Отчет по практике ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 13:00, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является:
- закрепление, расширение и углубление теоретических знаний на основе изучения деятельности предприятия ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» свиноводческий комплекс в п.Светлом.
-приобретение практических навыков и умений по всем видам профессиональной деятельности;
-развитие профессионального мышления и умения применить теоретические знания на практике.
Для достижения этих целей необходимо было реализовать следующие задачи:
-получить практические навыки управления предприятием;
-приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию деятельности предприятия;
-развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия.

Содержание

ВЕДЕНИЕ:...........................................................................................................................2
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Краткая история предприятия…………………………………………………3
1.2. Организационно-правовая форма предприятия……………………………...4
1.3. Основные нормативно-правовые акты РФ и Томской области, регламентирующие производственную деятельности свинокомплекса…………5
1.4. Схема производственной структуры предприятия…………………………...6
1.5. Организационная структура управления……………………………………...6
1.6. Перечень выпускаемой продукции……………………………………………7
1.7. Основные поставщики сырья………………………………………………….8
1.8. Рынки сбыта…………………………………………………………………….8
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления………………9
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый……………………………………………………10
2.2. Руководители и специалисты предприятия………………………………….14
2.3. Порядок заключения трудовых договоров предприятия………………….17
2.4. Экономическая служба предприятия…………………………………………30
2.5. Формы и системы оплаты труда работников предприятия…………………31
2.6. Система планов предприятия…………………………………………………34
2.7. Управление качеством продукции……………………………………………34
2.8. Проблемы внедрения достижений НТП в практику предприятия…………36
2.9 Органы управления финансами предприятия………………………………..38
2.10. Состав и органы управления инфраструктурой предприятия…………….38
2.11 Управление природопользованием на предприятии……………………….39
2.12 Организация делопроизводства на предприятии…………………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:………………………………………………………………………………55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:………………………………………………………...56

Работа содержит 1 файл

готовый отчет.doc

— 439.50 Кб (Скачать)

Для внутренних расчетов при перемещении  продукции цехов животноводства между Свиноводческим комплексом и мясокомбинатом №5 на январь 2006 года за 1 кг в рублях.

 

1.7. Основные поставщики сырья

Процесс закупок. На предприятии выделены две категории закупаемой продукции: сырье для производства комбикорма и товарно-материальные ценности (ТМЦ). Организация и порядок работе по данной процедуре показана в Приложении 3. Планирование закупа сырья осуществляется отделом по кормам на основании расчета потребности сырья для производства комбикорма и отражается в бюджете по сырью. Планирование приобретения материалов (ТМЦ) осуществляется отделом снабжения по заявкам от начальников подразделений. В соответствии с необходимым видами сырья проводится поиск поставщиков на основе обработки информации о рынке поставщиков, полученной из различной рекламной продукции, каталогов, журналов, справочников, информации с выставок и конференций, а также по предложениям, поступившим непосредственно от поставщиков или подразделений продукции.

Для определения наиболее надежных для предприятия поставщиков сырья и материалов проводится оценка и выбор поставщиков. На предприятии определены критерии оценки поставщиков сырья для производства комбикорма (Таблица 2). Методика оценки поставщиков представляет собой бальную систему оценки, признание надежными поставщиками делятся на две группы: основные – набравшие максимальное число баллов, и запасные – следующие за основными по количеству баллов. Результаты отбора и оценки поставщиков документируются в оценочных листах поставщиков. По результатам оценки формируются список основных и запасных поставщиков. После выбора поставщиков проводится работа по заключению договора и поставку сырья и материалов. Сотрудники отдела по кормам или отдела снабжения контролирует поставку сырья, отслеживают сроки поставки, количество и качество поставленного сырья. Информация по проведенным закупкам сохраняется и используется при следующей оценке поставщика.

Таблица 2

Показатели оценки поставщиков  сырья для комбикормов

Сырьевой базой  свиноводческого комплекса является комбикорм и корма. Основными поставщиками сырья для свиноводческого комплекса являются филиалы ЗАО «САГ» в с.Ягодное, с.Ново-Кусково, с.Громышевка и г.Асино.

Основным видом  деятельности филиала ЗАО «САГ»  в с.Ягодное Асиновского района Томской области: мясо-молочное животноводство (КРС) и растениеводство (производство зерновых и кормовых культур). В филиале в прошлом году засеяно зерновыми культурами 3410 га. Урожай пшеницы, ячменя и овса в общей сложности составил 7,8 тыс.тонн. урожай кормовых культур (кукурузы, корнеплодов, однолетних и многолетних трав) – 11 тыс.тонн.

