Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 13:00, отчет по практике
Целью производственной практики является:
- закрепление, расширение и углубление теоретических знаний на основе изучения деятельности предприятия ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» свиноводческий комплекс в п.Светлом.
-приобретение практических навыков и умений по всем видам профессиональной деятельности;
-развитие профессионального мышления и умения применить теоретические знания на практике.
Для достижения этих целей необходимо было реализовать следующие задачи:
-получить практические навыки управления предприятием;
-приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию деятельности предприятия;
-развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия.
ВЕДЕНИЕ:...........................................................................................................................2
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Краткая история предприятия…………………………………………………3
1.2. Организационно-правовая форма предприятия……………………………...4
1.3. Основные нормативно-правовые акты РФ и Томской области, регламентирующие производственную деятельности свинокомплекса…………5
1.4. Схема производственной структуры предприятия…………………………...6
1.5. Организационная структура управления……………………………………...6
1.6. Перечень выпускаемой продукции……………………………………………7
1.7. Основные поставщики сырья………………………………………………….8
1.8. Рынки сбыта…………………………………………………………………….8
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления………………9
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый……………………………………………………10
2.2. Руководители и специалисты предприятия………………………………….14
2.3. Порядок заключения трудовых договоров предприятия………………….17
2.4. Экономическая служба предприятия…………………………………………30
2.5. Формы и системы оплаты труда работников предприятия…………………31
2.6. Система планов предприятия…………………………………………………34
2.7. Управление качеством продукции……………………………………………34
2.8. Проблемы внедрения достижений НТП в практику предприятия…………36
2.9 Органы управления финансами предприятия………………………………..38
2.10. Состав и органы управления инфраструктурой предприятия…………….38
2.11 Управление природопользованием на предприятии……………………….39
2.12 Организация делопроизводства на предприятии…………………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:………………………………………………………………………………55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:………………………………………………………...56
Для внутренних расчетов при перемещении продукции цехов животноводства между Свиноводческим комплексом и мясокомбинатом №5 на январь 2006 года за 1 кг в рублях.
1.7. Основные поставщики сырья
Процесс закупок. На предприятии выделены две категории закупаемой продукции: сырье для производства комбикорма и товарно-материальные ценности (ТМЦ). Организация и порядок работе по данной процедуре показана в Приложении 3. Планирование закупа сырья осуществляется отделом по кормам на основании расчета потребности сырья для производства комбикорма и отражается в бюджете по сырью. Планирование приобретения материалов (ТМЦ) осуществляется отделом снабжения по заявкам от начальников подразделений. В соответствии с необходимым видами сырья проводится поиск поставщиков на основе обработки информации о рынке поставщиков, полученной из различной рекламной продукции, каталогов, журналов, справочников, информации с выставок и конференций, а также по предложениям, поступившим непосредственно от поставщиков или подразделений продукции.
Для определения наиболее надежных для предприятия поставщиков сырья и материалов проводится оценка и выбор поставщиков. На предприятии определены критерии оценки поставщиков сырья для производства комбикорма (Таблица 2). Методика оценки поставщиков представляет собой бальную систему оценки, признание надежными поставщиками делятся на две группы: основные – набравшие максимальное число баллов, и запасные – следующие за основными по количеству баллов. Результаты отбора и оценки поставщиков документируются в оценочных листах поставщиков. По результатам оценки формируются список основных и запасных поставщиков. После выбора поставщиков проводится работа по заключению договора и поставку сырья и материалов. Сотрудники отдела по кормам или отдела снабжения контролирует поставку сырья, отслеживают сроки поставки, количество и качество поставленного сырья. Информация по проведенным закупкам сохраняется и используется при следующей оценке поставщика.
Таблица 2
Показатели оценки поставщиков сырья для комбикормов
Сырьевой базой свиноводческого комплекса является комбикорм и корма. Основными поставщиками сырья для свиноводческого комплекса являются филиалы ЗАО «САГ» в с.Ягодное, с.Ново-Кусково, с.Громышевка и г.Асино.
