Отчет по практике ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 13:00, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является:
- закрепление, расширение и углубление теоретических знаний на основе изучения деятельности предприятия ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» свиноводческий комплекс в п.Светлом.
-приобретение практических навыков и умений по всем видам профессиональной деятельности;
-развитие профессионального мышления и умения применить теоретические знания на практике.
Для достижения этих целей необходимо было реализовать следующие задачи:
-получить практические навыки управления предприятием;
-приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию деятельности предприятия;
-развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия.

Содержание

ВЕДЕНИЕ:...........................................................................................................................2
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Краткая история предприятия…………………………………………………3
1.2. Организационно-правовая форма предприятия……………………………...4
1.3. Основные нормативно-правовые акты РФ и Томской области, регламентирующие производственную деятельности свинокомплекса…………5
1.4. Схема производственной структуры предприятия…………………………...6
1.5. Организационная структура управления……………………………………...6
1.6. Перечень выпускаемой продукции……………………………………………7
1.7. Основные поставщики сырья………………………………………………….8
1.8. Рынки сбыта…………………………………………………………………….8
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления………………9
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый……………………………………………………10
2.2. Руководители и специалисты предприятия………………………………….14
2.3. Порядок заключения трудовых договоров предприятия………………….17
2.4. Экономическая служба предприятия…………………………………………30
2.5. Формы и системы оплаты труда работников предприятия…………………31
2.6. Система планов предприятия…………………………………………………34
2.7. Управление качеством продукции……………………………………………34
2.8. Проблемы внедрения достижений НТП в практику предприятия…………36
2.9 Органы управления финансами предприятия………………………………..38
2.10. Состав и органы управления инфраструктурой предприятия…………….38
2.11 Управление природопользованием на предприятии……………………….39
2.12 Организация делопроизводства на предприятии…………………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:………………………………………………………………………………55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:………………………………………………………...56

Работа содержит 1 файл

готовый отчет.doc

— 439.50 Кб (Скачать)

Источником оплаты труда и гарантий социальной защищенности работников является Фонд оплаты труда предприятия.

Основным видами оплаты труда на предприятии является повременная  и сдельная. Эти виды разделяются соответственно на простую повременную, сдельно-премиальную, повременно-премиальную и прямую сдельную.

При повременной оплате труда оплата производится за определенное количество отработанного времени не зависимо от количества выполненных работ.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все  рабочие дни месяца, их оплату составят установленные для них оклады. Если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При повременной - премиальной системе  оплаты труда к сумме заработка  по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к  другому измерителю. Первичными документами  по учету труда работников при повременной оплате труда являются табели.

Повременно-премиальная  система заработной платы применяется при оплате труда руководителей высшего звена, среднего звена, специалистов, прочих рабочих, трактористов-машинистов, а так же: водителей автомобилей и автобусов, лаборантов испытательной лаборатории (ветеринарный и бактериологический отдел), плотника 4 разряда и штукатура–маляра 4 разряда (по одной единице) строительного цеха, слесаря 5 разряда ЦРМ (бригадира по новой технике, две единицы); рабочих: очистных сооружений, цеха водоснабжения, цеха теплоснабжения, цеха электроснабжения; станочников ЦРМ (ПТО), работников: группы связи и КИПиА, цеха земледелия, отдела охраны СБ, отдела быта, аварийной службы; архивариуса, секретаря, диспетчера.

Сдельно-премиальная система оплаты заработной платы применяется при оплаты труда животноводов, ремонтных рабочих, а так же лаборантов испытательной лаборатории (производственный отдел), водителей автомобилей ЗСК, АСП, КАМАЗ, МАЗ, скотовоза; рабочих: очистительных сооружений (цех технического фабриката), строительного цеха, ЦРМ; продавцов: магазина, расположенного на территории предприятия и киоска в п.Светлый; работников санитарной бойни, работников отдела реконструкции и внедрения нового оборудования, работников кормоцеха.

На выполнение отдельных видов  работ, не указанных в должностной  инструкции, с работником предприятия  заключается дополнительный договор.

Оплата труда

Тарифные сетки и тарифные ставки. Минимальный размер оплаты труда (размер тарифной ставки 1 разряда) работнику, отработавшему определенную на месяц норму времени и выполнившему норму труда (должностные обязанности)в нормальных условиях, устанавливается в размере 1020 рублей.

