраструктурой предприятия…………….38
2.11 Управление природопользованием на предприятии……………………….39
2.12 Организация делопроизводства на предприятии…………………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:………………………………………………………………………………55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:………………………………………………………...56

Работа содержит 1 файл

готовый отчет.doc

— 439.50 Кб (Скачать)

 

    Инженер по охране окружающей среды в целях полного и качественного выполнения возложенных на него должностных обязанностей вступает в служебные взаимоотношения:

1. Инженер по охране  окружающей среды получает следующие  документы и информацию:

 

Поставщик

Документы, информация

Срок, периодичность,

1

2

3

Директор

Распоряжения приказы

По мере необходимости

Главный инженер

Распоряжения Задания

Постоянно, по мере необходимости


 

 

2. Инженер   по   охране   окружающей   среды   передает   следующие   документы   и информацию:

 

Адресат

Документы, информация

Срок, периодичность,

1

2

3

Главному инженеру

Отчеты о выполненной работе

Постоянно


         Оценка деятельности,   инженера   по   охране   окружающей   среды стимулирование    труда   устанавливается в соответствии с действующей на предприятии системой оплаты труда.

        Режим    работы    инженера по охране  окружающей среды определяется    в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

 

Характеристика вредных  и опасных факторов в животноводстве

Перечень веществ опасных для  развития острого отравления:

1. Гидроосульфид (сероводород - H2S) раздражающего действия, агрегатное состояние - пары или газ со специфическим запахом; второго класса опасности, ПДК 5-10 мг/м3 в зависимости от возраста животных (Оптимальные параметры микроклимата для свиней) Приложение17.

Механизм действия на организм животных заключается в том, что газ, соприкасаясь с влажными поверхностями дыхательных путей, соединяется с тканевыми щелочами, образуя сульфид натрия (Na2S) или калия (K2S). Смерть животных наступает в результате паралича сосудодвигательного и дыхательного центров. Сероводород связывает каталитически действующее железо, входящее в соединение с гемоглобином, переводя его в сернистое железо.

В животноводческих цехах сероводород  образуется при гниении серосодержащих белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных, особенно при богатом белком корме или при расстройстве пищеварения. Кроме того, в воздух газ может поступать из жижесборников при отсутствии в системе канализации гидравлических затворов, навозных траншей под щелевым полом и т. п.

Скапливается сероводород у пола. Его накопление в воздухе животноводческих зданий в концентрациях, близких к предельно допустимым, наблюдается 
редко. Тем не менее, при отсутствии необходимого уровня воздухообмена, несвоевременной, нетщательной уборке навоза и скученном содержании животных концентрация сероводорода может достичь предельно допустимой. При высоких концентрациях газа возникает воспаление и оттек легких. 

2. Аммиак (NH3) раздражающего действия, агрегатное состояние пары или газ; четвертого класса опасности, ПДК 10-15 мг/м3, в зависимости от возраста животных (Оптимальные параметры микроклимата для свиней).

Аммиак (NH3) — ядовитый газ. Продолжительное вдыхание даже нетоксичных доз аммиака (1 —1,5 мг/м ) ослабляет сопротивляемость организма к действию вредных факторов, подготавливая почву для возникновения различных болезней. При поступлении аммиака через легкие в кровь он превращает гемоглобин эритроцитов в щелочной гематин, вследствие чего содержание гемоглобина и число эритроцитов снижаются, и возникает анемия, а также повышается свертываемость крови. Кроме того, всосавшийся в кровь аммиак вызывает возбуждение центральной нервной системы, проявляющееся в виде судорог во всем теле, коматозного состояния повышения кровяного давления и в параличе дыхательного центра, вследствие чего животное погибает. Вред для здоровья животных от аммиака значительно больше, чем от высокой концентрации диоксида углерода, поэтому его следует считать прямым показателем чистоты воздуха помещений.

Аммиак может накапливаться больших концентрациях в грязных, плохо вентилируемых помещениях. Наиболее высокая концентрация газа наблюдается обычно около пола и, в первую очередь, в зоне расположения каналов для сбора навоза и лотков для стока навозной жижи.

Физические факторы:

  • температура воздуха;
  • влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • освещение в секциях.

Низкая температура, высокая влажность  и движение воздуха, способствуют отдаче теплоты организмом животного путем конвекции, что приводит к нарушению теплового равновесия между внешней средой и организмом.

Свет обладает высоким биологическим  действием и оказывает положительное влияние на регуляцию жизненных функций организма. Достаточное освещение является важным фактором профилактики ряда болезней животных и способствует сохранению их здоровья и продуктивности.

 Биологические факторы

1. Пыль растительного и животного  происхождения:

2. Микробное обсеменение воздуха  может привести к аэрогенному  заражению  животных.

 

Методы измерения физико-биологических показателей микроклимата в животноводческих цехах.

1. Измерение температуры и влажности  воздуха в зданиях

А) Обслуживающий   персонал   животноводческого   цеха   (инженерно технический) измеряет температуру и влажность. График разрабатывается заместителем начальника животноводческого цеха, согласовывается с инженером по вентиляции и утверждается начальником животноводческого цеха.

Б) Оператор по уходу за животными по приходу на рабочее место   определяет температурный режим по   термометру (находящемуся в секции) и регистрирует данные в журнале «Контроль микроклимата в цехе». При отклонении результатов измерения от установленных, оператор делает запись в «Журнал ремонта оборудования». В течение рабочего дня оператор обязан, контролирует температуру воздуха в секции.

