Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 13:00, отчет по практике
Целью производственной практики является:
- закрепление, расширение и углубление теоретических знаний на основе изучения деятельности предприятия ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» свиноводческий комплекс в п.Светлом.
-приобретение практических навыков и умений по всем видам профессиональной деятельности;
-развитие профессионального мышления и умения применить теоретические знания на практике.
Для достижения этих целей необходимо было реализовать следующие задачи:
-получить практические навыки управления предприятием;
-приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию деятельности предприятия;
-развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия.
ВЕДЕНИЕ:...........................................................................................................................2
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Краткая история предприятия…………………………………………………3
1.2. Организационно-правовая форма предприятия……………………………...4
1.3. Основные нормативно-правовые акты РФ и Томской области, регламентирующие производственную деятельности свинокомплекса…………5
1.4. Схема производственной структуры предприятия…………………………...6
1.5. Организационная структура управления……………………………………...6
1.6. Перечень выпускаемой продукции……………………………………………7
1.7. Основные поставщики сырья………………………………………………….8
1.8. Рынки сбыта…………………………………………………………………….8
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления………………9
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура Свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлый……………………………………………………10
2.2. Руководители и специалисты предприятия………………………………….14
2.3. Порядок заключения трудовых договоров предприятия………………….17
2.4. Экономическая служба предприятия…………………………………………30
2.5. Формы и системы оплаты труда работников предприятия…………………31
2.6. Система планов предприятия…………………………………………………34
2.7. Управление качеством продукции……………………………………………34
2.8. Проблемы внедрения достижений НТП в практику предприятия…………36
2.9 Органы управления финансами предприятия………………………………..38
2.10. Состав и органы управления инфраструктурой предприятия…………….38
2.11 Управление природопользованием на предприятии……………………….39
2.12 Организация делопроизводства на предприятии…………………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:………………………………………………………………………………55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:………………………………………………………...56
СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ:......................
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Краткая история предприятия………
1.2. Организационно-правовая форма предприятия……………………………...4
1.3. Основные нормативно-правовые
акты РФ и Томской области,
1.4. Схема
производственной структуры
1.5. Организационная структура управления……………………………………...6
1.6. Перечень выпускаемой продукции
1.7. Основные поставщики сырья……………
1.8. Рынки сбыта…………………………………………………
1.9. Взаимоотношения с государственными органами управления………………9
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
2.1. Организационная структура
2.2. Руководители и специалисты предприятия………………………………….14
2.3. Порядок заключения трудовых договоров предприятия………………….17
2.4. Экономическая служба предприятия…………………………………………30
2.5. Формы и системы оплаты труда работников предприятия…………………31
2.6. Система планов предприятия…………………………………………………
2.7. Управление качеством продукции……………………………………………34
2.8. Проблемы внедрения достижений
НТП в практику предприятия…………
2.9 Органы управления финансами предприятия………………………………..38
2.10. Состав и органы управления инфраструктурой предприятия…………….38
2.11 Управление природопользованием на предприятии……………………….39
2.12 Организация делопроизводства на предприятии…………………………...47
Введение
Целью производственной практики является:
- закрепление, расширение и углубление теоретических знаний на основе изучения деятельности предприятия ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» свиноводческий комплекс в п.Светлом.
-приобретение практических
-развитие профессионального мышления и умения применить теоретические знания на практике.
Для достижения этих целей необходимо было реализовать следующие задачи:
-получить практические навыки управления предприятием;
-приобрести необходимые
-развить творческую
Объектом исследования в ходе практики являлось ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» свиноводческий комплекс в п.Светлом.
Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в качестве истца и ответчика в судах. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Предметом производственной практики является многоплановое изучение функционирования деятельности предприятия. Для исследования применялись следующие методы:
- наблюдение;
- опрос;
- анализ;
- изучение документации и
- интервьюирование, беседа;
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Краткая история предприятия
В 1978 году на землях госземфонда, в двенадцати километрах от Томска началось возведение огромного свинокомплекса. Уже через год заработала племенная ферма на 440 основных свиноматок. Через некоторое время запустили цех №1 по выращиванию и откорму 54 тысяч свиней. К 1980 был готов уже второй цех, а общее количество поголовья переваливало за 100 тысяч.
Назначение комплекса –
Для обеспечения свинокомбината молодняком для ремонта и пополнения маточного стада запроектирована ферма по выращиванию ремонтных свинок на 440 голов с реализацией в 9 месячном возрасте 2914 голов ремонтных свинок в год.
В 1985 году построили третий цех на 68 тыс.голов. таким образам свинокомплекс превратился в настоящего титана мясного производства. Мощности совхоза увеличилась, а значит, росла и потребность в квалифицированных сотрудниках. От желающих отбоя не было. Люди приезжали даже из дальних уголков области. Чтобы обеспечить жильем всех рядом со свинокомплексом родился поселок Светлый.
В течение уже 20 лет свинокомплекс является основным поставщиком мяса свинины на рынок Томской области.