Филиал ЗАО  «САГ» в с.Ново-Кусково Асиновского  района Томской области занимается также как и филиал в с.Ягодном  животноводством и растениеводством. Урожай кормовых культур (кукурузы, корнеплодов, однолетних и многолетних трав) составил – 13 тыс. тонн. Урожай пшеницы и овса – 12.8 тыс. тонн.

Основными видами деятельности филиал ЗАО «САГ» в  с. Громышовка Зырянского района Томской  области растениеводство (производство зерновых культур), овцеводство (производство баранины и шерсти) производство мяса говядины. В филиале в 2005 году было засеяно 2000 га. Урожай зерновых культур (пшеницы) составил 3 тыс.тонн.

Филиалы обеспечивают кормами собственные фермы, и  часть кормов поставляют свинокомплексу.

Филиал ЗАО  «САГ» в г.Асино Томской области  занимается производством комбикормов  и мукомольным производством (производство муки и отрубей). В позволяющий  одновременно хранить 12 тыс. тонн зерновых культур, склады напольного хранения на 20 тыс.тонн зерновых культур. Вследствие того, что данный филиал является единственным хлебоприемным предприятием как в Асиновском, так и в соседних Первомайском и Зырянском районах, он имеет возможность преимущественного закупа зерновых в этих местах. А складское хозяйство позволяет создавать и хранить полугодовой запас зерна для производства комбикормов (для нужд свинокомплекса).

Основное направление  деятельности – производство высококачественных комбикормов. Параллельно деятельности по производству комбикормов филиал в г.Асино занимается мукомольным производством. На территории предприятия установлена мельница производительностью 50 тонн зерна в сутки. Производство муки позволяет обеспечить потребность комбикормового производства в отрубях (их удельный вес в рецептуре откорма свиней колеблется от 10 до 27%) в объеме до 340 тонн в месяц. Мука реализуется оптом и в розницу сторонним организациям и покупателям, а также используется для производства полуфабрикатов структурами ЗАО «САГ».

 

1.8. Рынки сбыта

Основными рынками сбыта продукции  свиноводческого комплекса являются филиал ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»  в г.Томске. К нему относятся две  производственные площадки: одна на базе бывшего мясокомбината ООО «Поиск», другая – на базе мясокомбината  ОАО «Томскмясо». Основными направлениями деятельности данного филиала является производство ливерной продукции, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов, а также подготовка к продаже в сыром виде (нарезка и упаковка) мяса и субпродуктов.

Помимо продажи внутри холдинга (филиалам) свинокомплекс реализует свинину сторонним организациям по средствам оптовых продаж. Розничные продажи осуществляются через собственную специализированную торговую сеть (45 торговых точек). Для удовлетворения спроса населения помимо продажи в убойном весе свинокомплекс реализует свою продукцию в живом весе, поэтому предусмотрены продажи поросят около 20 тыс. голов в год для населения.

Степень удовлетворенности  потребителя является критерием  для изменения и оценки эффективности  системы менеджмента качества.

Удовлетворенность потребителя оценивается  ежемесячно. По предоставленным данным мясокомбинатом №5 данным мониторинга  индикаторов качества поставки и  качества животных отделом управления качеством рассчитывается Уровень  соответствия качества животных и качества мяса свинины. Оценка уровня соответствия продукции предоставляется на рассмотрение членам ЦРГ. Также на заседании ЦРГ определяются причины появления несоответствий продукции, разрабатываются корректирующие и предупреждающие мероприятия. С целью установления причин выявленных несоответствий продукции проводятся проверки использования продукции потребителем.

 

1.9. Взаимоотношения  с государственными органами управления

Предприятие взаимодействует с налоговой инспекцией, органами статистики, пожарной службой, Томской регистрационной палатой, пенсионным фондом, Госстандартом, санэпидемстанцией, Томской ассоциацией пищевиков, технадзором (поскольку используют много энергоемкого оборудования).

РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

 

2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса

ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый

Организационная структура – это  взаимоотношение уровней управления и подразделений, построенных таким  образом, который позволяет наиболее эффективно достигать поставленных целей.

В основу построения организационной  структуры на предприятии свинокомплекса положен функциональный принцип. Формирование подразделений на его основе происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы деятельности. Основными элементами такой структуры являются производственные подразделения, каждое из которых осуществляет одну или несколько функций.  Организационная структура предприятия  отражена в Приложении 4.