Рекомендуется измерять температуру и влажность,   учитывая зону нахождения животных и обслуживающего персонала:

  • в секциях участков откорма - 0,7 м от пола;
  • для молодняка на участках опороса - 0,2 м от пола;
  • для молодняка на участках доращивания - 0,4 м от пола.

Замеры должны производиться в  зоне нахождения (дыхания) животных. Измерения следует проводить в следующих точках: в начале, в середине, в конце секции.

       2. Определение подвижности и охлаждающей способности воздуха в помещениях

       Измерения показателей  скорости движения проводит инженер по  
вентиляции   на каждом участке по мере необходимости  (после проведения реконструкции, при выходе из строя или замене оборудования).

      Скорость движения воздуха следует измерять на высоте  1,0 м от пола в каждом животноводческом помещении.

3. Порядок и принцип определения  концентрации газов в воздухе  зданий

    Определение концентрации газов (аммиака, сероводорода) в воздухе животноводческих цехов измеряется газосигнализатором «Астра - В» (аммиак) или «Сирень - В»(сероводород):

    • в секциях участков откорма - 0,7 м от пола;
    • для молодняка на участках опороса - 0,2 м от пола;
    • для молодняка на участках доращивания - 0,4 м от пола.

Замеры должны производиться в  зоне нахождения (дыхания) животных.

Измерения следует проводить в  следующих точках: в начале, в середине, в конце секции.

   Обслуживающий персонал  (инженерно-технический) цеха согласно Графику измеряет концентрацию газов аммиака внутри здания с записью в журнале «Контроль микроклимата в цехе».

4. Определение бактериологической  загрязненности воздуха

Определение бактериологической загрязненности воздуха производится лаборантом испытательной лаборатории в соответствие с методом бактериологического анализа и включает в себя:

- отбор проб воздуха (5 открытых чашек с питательной средой расставляют 
в секции на 5 мин, после чего закрывают и помещают в бюкс);

  • транспортировку бюкса в лабораторию;
  • выделение микроорганизмов (подсчет выросших колоний микроорганизмов на всей площади чашки Петри);
  • идентификацию выделенных из воздуха микробов (по мере необходимости).

Определение бактериологической загрязненности воздуха производится:

-  перед заселением, после заселения животных в секцию;

  • перед дезинфекцией, после дезинфекции секции (для определения качества 
    дезинфекции);
  • по необходимости.

5. Определение освещенности

   Перед проведением обследования рекомендуется произвести замену всех перегоревших ламп, чистку ламп, светильников, остеклений светопроемов.

   Проверку условий освещения допускается производить без предварительной подготовки, что отмечается при оформлении результатов обследования.

Перед проведением измерений производится сбор данных по следующим показателям:

  • наличие или отсутствие естественного освещения;
  • тип светильников;
  • параметры"" размещения "светильников;
  • состояние светильников (загрязнение, укомплектованность отражателями, 
    решетками, рассеивателями, уплотнителями и т.д.);
  • тип ламп (для оценки соответствия требованиям норм);
  • наличие и состояние светильников местного освещения;
  • число не горящих ламп;
  • загрязнение остеклений светопроемов стен, потолков и др.;

- наличие графика чистки светильников и остеклений светопроемов и его 
выполнение. 

Замеры проводит инженер по вентиляции по мере необходимости (после проведения реконструкции, при замене оборудования).

6.  Ответственные за измерение и контроль параметров микроклимата.

    Измерения параметров микроклимата проводит обслуживающий персонал (инженерно-технический) цеха согласно Графику с привлечением ветеринарной 
службы. Контрольные замеры параметров микроклимата проводит инженер по 
вентиляции  предприятия согласно Графику проведения контроля микроклимата.

     При необходимости анализ влияния параметров микроклимата на продуктивность и сохранности животных проводят совместно главный ветеринарный врач и главный инженер с привлечением заинтересованных лиц.

 

2.12 Организация делопроизводства на предприятии

 

Движение документов в  организации (подразделении) с момента  их создания или получения до завершения исполнения или отправки образуют документооборот  Общества.

Порядок прохождения документов и операции, производимые с ними в Обществе, регламентируются инструкцией по делопроизводству, положением о структурном подразделении и должностными инструкциями их работникам, другими нормативными актами.

Порядок работы с документами, содержащими информацию ограниченного пользования (конфиденциальна), регламентируется нормативами Общества в работе с такой информацией.

Порядок обмена документальной информацией между  филиалами и головным подразделением организации

Директора филиалов и обособленных структурных подразделений Общества обязаны обеспечить организацию приема-передачи документации Общества путем назначения ответственных лиц из числа сотрудников соответствующего подразделения.

Ответственные за прием-передачу документов обязаны не реже двух раз в неделю (удаленных территориально филиалов и подразделений не реже одного раза в неделю) осуществлять обмен документацией нарочным через Отдел ДОУ головного подразделения. В случае если в течение недели не имеется возможности получить (передать) документацию, ответственные лица обязаны сообщить об этом отделу ДОУ для отправки документов с помощью факсимильной или почтовой связи.

Отдел ДОУ, в случае если срок исполнения по документу составляет 5 дней и менее, обязаны отправить  копии документов с помощью факсимильной связи не позднее следующего дня после подписи (утверждении, согласования) документа с последующей его передачей нарочным путем или с помощью почтовой связи.

Информация о работе Отчет по практике ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»