С 2002 года «Свинокомплекс «Томский» работает в составе холдинга ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», где создана полная производственная цепочка от выращивания зерна до розничной реализации готовых мясопродуктов. Такая замкнутая система позволяет значительно снизить внутренние риски: перебои с доставкой кормов, срывы сбыта и реализации продукции. В производственный процесс внедряются новые технологии, производится обучение сотрудников, применяется система поощрения и льгот. Хороший труд получает должное вознаграждение. Сейчас «Свинокомплекс «Томский» завоевал позиции главного производителя мяса и мясной продукции в области, а также вошел в число российских лидеров. Он занимает пятое место в стране по поголовью свиней и шестое по производству мяса. Сегодня комплекс развернул масштабную программу реконструкции. Уже проведена реконструкция трех портов на племенной ферме. Реконструируется система кормления, система вентиляции, навозоудаления, станкооборудования. При этом: при тех же площадях увеличивается количество поголовья. Например, старая система влажного кормления давала среднесуточный привес 550 граммов, при внедрении новой системы сухого кормления привес достигает 650 граммов. Все это облегчает труд людей. Миссия и политика свинокомплекса см. Приложение 1.
Свиноводческий комплекс ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» в п.Светлом является одним из основных подразделений в структуре компании. Именно он является связующим звеном между производителями зерна и комбикорма и предприятиями мясопереработки. Для одних предприятий холдинга – это гарантированный сбыт продукции, для других – источник качественного бесперебойного сырья. Таким образом, эффективная работа всех подразделений является залогом успешной работой компании в целом.
На территории предприятия помимо административного здания расположены животноводческие, инженерные корпуса и коммуникации, газовая котельная, водяные скважины, водозабор, очистные сооружения, гараж, автозаправочная станция, накопители для очистки навозных стоков. Животноводческие цеха состоят из племенной фермы, 1-ого, 2-ого и 3-его цехов. На текущий момент 1-ый цех находится на консервации, племенная ферма, 2-ой и 3-ий цеха – действующие. Средняя численность работников за 2012 год составила 1600 человек.
1.2. Организационно-правовая форма предприятия
В результате рыночных реформ и тяжелого
финансового и
С 2002 года «Свинокомплекс «Томский» работает в составе холдинга ЗАО «Сибирская Аграрная Группа».
ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. Предметом производственно-хозяйственной деятельности, нацеленной на удовлетворение общественных потребностей в мясных изделиях и товарах народного потребления, являются:
производство и реализация
населению товаров народного по
разработка и внедрение в производство малоотходных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий;
обеспечение моральных и имущественных интересов ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»;
осуществление иных видов хозяйственной и коммерческой деятельности, незапрещенных действующим законодательством РФ и не противоречащих предмету и основным задачам предприятия.
Предприятие является юридическим лицом и действует на основании Устава (Приложение 2), являющегося основным учредительным документом. Устав зарегистрирован федеральной налоговой инспекцией в 21 июня 2006 года.
Уставный капитал общества составляет 10000 рублей и разделен на 1000 обыкновенных именных акций стоимостью 10 рублей каждая.
1.3. Основные нормативно-правовые акты РФ и Томской области, регламентирующие производственную деятельности свинокомплекса
- ФЗ от 3 августа 1995 г № 123 – ФЗ «О племенном животноводстве» (с изм. и доп. от 10 января 2003г., 9 мая 2005 г);
- Закон Томской области от 6 июля
2001г №81-ОЗ «О племенном
- Постановление Правительства
РФ от 4 августа 2005 г №491 «О мерах
по обеспечению
- Постановление Госкомстата РФ
от 21 января 2003 г № 7 «Об утверждении
форм первичной учетной
- Постановление Правительства РФ от 27 апреля 1999 г №467 «О мерах по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования» (с изм. и доп. от 6 июня 2002 г);
- Закон РФ от 14 мая 1993 г № 4979-1 «О ветеринарии» (с изм. и доп. от 30 декабря 2001г, 29 июня, 22 августа 2004г, 9 мая, 31 декабря 2005г).
1.4. Схема производственной структуры предприятия
1.5 Организационная структура управления
Организационная структура Свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» представлена в Приложении 3.
1.6. Перечень выпускаемой продукции показан в таблице:
Таблица 1
№ п/п |
Номенклатура |
Цены на январь 2006 года, руб |
1. |
Свиньи в живом весе |
58,52 |
2. |
Мясо свинины (туши, полутуши в убойном весе) |
83,00 |
3. |
Мясо свинины условно годное |
10,00 |
4. |
Голова |
10,00 |
5. |
Головы от поросят |
10,00 |
6. |
Диафрагма |
10,00 |
7. |
Желудок |
10,00 |
8. |
Жир-сырец свиной |
10,00 |
9. |
Калтык |
10,00 |
10. |
Кишечный жир, жировая сетка |
10,00 |
11. |
Хвост |
10,00 |
12. |
Межсосковая часть |
10,00 |
13. |
Мочевые пузыри |
0,00 |
14. |
Ноги |
10,00 |
15. |
Обрезь жировая |
10,00 |
16. |
Обрезь мясная |
10,00 |
17. |
Печень |
10,00 |
18. |
Почки |
10,00 |
19. |
Язык |
10,00 |
20. |
Селезенка |
10,00 |
21. |
Сердце |
10,00 |
22. |
Уши |
10,00 |
23. |
Легкое |
16,00 |
24. |
Поросятина |
15,00 |
Информация о работе Отчет по практике ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»