За основу взяты тарифные коэффициенты 17- разрядной тарифной сетки с постоянным возрастанием коэффициента на 0,2, начиная с 3го разряда по 6ой включительно и на 0,25, начиная с 7го разряда по 17ый (таблица 3).

Таблица 3

Тарифные разряды и соответствующие  коэффициенты

Разряды

1

2

3

4

5

6

7

8

тарифные коэффициенты

1

1,02

1,4

1,6

1,8

1,95

2,50

2,75

Разряды

9

10

11

12

13

14

15

16

17

тарифные коэффициенты

3

3,25

3,50

3,75

4

4,25

4,50

4,75

5


 

Диапазоны разрядов по должностям (таблица 3)

1. Руководители высшего звена  – 14-17 разряд

2. Руководители среднего звена  – 11-13 разряд

3.Специалисты – 7-10 разряд

4. Технические исполнители –  5-7 разряд

5. Рабочие 1-8 разряд

Для рабочих предприятия в тарифной системе установлены 6 групп ставок по профессиональным группам и видам  работ, при этом дифференцирование  ставок 1 разряда групп 1-4 составляет 43% (таблица 4).

 

 

 

Таблица 4

Тарифные ставки для рабочих  предприятия

Группа ставок

Групповой коэффициент

 

Разряд (руб/час)

   

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

животноводы

1,43

8,79

10,54

12,30

14,06

15,82

17,13

   

ремонтные рабочие

1,29

7,93

9,51

11,10

12,68

14,27

15,46

19,82

21,80

рабочие по обслуживанию оборудования

1,14

7,00

8,41

9,81

11,21

12,61

13,66

17,51

19,26

прочие рабочие

1

6,14

7,37

8,60

9,83

11,06

11,98

   

трактористы-машинисты

 

9,81

11,21

12,61

13,66

15,37

16,65

18,27

19,68

водители

 

По грузоподъемности автомобилей


 

Порядок оплаты труда

Оплата труда рабочих производится по утвержденным тарифным ставкам и  сдельным расценкам.

Премия работникам исчисляется  к заработной плате на основании  Положения о премировании работников предприятия. Оплата руководителей и специалистов производится по установленным окладам в штатном расписании согласно диапазонам разрядов по должностям за фактически отработанное время.

Оплата труда вновь принятых работников без опыта работы (оплата труда ученика) отражено в положении 43 к Положению об оплате труда работников свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская аграрная группа» (Приложение 7) в п.Светлый.

Доплаты  и надбавки

Доплата работникам предприятия производятся за:

  • работу в ночное время, с 2200 до 600 , из расчета 35% от часов тарифной сетки (оклада);
  • за вредные условия труда из расчета от 4 до 12% от часов тарифной сетки (оклада);
  • за стаж работы на предприятии
  • за обучение наставнику вновь принятого работника
  • за руководство бригадой до 10 человек 10%, свыше 10 человек 20% от часовой тарифной ставки.

Доплата работников, выполняющих дополнительную работу по профессии или отличной от основной профессии или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника производится от оклада временно отсутствующего работника в размере:

  • 30% при повременной оплате труда, когда объем работы не установлен или выполнен не в полном объеме
  • 70% при наличии вакантной единицы
  • 100% при сдельной оплате труда за выполнение объема работ
  • 100% при повременной оплате труда

 

Показатель средней заработной платы за последние три года представлен  в таблице 5.

Таблица 5

Сравнительный анализ фактических  значений средней заработной платы

Категории персонала

2004

2005

2006

Промышленно-производственный персонал

7982

8275

8928

в том числе:

     

Основные рабочие

8426

8437

8464

в том числе сдельно:

     

Вспомогательные рабочие

6980

7346

7867

Специалисты и служащие

7040

7670

8809

Руководители

12947

14787

16609

Непромышленная группа

4882

5073

5668

ВСЕГО:

8043

8598

9390


 

При анализе трудовых ресурсов за предыдущий год можно выявить текучесть кадров и укомплектованность штата (Приложение 8, 9).

 

2.6 Система планов предприятия

 

Система планов предприятия отражается в его целях представленных в Приложении10 и развертывание целей на 2006год по подразделениям (Приложение 11).