Основным видом деятельности филиала ЗАО «САГ» в с.Ягодное Асиновского района Томской области: мясо-молочное животноводство (КРС) и растениеводство (производство зерновых и кормовых культур). В филиале в прошлом году засеяно зерновыми культурами 3410 га. Урожай пшеницы, ячменя и овса в общей сложности составил 7,8 тыс.тонн. урожай кормовых культур (кукурузы, корнеплодов, однолетних и многолетних трав) – 11 тыс.тонн.
Филиал ЗАО
«САГ» в с.Ново-Кусково
Основными видами деятельности филиал ЗАО «САГ» в с. Громышовка Зырянского района Томской области растениеводство (производство зерновых культур), овцеводство (производство баранины и шерсти) производство мяса говядины. В филиале в 2005 году было засеяно 2000 га. Урожай зерновых культур (пшеницы) составил 3 тыс.тонн.
Филиалы обеспечивают кормами собственные фермы, и часть кормов поставляют свинокомплексу.
Филиал ЗАО
«САГ» в г.Асино Томской
Основное направление деятельности – производство высококачественных комбикормов. Параллельно деятельности по производству комбикормов филиал в г.Асино занимается мукомольным производством. На территории предприятия установлена мельница производительностью 50 тонн зерна в сутки. Производство муки позволяет обеспечить потребность комбикормового производства в отрубях (их удельный вес в рецептуре откорма свиней колеблется от 10 до 27%) в объеме до 340 тонн в месяц. Мука реализуется оптом и в розницу сторонним организациям и покупателям, а также используется для производства полуфабрикатов структурами ЗАО «САГ».
1.8. Рынки сбыта
Основными рынками сбыта продукции
свиноводческого комплекса
Помимо продажи внутри холдинга (филиалам) свинокомплекс реализует свинину сторонним организациям по средствам оптовых продаж. Розничные продажи осуществляются через собственную специализированную торговую сеть (45 торговых точек). Для удовлетворения спроса населения помимо продажи в убойном весе свинокомплекс реализует свою продукцию в живом весе, поэтому предусмотрены продажи поросят около 20 тыс. голов в год для населения.
Степень удовлетворенности потребителя является критерием для изменения и оценки эффективности системы менеджмента качества.
Удовлетворенность потребителя оценивается ежемесячно. По предоставленным данным мясокомбинатом №5 данным мониторинга индикаторов качества поставки и качества животных отделом управления качеством рассчитывается Уровень соответствия качества животных и качества мяса свинины. Оценка уровня соответствия продукции предоставляется на рассмотрение членам ЦРГ. Также на заседании ЦРГ определяются причины появления несоответствий продукции, разрабатываются корректирующие и предупреждающие мероприятия. С целью установления причин выявленных несоответствий продукции проводятся проверки использования продукции потребителем.
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления
Предприятие взаимодействует с налоговой инспекцией, органами статистики, пожарной службой, Томской регистрационной палатой, пенсионным фондом, Госстандартом, санэпидемстанцией, Томской ассоциацией пищевиков, технадзором (поскольку используют много энергоемкого оборудования).
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса
ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый
Организационная структура – это
взаимоотношение уровней
В основу построения организационной структуры на предприятии свинокомплекса положен функциональный принцип. Формирование подразделений на его основе происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы деятельности. Основными элементами такой структуры являются производственные подразделения, каждое из которых осуществляет одну или несколько функций. Организационная структура предприятия отражена в Приложении 4.
На формирование организационной структуры предприятия большое значение оказала структура производства. Кроме того, к факторам, определившим организационную структуру управления на данном предприятии можно отнести:
Организационная структура построена в соответствии со следующими принципами:
2.2 Руководители и специалисты предприятия
Обязанности:
1. Директор и высшее руководство обеспечивают:
2. Главные специалисты (главный инженер, главный зоотехник, главный ветврач, главный энергетик и т. п.) в пределах служебной компетенции и должностных обязанностей обеспечивают:
- контроль и своевременное
выполнение требований актов,
предписаний, приказов и распор
3. Начальник планово-экономического отдела:
4. Главный бухгалтер:
5. Начальник отдела снабжения:
6. Начальник Службы по работе с персоналом:
- осуществляет контроль режима рабочего времени, правил внутреннего трудового распорядка, использованием труда женщин и подростков, предоставлением льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
7. Ведущий инженер по ТБ и ОТ:
Информация о работе Отчет по практике ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»