На формирование организационной  структуры предприятия  большое значение оказала структура производства. Кроме того, к факторам, определившим организационную структуру управления на данном предприятии можно отнести:

  • размер предприятия,
  • технология, специализация производства,
  • степень обеспеченности предприятия кадрами управления и их квалификацией,
  • наличие дорожной сети, инфраструктуры предприятия,
  • количество, размер, специализация внутрихозяйственных подразделений.

Организационная структура построена  в соответствии со следующими принципами:

    1. принцип единоначалия;
    2. принцип оптимальной звенности;
    3. принцип гибкости организационной структуры;
    4. принцип экономичности аппарата управления.

 

2.2 Руководители и специалисты  предприятия

Обязанности:

1. Директор и высшее руководство обеспечивают:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов;
  • приобретение, хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию и обезвреживание средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям законодательным и нормативным документам;
  • финансирование мероприятий по контролю и улучшению условий и охраны труда;
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников;
  • обучение лиц, поступающих на работу с вредными или опасными условиями труда;
  • поддержание социально-психологического климата в коллективе;
  • создание и формирование корпоративной культуры предприятия.

2. Главные специалисты (главный инженер, главный зоотехник, главный ветврач, главный энергетик и т. п.) в пределах служебной компетенции и должностных обязанностей обеспечивают:

  • здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах, соблюдение действующих правил и норм по охране труда, безопасности дорожного движения, и противопожарной защите;
  • планирование мероприятий по охране труда, координацию действия объектов управления для успешного достижения поставленных целей на предупреждение несчастных случаев, профессиональных заболеваний, соблюдение законодательства по охране труда, улучшение санитарно-гигиенических условий труда;
  • руководство работой специалистов, руководителей служб, цехов, производственных участков и объектов;
  • разработку и внедрение безопасных технологических процессов, направленных на облегчение и оздоровление условий труда, устранение вредных факторов производства;
  • безопасную перевозку людей транспортом предприятия к месту работы;
  • проведение аттестации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда;
  • проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболевания людей инфекционными болезнями, общими для животных и человека;
  • санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с действующими нормами;
  • обучение специалистов среднего звена, рабочих с последующей проверкой знаний;
  • постоянный контроль   состояния производственной среды, охраны труда, окружающей среды в цехах, производственных участках и объектах, контроль над  работой руководителей подведомственных   подразделений по соблюдению законодательных и нормативных актах.

- контроль и своевременное  выполнение требований актов,  предписаний, приказов и распоряжений органов государственного надзора, руководителя предприятия, ведущего инженера по охране труда.

3. Начальник  планово-экономического отдела:

  • организовывает и осуществляет разработку планов, программ развития предприятия с учетом требований охраны труда, окружающей среды;
  • обеспечивает планирование и анализ финансовых мероприятий по охране труда и окружающей среды;

 

4. Главный бухгалтер:

  • обеспечивает целевое расходование средств, направляемых на улучшение условий труда;
  • осуществляет учет средств, расходуемых на мероприятия по улучшению условий труда.

5. Начальник отдела снабжения:

  • организует своевременное обеспечение необходимым для выполнения мероприятий по охране труда материалами, оборудованием, приборами контроля опасных и вредных производственных факторов;
  • приобретает для обеспечения работников организации мыло, смывающие и обезвреживающие средства, молоко в соответствии с действующими нормами, правилами и инструкциями;
  • организует и осуществляет контроль в подведомственных подразделениях за безопасным выполнением работ.

6. Начальник Службы по работе с персоналом:

  • организует повышение квалификации работников, в том числе по вопросам охране труда;
  • участвует в формировании корпоративной культуры предприятия;
  • организует проведение тренингов с работниками;
  • участвует в создании системы информирования работников;

- осуществляет контроль режима рабочего времени, правил внутреннего трудового распорядка, использованием труда женщин и подростков, предоставлением льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

 

7. Ведущий инженер по ТБ и ОТ:

  • планирует и управляет мероприятиями по охране труда, координирует действия объектов управления для успешного достижения поставленных целей, составляет отчетность по установленным формам, ведет документацию по охране труда на предприятии;
  • организует работы по предупреждению травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний на предприятии;
  • организует пропаганду по охране труда;
  • проводит вводный инструктаж по технике безопасности;

Информация о работе Отчет по практике ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»