Так же  к планам относятся мероприятия  по повышению сохранности и продуктивности в цехах и на племенной ферме (Приложение 12).

 

2.7 Управление качеством продукции

 

Высшее руководство предприятия  определяет Политику в области качества. Политика Свиноводческого комплекса в области качества соответствует стратегическим целям деятельности предприятия.

Внедрение и поддержание эффективного функционирования СМК охватывает весь персонал и деятельность предприятия. Политика ежегодно анализируется на пригодность, на выполнение поставленных целей и актуализирует с учетом будущих направлений директором предприятия. Стратегическое планирование и Политика в области качества предприятия являются основой для формулирования целей в области качества.

Политика, цели в области качества и развертывание целей по подразделениям доводятся и разъясняются руководителями предприятия всех уровней подчиненным сотрудникам. СМК, строящаяся на предприятии, отвечает требованиям стандарта ИСО 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) (в Приложении 13, 14 и 15 отражены: политика в области качества до 2009 г., показатели оценки и анализ СМК свиноводческого комплекса и показатели качества животных и качества мяса свинины).

Разработка системы  качества ввозимого сырья

Верификация сырья и комбикормов осуществляется в лабораториях предприятия Асиновского комбикормового завода путем проведения исследований на соответствие показателей продукции по качеству и безопасности.

Целью осуществления контроля сырья  и комбикормов является предотвращение использования сырья и комбикормов, несоответствующих установленным требованиям, в производстве.

Закупленное сырье поступает на Асиновский комбикормовый завод  или на предприятие с сопроводительными  документами, удостоверениями качества, ветеринарными свидетельствами и разрешениями на ввоз и вывоз.

Исследование сырья поступающего на предприятия и АКЗ, в первую очередь проходит исследование на токсичность, влажность, сорность, зараженность вредителями. При соответствии требованиям по данным показателям сырье исследуется по всем требуемым показателям. При необходимости могут проводится боле широкий спектр исследований в испытательной лаборатории на специализированном оборудовании.

По результатам лабораторных исследований ведущий зоотехник по кормам составляет рецептуру комбикорма с учетом возраста животных. После составления рецепт комбикорма по факсу передается на АКЗ для дальнейшей выработки комбикорма. При производстве комбикорма готовятся средние образцы, которые вместе с образцами сырья доставляются автотранспортом на предприятие.

В лаборатории предприятия образец  комбикорма с каждой машины, доставляющей комбикорм с АКЗ, проходит контроль на токсичность. Средние образцы  комбикорма и выборочно образцы  с автомобилей проходят контроль на соответствие рецептуре.

Ответственность за скармливание животным кормов, не отвечающих качественным показателям, несет заместитель директора  по производству.

За своевременность и достоверность  проводимых исследований в лабораториях ответственность несут заведующая испытательной лабораторией предприятия и начальник ПТЛ АКЗ.

За скармливание кормов, несоответствующих  утвержденному руководством рецепту, несет ответственность ведущий  зоотехник по кормам.

 

2.8. Проблемы внедрения достижений НТП в практику предприятия

 

За прошедшие годы структура предприятий ЗАО «САГ» была выстроена таким образом, чтобы образовался замкнутый производственный цикл с реализацией конечного продукта населению, что уже сегодня обеспечило жизнеспособность компании в целом. Данный период развития, в большей степени, можно охарактеризовать как путь экстенсивного развития, так как основной поток инвестиций направлялся на формирование структуры компании.

В настоящий момент компания начала внутреннюю перестройку и перешла  к этапу интенсивного развития. На предприятии активно разрабатывается и внедряется система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000, осуществляется автоматизация всех производственных и информационных процессов, совершенствуются методологии прогнозирования внешней среды, управления деятельностью предприятия, документооборота. На 2005 год намечается через разные формы обучения повысить квалификацию более одной тысячи рабочих и служащих компании. Большая группа управленцев предприятия принимает участие в Президентской программе переподготовки кадров для народного хозяйства. В 2003 году ряд специалистов свинокомплекса был направлен в свиноводческие хозяйства Германии, Бельгии, Голландии с целью перенятия прогрессивного производственного опыта. Доля свинины в общей структуре производства мяса в данных странах превышает 55%, тогда как в России этот показатель равен всего лишь 31%.

Информация о работе Отчет по практике ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»